Ремонт проколов в сапогах из ЭВА

Allerdings 23 октября

У многих из нас, рыболовов, если даже не у большинства, есть среди экипировки обувь, изготовленная из ЭВА, то бишь из этиленвинилацетата. И не только обувь, кстати; рукояти многих спиннингов выполнены также из ЭВА.

Хороший материал, лёгкий, упругий, очень тёплый за счёт пористой структуры, сохраняющий свои свойства и при низкой температуре. Огромным плюсом обуви из ЭВА является то, что изделия (в нашем случае — сапоги) отливаются целиком, то есть изначально отсутствуют какие-либо швы: клееные, шитые, сварные… Однако в сравнении с привычной резиной, а резиновые сапоги тоже пока занимают достойное место в снаряжении рыболовов и охотников, этиленвинилацетат не такой прочный. 

Проколы, разрывы или порезы для этиленвинилацетатной обуви — явление более распространённое, чем для резиновой, и вопрос ремонта таких сапог однажды встанет перед их владельцем обязательно. 

Свою первую пару, изношенную чуть ли не до дыр в подошве, мне пришлось клеить не один раз, а однажда даже подвергать серьёзному ремонту, возвращая на место оторванный при зацепе за торчащую арматуру треугольный лоскут голенища. Именно на этих сапогах я впервые испробовал тот клей, который хочу посоветовать и вам, тем более что случилась оказия в виде прокола правого сапога в районе пятки. На сучок где-то напоролся на берегу, а заметил это, вернее почувствовал, уже когда зашёл в воду. 

Первым делом, естественно, надо очистить место повреждения от грязи, мусора, протереть насухо не только снаружи, но и внутри.

Далее следует обезжирить ремонтируемое место, и для этого подойдёт ацетон, уайт-спирит, просто спирт… Я использую бензин «Галоша», тоже замечательно справляющийся с поставленной задачей.

В принципе, можно и не обезжиривать, современные клеи допускают такую возможность, но я всё же предпочитаю не отказываться от этого этапа, тем более что он не занимает много времени. 

С помощью ватной палочки наношу обезжириватель и в само тело прокола, на пористую поверхность. 

Ну а теперь — непосредственно о клее.

В сети натыкался на утверждение, что этиленвинилацетат можно ремонтировать только специальным клеем, который точно так же, этиленвинилацетатным, и называется. Ещё читал, что для этого следует применять состав «Жидкая латка».

По поводу ЭВА-клея ничего сказать не могу, не было опыта его использования, но из сведений, почерпнутых в интернете, выделю один нюанс: его нанесение во время ремонта происходит исключительно на пористые участки разрыва, так как с гладкой глянцевой поверхностью клей не взаимодействует. То бишь, если я правильно понял, наклеить какую-нибудь заплатку поверх дефекта не получится. Можно ли произвести ремонт, просто залив ЭВА-клей внутрь прокола и дождавшись его полимеризации? На этот вопрос я мог бы ответить, если бы попробовал, но, как уже было сказано выше, такого опыта у меня нет.

Зато есть ответ на вопрос, можно ли так сделать «Жидкой латкой», и этот ответ, каким бы не удивительным он ни казался притом что на тюбике крупными буквами написано ЭВА, — нет! Тюбик «Жидкой латки» мне подарил друг после посещения им выставки «Охота и рыболовство на Руси».

На обратной стороне тюбика читаем последовательность проведения операций: зашкурить — обезжирить — нанести тонким слоем на поверхность.

Следующий этап там не описывается, а он должен звучать так — крепко прижмите склеиваемые части друг к другу. Ну и заодно обратим внимание на слова «тонким слоем».

Тут дело вот в чём. Если клеевой слой будет толстым, то полимеризация сильно затрудняется, таковы уж свойства клея. Намазать же тонким слоем участки прокола, а затем сильно прижать их друг к другу довольно непросто чисто физически. Здесь прошу заметить, что я говорю о конкретном участке именно на своём сапоге, в зоне пятки, рядом с подошвой. Будь это, к примеру, разрыв голенища, как на старой паре сапог, то, возможно, всё получилось бы как следует.

Но вот в данном конкретном случае не получилось. На какое-то время сапоги течь перестали, но довольно скоро я стал ощущать, что вода опять проникает через прокол внутрь, видимо клей до нужного состояния так и не смог полимеризоваться.

И вот тогда я вернулся к тому материалу, который использовал для ремонта сапог из ЭВА раньше — к прозрачному гелю «Момент».

Не вспомню, кто мне его посоветовал, но применив его однажды, я потом долго ничего другого не использовал, поскольку любой порыв-прокол-разрез этот гель заклеивал наглухо! Главное — дать выстояться изделию после применения в течение 24 часов, и о проблеме протечек через отремонтированный участок можно забыть! 

Причём есть второе, немаловажное свойство этого клея — его доступность. В отличие от той же «Жидкой латки», гель «Момент» можно купить в любом хозяйственном магазине.

Вот и в этот раз выдавил гель прямо внутрь прокола, выступившие на поверхность излишки немного разгладил, но особо на эстетику упор не делал.

После ремонта сапог отходил в них уже две рыбалки, каждая почти по колено в воде на протяжении двух-трёх часов, то есть половину рыболовного времени. 

Ещё вот читал, что заклеить сапоги из ЭВА можно с помощью термоклея, используя специальный пистолет, но этот способ я точно не буду применять. Зачем изобретать велосипед, если уже имеется проверенный метод?

Всем ни хвоста ни чешуи, и до встречи на водоёмах в непромокаемой и целой обуви! Держите ноги сухими!

 

За этот обзор автор получил 1884 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Комментарии

founder
founder 23 октября
жидкая ЭВА продержалась долго, недавно только стала мокнуть по шву. Попробую теперь твой Момент, спасибо за статью - вовремя!
Allerdings
Allerdings 24 октября
Если бы я чуток потерпел, то можно было бы ещё добавить фотографий. :) Отправил статью на модерацию, и в первые же выходные после этого  зацепился носком сапога за бревно, и вырвал опять лоскуток треугольный. И уже заклеил. И уже испытал. Не течёт! 
founder
founder 24 октября
практику подтвердил повторной практикой - это ценно 
Allerdings
Allerdings 25 октября
Уже даже не повторной, а потройной получается. :)
А.Соболев
А.Соболев 25 октября
Принято! Спасибо! Но вопрос и совет...

Вопрос: Где-то видел предложение по-быстрому запаять такой прокол, как вы показали, чем-то раскаленным. Проволочкой, цевьем крючка, гвоздиком. После, конечно же, залить Латкой. Как вы оцените подобное предложение?

Совет: Разумеется, речь идет не о полевом ремонте. Если прорез голенища, то есть смысл изнутри голенища (а можно и снаружи тоже, если на эстетику внешнего вида пофик)  на разрыв наклеить серебристый тканевый скотч. Кажется он применяется для герметизации вентиляционных труб. Держится очень прочно. Понятно, что это помимо собственно склеивания.
Allerdings
Allerdings 25 октября
Думаю, что ремонт посредством пайки горячим предметом может быть особенно актуален в полевых услових, особенно если это рыбалка с ночёвкой, или вообще долгий выезд. Надо проверить на практике, чтобы понять. Что же касается наклеивания металлизированного скотча, то тоже, мне кажется, вполне рабочий метод. Вот его я, кстати, смогу проверить быстрее других, поскольку работаю в компании, занимающейся эксплуатацией зданий, и обслуживание вентиляции - одно из направлений нашей деятельности. Но мне-то с этим проще, я могу взять немного такого скотча у наших техников, а вот простому обывателю его придётся приобретать, однако в обычных магазинов стройматериалов вряд ли такой продают, особенно в регионах, в небольших городках и деревнях. Всё-таки достаточно узконаправленная специализация применения этого скотча.
EugenieK
EugenieK 26 октября
В этом году впервые столкнулся с подобной проблемой. Из-за недоступности благ цивилизации пришлось клеить сапог из ЭВА тем, что было. А было два варианта, два брата-близнеца, — клей для лодок ПВХ и "Момент" прозрачный гель ("Кристалл" вроде бы). Разрыв был аккурат на носке сапога, спереди почти у самой подошвы. Оба раза очищал и обезжиривал ацетоном. Оба раза хватало ровно на 2 дня. Каждый раз на второй день, видимо из-за постоянных деформаций материала при ходьбе, движениях, клей начинал постепенно отставать от места нанесения и, в итоге, я снимал его с места повреждения рукой практически единым целым. По возвращении в "родные пенаты", естественно, купил клей для ЭВА (не Латку, другой, которым надо залить и пожирнее) и заклеил разрыв с его помощью. Проверил пока на единственной 2-дневной рыбалке — вроде держит.
Allerdings
Allerdings 26 октября
По поводу "Кристалла" ничего не могу сказать, не было опыта его использования, а вот прозрачный гель, о котором я написал, мне посоветовали именно этот - в синем тюбике. Получается почти как в рекламе - крем "Долгит" в желтой упаковке. :)
game
game 27 октября
Прокол прямо на рыбалке-советы излишни,дома я  и сам куплю жидкую латку. Если критично здесь и сейчас с мокрыми ногами на холоде-мешок мусорный на голую ногу.после утеплить что есть и рваный сапог сверху за неимением лучшего. Дырку-прорез-расплавленным силиконом от твистера или резинки какой залью расплавив зажигалкой. Что выше-не читал.,извиняюсь   .https://www.youtube.com/channel/UC3MvZuFp2MJjVqkOy82BzxQ  канал свой сделал 
Allerdings
Allerdings 27 октября
Что выше - не читали, видимо не посчитали нужным, но зато свой канал тут прорекламировать не забыли. Браво! 
laaluu
laaluu 15 ноября
Статья отстой! Бред какой то....  латка какая то...... есть нормальный клей .ЦИАНОАКРИЛАТНЫЙ клей.....усе, клейте свои ЭВА сколько душе угодно! И нечего катать статью с миллионом пустых слов, у меня вон, 4 строчки, в 3.5 из которых я смеюсь над статьей!
Allerdings
Allerdings 16 ноября
Вам не понравилось, а кому-то пригодится, мнения могут быть разными. Никто не истина в последней инстанции - ни вы, ни я. 
laaluu
laaluu 16 ноября
Да не в обиду вам, вы не шарите в философии! Истина конкретна и конечна! Цианоакрилатный клей клеит ЭВА изделия, это конкретно и конечно. это ИСТИНА!   А вот у вас мнение. Мнение может быть любым, правильным , не правильным, разным, но не конечным и конкретным! Вот ваше статья и есть мнение, клеил всяким разным, разными методами, слышал что еще чем то клеить можно....вот так и выглядят МНЕНИЯ!  Как видите, мою ИСТИНУ даже в малочисленных комментах подтвердили , потому что клеит!
Allerdings
Allerdings 16 ноября
Зато, видимо, вы в философии шарите. ) Цианакрилатный клей склеивает ЭВА? Вполне допускаю, я и не утверждал обратного. Но то, что ЭВА склеивает и прозрачный гель "Момент" я тоже знаю, и даже более того - неоднократно в этом убедился. Поэтому для меня это такая же истина, как и для вас ваша. Именно об этом я и говорил - никто не истина в последней инстанции. Я клею гелем, но не утверждаю, что это единственный клей для ЭВА, вы клеите цианакрилатным, но не хотите принять того, что и другие клеи на это способны. Но ваша истина (давайте без капслока), как бы вам этого ни хотелось - не более, чем такое же мнение, как и моё. 
mihail.charkoff
mihail.charkoff 16 ноября
Нет уж. Вы реально написали чушь. Ничего лучше цианокрилата для сапогов эва нет. И ни один из других клеев даже близко не стоит. Вы если сапоги порвете не рыбалке будете их мыть сушить и обезжиривать потом ещё и склеивать 24 часа? Это реально курам на смех. Единственное что лучше использовать цианокриалат гель, но это для реально больших дыр, а ваш прокол клеится цианокрилатом меньше чем за минуту.
Allerdings
Allerdings 16 ноября
Знаете, я более чем уверен, что вы бы и не прочитали этой статьи, не попади она в 48-ой выпуск рыболовных секретов на fmagazin. Но почему-то попала... Может быть потому, что там всё-таки есть что-то полезное, а не только чушь?
Andrei68
Andrei68 16 ноября
Цианоакрилатный склеивает, НО не обеспечивает гибкость клеёного шва  на излом. То есть после отверждения он хрупкий или ломкий. Не годиться для мест сгиба.
Alexey_U
Alexey_U 16 ноября
Вот "истина" и превратилась в очередной раз лишь в мнение, доказав в энный раз, что является не более чем пустой мертвофилолософской категорией.
Allerdings
Allerdings 16 ноября
Жаль на этом ресурсе нельзя ставить лайки за комментарии. :) 
Allerdings
Allerdings 16 ноября
Спасибо за полезный комментарий, я вот как-то об этом даже и не задумывался. Может быть потому что никогда не пытался заклеить сапоги цианакрилатом. 
vvv
vvv 16 ноября
Так я понимаю, прозрачный "Момент" - это один из вариантов полиуретановых клеев. А значит и клей из аптечки к ПВХ-надувнушке должен подойти! Так как поздней осенью именно в самогах из ЭВА плаваю, то надо этот момоент взять на вооружение.
mihail.charkoff
mihail.charkoff 16 ноября
Да кто вам сказал, не обеспечивает гибкость? Сам материал сапога обеспечивает. Ну не ломается там ничего. Пользуюсь такими сапогами уже более десяти лет и не ломается представляете, и на охоте и на рыбалке. Смиритесь полиуретанрвый клей не работает и не может работать с эва, потому что не обладает достаточной проникающей способностью, возьмите за край вашей латки и потяните он выскочит как пробка или тянутся будет, поэтому через какое-то время он будет там бежать. А по поводу мнения и истины. Вам всё правильно объяснили в случае эва сапог цианокриалат это истина а момент это просто один из способов причём едва ли не самый худший, хуже наверно только эпоксидкой попытаться клеить. 
Allerdings
Allerdings 16 ноября
Как всё-таки хорошо, что тот гель "Момент", которым я пользуюсь, ничего не знает про истину исключительно в виде цианакрилата, а руководствуясь только моим мнением исправно выполняет свою функцию уже на второй паре сапог. 
game
game 20 ноября
И после всей писанины и множества слов о скорлупе выеденного яйца-главное чтобы ноги были целы,копите на хорошую обувь. Ширпотреб в лохмотья -его не клеить, а на помойку. (мое личное мнение) И стельки непрокалываемые с Али хоть закажите-ноги целее будут.
Allerdings
Allerdings 20 ноября
И вам не хворать! 
Alexey_U
Alexey_U 20 ноября
Занятно вообще. Столько непонятной вражды в комментах. Единственное верное решение - каждый справляется во что горазд. Любой способ кому-то, да полезен. Особенно занятно про то, что и ремонтировать не надо, а на выброс. Допустим я четыре года отбегал в одних и тех же сапогах из ЭВА. Каким-то чудом умудрился до сих пор не пропороть их насквозь, как очень многие. Мне что, нужно было их выбросить, если бы это случилось в первый сезон? На ну наф, что за бред... Кстати говоря, тема как и чем клеить - ну очень актуальная и обсуждаемая. Сколько раз уже слушал краем уха в магазинах подобные разговоры. 
Allerdings
Allerdings 20 ноября
Спасибо за поддержку, Алексей. Это нормально. :) Недовольные и сторонники истины (собственной) всегда были и будут, надо просто принимать это как данное. Вам повезло, кстати, что за четыре года сапоги не пострадали, у нас за этим дело не станет, достаточно несколько раз выехать на нижнюю Москва-реку после сброса воды на зиму. Под ноги надо смотреть особенно внимательно, потому что ходим по тому, что за лето "культурные" хомо сапиенсы за лето накидали в воду. Пока снега нет - ещё терпимо, а вот как прикроет белым слоем всё безобразие, то случается разное, и розочка из донышка бутылки - не самая редкая находка под подошвой сапога. 
Добавлять комментарии могут только .