Прудовой окунь как он есть: особенности ловли окуня на прудах

Совсем недавно я выкладывал статью о ловле прудовой щуки в Поволжье. Если честно, то у меня есть что сказать и на тему ловли окуня, ближайшего соседа щуки в водоеме. Окунь прудовой, как и щука, в некотором смысле, отличается от своих речных собратьев. Визуально они одинаковы, их внешний вид и размер зависят, скорее, не от вида водоема, а от особенностей местной популяции, от недостатка либо избытка корма, от наличия хищников и от состава воды.

Но образ жизни в закрытом водоеме делает прудового окуня опытным «выживальщиком» и желанным гостем рыболовов-любителей и спортсменов. Конечно, я не пытаюсь выделить прудового окуня как отдельный вид, просто он очень интересен с точки зрения некоторых своих особенностей.

В каком бы водоеме окунь ни жил, а уж тем более в пруду, он не даст скучать остальным рыбам своей активностью и постоянным поиском корма. Этот стайный хищник охотится на малька любого вида рыб и при подходящих условиях проживания в водоеме очень быстро наращивает свою популяцию.

Половив эту прекрасную, яркую рыбу в огромном количестве, в различных прудах, находящихся в нескольких регионах, в том числе в столице, и накопив достаточный опыт ловли и наблюдений за поведением этих хищников, решил я о нем рассказать.

Возможно, кому-то эта информация покажется новой и пригодится в дальнейшем, а специалистам по ловле прудового окуня сойдет в качестве подтверждения и дополнения имеющегося у них собственного опыта.

Я, как, наверное, и многие другие рыболовы, частенько просматриваю карты в поисках ближайших водоемов, в том числе прудов, где можно попытать удачу в ловле различной рыбы, но так как основным видом ловли для меня является спиннинговая, у меня всегда в приоритете находятся водоемы с окунем. Так, иной раз можно наткнуться на совершенно уникальный пруд, в котором будет водиться окунь. А самое приятное, что этот водоем может находиться недалеко от дома.

Окунь в прудах преимущественно стайный, причем в больших прудах его стаи огромны. Бывал я на прудах, где в «котлах», образуемых разнокалиберным окунем, вода словно кипела. На поверхности пруда образовывались пятна по несколько метров в ширину, и со стороны казалось, будто это не окуни, а какие-то тунцы устроили бойню мелкой рыбешки. Некоторые из них так увлекались, что вылетали в полный рост из воды. Если успеть забросить любую приманку в такой «котел», то поклевка произойдет немедленно. Процесс этот настолько увлекателен, что и про ловлю щуки моментально забываешь.

Случается одним воблером зацепить пару полосатых из атакующей стаи.

Конечно, окунь водится далеко не во всех прудах, не каждый состав воды ему подходит. На арендованных прудах часто можно встретить эту рыбу, причем хозяева признаются, что запускали его, самостоятельно выловив из реки, и он развелся в большом количестве буквально за пару лет. Особо увлеченные даже предлагают жителям ближайших населенных пунктов небольшое денежное вознаграждение за рыбу, принесенную живой из реки для запуска в пруд. Или, напротив, специально приглашают на бесплатную рыбалку спиннингом для вылова из пруда как можно большего количества окуня и мелкой щуки, чтобы спасти запущенную молодь карпа, амура и толстолобика от хищников.

Из спортивного интереса съездишь так вот разок, и как-то не по себе вдруг станет. Там этого окуня не переловить! Ну, оставишь для ухи, ну, завялишь немного, а потом желание участвовать в этой бойне пропадает. Хочется поискать рыбу, а найдя, подобрать рабочую приманку среди своих новинок, а не тупо долбить хищников в стесненном водоеме. Если позволяет время, то можно заняться переселением пойманных окуней и щучек из арендованного пруда в речки или озера. Рыбу с одного из таких прудов, я так и переселял, целыми садками возил.

Для меня окунь, помимо всего прочего, имеет очень большое значение в том смысле, что с этой рыбой у меня связаны приятные детские воспоминания! В те времена недалеко от моего дома был небольшой пруд с прорванной когда-то в половодье плотиной. Добирался я туда с товарищами на велосипедах. На тот момент это был единственный водоем, за исключением рек, где можно было поплавочной удочкой поймать здоровенных горбатых окуней. На наше счастье, до пруда никому не было дела, он не привлекал других рыболовов и был для нас таким секретным местом, про которое никому нельзя было рассказывать. Сначала пойманных окуней мы возили домой, потом просто стали ездить, чтобы половить их в удовольствие, так как особой гастрономической ценности в них не видели. После бесчисленных выходов на карася, которые порядком надоели, ловля полосатых красавцев тем летом запомнилась на всю жизнь. Столько эмоций при ловле сильной, хищной рыбы, даже на грубые, немудреные снасти, детскими руками...

С тех пор я всегда радуюсь поимке окуня, даже мелкого.

Летом и в межсезонье окуня ловят различными способами, но мои примеры связаны, конечно же, с ловлей спиннингом. Из всего предлагаемого прудовым окуням арсенала приманок на разных водоемах есть свои фавориты и аутсайдеры.

Крупные степные пруды

На них лучше всего работают твердые приманки, такие как вращающиеся блесны («вертушки») и воблеры, при этом воблеры могут быть абсолютно разных размеров и форм — я уже ничему не удивляюсь.

Активный окунь сразу, без разбора хватает даже крупные минноу, причем на силиконовые приманки, в том числе на разнесенных оснастках, клев заметно хуже.

Ловля окуня на таких больших прудах на поппер настолько увлекательна, что остальные приманки рискуют за весь рыболовный день так и не увидеть воды.

Стаи хищника появляются откуда-то из глубины, и, расталкивая друг друга, окуни гонятся за приманкой по самой поверхности воды.

Окунь держится большими стаями, образуя множество «котлов» и перемещаясь по всей акватории пруда.

Небольшие пруды

Имеются ввиду этакие болотца у леса, в основном заросшие камышами и ряской. Окуня, обитающего в них, заинтересуют различные силиконовые «креатуры», слаги и твистеры.

Легкие веса либо полное отсутствие огрузки тут будут как раз, как и офсетные крючки (чтобы на каждой проводке не цепляться за водоросли).

В таких водоемах окунь редко вырастает до больших размеров, в основном удается поймать небольших, размером с половину ладони рыб. Неплохо они отзываются на мормышку с насадкой из искусственного мотыля!

Окунь в подобных водоемах держится малочисленными стаями по несколько особей.

Городские пруды

В столичных прудах окунь — нечастый гость, и даже многочисленные попытки местных рыболовов развести, запустив особей из Москвы-реки, не приводят к желаемому результату.

Тем не менее, его можно без труда поймать в Борисовских, Кузьминских прудах и даже в прудах Центрального парка культуры и отдыха имени М. Горького. В этих водоемах он живет уже достаточно долгое время.

Особо крупных экземпляров ждать не стоит. Хотя исключения из правила случаются.

Лучше всего работают небольшие слаги. Проводка осуществляется в толще воды с легкими подбросами.

Городской окунь зачастую соседствует с другим активным хищником, ротаном, поэтому, нацеливаясь на ловлю одного, можно не удивляться поимке другого.

Ловля в черте города, зачастую в загрязненных водоемах, без сомнений, чисто «спортивная», и принцип «поймал-отпустил» должен соблюдаться всеми рыболовами без исключения.

Зимой у прудового окуня, помимо недостатка корма, который еще можно перетерпеть до схода льда, полно проблем: это и недостаток кислорода, и образование различных газов из погибших в конце осени водорослей, обильно покрывающих прибрежные зоны прудов и скапливающихся подо льдом, а также промерзание мелких водоемов.

Если хозяева арендованных прудов, еще могут закачивать под лед воздух специальными насосами, ломать лед на протяжении всей зимы, то на диких прудах бывает, что рыба гибнет от удушья. Весной по берегам таких водоемов лежит огромное количество дохлой рыбы.

Прудовой окунь проявляет активность в течение всего года и даже в глухозимье может порадовать рыболова своими поклевками.

Если, конечно, на него не оказывают влияние вышеперечисленные неблагоприятные факторы, довольно обычные для заиленных закрытых водоемов.

Зимой окуня ловят на мормышку с насаженным на крючок мотылем или мормышом, на различных чертиков, на зимние блесны и балансиры, а крупные особи будут отзываться на раттлины.

Я не любитель всей этой мормышечной кутерьмы и возни с мотылем, разве что в крайнем случае подергаю безмотылку, а больше всего мне подходит ловля на балансиры.

И окунь на них попадается крупнее, и вообще их интересно подергать со льда хорошей зимней удочкой. Да и то, это у меня происходит по перволедью, пока еще не пропал интерес к зимней ловле.

Однажды в отпуске я посетил небольшой пруд, где намечалась ловля окуня со льда, как раз на балансиры. Толщина льда была около 40 сантиметров, для тех мест это многовато .

Поиски окуня заняли практически всю рыбалку. Поймать в одном месте из постоянно передвигающейся подо льдом стаи можно было максимум пару полосатых. Так и бродил по пруду, в надежде наткнуться на эту стаю. Пара поклевок — и все по новой.

Но случалось, что, удачно пробурив лунку недалеко от зарослей камыша, можно было потихоньку натаскать с одного места до двадцати особей.

За одну такую рыбалку было пробурено около пяти лунок, а в первом примере, наверное, — штук под пятьдесят.

Это говорит о том, что зимняя ловля окуня со льда — дело непростое. Попотеть приходится, хоть иногда и попадаешь на удачное место.

Но все же я считаю эту рыбу не самой привередливой, а иногда даже абсолютно неразборчивой. Например, если после поимки окуня правильно отпустить, то на одной из следующих забросов его снова можно поймать.

Создается такое ощущение, что они моментально забывают, что с ними было пару минут назад. Проверено не раз на небольших прудиках с прозрачной водой. Но это летом, зимой такого не замечал, да и мелкого окуня зимой особо не ловил, чтобы отпускать.

Если сложить всех окуней, пойманных мною в прудах, и сравнить их с количеством полосатых, пойманных в реках, то, учитывая почти одинаковое число рыбалок, выйдет, что прудовой окунь — довольно редкая рыбка.

Реку без окуня представить себе трудно, а вот пруд или озеро — вполне. Поэтому прудовой окунь заслуживает отдельной темы для разговоров, а рыболовы — возможности его половить!

С уважением

В.Соколов

За этот обзор автор получил 2183 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Прудовой окунь как он есть: особенности ловли окуня на прудах — товары

Комментарии

Allerdings
Allerdings 4 марта
Хорошо написал, Вася!  Есть у меня один пруд, на котором я коротаю время, когда неохота далеко ехать, ну или перед работой есть возможность заскочить на часок-другой. Дно на этом пруду настолько плотно поросшее ковром травы, что джиговые оснастки вообще не представляю как там применять. Ловлю на отводной, с лёгким грузом до 4 грамм. Хотелось бы пригласить тебя на этот прудик, чтобы посмотреть на твои варианты ловли. Летом надо состыковаться!   
Vasiliymen
Vasiliymen 4 марта
Спасибо! Правда немного удивился отличием от оригинального текста, редактирование... Ох, скорей бы уже это лето! Пересечёмся, дело хорошее!
Allerdings
Allerdings 4 марта
Ага, уже не ты первый пишешь, что опубликованный текст отличается от оригинала. Непонятен только смысл такого редактирования. 
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем