Речной джиг. Проводка. Часть 3. Ловля с берега: крепкие места и ходовая рыбалка

Brovkin-Ruslovoy 16 марта 2021

В третьей части мы закончим разговор о речных проводках джиговых приманок при ловле с берега. Изначально статья задумывалась в двух частях, о ловле с берега и о ловле с лодки, но, как оказалось, из песни слова не выкинешь.

Уже третья часть, а мы все говорим о ловле с берега, и статья была бы не полной без разговора о ходовой береговой рыбалке, рыбалке в крепких местах и «вынужденных проводках».

Береговой джиг — это рыбалка в сложных условиях. Поверхность у дна далеко не такая ровная, как у биллиардного стола. Человек что-то выбросил, свалилось дерево, затопили лодку. Металлоконструкции, ветки, бревна, всевозможный мусор собираются на определенном участке, и образуется крепь, крепкое место. Туда же, в укрытие, тянет и рыбу. Хорошо, если хищника мы нашли на донных песчано-галечных «барханах» или ровных русловых свалах, но так происходит нечасто. Крупные валуны на дне, захламленные свалы речного русла, металлоконструкции под опорами мостов, замытые грунтом стволы деревьев по руслу и прочие техногенные и природные объекты встречаются в любой реке, найти их — лишь вопрос пройденных по берегу километров. Избегать таких мест при поиске хищника не стоит. Рыбу так и тянет пристроиться рядом с каким-либо донным объектом. Хищник может быть активным и стоять в таких местах в засаде, а может просто «отдыхать» там в пассивном, «анабиозном» состоянии. Ему там хорошо, это его подводный «домик».

Напрашивается такой пример. Нам предстоит заночевать в продуваемом всеми ветрами поле, на котором растет одно большое раскидистое дерево. Скорее всего, мы подойдем к дереву и устроим наш ночлег там. Можно укрыться от ветра, и появится какой-то элемент дополнительного, в том числе и психологического, комфорта. Рыбе в голову не залезешь, не узнаешь, что она думает, но вполне возможно, что нечто похожее происходит и в реке, только в роли ветра выступает течение.

Поскольку наша цель — не только походить по реке со спиннингом, но и увидеть поклевку, придется придерживаться крепких мест. Ловить надо либо в местах выхода хищника на кормежку (в относительно чистых местах, прилегающих к «домикам», — на перекатах, выходах и входах из русловых ям и т.д.), либо в непосредственной близости от «домиков», в надежде на активное состояние хищника.

Самый удобный и иногда очень добычливый вариант ловли — в прилегающих к «домикам» охотничьих угодьях. Можно хорошо отловиться, если правильно просчитать день и время выхода хищника из крепких мест на кормежку.

Но не каждый день хищник активен и не всегда «охотничьи угодья» работают — по разным причинам, в том числе из-за изменений уровня воды и смещения кормовой базы.

Хищника, бывает, приходится и поискать.

Ходовая береговая рыбалка.

Можно выделить два варианта ходовой рыбалки: когда мы двигаемся по знакомому нам берегу и знаем реку, либо когда мы видим перед собою новый участок реки.

Начнем со второго варианта и разберем один пример, часто встречающийся в рыболовной литературе. Примерно это выглядит так.

Довольно эффективно для песчаного пляжа или берега заиленного озера. Но вряд ли на среднестатистической реке с ее русловыми свалами, валунами, корягами мы долго сможем практиковать такой способ облова новых участков реки с джиговыми проводками.

Давайте представим, что произойдет, если в «зоне апстрима» попадется парочка крепких объектов.

Учтем, что глубина в реке неравномерна, в большинстве случаев русловые участки расположены глубже и дальше, «на выбросе». И чем ближе траектория проводки к рыболову, тем становится мельче. Если мы и угадали с глубиной и избежали заклинивания свинца в камнях руслового свала, торчащая на свале коряга обязательно перехватит наш плетеный шнур.

Для ходовой рыбалки по малознакомым местам лучше выбирать наиболее удобные направления заброса от часа до полтретьего, совершая облов участка по дуге от коротких к более дальним забросам. Следует постоянно контролировать дно и быстро отрывать приманку от дна, избегая волочения.

Тактика облова «начиная с ближних забросов и заканчивая дальними» имеет две причины. Первая: мы можем заранее почувствовать сложный рельеф в незнакомых местах, уже на подступах. Вторая: на данном участке может стоять не один экземпляр рыбы, а два и более, кто-то дальше, а кто-то ближе. Не распугивая хищников, можно «снять с рельефа» несколько экземпляров.

Если приходится кидать апстрим, то вершинку спиннинга лучше держать повыше: так угол шнура к донной поверхности будет большим, что несколько снизит вероятность подцепить шнуром корягу. По той же причине не помешает держать вершинку спиннинга повыше и при ловле на «удобных направлениях» заброса.

Как же обловить коряги, да еще и с берега?

Итак, у нас совсем немного вариантов.

Первый, самый лучший и самый простой — это надеть забродный костюм и, если позволяет глубина реки, встать прямо перед крепким местом выше по течению реки. Покидать приманку слева, справа, над крепким местом с зависаниями приманки в непосредственной близости от нужного подводного объекта. Тут будет уместен и виброхвост на джиг-головке. Но это наиболее редко встречающийся вариант.

Второй и самый распространенный это использование «вынужденных» проводок.

Название «вынужденные» как нельзя больше подходит к проводкам, которые мы делаем не потому, что так будет удобнее рыболову или привлекательнее для рыбы, а потому, что условия рыбалки нам не оставляют других вариантов подачи приманки в предполагаемую «зону поклевки» хищника. Мешает и ветер, и береговой кустарник, и дальность заброса. Могут мешать другие рыболовы на берегу, и так далее. К «вынужденным» может относиться и равномерная проводка над захламленным местом, и ловля «на падении» приманки, с которой мы познакомились во второй части, и быстрая ступенька на дальнем выбросе. И все остальные проводки, которые вроде бы и не подходят для глубины, силы течения и хищника в данный момент времени в данном месте ловли, но других вариантов провести приманку у нас нет.

Малознакомый или только что обнаруженный закоряженный участок можно обловить следующим образом.

1. Пройтись медленной равномерной проводкой над корягой.

2. Сделать ступеньки, если позволяют условия, до и после коряги.

3. Ловить «на падении» до и после коряги.

Крепкие места нам могут подарить поклевки хорошей рыбы.

Но нас ожидают, с высокой долей вероятности, обрывы на зацепах. К этому мы должны быть готовы. При ловле с берега мы точно не знаем ни высоты коряги, ни количества мелких сохранившихся веток и «прилипшего» к коряге мусора, ни точного расположения ее относительно рельефа. И даже на знакомом коряжнике может появится «вдруг» оборванный другим рыболовом шнур.

Если предстоит ловля в незнакомых и потенциально крепких или в знакомых и точно крепких местах, нужно запастись недорогими приманками, которые будет совсем не жалко потерять, но которые, тем не менее, не пропустит хищник. Поролон, вырезанный своими руками, с прижатыми двойниками, недорогие твистеры на офсетном крючке — замечательные варианты. 

* -  А кусочек от поролонки кто-то на поклевке отгрыз.

Как только траектория подачи приманки в крепком месте будет понятна, можно переходить на любимые дорогие приманки и не портить себе рыбалку «расстрелянным вхолостую боезапасом».

Коряги и прочие крепкие места — не единственные точки, где держится хищник в водоеме, и не единственные примеры, где нужны «вынужденные проводки».​

Так, часто бывает, что хищник выходит на мелководные косы, плесы, перекаты для охоты на малька. Начинается так называемый жор. Такие участки могут находиться на приличном расстоянии от берега. Рассмотрим пример.

Поскольку до мелководного участка не менее 70 метров, то заброс мы должны сделать максимальной дальности. В данном примере — метров на 80–90. После падения приманки у нас останется 10–20 метров рабочего участка траектории проводки (до голубой линии). Такие дальние забросы возможны с только с небольшими приманками на шарнирной оснастке и с максимально тяжелым для данного удилища грузом. На мелководном участке тяжелую приманку никак иначе, как быстрой ступенькой, провести не получится. Но именно в таких условиях случаются неплохие рыбалки и тяжелые шарнирные оснастки показывают свою эффективность. На фото ниже окунь весом 830 граммов, пойманный на мелководном участке с помощью «ступеньки с переутяжелением» при забросе на 80–90 метров. Глубина «на выбросе» — 0,5–1 м, вес чебурашки — 35 граммов.

Нередко встречаются участки реки, где на одной траектории проводки будут встречаться течения разной силы и направленности, мелководные и глубокие русловые участки, ровное дно и каменистые донные развалы. Такие участки являются излюбленными местами стоянки хищника, привлекают множество рыболовов, и проводка приманки в таких местах, как правило, без досконального знания рельефа невозможна. 

Если вы попали в первоклассное крепкое место, то, возможно, увидите там, как спиннингисты вполне расслабленно ловят на джиг и даже достают периодически из воды рыбу. Но если самому сделать пару забросов, окончится это обрывом приманки. Копирование хаотических движений завсегдатаев тоже результата не принесет. Ведь весь секрет в понимании рельефа. Где-то надо далеко закинуть и быстро выбрать провис, потом по дуге заглубить приманку на одну две ступеньки, потом опять вымотать оснастку. Где-то — на выбросе заглубить по отвесной бровке приманку в нужную точку перед коряжником. И так далее, и тому подобное. Только сочетания «вынужденных проводок», никаких ступенек и прочих классических проводок в чистом их исполнении. Максимальный «контроль дна», о котором мы говорили во второй части статьи.

Помогает рыбалке в таких местах и понимание моментов выхода хищника и движения хищника за кормовой базой. Но без знания рельефа и ювелирных проводок не обойтись. 

В лучших местах (и не обязательно это ГЭС, а может быть, мосты и любые другие гидротехнические сооружения, завалы на русловых свалах) за годы рыбалок неоднократно успеваешь поплавать и с эхолотом, и с трубкой и маской. Понятно, что с таким знанием рельефа проводки и результат рыбалки рыболова, обладающего необходимой информацией, будут в корне отличаться от проводок и результатов новичка.

Первые рыбалки в незнакомом крепком месте — это зацепы, обрывы, попытка вникнуть в ситуацию. Ну, и по десять приманок надо оставлять реке за эксперименты. Со временем на однородной поверхности реки появляются отдельные зоны, где бывают поклевки и где бывают зацепы, появляются отмели, бровки, русловые глубины, каменные развалы, входы и выходы из ям. Через какое-то время место становится «домашним», джиговые проводки — осмысленными, и обрывы приманок сходят на нет.

Ниже — зарисовки участка вблизи ГЭС. Понимание рельефа и цена карты, представленной здесь, — это сотни оторванных приманок.

Понимание нюансов проводки в таких местах — ключ к успеху. И отдаленные уголки, которые вы разгадали, открыли для себя, даже в популярных, людных местах останутся вашими. К ним будет не подобраться без вашей особенной проводки. А как подобрать проводку? Инструментарий в первых трех частях статьи.

В завершение темы береговых джиговых проводок можно отметить тот факт, что при ловле с берега классические ступенчатые и равномерные проводки достаточно сильно разбавлены «вынужденными проводками», доля которых в общем количестве забросов часто составляет не менее половины. 

Хищнику все равно, как приманка двигалась до «зоны поклевки». Важно, под каким углом, с какой скоростью, на какой глубине появилась приманка в зоне видимости хищника. Именно по этой причине самой правильной в конкретной ситуации проводкой будет проводка, при которой рыболов, «прочитав» рельеф, сумеет эффективно уравновесить силу течения и парусность шнура выбором веса приманки и направлением заброса. 

В голове при проводке как бы рисуется трехмерная модель донного рельефа, над которым парит приманка. Приманка подходит к «зоне поклевки», появляется в поле зрения хищника, и на натянутом течением шнуре мы ждем контакта с рыбой. Поклевки бывают незабываемые. 

Надеюсь, вторая и третья части, посвященные береговым джиговым проводкам, были вам интересны и мне удалось поделиться своими мыслями и видением этой темы. На этом третья часть подошла к концу. 

В четвертой части речь пойдет уже о речных джиговых проводках на лодочной рыбалке.

Всем ни хвоста ни чешуи!

Николай Бровкин-Русловой

Добавлять комментарии могут только .