Поймать во что бы то ни стало! Щучье-окуневые воблеры для домашних водоемов

Alexey_U 11 января

В этом материале речь пойдет не об интересных своей новизной воблерах, не о тех, перспективность которых лишь виднеется где-то в будущих, но еще не случившихся рыбалках, а о полностью проверенных, испытанных приманках, уверенность в которых такова, что раз не клюет на них — значит и клевать некому. Никаких экспериментов, никаких компромиссов с любопытством. Только те воблеры, что способны попасть в коробку, в которой нет места для лишних, в ту, которую собирают, ориентируясь именно на серию потенциально пустых рыбалок. Собственно, именно такой в значительном количестве случаев и является рыбалка на выбитых и вытоптанных домашних водоемах в черте города или недалеко он него, особенно воблерная.

Значит, нужны особые меры, если вы не хотите капитулировать в пользу микроджига, а хотите ловить именно так, как любите это делать. Я вот и так чувствую себя жалким неполноценным рыболовным карликом со своими снастями класса M и ML после просмотра фильмов, к примеру, с Джереми Уэйдом, которые здорово скрашивают мне дни без рыбалки, чтобы еще связываться с микроджигом не по зову души, а по необходимости... Нет уж, да простят меня поклонники микроджига, которые по зову души... Я иногда присоединяюсь к ним, но только когда хочу ловить именно так.

То есть мы попытаемся собрать максимально боевую воблерную коробку. В ней, разумеется, не будет никаких «секретных» приманок, людям опытным вполне должно быть понятно, что сама идея «секретной» приманки — по большей части полный вздор, по крайней мере сейчас, когда интернет сделал все абсолютно прозрачным. Большая часть воблеров, упомянутых ниже, и так известна любителям любой ценой заглянуть в чужие коробки. Этим ребятам нужно обратить внимание не на чужие приманки, а на свои собственные навыки.

У меня были занятные случаи, когда я ловил щуку на снятые с камышей приманки, и ловил успешно, а на вопрос «на что ловишь?!» показывал вопрошающему, как оказывалось, его же воблер. Ха-ха.

И все же модели самих воблеров при прочих равных имеют значение, пусть и не чудодейственное (и уж точно нет незаменимых).

Итак, средний размер воблеров, средние весовые показатели, полная совместимость со средне-легким классом снастей, щука, окунь. Занимаемое в списке место что-то значит только в случае с «Тайни-магаллоном», на правах первого же воблера, который всплывает в памяти, когда речь идет о ситуации под названием «дело идет к пролету». Остальные расположены произвольно.

Там, где это оказалось возможным, я постарался избежать попадания в список дорогих «японцев», так как доступная цена — однозначно важнейший элемент уловистости, ибо за дорогой воблер боишься, реже и не везде его применяешь, а потому меньше на него ловишь. Но «Тиник» я оставил оригинальный — из принципа. Просто не могу отказать этому старому служаке в месте в коробке, с его-то погонами. В остальных случаях замены, хотя бы частичные, оказались возможны. Практика замен полезна и в ином аспекте: иногда удается подобрать пару воблеров шумовой/тихий или же с разным тоном шума. Это увеличивает шансы еще больше. 

Несколько моделей я поставил парами, так как не считаю нужным разделять копии одной модели, отличающиеся лишь отдельными параметрами. Считающих такой подход спорным могу отослать к другой своей статье, опубликованной здесь же, на сайте Fmagazin: «Совсем другой воблер! Да неужели?». Там я постарался разжевать вопрос копий достаточно подробно.

1. Jackall Tiny Magallon

Я по-прежнему отдаю надоедливому, но чрезвычайно уловистому малышу «Тинику» заслуженное первое место. Это спецназ против бесклевья, скопированный, кажется, всеми, кто занимается клонированием известных моделей. Если уж и копии регулярно удостаиваются очень положительных отзывов, то что вообще говорить о прототипе?

Воблер — классика точечной мелководной ловли, мягкие рывки, долгие паузы. Единственный составник в списке. Я бы добавил в список и лопастной Convoy, но он обладает довольно высокой плавучестью, и для целенаправленной подачи неактивной рыбе его нужно догружать до нейтрального состояния. В стоке он предназначен для среднеактивной рыбы. А еще одного претендента, Smith TS Joint Minnow, я пока не успел проверить по холодной воде. Поэтому «Тиник» остается единственным составником в списке. А уж внешнее состояние моего рабочего экземпляра не оставляет места для сомнений.

У «Тиника» есть достаточно точная копия в лице Kosadaka Cord-R 90SP, но здесь сложная история: сначала были 90-е Cord-R в суспендерном, таком же, как у «Тиника», исполнении, но обозначены они были как 90F; вот по ним у меня опыт есть, даже сохранился один экземпляр. Потом, в последующих партиях, модель с тем же названием долго была сильно плавучей, и лишь недавно, вероятно, из-за стенаний заинтересованных рыболовов, «Косадака» вернула версию с правильной, суспендерной плавучестью. Она так и маркирована — 90SP. Но именно по ней у меня опыта еще нет, в руках не держал даже, и не могу сказать, насколько точно она соответствует «Корду» первого поколения — и «Тинику», соответственно. Мой рабочий экземпляр «Тиника», старый, еще с прозрачным пластиком в расцветке Matt Tiger, до сих пор жив, запасной — ждет своей участи в ящике, старый, «правильный» Cord-R тоже в порядке, поэтому мотивов разжиться новым «Кордом» пока нет.

2. Duel Hardcore Minnow "Flat" 70-95 SP

Воблер, который, в зависимости от настроения, я могу назвать «лучшим и самым правильным воблером на свете». Безупречно изготовленный четкий суспендер, показывающий на твиче самую правильную елочку, которую я когда-либо видел, напоминающую шахматный ход конем. Один из самых управляемых воблеров, мне известных. Малошумный, но не полностью тихий. Магнитная система дальнего заброса, летает хорошо, заглубление до метра. Из числа палочек-выручалочек. Как и «Тиника», я его применяю, особенно младшую версию, когда с клевом совсем-совсем глухо. В последнее время применяю его не так часто, но лишь потому, что очень хорошо его знаю.  

У 70-й версии есть двойник — TsuYoki Vandal 70SP, тоже очень хорошо себя показавший. «Вандал» более шумный, тон — сыпучий, и из коробки у него крупноваты тройники, и он с ними оказывается тонущим. Я их на обоих своих экземплярах сменил на 36-е Owner’ы серии BC 10-го размера, с ними плавучесть в норме. 

3. TsuYoki Sprat 105F

Медленно всплывающий, практически подповерхностный воблер с малым заглублением, тихий, объединяющий в себе черты формата классических тонких минноу и воблеров «гнутого» формата. Плавная, скользящая, непредсказуемая по направлению игра. Простецкая конструкция, никаких систем дальнего заброса, ничего такого. 

Именно этот воблер в свое время сломал преследовавший меня стереотип, что окунь больше любит объемные приманки с активной игрой, то есть шеды, кренки, и прочие в том же духе. Оказалось, не совсем так. Ест и тонкие, и неактивные, да еще как ест. Не говоря уж о щуке.

Очень хорош по холодной воде. Рыба поздней осенью и зимой далеко не всегда уходит с мелководья, если там есть смысл оставаться. Воблер как раз для таких случаев. Ловлено-переловлено на него рыбы несметно.

4. Пара Kosadaka Mascot XS 80F и TsuYoki Watson 80SP

«Маскот» — двойник знаменитого 80-го «Орбита» марки ZipBaits, известного тем, что ловит в любых руках и на любых проводках. Не знаю, что там насчет любых рук, но в моих — ловит. Копия удачная, и этим, в общем-то, все сказано. Полностью тихий. Медленно всплывающий, что бывает очень удобно. Хорошо «роллит» на паузах. В исходном виде, как мне кажется, он больше окуневый, с «родными» небольшими тройниками. Увеличение тройников на размер придает «Маскоту» нейтральную плавучесть и более «щучью» направленность. Но я все оставляю как есть, так как еще существует и TsuYoki Watson.

Как и «Маскот», Watson — копия все того же ZipBaits Orbit 80, немного больше переработанная. Воблер умеренно шумящий, с тройниками, на один размер более крупными по сравнению с «Маскотом» и оригиналом. «Роллит» чуть слабее, чем «Маскот», но берет свое четкой нейтральной плавучестью и шумовым компонентом. Более простая и надежная магнитная система дальнего заброса, чем у «Маскота» и «Орбита». Я ловлю на него в основном щуку, привередничающую по размерам воблера.

5. Пара TsuYoki Dhost 95SP и Kosadaka Mystic XS 95F

Dhost — удачная копия знаменитого тихого роллера Megabass Vision 95 Q-Go. Более мощные щучьи тройники, остальное в духе прототипа: та же схема балансировки, тот же роллинг, очень похожая игра, полностью тихий. Глубина проводки — около метра. Неактивные щука, окунь, включая крупных. Хорош по холодной воде, любит ударчики с отпуском шнура и долгие, по нескольку секунд, паузы.

Mystic — eще одна копия Megabass Vision 95, на этот раз марки «Косадака». Внешнее сходство с прототипом почти полное, внутри — ничего общего. Простенькая система дальнего заброса на шарах и с порожком. Плавучесть — практически суспендер. Умеренно шумный, горизонт также около метра. Но предпочтительная проводка уже иная — типичный твичинг «два рывка — пауза», это основное. Шарик системы дальнего заброса на рывках иногда срывает по каналу в хвост, и воблер начинает жить своей жизнью: на паузах, немного подождав, по своему собственному почину заваливается на хвост. Много раз наблюдал поклевки щуки именно в этот момент. Ее это почему-то выводит из равновесия.

6. Пара Kosadaka Ion XS 90F и TsuYoki Rival 90SP

Kosadaka Ion и TsuYoki Rival также имеют один и тот же прототип — ZipBaits Rigge 90SP. Обойтись в списке без потомства 90-го «Риджа» или же без него самого было бы совершенно неправильно и несправедливо. Все семейство «Риджей» является удачным, и выбирать какого-то одного победителя бессмысленно. Нам же больше подходит 90-й, просто по совокупности характеристик.

«Айоны» с «Райвелами» — хорошие копии. Оба воблера фактически являются суспендерами, но отличаются от исходного «Риджа» умеренной шумностью: «Айон» обладает сыпучим тоном шума, «Райвел» — среднечастотным, из-за более крупных шаров, но, все равно, негромким. Ну и магнитная система дальнего заброса у «Райвела» проще, а потому надежнее. На том значимые различия заканчиваются.

7. TsuYoki Pastor 100SP

Самый крупный воблер в списке, относительно упитанный представитель соток. Пастор — вариация на тему знатной щуколовки Duo Realis Jerkbait 100SP. «Пастор» отличается от оригинала наличием магнитной системы дальнего заброса и меньшей степенью шумности. Не такая погремушка. Также отличается и лопатка — передняя поверхность не плоская, а с выемкой, вроде как у X-Rap’а, что дает большую упористость, более интенсивную игру, но меньшую раскидистость.

«Пастор» неожиданно хорошо показал себя по окуню, включая среднего, несмотря на свой относительно крупный размер, за что и попал в список, и по малоактивной щуке. Глубина — традиционно до метра, хорошая управляемость по заглублению. Анимация — любые формы твичинга.

У сотого Realis Jerkbait есть еще новая копия марки «Косадака», Realizer XS 100SP, но этот воблер у меня только появился, и я еще не готов дать по нему развернутый комментарий.

8. Lucky John Basara 90SP

Образцово-показательный воблер-минноу средней упитанности. Суспендер, заглубление до метра, умеренно шумный. Очень эффективная система дальнего заброса, интересная и необычная игра. Щука, окунь, включая крупного. Очень хорошая управляемость.

Часто оказывается единственным воблером в коробке, на который клюет, особенно если в ней нет остальных воблеров из этого списка. Я бы назвал его трудягой, но здесь в списке — все трудяги.

9. Strike Pro Montero 90SP

Еще один образцово-показательный воблер, только на этот раз формата тонких минноу.

Удачная копия небезызвестной OSP Asura первого поколения. На мой взгляд, превосходит первое поколение «Асуры», так как, имея ту же геометрию, по внутреннему устройству ближе ко второму, потому что имеет еще и балансировочную пластину, а не только шарики. Это хорошо для остаточных колебаний. У настоящей «Асуры» пластины появились только во втором поколении (Asura II, не путать с тихой Asura spec2).

Хорошо летает, хорошо роллит, что необычно для тонких минноу, но обычно для «Асур»; собирает щуку и окуня любой степени активности. Как и многие в списке, очень часто оказывается тем самым, единственным воблером, который привлекает внимание упрямой в своей лени рыбы. То же приблизительно метровое заглубление, отличная управляемость, выверенная нейтральная плавучесть.

Это Это «мини-рудра», и поэтому в числе прочих способов, любит агрессивную анимацию, что хорошо работает по окуню.

10. Pontoon 21 Greedy Guts SR77SP

Еще один выдающийся роллер, но теперь еще и шумовой. У меня гридики — специалисты по окуню, меньшие — по среднему, а 77-й — по крупному. Наверняка здесь работает сочетание остаточных переколебаний на паузах и шумности, воблер все время чем-то да привлекает внимание полосатого.

Игра Greedy Guts многим знакома, это снова, как в случае с «Басарой», развороты и кульбиты. Хорош по холодной воде, в которой как раз и активен крупный окунь.

11. Пара Kosadaka Mirage 70 и TsuYoki Hump 70SP

Ну, у нас просто какая-то гегемония наследия ZipBaits получается. «Миражи» и «Хампы» — копии еще одного шедевра этой марки, 70-го Khamsin. На этот раз это воблер условного класса «шед», короткий, плоский и высокотелый. В моем понимании, это больше окуневая приманка, так как эти воблеры способны обеспечивать быстрое включение в игру без разгона, да и сама игра интенсивная, с элементами кренковой, и с хорошими колебаниями после остановки. 

«Миражи» отличаются от «Хампов» плавучестью, наличием системы дальнего заброса, шумностью. «Миражи» — тихие, с СДЗ, медленно всплывающие. «Хампы» — с шумовыми камерами, без СДЗ, четкие суспендеры при условии использования «родного» для 70-го Khamsin’а 8-го размера. На мои два Hump'а я поставил 8-е Owner’ы 36-й серии. 

12. Kosadaka The Legend XS 90F, «Зеленый китаец»

Еще один воблер, без которого список был бы явно неполным. Давайте обойдемся на этот раз без предыстории, и больше о самом воблере. Это штуковина уникальная. Прототип «Зеленого китайца» не был копией какого-либо известного «японца», что само по себе из ряда вон.

Редко китайская промышленность выдает что-то стоящее без веского своей репутацией прототипа, разработанного глубоко понимающими свое дело спецами. Впрочем, лично мне этот воблер представляется этаким гибридом 90-го «Риджа» и Megabass Oneten Jr. Есть явные черты и того, и другого, как будто автор пытался добиться среднего арифметического этих воблеров. А в итоге у нас еще один образцово-показательный воблер-минноу с универсальным размером, весом и прочими характеристиками, простой в анимации и понятный. 

Ну и на десерт включу в список один топ-вотер. Выбирая из топ-вотеров, я выберу поппер, а выбирая из попперов, выберу Yo-Zury 3DS Popper. Это оригинальная модель, у которой есть много хороших копий, показывающих все то же, что и оригинал. Kosadaka Sky Popper, TsuYoki Gorn, Mottomo Shooter. Берите любой из них, не промахнетесь. Я сейчас ловлю на Mottomo Shooter, переключившись на него с Gorn'а.

За этот обзор автор получил 2505 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

hohreek2
hohreek2 11 янв.
отличная статья! спасибо!
Карел1
Карел1 11 янв.
Отлично, как всегда. Плюсую. У меня Мираж 70 тонет со струной. 85 - очень медленно всплывает.
Карел1
Карел1 11 янв.
Смит Минноу по холодной воде работает отлично по щуке и окуню.
Alexey_U
Alexey_U 11 янв.
Спасибо! Вероятно, разные партии. У меня миражи старые, им года четыре самому свежему. Тут человек недавно жаловался, что у него заявленный как F Mystic тонет с новья. Пресс-формы не вечные, их тоже нужно обновлять. Может, дело в этом. Мираж - очень старая модель. 
Alexey_U
Alexey_U 11 янв.
Спасибо за теплый прием!))

Ну и как обычно, глаза режет от редакторских правок о_О... Практически каждый раз, когда в тексте попадается слово "копия", я писал "реплика". Это слово гораздо точнее передает суть вопроса. Копия это копия, не допускающая отклонений и вольных расхождением с прототипом. В статье не описана ни одна "копия", это факт, только и исключительно реплики. 

Потом. "Айон"....))) Не знаю, что сказать. Есть транскрипции благозвучные, есть и не очень. Это одна из них. Поскольку англ. слово "Ion" имеет прямой русскоязычный аналог "Ион", я именно его и использовал - русское слово, а не транскрипцию, как с "Райвел", которая не имеет, разумеется, русского аналога, звучащего похоже, пер с англ. "соперник". Не писать же в одном абзаце "Ион" и "Соперник"?  Что-то еще, но мне и того хватило. Впрочем, я почти научился относиться к этой редактуре по-философски...))
hohreek2
hohreek2 12 янв.
та же история. Вместо фрикцион - тормоз, вместо закилошник - больше килограмма и т.д. Словно не рыболов писал, а старательный школьник:)
IlliuShkO
IlliuShkO 12 янв.
Привет, Алексей! Интересная подборка, скажу даже, необычная)) у меня из полного списка твоих лидеров только 3 шт. имеется)) и из них только 70-го Миража записал бы в отряд "must have". 
Alexey_U
Alexey_U 12 янв.
Ну так а что мне ответить, кроме пошлой банальности на тему "каждому свое, и у всех руки разные"?)) На самом деле, вопрос более глубокий, и его можно даже сформулировать "а важен ли сам воблер". Кроме того, предпочтения, бывает, складываются просто из очередности в приобретении приманок, и из их наличия в основных для отдельного рыболова магазинах. К примеру, у меня так много Цуеки не потому что я с ними как-то связан, что можно было бы предположить, а просто потому, что это основная марка у магазинчика, на заправке у которого я заправляюсь. Вот и все.)) Сколько рыболовов, столько и подборок. 
IlliuShkO
IlliuShkO 12 янв.
Факторов много на самом деле, у меня основной в большом количестве самих воблеров, всеми ловить просто физически не удаётся. Кстати, многие из оригиналов из списка имеются, как и реплики от других брендов, вполне успешные даже)) но Тсуеки как-то не зашли, за исключением, некоторых моделей - их Бент минноу и Рудра вполне рабочие! Так что если убрать соотношение оригинал-реплика, то подборка близка к классической щучье окуневой. Хотя забавно, что у меня эти модели даже в оригиналах не очень выступают)) но это опять фактор 10й, скорее стечение обстоятельств, а не работа приманки. Вообще воблеры уже какое-то время назад стали уступать джигу... 
Alexey_U
Alexey_U 12 янв.
Ну да, стечение обстоятельств - это фактор №1. Вот вчера - километра 4 по берегу, две поимки, щуку-закилошку долавливал с часовыми промежутками два раза. Первый раз вышла на Кайджу Рисо, второй раз на Тиник, оба раза в поводок. Поймалась она на Тсуеки Блейд, это реплика Мегабасс Х-80. Значит ли это, что Блейд работает лучше Рисо и Тиника?))) Если бы такие щуки сидели в каждой дырке, можно было бы сделать какие-то выводы, но только для этой речки в этот раз.  С другой стороны, я же не могу написать примерно так - "ловите на что хотите в пределах основных характеристик, но осмысленно", хотя это было бы самой честной формой правды? Людям нужны подробности. Нет таких воблеров, которые допускают лишь какую-то одну форму анимации, а значит все они в значительной мере универсальны, и можно адаптироваться к самым разным условиям. Тот же упомянутый Бент Минноу - у него только общеизвестных техник проводки штук пять разных, не говоря о авторских, изобретаемых по ходу дела. Оригиналы у меня тоже все есть. На реплики ловлю больше, потому что ловлю ими в основном)))   
Alexey_U
Alexey_U 12 янв.
Ну да, я тоже считаю, что устоявшийся и всем понятный рыболовный сленг не стоит переиначивать и "облагораживать", тем более, на рыболовном же ресурсе. Фрикцион, фрик даже, это нормально. Тормоз - фз уже. Также и с закилошниками и полторашниками. Это понятно всем. 
Allerdings
Allerdings 12 янв.
Ага, то есть и мне надо быть готовым к Айону, я так понимаю. ) Вчера читал, и поражался: почему Айон??? А оно вон где собака порылась. )))
Добавлять комментарии могут только .