Приманки - от легкого тюнинга до полного апгрейда

Настали длинные весенние дни нерестового запрета. Самое время заняться на досуге приведением в порядок своих рыбацких арсеналов. Наверняка у каждого спиннингиста к концу сезона набирается некоторое количество приманок, слабо показавших себя в ловле рыбы, или даже совсем никак не показавших. То есть откровенные аутсайдеры, а также приманки, получившие те или иные повреждения в процессе эксплуатации. И нам предстоит решить дальнейшую судьбу этих девайсов. Для начала стоит сложить их в одну коробку и взвесив все за и против определиться, что же вам с ними делать? Здесь есть несколько вариантов – подарить, продать, убрать в коробку с елочными украшениями, или попытаться, что называется, прокачать их, довести до ума и попробовать в следующем сезоне снова. Пока воспоминания обо всех связанных с ними проблемах еще свежи в наших головах, самое время попытаться решить эти проблемы, приложив немного креативности и выпрямив свои руки до возможности взять в них какой-либо несложный инструмент для модернизации всех этих блесен, воблеров и прочих спиннинговых приманок.

Начнем с самого простого, с чем приходится сталкиваться спиннингисту после покупки некоторых приманок. Дело в том, что некоторые производители экономят на приличных крючках и заводных колечках, некоторые снабжают свои приманки вполне хорошими, но неподходящими для наших условий крючками - излишне тонкими и ломкими, излишне тяжелыми морскими, и т.п. Здесь, в общем-то нет ничего сложного, нужно лишь потратиться на необходимые крючки и иногда на кольца и заменить все это дело. Единственное, что может пойти не так, это несоответствие массы новых крючков и колец, которое может сказаться на заявленной плавучести приманок, а в ультралайтовых моделях может привести к изменению еще и игры приманки, поэтому с микроприманками надо быть особенно осторожными в их модернизации.

Теперь немного о приманках, получивших в ходе рыбалок различные повреждения в силу падения на камни или лед, попадания в зубы к подводным хищникам, или просто от соприкосновения и трения друг с другом при транспортировке в коробках для приманок.

Для начала поговорим о модернизации «железа». С ним несколько проще обращаться. Различные блесны вращающегося и колеблющегося типов, девоны, спиннербейты, тейл и джиг-спиннеры и прочие разновидности приманок, состоящих по большей части из металла. Долговечность многих из них порой поражает, у меня есть некоторые блесны, которым уже лет по 30 и более, то есть они сделаны еще в прошлом столетии и до сих пор успешно ловят рыбу. Ломаться в них практически нечему, разве что со временем изнашиваются их крючки и реже кольца, да внешнее покрытие пооботрется. Опять же, крючки и кольца заменить на них не проблема, за исключением редких случаев, когда кольца на приманках использованы не заводные, а неразъемные (сваренные или спаянные), что встречаются порой на американских блеснах типа Lure Jensen, например, которые при замене приходится перекусывать кусачками.

Что касается вращающихся блесен, или по попросту вертушек, то при замене крючков на них чаще всего сами крючки приходится перерезать кусачками, а уже новые крючки устанавливать при помощи дополнительных заводных колечек.

И здесь опять же стоит быть максимально внимательным, если модернизация касается самых миниатюрных блесенок, где любой дополнительный элемент может повлиять отрицательно на работу блесны. Впрочем, существуют и модели блесен, снабженные простыми приспособлениями для быстрой замены крючков, например, на некоторых моделях блесен от компаний MEPPS или BALZER.

Наличие таких устройств позволяет менять крючки прямо во время рыбалки, например, сменить тройник на одинарник. Или тройник без каких-либо украшений на тройничок с мушкой из перьев, люрекса, ниток и меха, или с силиконовым хвостиком твистера, что делает приманку более объемной визуально. Ведь многие блесны оснащаются подобными хвостиками изначально на заводе, так почему бы не попробовать это с другими.

Замена крючков на прочих видах блесен (девоны, кастмастеры, пилькеры и прочие) производится аналогично. Вот на спиннербейтах и баззбейтах с этим вопросом бывают проблемы, так как по большей части крючки на этих приманках выполнены воедино с грузом и замене к сожалению, не подлежат.

Конечно не помешает заодно почистить и даже слегка полирнуть потускневшие колебалки и лепестки вертушек и тейл-спиннеров со спиннербейтами. А если по каким-то причинам металл некоторых блесен быстро тускнеет, то не помешает после чистки покрыть его тонким слоем водостойкого лака. Облезлый цветной рисунок можно попробовать восстановить, или нанести какой-нибудь новый, краски в продаже ведь есть сейчас любые, например, автоэмаль в баллончиках. Быстро и вполне качественно можно покрасить блесны с помощью лака для ногтей, или перманентным маркером. Кстати, маркеры коричневого, красного и черного цветов я частенько беру на рыбалку, где порой за несколько секунд можно превратить серебристую или золотистую блесну в медную, что иногда неплохо отражается на количестве поклевок. Как шутит один мой друг – опять тебе Эрих Краузе помог на рыбалке))).

На спиннербейтах и тейл (джиг и прочих) спиннерах, как и на блеснах можно подкрашивать маркером лепестки, нанося точки, полоски, или полностью закрашивая их. Кроме того, можно поэкспериментировать с оперением их крючков. Твистерный силиконовый хвостик на тройничке тейл-спиннера может успешно «выстрелить» на рыбалке, так же, как и замена традиционной лохматой силиконовой «юбки» на спиннербейте твистером или виброхвостом. Такая модернизация идет порой на пользу спиннербейтам не только делая их уловистей, но и повышая точность и дальность заброса, за счет устранения парусности «юбки».

Кроме замены силиконовых составляющих спиннербейтов, с ними можно поэкспериментировать с заменой их лепестков на лепестки не только другого цвета, но и других форм и размеров.

Такую модернизацию и крючков, и лепестков уже можно назвать серьезным апгрейдом.

При желании и необходимости можно заняться переборкой вращающихся блесен, которые не устраивают нас по каким-либо причинам. Но для этого придется как минимум запастись подходящей нержавеющей проволокой, а как максимум еще и деталями сердечников. Например, заменив латунный сердечник вольфрамовым, мы получим прирост дальности заброса нашей вертушки и к тому же большую скорость ее погружения при тех же габаритах. Порой, перебрав несколько блесен, можно получить из их частей абсолютно другие приманки и вполне возможно, что в новом своем обличии они окажутся более удачными и уловистыми, ну хотя бы какая-то их часть. Еще можно использовать такой способ модернизации вертушек, как изменение формы их штатного лепестка и порой этого можно добиться, не разбирая блесну на детали. В качестве примера могу показать, как я урезал практически вдвое широкий лепесток на вертушке MEPPS BUG, сделав его узким «ивовым листом», в таком виде блесна оказалась в разы уловистее.

Блесны-незацепляйки. Эта категория присутствует практически в каждом каталоге разных производителей. Иногда и эти приманки заслуживают небольшого тюнинга. Незацепляемость разных моделей может достигаться разным устройством защиты крючков от зацепов. Пожалуй, самым сложным можно назвать устройство блесны Atom Giller от ABU Garcia, что создана на базе их всем известной колебалки Atom. В этой незацепляйке защитное устройство тройника слишком мудреное и порой вся эта защита не работает так как задумано, поэтому заменив тройник и его защитное устройство на обычный одинарный крючок, или офсетник, мы получаем куда более надежную и живучую конструкцию, сохранив от оригинальной системы лишь пару ее защитных проволочных «усов».

Финские колебалки Professor от KUUSAMO выпускаются в варианте с двойником-незацепляйкой, который крепится к блесне посредством заводного кольца. Качество этих двойников довольно среднее, но сами по себе они натолкнули на мысль о создании подобных двойничков с проволочной «усатой» защитой, которыми можно оснастить при необходимости любые блесны. Приделать такие усы к японскому двойнику можно примотав их мягкой медной проволокой, за тем облепив эту намотку «холодной сваркой», или пропаяв соединение, или надев на него термоусадочную трубку.

Rapala Minnow Spoon можно без всякого преувеличения назвать идеальной незацепляйкой. Но даже ей небольшая модернизация не повредит. Если оснастить ее мощный крючок хвостиком силиконового твистера, то игра блесны с ним становится более плавной и порой такой тюнинг позволяет добиться лучших результатов, нежели без твистера.

Да и с другими блеснами такой прием с насаживанием твистера на крючок, под час увеличивает число поклевок. Главное – проверить, не сбивается ли блесна с таким украшением на хвосте при проводке.

В продаже есть одинарные крючки с проволочной защитой от зацепов, с их помощью можно практически любую блесну быстро превратить в незацепляйку. При чем можно и твистером этот крючок оснастить при желании.

Бояться апгрейда воблеров не стоит, они конечно несколько сложнее блесен по конструкции, но если не хочется от них избавляться, то добиться от них лучших результатов можно попытаться. Самое простое, это изменить окраску воблеров, где порой бывает достаточно нескольких точек, полосок, или штрихов, нанесенных маркером на корпус приманки по ее бокам. Такой незатейливый тюнинг порой очень неплохо срабатывает, оживляя нерабочую до той поры приманку.

Другой вариант будет посложнее и заключается в полной перекраске воблера. Такой случай наступает, когда требуется восстановление окраски на обглоданном зубами хищников заслуженном ветеране, или в случае наличия приманки в неправильной по разумению рыболова расцветке. Порой перекрашивание воблеров в новые цвета дает положительные результаты, и тогда автор может гордится созданным им оригинальным и при этом уловистым рисунком.

Заменой фирменных крючков на воблерах мы занимаемся по разным причинам. Бывает, используем более тяжелые, или напротив – более легкие крючки, чтобы изменить немного огрузку воблера. Порой мы меняем острые зацепистые тройники на одинарные безбородые крючки, а кто-то наоборот заменяет одинарники на тройники или двойники. Для ловли в закоряженных местах мы бывает оснащаем приманки крючками из тонкой проволоки, чтобы при зацепе оставался шанс разогнув крючок спасти приманку. В то же время можно в таких местах воспользоваться заменой стандартных заводных колец на специальные титановые колечки, что на зацепе освобождаются от крючков, типа Lure Saver.

Что касается замены крючков на ультралайтовых воблерах, то здесь очень неплохо воспользоваться такими моделями, которые не требуют заводных колечек. Двойники и одинарники такого типа вполне себе встречаются, а вот тройнички я что-то давненько не видал, последний раз на Snap Shad 40F от DUEL/YO-ZURY.

Использование тройников с опушкой из перьев на воблерах, в отличие от блесен не часто встречается, но порой это тоже работает. Хотя работает по-разному, например, такой известный воблер, как X-Rap от Rapala при смене своего хвостатого тройника на обычный не перестает столь же успешно ловить рыбу.

Но, вот в другом воблере, составнике от STORM, замена его штатного тройника на хвостатый рапаловский от X-Rap, в виде эксперимента, привела к повышению его уловистости. То есть такой тюнинг вполне способен положительно повлиять на некоторые посредственно ловящие воблеры.

С украшениями на крючках можно еще экспериментировать со стикбейтами, если в обычном своем исполнении их уловистость оставляет желать лучшего.

Теперь немного о дополнительной огрузке воблеров, эта несложная модернизация с целью придания им определенной плавучести бывает полезна, особенно применительно к моделям, что всплывают слишком уж быстро, буквально как пробки. В продаже для такого тюнинга имеются самоклеящиеся грузики.

Порой, при желании довольно серьезного увеличения веса воблера, дабы не обклеивать весь его корпус описанными выше свинцовыми «горчичниками», приходится вырезать груз по старинке с помощью ножа из свинцовой пластины и приклеивать на суперклей к воблеру. Свинец хорош тем, что его излишки после огрузки можно потом аккуратно срезать с помощью острого ножа, постепенно добиваясь необходимой, или точнее идеальной для нас огрузки воблера. Главное здесь не переборщить, что бы новая огрузка не повлияла на игру приманки, особенно если воблер обладает «роллингом».

Еще один вариант придания новой огрузки можно использовать в самых простеньких моделях воблеров. Не имеющих внутри корпуса разных балансиров и систем дальнего заброса. Их пустотелый по всему внутреннему объему корпус можно утяжелить до нужной массы, высверлив в нижней части отверстие, в котором нарезается резьба, например, М3, через эту дырочку внутрь приманки засыпается некоторое количество охотничьей дроби (некрупной, например, №7), отверстие закрывается вкручивающимся в него винтиком и воблер проверяется на степень плавучести, если огрузка велика, то часть дроби высыпается обратно, если недостаточна, то добавляем еще несколько дробинок. Когда искомая степень плавучести будет получена, обмазываем резьбу винтика суперклеем, или фиксатором резьбы и вкручиваем его насовсем. Подобным образом мы с приятелями «вылечили» всплывающие пробкой воблеры Tsuribito Jerk 105F. В данном случае помимо лучшей плавучести воблер еще и новые шумовые эффекты получает от негромко перекатывающихся внутри него дробин, да и на забросе эта дробь перемещаясь в хвост воблера лучше стабилизирует его полет увеличивая дальность.

Порой приходилось экспериментировать с изменением формы и размеров лопасти на воблерах. Например, был такой DUEL LB-90SP, воблер очень даже рабочий, но выпускался он лишь в одном варианте заглубления. В результате укорачивания лопастей на паре таких глубоководных ныряльщиков, удалось получить воблер среднего заглубления с чуть менее размашистой игрой. Что любопытно, воблеры с новой лопаткой оказались более уловистыми.

Ну и в конце повествования немного о модернизации силиконовых приманок. Когда-то давно мы восстанавливали всякие твистеры и виброхвосты, у которых щуки отгрызли их хвостики, приплавляя новые хвосты к телу приманок с помощью обычной карманной зажигалки. Но вряд ли сейчас кто-то так поступает, дефицита приманок такого нет. Хотя порой бывает скапливается всякий хороший силикон разных не особо удачно показавших себя цветов. Вот его мы со товарищи бывает перекрашиваем в более уловистые расцветки, перемешивая эти приманки в пакетах с более уловистой «резиной». Здесь важно соблюдать два условия - не путать приманки разных производителей, дабы они не расплавили друг друга, и помнить, что перекрашивать можно светлые тона в темные, то есть светлые не клевые приманки смешиваем с темными клевыми, тогда первые станут со временем темнее, а вторые не пострадают. Делать это лучше в межсезонье, потому что процесс этот не быстрый, где-то от двух недель и более. На фото слева приманки от YUM окраски Red Shad. А справа приманки той же компании, но уже перекрашенные после хранения вместе с Red Shad, при чем две нижних были до этого цвета Water Lemon Seed, а две верхних были Silver/Chartreuse. Как видно на снимке, цвет изменился очень даже радикально. И хотя он все же отличается от убойного Red Shad, но тем не менее оказался более уловистым, чем до перекраски.

Возможно я что-то упустил, но основные способы несложной модернизации спиннинговых приманок постарался описать вкратце. Буду рад, если оказался кому-то полезен и помог разловить упрямый воблер, или блесну, что пылились без дела в коробке. Если приложить совсем немного нашей фантазии и потратить какое-то время на несложную ручную работу, то еще вчера бесполезная приманка может уже завтра оказаться одной из самых уловистых в вашем арсенале.

За этот обзор автор получил 2000 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

Nikolay_Krasnov
Nikolay_Krasnov 15 апреля
Все обстоятельно и по существу. Почерпнул кое что для себя. Единственное что уже давно не делаю, это не покупаю суспендосики и не режу пластины, а просто беру грузила дробинки с прорезью, разрезаю их на две половинки по прорези и одним ударом молотка превращаю в круглую гнущуюся пластинку. Ее уже и клею на воблер. А на рыбалке подгружал и без расплющивания.
palfedor
palfedor 16 апреля
Толково про дробинки! Спасибо!
t-rex
t-rex 18 апреля
Суспендосики не покупаю. Сверлю тонким сверлом спину воблера-закачиваю внутрь растительное масло (не переборщить) шприцом, делаю затычку зубочисткой,лакирую.передозировка масла может сделать воб дурно тонущим)))
palfedor
palfedor 18 апреля
Берем на заметку! Спасибо!!!
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем