Прикармливание рыбы со льда

Здравствуйте, коллеги-рыболовы!

Рыбалка, как летняя, так и зимняя, — очень интересное занятие и подразумевает использование различных приспособлений и снастей, помогающих улучшить результаты ловли. Зимняя подледная ловля увлекает меня не менее сильно, чем летняя рыбалка. Если летом основная у меня снасть — это спиннинг, то зимой я больше всего люблю ловить на мормышку или с поплавком. И трофеями чаще всего становятся рыбы семейства карповых: плотва, лещ, елец, голавль, а даже иногда серебряный карась. Поскольку и зимой эти рыбы не равнодушны к прикармливанию, использование прикормок и приспособлений для доставки под лед прикормки будет вполне уместным, так как оно повышает шансы на хороший улов. Даже при ловле на мормышку прикармливание дает положительный эффект, не говоря уже о более пассивных видах ловли.

В этой статье я расскажу о своем опыте использования прикормки и соотвтетсвующих кормушек применительно к подледной ловле рыбы.

Ловля зимой происходит в стоячей воде и на течении. В этих разных условиях применение прикормки и кормушек отличается.

Ловля в стоячей воде (пруды, озера)

При ловле в таких условиях для прикармливания рыбы я использую сухую манку или мотыля. При глубине подо льдом до двух метров манку можно сыпать щепотками прямо в лунку, которую нужно предварительно очистить от шуги. Много манки сыпать не нужно и даже вредно, прикормка должна привлекать рыбу, а не насыщать ее. Достаточно перед ловлей бросить в лунку две-три щепотки манки и еще столько же примерно через два-два с половиной часа ловли. После прикармливания лунку нужно затемнить.

Если глубина больше двух метров, то я применяю кормушку-конус с откидным дном. Кормушку раскрываю резким рывком примерно в метре от дна. Частички манки, погружаясь, привлекают рыбу. При использовании в качестве прикормки мотыля кормушку-конус применяю на любой глубине и раскрываю ее непосредственно у дна. Так делаю для того, чтобы добиться создания кормового пятна из мотыля на дне. Мотылем прикармливаю тогда, когда еду за карасем. И на мотыля же и ловлю, так как карась у нас со льда берет только на мотыля. Плотва же отлично привлекается и манкой.

Ловлю можно начинать сразу после прикармливания, рыба достаточно быстро отзывается на корм. Заметил, что первыми отзываются более мелкие особи, крупнее подходит попозже. Снасти использую при этом как мормышечные, так и крючковые с дробинкой в 5-7 см от крючка. Если на крючок ловлю со дна, то мормышкой облавливаю вертикаль до 1 м. ото дна, т. к. при использовании манки частенько отдельные рыбины поднимаются выше. Ловля с прикормкой более пассивная, чем без нее. Поэтому для успеха важно знать стоянки и места кормежек рыбы.

Ловля на течении (реки)

При ловле в реках условия будут посложнее, чем в стоячей воде.

Прикормка

Ее вязкость должна регулироваться в зависимости от силы течения. Здесь общее правило таково: чем сильнее течение, тем более вязкой должна быть прикормка. Вязкость прикормки я регулирую с помощью пшеничной муки, которая при намокании дает клейковину. Пропорция на среднее течение такая: две столовых ложки муки с верхом на один килограмм сухой прикомки. По моему опыту, такое соотношение оптимально. Если течение сильное, то добавляю еще одну столовую ложку. А вот на слабом течении муку не добавляю, так как обхожусь более плотным набиванием прикормки в кормушке-сетке. Нужно так набить прикормку в кормышку, чтобы прикормка начала выходить из ячеек сетки.

Если применять магазинные прикормки, то муку добавлять уже не нужно, так как они сбалансированы по своим (в том числе и клеящим) свойствам. В качестве прикормки на течении я применяю комбикорм для кроликов. Во-первых, он содержит более мелкие фракции, чем комбикорм для свиней, во-вторых, он лучше «пылит» на течении. В-третьих, он размокает даже от воды комнатной температуры (правда, подольше, чем от кипятка). Перед рыбалкой, пока завтракаешь, гранулы комбикорма успевают размокнуть. Ну и в-четвертых, цена на рынке, как минимум, в несколько раз ниже, чем у магазинной прикормки (например, осенью 2019 года ведро кроличьего комбикорма (вес примерно 8,5-9 кг) стоило 200 руб).

Кормушки

Сначала, когда начинал ловить с кормушками, применял кормушку-сетку в виде стаканчика со свинцовым дном. На дне она стоит вертикально. Устанавливается выше по течению от лунок, где будет производиться ловля, примерно посередине между двумя лунками и на расстоянии приблизительно 0,5 метра от них. И до недавнего момента меня это устраивало.

Но этой зимой я попробовал применять миниатюрные кормушки прямо на оснастке зимней удочки, по принципу фидерной снасти. И, скажу сразу, эта снасть оказалась эффективнее. Кормушки маленьких размеров можно купить, но я сделал свои, просто разрезав пополам обычную металлическую кормушку небольшой емкости и закрепив на дне половинок свинцовую полоску для остойчивости. Вес кормушечки получился примерно 15 г, так как я сделал из одной кормушки весом 30 г две маленькие. Размеры оснастки приводятся на рисунке.

На крючок такой снасти насаживается мотыль, опарыш, тесто или другая насадка или наживка, на которую ловится в данной реке рыба. Думаю, эффективность этой снасти в том, что крючок находится в струе вымываемой прикормки. И еще один плюс. При применении кормушки-стаканчика важно знать направление течения в месте ловли, чтобы правильно ее поставить. С последней оснасткой это проще сделать, так как крючок с наживкой всегда расположится ниже кормушки по течению. Но у этой оснастки есть один минус. При ловле в коряжистых или каменистых местах часты зацепы кормушечек и обрывы всей оснастки. Леску на этой оснастке я применяю 0,12 мм, так как размеры рыбы там, где рыбачу, некрупные.

В целом, применение кормушек и прикормки на подледной рыбалке положительно сказывается на результатах ловли. Рыба всегда подходит на прикормку. Бывало, что на всевозможные мормышки без прикармливания, в свободном поиске, как ни стараешься, клев неважный или вовсе плохой. С прикормкой же клев гораздо веселее.

Удачи на рыбалках!

За этот обзор автор получил 1645 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Прикармливание рыбы со льда — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем