Размышления о том, почему рвутся шнуры и как минимизировать это явление.

zolo7575 20 марта 2019

Идея о написании такой заметки мне пришла в голову в тот момент, когда я готовил обзор по шнуру Daiwa J-Braid X8. Поэтому, часть материала я тогда не опубликовал, взяв его за основу для данного очерка. Посему в центре внимания и будет рассмотрен шнур Daiwa J-Braid X8, во всяком случае, в первой его части.

По многим шнурам, даже известных торговых марок, ходит довольно много противоречивых отзывов. Мне всегда было интересно узнать, на чём основаны такие противоречия. Да, в сети Интернет, обычно такие явления списывали просто на бракованную партию товара или просто на то, что данный товар является простой банальной подделкой. Возможно, так оно и есть на самом деле. Но как быть в иных ситуациях, когда например, шнур очень хорошо держит нагрузку, а потом вдруг ни с того, ни с сего, берёт, и рвётся на простой подтяжке удилищем. И такое явление может происходить неоднократно, и с новым шнуром в том числе. Причём, шнур в данный момент отлично держит нагрузку, а через пять минут на простом зацепе берёт и рвётся. Вот о таких ситуациях я расскажу в своей заметке. На истину не претендую, это просто мои наблюдения и размышления. За основу возьму свои условия ловли на двух точках, где и происходили данные события. Отмечу сразу, шнур был новый, и я не скажу также, что шнур был плохой, наоборот, он был вполне хорошего качества и неплохо держал нагрузку.

Участки акватории с травой, которая расположена в основной своей массе в прибрежной зоне, а также с отдельными участками травы в глубине акватории.

В данных условиях я ловил окуня и металлический поводок не применял до определённого момента, поскольку встреча с щукой была только теоретической. Разумеется, было очень много зацепов за траву, особенно в конце проводки, и выдирал я воблеры из травы без потерь. Всё шло своим чередом, пока я не перешёл на ловлю раттлинами. При проводках раттлинов были все те же зацепы за траву, которые проблем до определённого момента мне не доставляли. Через какой-то промежуток времени на очередном зацепе за траву я просто слегка дёрнул спиннингом и раттлин оторвался. Я был немного удивлён этим обстоятельством.

Через некоторое время, на одной из следующих рыбалок у меня повторилась точно такая же ситуация и я оторвал ещё один раттлин, но тогда раттлин был привязан к шнуру через металлический поводок. Место было тоже, но, во всяком случае, схожее по условиям ловли. Про металлический поводок поясню ниже.

Вот тут я задумался о качестве шнура. С одной стороны шнур не рвался, когда я им вытягивал разный хлам со дна водоёма, который лип на крючки раттлина, и вес некоторого хлама был немаленьким. С чего вдруг, шнур порвался на простой подтяжке удилищем?

Я стал анализировать ситуации и пришёл к некоторым выводам. Конечно, если бы я имел намерения написать статью на эту тему, я бы сделал все фотографии на рыбалке, но у меня таких планов не было. Поэтому, вываживание камня, пивной банки и прочего хлама документально подтвердить не смогу, равно как и причины из-за чего шнур так легко рвался. Однако, некоторые мои домыслы о причинах такого поведения шнура я смогу смоделировать в домашних условиях.

Первый раттлин я оторвал относительно быстро. Было несколько лёгких зацепов за траву, с которых я без проблем выдергивал раттлин. А потом, на одном из зацепов, раттлин взял просто и оторвался. Ну, до этого момента я этим шнуром целый камень вытащил из Дона граммов триста весом, да и шнур к тому моменту можно сказать был новый. Поэтому я начал думать, почему это произошло, и пришёл к некоторому выводу. На мой взгляд, проблема заключалась в том, что при забросе и проводки раттлин часто перехлёстывался, чем и портил шнур, перетирая его крючками. Ведь с воблерами у меня на этом месте таких проблем не было. Более того, после того как я начал ставить металлический поводок при ловле с использованием раттлинов, таких проблем больше не возникало. Замечу, количество перехлёстов раттлина, если им ловить с использованием металлического поводка уменьшается в разы (я имею в виду узкие раттлины).

Второй раттлин я потерял в схожих обстоятельствах и примерно на этом же месте. Перед тем, как ловить раттлинами, я ловил окуня поппером Rapala Skiter Pop SP05. Поводок не ставил. Очень много мне тогда Rapala Skiter Pop SP05 доставил хлопот. При проводке шнур постоянно врезался между витков носового кольца. Мне это дело надоело, я снял Rapala Skiter Pop SP05, затем достал металлический поводок и прицепил его к застёжке. Нацепил раттлин и произвёл заброс. Первое столкновение с травой привело к обрыву раттлина. Я почти уверен, что именно заводное кольцо Rapala Skiter Pop SP05 и стало основной причиной отрыва раттлина, оно просто перетерло шнур.

Мелководные Донские заливы (условно).

Характеризуются наличием ракушек и всякого хлама на дне, в том числе экранами, кусками сеток. Соответственно, зацепов в данных местах было довольно много. В данных условиях я использовал только воблеры.

Здесь также, в какое-то время я начал ставить поводок длинной от 15 до 20 см. из-за наличия мелкой щуки. В целом, при рыбалке в данных условиях у меня проблем не возникло. После каждой рыбалки я отрывал по 10 – 15 см. шнура.

Однако, на одной из рыбалок я оторвал свой убойный воблер Smith D-Contact 50, на простой подтяжке удилищем, когда он зацепился. В принципе, этот воблер я мог спасти, поскольку глубина таких заливов позволяла свободно подойти к нему и отцепить рукой. Тут можно строить только предположения. Возможно, была ракушка, а возможно какой – то острый предмет. Но мне думается, что дело было в следующем: до этого, проходя вдоль берега, я вытянул экран и ещё какой – то относительно тяжёлый донный мусор. На мой взгляд, шнур в месте соединения с поводком просто при таких нагрузках износился, и потому на очередном зацепе спокойно порвался. Я пришёл к такому заключению не просто так. После обрыва Smith D-Contact 50, на последующих рыбалках я стал внимательно рассматривать соединение шнура с поводком после критических нагрузок, то есть, после выдирания из воды относительно тяжёлого хлама или нескольких жёстких выдёргиваний приманки из травы. И знаете, в одну из рыбалок, в какой – то момент соединение шнура с поводком мне показалось ослабленным. Я просто потянул приманку и она спокойно, без усилий оторвалась. Я внимательно осмотрел место разрыва. Разрыв был не на узле, а вместе соединения шнура с вертлюжком поводка, ну мне так показалось. Получается, сам вертлюжок поводка перетёр шнур. А вообще, такая история случается часто, особенно у тех, кто ловит джигом с берега и при зацепе спасти приманку пытается методом «лука». Замечали, наверное, два, три раза удаётся приманку освободить, а потом вдруг раз, на простой подтяжке, приманка обрывается. Примерно получилось как-то так (для лучшей наглядности использовал в фото узел под названием петля Рапалы):

Проанализировав ситуации, я пришёл к следующим выводам в части касающейся минимизации потери приманок:

1). Если с конкретной приманкой часто происходят перехлёсты при забросе и проводке, либо, плетённый шнур постоянно врезается в витки заводного кольца, то рано или поздно Вы эту, или другую приманку, которую поставите позже, оторвёте на простой подтяжке удилищем. Данную ситуацию можно минимизировать, или исключить вовсе, если поставить металлический поводок (перехлёсты металлическому поводку не страшны, а также металлический поводок не врезается между витков заводного кольца).

2). Если приманка подвергается сильным нагрузкам на зацепах, и Вы часто вытаскиваете хлам из водоёма, либо ловите в подряд несколько крупных рыб, то на очередном зацепе или рыбе, приманка с большой долей вероятности, легко может оторвать на простой подтяжки удилищем, или на вываживании очередной рыбы. Я думаю, именно в таких ситуациях и рождаются легенды о порванных шнурах крупной рыбой, я имею в виду голавля в первую очередь, или срезов щукой приманок выше поводка. Лечится это только одним способом – нужно просто не лениться перевязывать по чаще приманку.

Вторую часть материала посвящу битве щуки и поводка.

Мне всегда было интересно понять, действительно ли щука может срезать приманку, которая защищена от срезов при помощи металлического поводка. Лично в моей практике, я не помню случая, что бы щука срезала приманку, привязанную через 20 см. поводок. Да, у меня было достаточно срезов воблеров щукой, но срезала она приманку в тех случаях, когда я не ставил поводок, ибо встреча с щукой в таких местах была маловероятной. Заметил ещё одну деталь, почти все срезы приманок щукой у меня были тогда, когда я проводил приманку простой равномерной проводкой, и очень редко, когда я применял твичинговую проводку при ловле голавля на Дону.

На мой взгляд, срез щукой приманки выше поводка маловероятен, особенно, если длина поводка превышает размер приманки в полтора раза. С моей точки зрения, вероятность этого явления может возрасти, если поводок будет кривой как поросячий хвост. Я на всех рыбалках, всегда очень внимательно смотрю за состоянием поводка и довольно часто произвожу их замену. На очень удачной рыбалке я могу выбросить в утиль до трёх поводков.

Так может ли всё-таки щука срезать приманку выше поводка? Да, может.

Случай первый я описал в первой части, но это не срез, а простой банальный обрыв на вываживании, который, как мне думается, весьма реален.

Случай второй. Атака щукой приманки в лоб. На самом деле, такие атаки очень редки. У меня, очень мало таких поимок, а фотографий ещё меньше, но несколько нашёл. Данный случай очень редок, и далеко не всегда он заканчивается срезом (у меня срезов не было).

Что в таких ситуациях предпринять для минимизации потерь? Да ничего тут не сделаешь, разве что очень длинный поводок поставишь.

Случай третий, и пожалуй, основной. Как мне видится, щука срезает приманку выше поводка ни потому что она промахивается, а потому что она, иногда, ведёт себя как крокодил, наматывая шнур вокруг своей головы, и режет шнур жаберными крышками.

Давно, на одном из форумов, я писал отчёт о рыбалке, и до сих пор помню тот случай вываживания щуки, когда Megabass Vision Oneten был у неё почти в шахте, а поводок проходил через жаберную крышку и еле торчал из неё. Вот тогда я хапнул большую порцию адреналина на вываживании, пытаясь удержать щуку в натяг, что бы длины поводка хватило, и он полностью не скрылся за жаберной крышкой. Вываживание осуществлял строго катушкой.

Ну вот, в подтверждении своих слов представлю несколько фотографий. Причём на крайней фотографии влетел шнурок на FLT Zillva 120 S, размером почти с саму FLT Zillva 120 S и не зацепился ни за один крючок. Как он умудрился намотать на себя шнур, это остаётся для меня загадкой, а главное, это действие прошло очень быстро. На самом деле на фотографии не особо видно перехлёстов, но уверяю Вас, что выпутывал её я очень долго и нудно. Замечу ещё одну деталь, атака произошла у берега и я эту щучку, можно сказать, не вываживал, а просто поднял её через кусты.

Как бороться в таких ситуациях за минимизацию потерь приманок, мне сказать сложно. В одной ситуации, которая произошла с Megabass Vision Oneten, я вёл себя иначе, чем в других. Но в случае с Megabass Vision Oneten, не было перекрута шнура через голову щуки, и там я полностью контролировал ситуацию, форсируя при этом вываживание. Нужно было просто не дать слабину и не пустить щуку под лодку.

Если мне не изменяет память, то щуки, которые очень сильно накрутили себе на голову шнур, просто встают и всё. В случае с ZipBaits Orbit 110 SP, я точно помню, что снимался с якоря и подплывал сам к месту, где щука встала, и потом потихоньку поднимал её наверх, можно сказать в отвес. Таких ситуаций у меня было несколько.

PS: Была у меня ещё одна весьма любопытная поимка шнурка граммов на 400. К сожалению, фотографию сделать не смог, хотя очень пытался. В общем, щучка была поймана за поводок, то есть, она просто зацепилась зубами за поводок перед воблерами, и когда в лодке я полез за фотоаппаратом, она скинула поводок с зубов. Имитировать такую поимку я не стал, хотя сначала была идея засунуть поводок в пасть.

Благодарю за внимание. С уважением, Константин.

За этот обзор автор получил 1000 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

Андрей-drdrew-Туманов
Интересные мысли. У меня так же очень часты срезы, после того, как щука наматывает на себя шнур. Есть даже фото в обзоре Draga 130 sp. Два Sammy 65 были потеряны после таких щучьих выкрутасов. Палка УЛ, не было возможности рыбу выдернуть на берег.
zolo7575
zolo7575 21 мар. 2019
Спасибо. Именно на эту фотографию с Draga, я и обратил пристальное внимание при прочтении Вашего обзора.
Роберт
Роберт 23 мар. 2019
Почему бы не вязать к шнуру лидер флюорокарбоновый 40-70 см? А уж к нему - застежку или приманку или струнку. Мне кажется, это обязательный элемент любой спиннинговой оснастки.
zolo7575
zolo7575 24 мар. 2019
Я не верю в то, что щука не способна перекусить флюр. Я даже уверен в том, что запросто она его перекусит. Дело всё в том, что при поимке щуки, приманка гораздо чаще оказывается с внешней стороны пасти, и очень редко, когда приманка находится в шахте. Отсюда, на мой взгляд, люди и думают, что флюр щука срезать не в состоянии, просто он ей на зуб не попадает. Да, толстый флюр, ей будет срезать не просто, но я не люблю толстый флюр, ибо спиннинг – это не жерлица.
Добавлять комментарии могут только .