Поводок на щуку. Часть 3: самодельный поводок из флюорокарбона

Всем привет! Это уже моя третья статья о поводках: в первой статье я рассказывал о своем опыте использования стального поводкового материала 7х7, во второй — сравнивал поведение воблеров с различными видами поводков. Сейчас же настал черед поводков из флюорокарбона, которыми я активно пользовался на протяжении всего предыдущего сезона.

Плюсы флюорокарбона:

  • Незаметность. Главным плюсом поводков из флюорокарбона является их малая заметность в воде. Это достигается за счет малой разницы коэффициентов преломления света (1,33 у воды, 1,42 у фторуглерода).

  • Слабое влияние на степень плавучести приманок. Флюорокарбон является медленно тонущим материалом, поэтому на паузах до 5-10 секунд практически не оказывает никакого влияния на степень плавучести воблеров.
  • Малое количество захлестов. Спиннинговая ловля с флюорокарбоновыми поводками очень удобна: вероятность захлестов ничтожно мала. Такие поводки отлично подойдут для ловли осторожной рыбы, когда очень важно успешно провести воблер в перспективном месте с первой попытки.
  • Высокая износостойкость. Еще одно из главных преимуществ флюорокарбона — высокая износостойкость. Данное свойство позволяет применять этот материал в сложных условиях: среди камней, ракушечника, коряг и других подводных объектов, способных повредить основную леску.
  • Долговечность. Флюорокарбон не боится ультрафиолета и сохраняет свои свойства в широком диапазоне температур.

Минусы флюорокарбона

  • «Эффект памяти». Обычно длина поводков из флюорокарбона составляет порядка 50-60 см. Это немало, поэтому хранить их всегда в выпрямленном состоянии не представляется возможным, а после хранения в скрученном виде на следующей рыбалке вместо поводка мы получаем спираль.

Но вернуть поводок к первоначальному виду не составит труда.

Постоянный контроль рабочего участка. Если не хотите в самый неподходящий момент остаться без любимой приманки, то после каждой щучьей поклевки необходимо проверять рабочий участок поводка (обычно это 5-10 см выше застежки) на предмет наличия глубоких «заусенцев».

Совет: Всегда изготавливайте поводки с запасом по длине, чтобы можно было срезать поврежденный рабочий участок и перевязать застежку выше. Так можно многократно использовать один и тот же поводок и сэкономить немного флюорокарбона.

Можно бесконечно спорить о преимуществах и недостатках флюорокарбона по сравнению с другими видами поводков, ведь одномоментно сравнить сразу несколько разных поводковых материалов невозможно. Самые жаркие темы споров: «Есть ли преимущества при ловле рыбы у незаметного в воде флюорокарбона перед непрозрачными материалами?» и «Способна ли щука срезать флюорокарбоновый поводок?»

Я хоть и не могу дать однозначные ответы на эти вопросы, поскольку многое зависит от условий ловли, качества флюорокарбона, вида рыбы и прочего, но могу перечислить факты по итогам моего прошлого сезона.

  • В предыдущем сезоне были пойманы 3 щуки из моего «Топ-5» за все годы спиннинговой ловли, в том числе и моя самая крупная щука.
  • Несмотря на огромное количество щучьих поклевок в течение прошлого сезона, за все время не было ни единого среза, хотя часто приманка полностью скрывалась в пасти пятнистой хищницы.
  • Наконец-таки мне покорился неуловимый жерех, которого я безрезультано пытался поймать все предыдущие годы, используя металлические поводки. Самое интересное, что не отпугнул его даже толстый щучий флюорокарбон диаметром 0,5 мм.

Заинтриговал? Тогда расскажу вам, как я изготовляю поводки из данного материала. Поскольку подводные тесты из предыдущей моей статьи выявили некоторые слабые стороны моего стандартного поводка, я решил его немного модернизировать и испытать различные варианты.

Для изготовления поводков нам понадобится следующее.

  • Флюорокарбон

Само собой, нам понадобится флюорокарбон. По совету опытного рыболова я остановил свой выбор на флюорокарбоне японской фирмы Sasame (размотка — 50 м, диаметр — 0,5 мм).

  • Застежки

Застежки, которые меня ни разу не подвели за 5 лет использования, — Owner Quick Snap BC 52818. На щуку обычно использую размеры #0 и #1.

  • Вертлюги

С вертлюгами ситуация аналогична ситуации с застежками: использую проверенные временем Owner Crane Swivel 52481 #18.

  • Кольца (для одного из вариантов поводков)

Для изготовления одного из вариантов поводка нам понадобятся сплошные кольца Cultiva / Owner 72819 (P-19) Micro Solid Ring #3.5.

В итоге я остановился на четырех вариантах поводков (от варианта с обжимными трубочками отказался: трубочки либо значительно снижали разрывную нагрузку флюорокарбона, либо флюорокарбон просто выскальзывал из этих трубочек уже при средних нагрузках).

  • «Узел „Клинч”»

Вариант изготовления поводка, который я использовал весь предыдущий сезон. Связал его для наглядного сравнения с другими вариантами поводков. Вертлюг и застежку привязал с помощью узла «Клинч».

  • «Узел Rapala»

Подводные тесты предыдущей статьи показали, что игра приманки сильно зависит от степени свободы застежки. Самую яркую игру воблеры показали с поводками, у которых застежка не была жестко привязана. Делаем тоже самое и с нашим поводком: привязываем застежку на свободную петлю, используя узел Rapala. О том, как вязать данный узел, можно узнать из видео «Изготовление поводков для тестов», которое находится чуть ниже (после всех вариантов поводков).

  • «Застежка+вертлюг»

В этом случае я решил увеличить степень свободы застежки с помощью вертлюга. Поскольку на поводке вертлюжок уже один есть, на обратном конце решил сделать свободную петлю с помощью узла Rapala. Также в этом случае можно использовать и другие узлы, например узел «Морковка», который позволяет напрямую привязывать поводок к основному шнуру.

  • «Застежка+кольцо»

Еще одна попытка увеличить степень свободы застежки, используя при этом простой и удобный узел «Клинч». Только на этот раз увеличивать степень свободы застежки я буду с помощью кольца, которое теоретически должно дать ей полную свободу.

Совет: для того, чтобы быстро и аккуратно затянуть узел, можно использовать любой подходящий предмет, который всегда с вами на рыбалке, например воблер (носовую петлю). О том, как это сделать, а также о других нюансах изготовления поводков вы узнаете из следующего видео.

Time Code

0:40 – «Узел „Клинч”»

5:15 – «Узел Rapala»

10:20 – «Застежка+вертлюг»

14:40 – «Застежка+кольцо»

Воблеры для экспериментов

  • Megabass Vision 95

Технические характеристики Megabass Vision 95Q-Go

    Масса (г): 10,5 Размер (мм): 95 Заглубление (м): 0,8-1 Система дальнего заброса (СДЗ): отсутствует Тип плавучести: нейтральная Акустические эффекты: –

Megabass Vision 95 — воблер, который чутко реагирует на все изменения, связанные с поводками. Можно даже сказать, что это идеальный помощник для поиска верного варианта поводка. Главная задача — не испортить его продолжительные и выразительные остаточные колебания.

Если не знать реальных способностей Megabass Vision 95, то его игра со стандартным поводком («узел „Клинч”») может показаться очень даже и ничего, но стоит только повесить поводок со свободной петлей (узел Rapala), как его игра преображается до неузнаваемости: более широкие прокаты в стороны, бешенные остаточные колебания — так выглядит настоящая игра «Вижна». Третий вариант поводка (застежка+вертлюг) дал очень любопытный результат: воблер начал по несколько раз подряд «заигрывать» то на одну, то на другую сторону, но с остаточными колебаниями тут полный порядок, вертлюг даёт достаточную степень свободы для застежки. Четвертый вариант (застежка+кольцо) очень напомнил вариант со свободной петлей: яркая игра с отличными остаточными колебаниями.

Баллы за игру

  • «Узел „Клинч”» — 3/5
  • «Узел Rapala» — 4,5/5
  • «Застежка+вертлюг» — 3,5/5
  • «Застежка+кольцо» — 4,5/5

 

  • Lucky Craft Flash Minnow 110SP

Технические характеристики Lucky Craft Flash Minnow 110SP

  • Масса (г): 16,5
  • Размер (мм): 110
  • Заглубление (м): 0,3-0,6
  • Система дальнего заброса (СДЗ): присутствует
  • Тип плавучести: нейтральная
  • Акустические эффекты: +

А у нас на тесте еще один воблер, обладающий яркой игрой, — Lucky Craft Flash Minnow 110SP. Был выбран в компанию к Megabass Vision 95 для изучения влияния наших поводков на игру более крупных приманок.

Как и в случае с Megabass Vision, поводок «Узел „Клинч”» сильно сковывал игру Lucky Craft Flash Minnow, не давая ни широкого проката, ни качественных остаточных колебаний. А вот «Узел Rapala», как и в прошлый раз, показал наилучший результат, демонстрируя все лучшие качества воблера. Не сильно от него отстал и поводок «Застежка+вертлюг»; на этот раз воблер рисовал правильную «ёлочку» с выразительными остаточными колебаниями. А вот с одним из лидеров прошлого испытания, поводком «Застежка+кольцо», я до конца так и не смог справиться: во время проводки я периодически терял контроль над Lucky Craft Flash Minnow, поэтому пришлось немного снизить ему балл.

Баллы за игру

  • «Узел „Клинч”» – 3/5
  • «Узел Rapala» – 4,5/5
  • «Застежка+вертлюг» – 4,5/5
  • «Застежка+кольцо» – 3,5/5

Итоги тестов

  • «Узел Rapala» – 9/10
  • «Застежка+вертлюг» – 8/10
  • «Застежка+кольцо» – 8/10
  • «Узел „Клинч”» – 6/10

    Заключение

    Сразу после перехода на флюорокарбоновые поводки я обратил внимание на то, что приманки стали играть несколько иначе, более тускло, что ли. Я это списал на слишком жесткий новый спиннинг. Но с каждым днем все больше и больше закрадывалась в голову мысль, что дело может быть не только в спиннинге, но и в поводке. Мысли подтвердились во время подводных тестов для предыдущей статьи: поводки, у которых степень свободы застежки была ограничена, показали наихудшие результаты. Стало понятно, что жестко привязанная узлом «Клинч» застежка флюорокарбонового поводка не позволяет полноценно раскрыться воблеру. Поэтому было принято решение попробовать другие узлы и варианты расстановки фурнитуры. В итоге, лучшие результаты показал узел Rapala. Застежка, привязанная этим узлом, во время рывков не обременялась тяжестью всего поводка, свободно перемещалась по петле и практически не оказывала никакого влияния на игру воблера. Но, к сожалению, такой узел более сложен для вязания, ведь необходимо сделать аккуратную компактную петельку во избежание постоянных зацепов за нее передним тройником приманки. Наихудшие результаты предсказуемо показал поводок с застежкой, жестко зафиксированной узлом «Клинч», который напрочь лишает воблеры остаточных колебаний. Остальные варианты («Застежка+вертлюг» и «Застежка+кольцо») работают с переменным успехом, в зависимости от приманок, но и такие поводки имеют право на жизнь, поскольку вяжутся простым и легким узлом «Клинч», что неплохо выручает в сложных условиях, например в мороз.

     На этом у меня все о флюорокарбоновых поводках. Всем спасибо за внимание! Пока!

  • За этот обзор автор получил 3500 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

    Комментарии

    nnvolkov
    nnvolkov 28 мая
    Все три части про поводки - все толковые. Ни прибавить ни убавить. Могу добавить что флюр в диаметре 0,5 (на который сам ловлю на озерах) рано или поздно даст сбой, у щуки есть специфический прикус с которым вы еще похоже не столкнулись.
    Timemanchik
    Timemanchik 29 мая
    Спасибо! Если бы мне не посоветовал этот флюр знакомый опытный рыболов, я бы никогда в жизни не рискнул бы ловить на диаметр 0.5мм. Но человек на тот момент успешно отловил на него, если не ошибаюсь, 2 сезона без единого среза. И, кстати, часть советов из этой статьи - это опыт, которым он поделился со мной. Советы полезные, и очень мне помогли избежать многих нюансов. В общем, попробовал флюр, и зашло! У меня рыболовный канал на youtube, люди начали интересоваться: "что за поводок? Из какого материала?". И кто-то даже после этого прикупил себе такой же флюр. Пока среди всех пользователей не зафиксировано ни единого случая среза))) Но это конкретно по флюру Sasame, по другим брендам опыта нет. Если будет срез, обязательно сообщу в комментариях к этой статье :)
    ruslann66
    ruslann66 29 мая
    Трубочками если правильно обжимать и втрое леску протягивать, то никаких проблем. Застежку всегда ставлю комбинированную вертлюг+карабин - они более аккуратные, т.к. если вязать узлы, то на них собирается трава.
    ruslann66
    ruslann66 29 мая
    Трубочки одинарные, а не двойные ставить
    Timemanchik
    Timemanchik 30 мая
    Трубочки в данном случае непрактично: покупай, считай, обжимай. А травы на них собирается не меньше, тем более для того, чтобы втрое протянуть флюр диаметр трубочек нужен уже приличный. Узел есть узел, образовались заусенцы - быстро перевязал и лови дальше.
    Добавлять комментарии могут только .

    Регистрация




    Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

    Вход с паролем