Риг-джиг. Любимая оснастка

4 сентября

Всем привет. Буквально несколько лет назад я и не планировал, что когда-то буду упираться в джиговую ловлю, поскольку мне куда больше по душе была рыбалка на спиннинг, а именно на воблеры и блёсны. А примерно в конце прошлого года и начале этого я стал осваивать ещё и микроджиговую ловлю, хотя даже не так, с неё я и начал приобщение к джигу.

Про микроджиг можно очень и очень много говорить, тем более что на эту тему написано немало интересных статей, которые с легкостью помогут разобраться в этом способе ловли даже новичку. Но, у микроджига, как и у обычного джиг-спиннинга есть свои разновидности, одной из таких является риг-джиг. Как раз зимой я уже писал небольшую статью по этому способу ловли, делясь своими впечатлениями о новой для меня оснастке. Но тогда тему риг-джига я раскрыл в основном поверхностно, поэтому сейчас, когда я уже достаточно времени посвятил ловле на эту оснастку, я хочу раскрыть эту тему более полноценно и, возможно, поделиться чем-то новым для кого-то.

Моё наблюдение за год ловли риг-джигом таково, что лишь единицы используют эту оснастку, основная же масса рыболовов используют так им полюбившуюся оснастку с разборной «чебурашкой», не понимая всех преимуществ риг-джига перед ней. Оно и понятно, что-то новое всегда плохо приветствовалось, особенно когда уже есть то, что ловит и весьма неплохо. Поэтому внедрения риг-джига в массы не произошло, и его начали использовать немногие, в основном те, кто любит экспериментировать с приманками, грузилами, оснастками и собственно, снастями. Среди таких рыболовов оказался и я, риг-джиг достаточно быстро пришелся мне «по вкусу» и по сей день я его использую, полностью забыв об оснастке с использованием «чебурашек», хоть они у меня и имеются с собой в рыболовной сумке.

Вообще микроджиг, сам по себе, какой бы оснасткой вы не пользовались, весьма уловист и практически всегда радует рыболова поклевками некрупного хищника. Риг-джиг же лишь расширяет возможности ловли на деликатную снасть, поскольку с ним вы можете, используя разнообразные проводки, расшевелить даже пассивного хищника, а также делать проводку там, где оснастка с грузом-чебурашкой будет застревать и цепляться за дно и различные донные предметы. Конечно, и с риг-джигом зацепов в определённых условиях не избежать, но на практике заметно, что именно с этой оснасткой их намного меньше. А вообще, я не говорю здесь о риг-джиге, как о варианте микроджигового оснащения, а в целом, поскольку варьируя размер крючка и массу грузила, оснастка может быть использована как в ультралайтовой ловле, так и в более тяжёлом классе джига.

Наравне с риг-джигом другой, не менее интересной оснасткой является отводной. Но это несколько другой способ ловли, который заслуживает отдельной статьи. По уловистости того или иного способа судить сложно, они оба хороши, но каждый в определённых условиях и по определённой рыбе.

За всё то время, что я упирался в ловлю данной оснасткой, я приобрёл несколько специальных микроджиговых удилищ, в то время, как поначалу я ловил лишь одним Maximus Ichiro с тестом 2-7 гр и никак не понял бы все тонкости ловли на риг-джиг. А сейчас в моём распоряжении Norstream Blaze, Lucky John Progress Jig 17, Major Craft Crostage и Solpara. Как видите, эти спиннинги практически полностью помогают прочувствовать все нюансы ловли на микроджиг, поскольку, на мой взгляд, основополагающим критерием в этой ловле является наличие у удилищ вклеенной вершинки (solid) вместо цельной (tubular). Подобные спиннинги очень чётко передают всё, что происходит с приманкой непосредственно в руку, не говоря уже о самой вершинке. Плюс ко всему, за счёт вклеенной вершинки делать анимацию приманки легко, и она будет отзываться сразу же после малейшего подергивания удилищем. В фаворитах у меня оказался Major Craft Crostage, поскольку он подкупил меня своей лёгкостью и  оптимальной жесткостью для микроджига.

Полётные характеристики у данной оснастки так же отличные, а если сравнивать с «грузиками-чебурашками», то у риг-джига есть небольшое, но преимущество в плане дальности заброса, особенно с объёмными приманками. Лично у меня риг-джиг с оснащением классического продолговатого грузика «улетает» достаточно далеко и при этом каких-либо перехлёстов не получается. Особенно это можно заметить в ветреную погоду с практически не парусящими приманками.

Основным преимуществом риг-джига является то, что приманка идёт как бы над дном, особенно это заметно при проводке, которая предусматривает волочение груза по дну. Грузик, идя по дну, поднимает облачко мути, что привлекает хищника и тот незамедлительно реагирует на приманку. При обычной ступенчатой проводке так же имеется преимущество в виде некого зависания приманки над дном, пусть ненадолго, но порой этого достаточно для атаки хищника.

Риг-джиг особенно хорошо себя показывает с малоподвижными пассивными приманками типа слагов и червей, поскольку именно с таким грузиком и оснасткой в целом можно задать нужную игру таким приманкам. Для таких проводок может отлично подойти плавающая резина, которая при остановках будет зависать над дном, провоцируя хищника.

Грузила используемые в данной оснастке разнообразны, наравне с проводками. Основные варианты это грузила в форме палочки, капли, продолговатой капли и в форме «банана». Такие грузила изначально предназначаются для отводной оснастки, но, как оказалось, они отлично подходят для риг-джига. Форма таких грузил позволяет при проводке приподниматься приманке над дном за счёт смещённого вниз центра тяжести у грузила, что чаще всего спасает от различных зацепов за дно.

Теперь перейдём непосредственно к самой оснастке риг-джига. Здесь имеется масса вариантов, как преподнести рыбе приманку, но я рассмотрю три наиболее популярных. Самый простой – это просто пристегнуть к застежке сначала грузик, а потом, соответственно, приманку на офсетном или двойном крючке. Есть второй вариант с креплением крючка и грузика через одно или два заводных кольца, здесь уже приманке дается некая свобода движений.

Лично я использую третий вариант оснащения, который я сейчас покажу в картинках наглядно.

Для оснастки потребуются: грузило, заводное кольцо, тройной вертлюжок и «застёжка-американка». Теперь перейдём непосредственно к сборке оснастки. К среднему концу вертлюга крепится грузило посредством заводного кольца.

К оставшемуся колечку вертлюга крепится поводок или основной шнур, а к крайнему концу вертлюжка крепится застежка-«американка» (на неё в дальнейшем и крепится сама приманка, оснащенная крючком).

Такая оснастка максимально даёт свободу действий приманке, делая её движения естественными. Для себя я заранее подготовил уже готовые оснастки и разложил их в специальную коробочку по отделениям соответствующим различным весам грузиков. Как правило, у меня самые ходовые веса – это 4, 6, 8 и 10 граммов.

Тройные вертлюжки подойдут любые, желательно небольшого размера и весьма прочные, поскольку частенько было так, что вертлюг с грузиком просто обрывался. Тройных вертлюжков сейчас в продаже великое множество и есть из чего выбрать. Поэтому из особых предъявляемых требований к ним я считаю, чтобы они были прочно и качественно сделанными.

Данная оснастка отлично себя показывает даже с поводком, причём неважно каким: флюорокарбоновым, титановым или струной, и на игру он никак не влияет, как многие считают. В местах, где присутствует щука и её поклёвки весьма вероятны, я всегда его использую поводок, а вот при ловле чисто судака и окуня он особо и не нужен.

Снасть для ловли риг-джигом подойдёт такая же, что и для ловли обычным, классическим джигом. Главным требованием будет являться хорошая тактильная и визуальная чувствительность спиннингового удилища. Как правило, я использую спиннинги с вклеенной вершинкой, поскольку она точно передаёт все тычки, удары и падения приманки, но и помимо этого она отлично будет анимировать приманку, задавая ей нужную игру. Шнур и катушка выбираются в зависимости от используемого спиннинга, массы самой оснастки и размера используемых приманок. Так, например, поскольку я большей частью ловлю на ультралайтовые и лайтовые снасти и приманки здесь соответствующие и редко превышают 2-2,5’’, катушку я использую не больше 2500 размера по Shimano, а шнур диаметром 0,4-0,6 PE.

Теперь вернёмся к вариантам проводок данной оснастки. Их тоже достаточно много, но выделим основные: «ступенька», «волочение», «топтание» на месте и «подёргивания». Это четыре основных варианта проводки приманки, используемые в наших водоёмах и весьма успешно при ловле таких хищников, как щука, окунь и судак. Рассмотрим подробнее.

  • Классическая «ступенька». Представляет собой подмотку одним-двумя оборотами катушки и паузой по 1-2 секунды. Я обычно чередую количество оборотов при проводке, а паузы делаю не более секунды, поскольку атака, как правило, происходит именно, как только приманка падает на дно и в редких случаях в начале подмотки. Такая проводка весьма неплохо подходит при ловле активного хищника, который не стоит на месте, а гуляет по водоёму в поисках малька.
  • «Волочение». Такая проводка достаточно проста и в тоже время провоцирует вялого хищника на атаку. Представляет собой простое наматывание шнура на катушку с медленной скоростью. Грузик, идя по дну, поднимает муть, что привлекает внимание рыбы.
  • «Топтание» на месте. Такая проводка наиболее интересна, если нужно тщательно проловить участок. Проводка представляет собой обычные подбросы удилищем, практически без подмотки шнура, лишь только выбирание катушкой его слабины. Для такого типа проводки подойдёт плавающая резина, которая будет как бы зависать над дном.
  • «Подёргивания». Эта проводка очень часто используется в микроджиге и отлично провоцирует на атаку в основном окуня и щуку. Проводка представлена в виде двух-трёх подёргиваний кончиком удилища и одновременной намоткой шнура в количестве одного оборота катушки, после делается пауза около секунды. Поклёвки могут следовать в любой момент проводки, но всё же преобладающая их часть происходит именно на паузе. Для такой проводки отлично подойдут всевозможные слаги, черви и всевозможные приманки не имеющие своей игры, да она и не нужна, поскольку игру задаст им именно эта проводка.

Ещё раз отдельно хочу сказать, что с риг-джигом в качестве приманок отлично подойдут всевозможные, так называемые, «пассивные» приманки, которые не имеют своей игры. Такие приманки начинают работать только при специализированных проводках с добавлением рывков или подёргиваний. Так же задать дополнительную игру приманке помогает добавление в оснастку дополнительных колец, что тоже сказывается только положительно на результативности проводки.

Вообще риг-джиг – это оснастка для экспериментов, поскольку можно разнообразить проводку, как Вам угодно, добавлять новые элементы проводки, тем самым подбирая ключик к пассивной рыбе. Так же хорошее поле для экспериментов в плане приманок и вариантов оснастки. Например, вместо стандартных продолговатых грузил для риг-джига можно использовать те же «чебурашки», что и на обычном джиге. Неоднократно было замечено и рыболовами, и мной в том числе, что при ловле на эту оснастку, меняя приманку можно получить поклёвку сразу же, причем, не смотря на то, что место уже было обловлено до этого. Здесь так же могут быть рабочими те приманки, которые долгое время не разлавливались, а пылились в ящике.

Подводя итог, я ещё раз приведу критерии, по которым я отдал большее предпочтение этой оснастке перед обычной джиговой:

  • Быстрая смена приманки по сравнению с классической «чебурашкой». Это достигается за счёт добавления в конструкцию застёжки-«американки», вместо постоянного вытаскивания скрепки из разборной чебурашки;
  • Дальний заброс, в сравнении с обычным джигом. За время ловли риг-джигом это я давно заметил, вспоминая забросы с «чебурашками» да и такая оснастка меньше парусит;
  • Высокая проходимость даже в закоряженных и каменистых участках;
  • Особая игра «пассивных» приманок при должной подаче. Такая игра достигается за счёт большей свободы приманкам благодаря заводным кольцам или тройному вертлюжку;
  • Разнообразие проводок и большое поле для экспериментов с вариантами проводок;
  • Возможно использование плавающих приманок. Благодаря самой оснастке, возможно использование плавающих приманок, как бы зависающих над дном при паузах, что только увеличивает результативность оснастки.

Я практикую ловлю с этой оснасткой около года и получил только положительные эмоции, чего желаю и Вам. Оснастка достаточно простая в использовании и в её оснащение входит самая обычная фурнитура, которую можно найти в любом рыболовном магазине, так что её можно собрать самому дома. А её результативность Вас порадует.

Всем спасибо за внимание, удачи на рыбалках и не только.

A.Sobolev
A.Sobolev 4 сентября
Хорошая же статья! Познавательная... Чего ж так мало начислили-то? РрРррРррРрррРРРррррр... :))
Кстати лучшим проходимцем мне кажется грузило типа "банан" ( у вас на фото с судачком и с желтой приманкой, 4-е от начала). С ним очень хорошо получается волочение... А еще хороша чертилка (балеринка). Но она может и не относится строго к джиг-ригу (более традиционное написание оснастки, да..), но зато застревает еще меньше..
sparcs-34
sparcs-34 4 сентября
спасибо за поддержку)) да, "бананы" мне тоже понравились, вот как раз не так давно закончились, уже добавил в корзину несколько пачек)
A.Sobolev
A.Sobolev 4 сентября
Я просто брал круглогубцы и гнул палочки... Все просто.. Свинец гнется легко.. :)) 
sparcs-34
sparcs-34 4 сентября
о как) попробую обязательно) спасибо))
astrstroy
astrstroy 5 сентября
Хороший наглядный и поучительный обзор для начинающих. Полностью подтверждаю всё сказанное - удивительно удобная, привлекательная и уловистая снасть. От бычка до судачка - ни один хищник не оставляет её без внимания)))
sparcs-34
sparcs-34 5 сентября
Спасибо) а про уловистость полностью согласен! 
ruslann66
ruslann66 5 сентября
Кто мешает застежку-американку поставить на любую оснастку, даже на неразборную чебурашку?!
sparcs-34
sparcs-34 5 сентября
Да ладно?! Теперь придётся администрации написать, чтобы статью удалили, раз Руслан нашёл решение куда лучше)) а ваш комментарий, как новая статья пойдёт! 
ruslann66
ruslann66 5 сентября
Я к тому, что Ваши выводы о достоинствах джиг-рига немного некорректны (мне так показалось). Соглашусь только с тем, что банан (или палочка) конечно проходимее чебурашки. А в остальном: 

Быстрая смена приманки по сравнению с классической «чебурашкой». Это достигается за счёт добавления в конструкцию застёжки-«американки», вместо постоянного вытаскивания скрепки из разборной чебурашки; - поставь застежку на чебураху - всё тоже будет быстро

Дальний заброс, в сравнении с обычным джигом. За время ловли риг-джигом это я давно заметил, вспоминая забросы с «чебурашками» да и такая оснастка меньше парусит;  - парусят приманка и шнур, а чебураха летит или пуля - при такой малой скорости (инерции) разность в забросе несущественная

Высокая проходимость даже в закоряженных и каменистых участках; - так же как и дропшот или отводной с бананом, но, конечно, лучше чем чебураха

Особая игра «пассивных» приманок при должной подаче. Такая игра достигается за счёт большей свободы приманкам благодаря заводным кольцам или тройному вертлюжку; - заводное или американка на чебурахе - и будет такая же "особая" игра

Разнообразие проводок и большое поле для экспериментов с вариантами проводок; - все проводки применимы к любому виду джиговой ловли

Возможно использование плавающих приманок. Благодаря самой оснастке, возможно использование плавающих приманок, как бы зависающих над дном при паузах, что только увеличивает результативность оснастки. - плавающие приманки можно использовать так же везде. Ну только джигголовке пофиг - плавающая или нет с ней резина
A.Sobolev
A.Sobolev 6 сентября
По мне так джиг-риг по полетным данным хуже. Груз летит прямо, а приманка как пропеллер крутится..
АлексейДевятов
АлексейДевятов 7 сентября
Автору спасибо за статью. По этой теме материала относительно мало, но оснастка интересная... У меня вопрос - вы описали три способа монтажа. Правильно ли я понял, что главное преимущество третьего способа - максимальная подвижность приманки? Почему спрашиваю - если дело только в этом, то я наверное для себя выберу ваш первый способ - когда груз и приманка просто на одной застежке. Я немного ленив в том плане, чтоб во время рыбалки что-то снимать/одевать, поэтому никак не дружу со всякими разнесенными оснастками. Других недостатков у первого способа крепления нет? Заранее спасибо за совет! 
sparcs-34
sparcs-34 7 сентября
Да, всё правильно, третий монтаж даёт большую свободу приманке, но и первый ,самый простой неплох он также уловист, преимущество за разнесённой оснасткой может быть разве что в случае капризов хищника. В остальном же можно одинаково использовать успешно и ту и ту оснастку. Для примера скажу, что мы с товарищем часто ездим вместе на рыбалки: он ловит на такую оснастку как вы упомянули «ленивую», а я - с тройным вертлюгом. Разница в уловах бывает очень мала, ловим чаще всего один в один, лишь иногда бывает пальма первенства переходит от меня к нему или наоборот, в зависимости от места и условий ловли....
zymm
zymm 18 сентября
может повторюсь...а может  просто резюмирую...дальность заброса  по сравнению с чебуром  больше за счёт веса груза..(здесь перегруз норма...а в джиги это очень критичный аспект)..возможность игры на месте...тут риг выигрывает однозначно...при солидовой палке работать можно только застёжечными сочленениями и  чуть приподнимая но не отрывая от дна груз-очень эффективная  анимация).для меня джиг риг  как правило  оснастка по пассивной рыбе...но полной замене классике или отводному он тоже не даст...

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?