Рецепт недорогой зимней прикормки для нехищной рыбы

Позволю себе немного отойти от привычной темы спиннинга и поговорить о зимней рыбалке. В этом году зима выдалась очень морозной, и мало-помалу я начал расширять свои познания в зимней рыбалке. Успел поймать своего первого судака со льда, щуку, сломать пару ребер на льду — в общем, жизнь бьет ключом. Но сейчас я отступлю даже от ловли хищной рыбы и расскажу о нехищной, а самое главное при ловле нехищной рыбы — это ее собрать и удерживать в нужном месте. Поэтому темой моего повествования будет прикормка для зимней рыбалки.

Моя цель — собрать адекватную прикормку за минимальные деньги, поэтому я не буду использовать живой компонент в виде кормового мотыля или мормыша. В Томске я не встречал кормового мотыля, продается просто мотыль, по 30–40 рублей за коробок, мормыш по 50 рублей за стакан, так что сильно не разгонишься, да и ловить мы будем плотву, а не горбушу.

Итак, прикормка растительного происхождения. В моем деревенском детстве все было проще: берешь ведро отрубей и закармливаешь лунку. Где взять ведро отрубей в городе? Будем брать то, что есть в свободном доступе.

Самое главное — прикормка должна быть недорогой и привлекать рыбу, но чтобы привлечь рыбу, она должна обладать рядом свойств. Так, она должна быть сухой, чтобы не замерзать при минусовых температурах: будет неприятно, если прикормка превратится в кусок обледенелого камня. Прикормка должна иметь несколько фракций: самая мелкая образует взвесь в воде, облако мути. Мелкие частицы призваны привлечь внимание рыбы с большего расстояния, так как они дольше находятся во взвешенном состоянии и распространяются на большее расстояние. Крупные частицы оседают на дно, где находятся более долгое время и удерживают рыбу возле лунки. Средние частицы медленно опускаются на дно, возбуждая у рыбы аппетит и подтягивая ее ко дну, где находится более крупный компонент. По крайней мере, я себе все это так представляю.

Немаловажным фактором являются вкус и запах прикормки. Еще бы, ведь прикормка должна привлечь рыбу, и рыба должна ее есть. Иными словами, прикормка должна возбуждать аппетит, повышать кормовую активность рыбы. Недаром говорят, что аппетит приходит во время еды. Именно так должно быть на рыбалке.

Для основы прикормки я взял три компонента. Первый из них — это печенье. Самое дешевое печенье из магазина, называется оно «Земляника со сливками» и стоит 14 рублей за упаковку. В упаковке 12 печенюшек, что составляет 250 граммов. Печенье необходимо измельчить. Сделать это можно тремя способами. Кто посильнее, тот может размять пальцами, а кто может колоть пальцами грецкие орехи, тому лучше воспользоваться теркой или мясорубкой. Измельченное печенье очень приятно пахнет и, в принципе, оно одно уже будет неплохо привлекать рыбу, но этого мало. Идем дальше.

В том же магазине покупаем панировочные сухари, это уже готовая измельченная субстанция. На мой взгляд, лучше выбрать темные сухари, но порой приходится довольствоваться тем, что есть. В одном пакетике находится 200 граммов панировочных сухарей, они без соли и перца, просто сухари. Обошлась мне такая пачка в 7 рублей. Один килограмм сухарей встанет всего в 35 рублей — это дешевле булки хлеба.

Третий компонент — подсолнечные семечки. Можно взять и льняные, или смешать льняные и подсолнечные. У меня под рукой были только подсолнечные, и обошлись они мне в 80 рублей за килограмм. Семечки необходимо обжарить, но важно при этом не сжечь; их терпкий запах не оставит равнодушной ни одну плотвичку. Обжарили, пропустили через мясорубку, прямо вслед за печеньем, о котором я говорил ранее. Стоит отметить, что прокручиваются семечки тяжеловато, поэтому засыпать их следует небольшими порциями. На выходе мы получаем рыхлую субстанцию, которая за счет маслянистости при сжатии способна склеиваться. С одной стороны, это кормовой компонент, с другой, семечки выполняют связующую функцию, а за счет следов подсолнечного масла они придают дополнительную плавучесть другим компонентам прикормки.

По сути, это и всё, но при желании можно добавить еще немного ячневой крупы. Особой нужды я в этом не вижу. Смешиваем. Смесь имеет приятный запах земляничного печенья и жареных семечек, и она уже будет привлекать рыбу, но я решил добавить несколько капель прикормочного ароматизатора, так как, на мой взгляд, запах карамели отлично вписывается в этот букет.

Практика неоднократно подтверждала правильность составления смеси: она собирает рыбу и эффективно удерживает ее под лункой.

Рыбачили мы на озере, на глубине 8 метров, поэтому кормить сверху было нецелесообразно. Течения там нет, но на такую глубину разные компоненты прикормки попадали бы порознь, а некоторые и вовсе не дошли бы до дна, и это при отсутствии течения. К тому же, я не хочу, чтобы рыба поднялась в верх и кормилась на 4–5 метрах, мне надо ее собрать в одну точку, у дна. Поэтому прикормку доставляю на дно с помощью кормушки, которую открываю в метре-полутора от дна. Именно тогда прикормка работает максимально эффективно.

Ну и подобьем бухгалтерию. Готовую прикормку я покупал по 90 рублей за 500 граммов, то есть по 180 рублей за килограмм. Мой же рецепт обошелся дешевле: 250 граммов семечек (20 рублей) + 250 граммов печенья (14 рублей) + 2 пачки сухарей по 200 граммов (14 рублей). И того килограмм прикормки мне обошелся в 48 рублей. Разница почти в 4 раза, и это существенно. То есть, за те же деньги мы можем сделать 3 килограмма 700 граммов прикормки, а это полведра отличной прикормки, с которой будет гораздо проще поймать свою золотую рыбку. Лично мне этот рецепт очень нравится, смесь быстро готовится, может долго храниться и не портится, если ее убрать в прохладное место, коих дома зимой хватает.

Надеюсь, что информация эта будет полезной; к тому же, в этот рецепт всегда можно привнести что-то своё. На этом у меня все, спасибо за внимание.

За этот обзор автор получил 1492 бонусных рубля! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем