Ротан, что мы о нём знаем, и как мы его ловим?

Ротан. Что мы знаем об этой рыбе, живущей практически в каждом пруду средней полосы России? И что из того, что мы знаем, соответствует истине?

Ну, во-первых, мы точно знаем, что ротан — единственный представитель рода головешек, и головешка, если верить интернету — его второе название. Не знаю кто как, но лично я ни разу не слышал, чтобы хоть кто-нибудь назвал ротана головешкой. Во-вторых, нам известно, что для европейского региона эта рыба — инвазивная, то есть распространившаяся благодаря непродуманной деятельности человека, и угрожающая жизни коренных видов данного региона. Чуть попозже я вернусь к этой теме. И третья истина— ротан является хищником. Данный факт, пожалуй, и делает эту рыбу привлекательной для спиннингистов, особенно — в период нерестового запрета.

Своё имя ротан получил за огромный рот, что и не удивительно при размерах его головы, которая занимает треть от всей длины тела.

Пасть рыбы усеяна мелкими острыми зубками, которые, у крупных особей, могут довольно ощутимо поранить пальцы рыболову.

В брачный период у самцов на голове вырастает мягкая жировая подушка, а сами они, на это время, приобретают чёрную окраску.

Самки таким метаморфозам не подвергаются, их предназначение — выносить и отметать икру, а охранять кладку и защищать потомство — обязанность самцов.

На своей исторической родине, в реке Амур и его бассейне, ротан является кормом для большого количества хищников, как привычных для жителя европейской части России, вроде щуки или сома, так и совершенно незнакомых нам: китайского окуня, верхогляда, змееголова. 

В общем, именно незавидное положение ротана, как жертвы в тех краях, и вынудило его приспособиться к выживанию. Он обитает в таких местах, где крупному хищнику сложно его достать — на мелких участках рек, в заросших растительностью старицах, то есть на акваториях, летом прогревающихся практически до отсутствия кислорода в воде, а зимой промерзающих чуть ли не до дна. Именно такая феноменальная выживаемость и помогла ротану адаптироваться в новых местах, после «переезда на запад».

Давайте рассмотрим, где в наших пенатах можно встретить ротана в больших количествах?

В первую очередь, это — пруды в населённых пунктах, зачастую обмелевшие, заиленные, заваленные техногенным мусором.

Далее — водоёмы в окрестностях городов, посёлков, деревень. Иногда это — наполнившиеся водой бывшие карьеры, откуда когда-то брали грунт для строительства дорог.

Кроме этого, ротан живёт и во многих реках, но там его популяция настолько незначительна, что иногда рыболовы даже не подозревают о присутствии этой рыбы. Как пример — река Пехорка в Подмосковье, где я лично поймал ротана, правда, руками и очень мелкого.

Каких же мест придерживается ротан в водоёме, и где его искать? Если помнить, что эта рыба — засадный хищник, преимущественно атакующий жертву из укрытия, то логично предположить, что для нормального существования ротану нужны места, где эту засаду можно устроить.

Идеальное место — закоряженные участки водоёмов. Также, разнообразный техногенный мусор, среди которого, особенно для пригородных прудов, чуть ли не самое распространённое — автомобильные шины.

Там, где нет явных мест, типа коряг или мусора на дне, следует обловить заросли водной растительности, уделяя особое внимание окнам между этими зарослями.

Но бывают и такие водоёмы, где на первый взгляд рыбы нет. Небольшие пруды в черте города, с укреплёнными бетоном или камнями берегами, с облагороженной территорией вокруг них, с мощёными тротуарами для прогулок, скамейками для отдыха и прочим комфортом.

И, тем не менее, ротан водится и в таких прудах!

Причём не только мелкий, а вполне приятного размера.

И даже попадается трофейный!

Самое главное — найти в этом пруду место, где ротан может охотиться, то есть, в первую очередь — заросли подводной растительности, ну и, кроме того — захламления на дне. Поскольку многим «цивилизованным» представителям человечества не дают покоя аккуратные дорожки из бетонной брусчатки, урны для мусора, установленные у лавочек, металлические ограждения на газонах, то иногда кое-что из перечисленного становится частью подводного ландшафта.  Но, то, что плохо для благоустройства, может быть хорошо для ротана, как бы идиотски это не звучало. 

А сейчас давайте попробуем разобраться — так ли опасен ротан, как о нём говорят, и действительно ли он вытесняет, а то и вовсе уничтожает всю рыбу, которая до его появления заселяла наши водоёмы?

Много раз приходилось слышать, что он не просто поедает молодь рыб, живущих с ним в одном пруду, но и пожирает их икру, не давая тем самым размножаться своим соседям. Следуя логике, верным было бы предположить, что в большинстве водоёмов должен остаться жить только ротан, уничтоживший всё живое. Однако при этом, что удивительно, много лет в одном и том же пруду, вместе с ротанами, вполне нормально живут и размножаются такие виды как карась и верховка. Так в чём же тут дело?

А объяснение, на мой взгляд, самое простое: в этом водоёме без проблем уживаются те виды рыб, которые могут безболезненно перенести дефицит кислорода и в летнюю жару, и в зимние заморы. Иными словами, ротан — многочисленный житель заморных водоёмов, и, так уж получилось — практически единственный хищник в них. Другим нашим хищникам в таких условиях просто не выжить, либо выживших так мало, что они не могут составить конкуренцию пришельцу.

Там же, где в достаточном количестве живёт окунь, судак или щука, ротан уже не может себя чувствовать безнаказанным хозяином, и роста его популяции в таких водоёмах не наблюдается. Как пример — уже упоминавшаяся мной Пехорка. 

В общем, всё как обычно — люди сами довели свои пруды до опустения, перестали их чистить, забросали мусором, загрязнили бытовыми и промышленными стоками настолько, что в них теперь сложно выжить какой-либо рыбе, а потом, по привычке, нашли виновного — небольшую хищную рыбку, прибывшую к нам из Амура. Лучше бы спасибо сказали, что хоть кто-то ещё может жить в таких условиях, и радовать нас поклёвками.

Вот так, плавно, мы перешли к поклёвкам ротана, которые, честно говоря, особо ничем не примечательны, как, впрочем и вываживание этой рыбы. Крупные особи, конечно, приятное исключение, но только они и в поимке тоже исключение, чаще клюёт мелочь, максимум сантиметров до десяти-двенадцати. А эти товарищи могут быть вынуты из воды, будучи вообще не засечёнными крючком, но в силу природной жадности цепляющиеся за добычу до последнего.  Пойманный ротан почти не оказывает сопротивления, поэтому доставить себе удовольствие вываживанием можно в случае, если применять очень деликатные снасти: ультралайтовые спиннинги, тонкие шнуры.  Первых своих ротанов я ловил на спиннинг Aiko Margarita Mr-II-180UL-S, с тестом до 5 грамм, но, как говорится — не то пальто! Тест спиннинга явно завышен, поэтому получается не изящная ловля, а грубое выдёргивание подводных жителей из их обители. Следующими были Metsui Specter 662 XULS 0,3-3,5 грамма, и привезенный с Украины Flagman FIREFLY 1,98м в тесте 0,5-4гр. С этими спиннингами ощущения от ловли намного приятнее, что ни говори.  А нынешним летом полностью переключился на Crazy Fish Ebisu Nano Jig S602 SUL, прототип двух других спиннингов от СF — Ebisu Violet и Ebisu Gold, и, думаю, что вряд ли стану искать что-то другое, поскольку данная палочка устраивает по всем позициям.

К катушке я бы каких-либо особых требований не предъявлял, главное — чтоб она дружила с тонкими шнурами, и подходила вам по весу, остальное — нюансы, такие, например, как настройка фрикциона для вываживания трёхсотграммового ротана. То есть — не более, чем для получения удовольствия от своих ощущений. Долгое время я пользовался обычной бюджетной Ryobi Fokamo 2000Vi, но в этом году пришло время искать ей замену, и в пару к изящному спиннингу была приобретена Daiwa 17 Fuego LT 2000D.

Шнур, как я уже сказал, предпочтительно тонкий, чтобы можно было забрасывать лёгкие приманки. Первоначально я пользовался разнообразными бюджетными, но у них никогда реальный диаметр не соответствует заявленному, и обычно толще, чуть ли не в два раза. Следующей попыткой был Berkley NanoFil 0,04мм, но что называется «не зашёл». Тонкий, гладкий, с хорошим вылетом, но… даже от контакта с грубой кожей моих пальцев строителя он начинал ворситься. Может просто попался некачественный, может я не очень аккуратно с ним обходился, но когда Нанофил своё отработал, я взял ему на замену шнур Momoi JigLine Ultra Light 0,04мм. Вот им я пока полностью доволен.

С поводком же можно особо не заморачиваться, я считаю, подойдёт как флюорокарбон, так и обычная монолеска. Главное предназначение — не невидимость поводка (мне кажется чихать ротан на эту невидимость хотел), а защита рабочей части шнура от абразивов.

Ну и быстро, галопом по Европам, пробегусь по способам ловли. А все способы, которыми я пользуюсь, привязаны к силиконовым приманкам, то бишь ни на воблеры, ни на блёсны я ротана не ловлю. Ну, вот как-то так сложилось, что силикон мне нравится в этом деле больше.

Первый, не по рейтингу, а по порядку, в котором я пристрастился к ловле этой интересной рыбки — способ вэки. Принцип прост — червеобразную силиконовую приманку насаживаем на крючок поперёк тела, лучше не по центру, а ближе к голове. При проводке, которая представляет собой лёгкое подтвичивание, силиконовый червь на крючке дёргается и извивается как настоящий, провоцируя ротана на атаку. Крючки для такого монтажа применяются карпового типа, например я использую Owner 50188 или Owner 50922. Приманки — черви различной конфигурации. Keitech Sexy Impact для ротана — дорого и неоправданно, для этой рыбы подойдут и всевозможные копии, и другие модификации. Вариантов червеобразных приманок — великое множество.

Дроп-шот. Второй в списке очерёдности знакомства с ротаном, но не очень часто применяемый мной монтаж.  Причина такой непопулярности дроп-шота у меня — лень перевязываться после обрывов. Когда заканчиваются заготовленные заранее пара монтажей, просто перехожу на другой вид ловли. Крючки можно применять специализированные, типа Gamakatsu DropShot Jig 90 или Gamakatsu Swivel Shot NSB, но это опять — дорого и неоправданно, для ловли ротана не стоит так изощряться. Лично я покупаю просто обычные одинарники, с длинным цевьём, например VMC 9145, но могу, за неимением таких, вязать и карповые, те, что применяются мною для «вэки». Грузила же лучше применять как раз специальные, для дроп-шота, такие как Mikado Long или Yoshi Onyx Dropshot Cone Snep, с зажимным вертлюгом, вместо привычного классического. Зажим вертлюга позволяет быстро менять расстояние от груза до крючка. Приманки для дроп-шота, это, чаще всего — слаги, но с неменьшим успехом можно применять и виброхвосты. Опять же — затрачиваться из-за ротана на дорогие модели не стоит, этот товарищ всё равно не оценит ваших затрат.

Мормышка. Тоже очень увлекательный способ ловли, и очень практичный, поскольку с его помощью можно облавливать окна среди растительности и коряжек, то есть те места, где невозможно эффективно сделать проводку. Мормышки я применяю самые простые, без излишеств, обычный свинец или сталь, вольфраму тут делать нечего. А в качестве насадки — либо нарезка из остатков силиконок, либо что-нибудь из недорогих приманок. К примеру — досталось мне как-то, практически задарма, несколько пачек форелевой резины производства Поднебесной, копия PowerBait Mice Tail от Berkley, так я от этих хвостов головы поотрывал, и получившихся червей теперь пускаю на наживку. На данный момент — самая применяемая приманка у меня.

Описанные выше три способа ловли в моих руках, и в моих условиях, приносят самый лучший результат. Были, также, у меня попытки ловить ротана на каролинскую оснастку, на сплит-шот, на слабоогруженную резину, но это всё — больше для разнообразия, а не для эффективности. Тут, правда, надо добавить, что больше всего времени ротану я уделяю весной, в период запрета, и немножко — летними вечерами, после работы, то есть ловлю больше для снятия зуда в руках, и чтоб не забыть, что такое поклёвка. Осеннюю ловлю почти не практикую, предпочитая посвящать этот сезон окуню и щуке. 

Ну вот так вот. О проводках, я думаю, говорить не стоит, никаких особых секретов тут нет, всё подбирается в процессе ловли. Обычно поимка первых двух-трёх рыбёшек уже даёт понимание — что и как нужно делать на сегодняшней рыбалке.

Ну, и напоследок — всем Ни Хвоста Ни Чешуи, и до встречи на водоёмах!

За этот обзор автор получил 1600 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Ротан, что мы о нём знаем, и как мы его ловим? — товары

Комментарии

kotenich
kotenich 13 января
Михаил, отличный отчет про ратана! Очень интересно!
Allerdings
Allerdings 13 января
Спасибо, Артём. На некоторых фотках места узнал? :)
kotenich
kotenich 13 января
Да, да конечно узнал. Для меня было открытие, что ратана можно ловить на спиннинг. Спасибо за статью. Надо с Вами съездить, на ратана, на мастер класс.
Allerdings
Allerdings 13 января
Это можно. Да там, в принципе, хитростей и сложностей особо-то никаких. 
ДмитрийЧесноков
Своих первых ротанов я ловил на вертушки 1 размера. Статья очень познавательная.
Allerdings
Allerdings 14 января
Спасибо. А я бы даже и не подумал о вертушках при охоте на ротана. :)
Ратушняк_Алекс
Ратушняк_Алекс 14 января
Отличный познавательный отчет!! ни Хвоста ни Чешуи!!)
Allerdings
Allerdings 14 января
Спасибо, и взаимно НХНЧ!
North_Side_King
North_Side_King 15 января
Кому-то скоро можно будет выпускать учебник))) Отменная статья! С Уважухой, Joogikaaslane
Allerdings
Allerdings 15 января
Да ладно. :) Я это писал ещё в прошлом году, а позже, возможно уже в этом, читал статью белорусского рыболова на подобную тему. Вот кому книги надо писать, так это ему (а, возможно, он и пишет)
ТимурАгаян
ТимурАгаян 21 января
Давно я на спиннинг ротана не ловил, надо будет собраться как-то. Прочитал и сразу захотелось...)))
Allerdings
Allerdings 22 января
Я не могу сказать, что являюсь большим приверженцем ловли ротана, но очень помогает снять зуд в период запрета, да и вечерком после работы иногда можно на часик заскочить на пруд по пути домой. 

Тоже жду когда наступит сезон! 
letterwriter
letterwriter 22 января
Хорошая статья, автору спасибо. Спин -- высокотехнологичная снасть, на него можно ловить любую          рыбу, но на спин я бы стал ловить ротана только там, где нельзя ловить на ЛМ (например, в полностью заросшем водоеме тащить поверху задом наперед поппер с привязанным на поводке крючком с приманкой). Мне кажется, ЛМ -- наиболее эффективная снасть на ротана, вернее это удочка с боковым кивком и особой приманкой на ротана вместо мормышки. На леску в качестве скользящего груза вешается дробина (можно поплавочная, можно тело от мормышки-шара со сломанным крючком), и привязывается крючок побольше (12/10/8 по зарубежной классификации).  Самое интересное тут -- "наживка". Не нужно никакого рыболовного силикона, не только дорогого, но и самого дешевого. В сетях продаются "волосатики" -- китайские силиконовые мячики с "волосами". Вот они-то нам и нужны. Цвета есть разные, мы выбираем либо желтый, либо шартрез. Отрезаем "волос" и насаживаем его на крючок, как рыболовный силикон на джиг-головку. Силикон от "волосатика" плавающий и намного прочнее самого прочного рыболовного; одного "волоса" хватает на несколько рыбалок даже при пулеметном клеве. При проводке нужно, чтобы приманка еле двигалась, шевелилась на дне, активную игру крупной приманки ротан игнорирует. После поклевки (кивок резко загибается и остается в согнутом состоянии) подсекать не сразу, подождать, иногда полминуты-минуту, чтобы дать ротану зажевать приманку. Лучшее время для ловли ротана -- по моим наблюдениям, октябрь, хотя клюет он с весны до ледостава и со льда тоже. В минувшем сезоне лучший клев на моем домашнем водоеме был 19 октября, правда, это был аномально теплый день.                                      
Allerdings
Allerdings 22 января
Спасибо за оценку. 

Тоже, наверное, интересный вид ловли, но, всё-таки, достаточно пассивный я бы сказал. Медленная-медленная проводка, и полминутное ожидание - немножко не в моём характере. :)
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем