Поиск окуня зимой на незнакомом водоеме

Приветствую вас, уважаемые коллеги!

В этой статье я хочу рассказать о поиске окуня зимой на незнакомом водоеме с использованием таких искусственных приманок как балансир и зимняя блесна. Думаю эта статья поможет начинающим рыболовам. Я расскажу об особенностях ловли окуня, применяемых приманках, снастях, а так же технике и тактики ловли. Статья основана только на личном опыте. Итак, приступим.

Начнем с того, что окунь рыба стайная, в зависимости от своей активности, окунь может активно перемещатся по водоему, а может и вовсе, стоять практически на одном месте и игнорировать все что предлагает ей рыболов. Наша с вами задача, как раз найти этого стайного активного окуня.

Выбор места.

Часто, окунь, как и многие другие рыбы, «привязывается» к определенному участку водоема, наша с вами задача определить этот участок, это можно сделать несколькими способами.

Первое, на что обращаем внимание, это на рыболовов «окунятников», местные рыболовы всегда примерно знают к какому участку водоема «привязан» окунь. Ориентируемся по ним, но не в коем случае не нужно ходить за ними по пятам, или бурится менее 5-10 метров. Соблюдайте рыболовную этику.

Второй способ. Общение. Всегда старайтесь, особенно на незнакомом водоеме, общаться с коллегами по увлечению, зачастую, это бывает очень полезно.

Третий. Если рыболовов в пределах видимости нет, то есть смысл поискать большое скопление старых лунок, и стараться искать окуня именно в этих местах

Четвертый способ. Помните, все что не естесственно, привлекает рыбу, например смотрим на берег, большой участок берега однотипный, и вдруг резко берег начинается обрыв. Так же стоит обратить внимание на коряжник/камыш или еще что то. Можно поискать заводи/омуты/затоны/протоки и так далее.

Требования к снастям.

Существует множество зимних удочек для ловли окуня...

Форма удильника зависит, от предпочтений рыболова, поэтому здесь выбирать только вам. Если вы ловите сидя, достаточно будет использовать удильник 15-30 сантиметров, если стоя то 30-60 сантиметров. Наличие кивка на удильнике для ловли окуня не обязательно, лично мне наравится с кивком, я использую силиконовый кивок, так же можно использовать лавсановые кивки, кивки в виде пружины, и многие другие.

Леска. Леска используется при ловле окуня монофильная и флюрокарбон, реже используется плетеная, так как она на морозе больше обмерзает, дубеет, и при вываживанее крупной рыбы «режет» руки. Диаметр используется от 0.08 до 0.2, я обычно использую монофильную леску диаметром 0.14-0.16, но можно чуть больше.

Приманки.

Балансиры при ловле окуня используются, до 7 сантиметров, в основном, 3-5 сантиметра. Подсадка на нижнем тройном крючке в виде кембрика/бусинки/капельки/мушки только приветствуется, эта подсадка используется для окуня как прицел.

Блесны используют так же до 7 сантиметров, в основном 4-5 сантиметра. Аналогично с балансирами, желательна подсадка на крючке.

Блесны бывают как с жестко-впаянным крючком, так и с подвесным тройником, желательно иметь при себе оба вида. Особой разницы в клеве я не замечал, но при активном клеве целесообразней использовать с жестко-впаянным крючком, в таком случае пойманную рыбу освобождать от крючка будет гораздо проще.

Выбор ледобура для ловли окуня.

Ледобур для ловли окуня используется диаметром от 80мм до 130мм. При выборе ледобура учитывайте, что бывают дни, когда приходится в поисках окуня проходить около 10км, поэтому ледобур должен быть не слишком тяжелым. Так же могу посоветовать иметь при себе запасной комплект ножей, это лишним точно не будет. Лично я применяю для ловли окуня ледобур диаметром 100-110мм, считаю этот размер самым оптимальным т.к. при ловле с ледобуром диаметром 80мм, в процессе вываживания балансир часто цепляется за край лунки за счет чего мы можем потерять рыбу или даже приманку. При ловле ледобуром 130мм бурить лунку тяжелей, и пробурив несколько десятков лунок ваши руки устанут.

Тактика ловли.

С выбором места мы определились. Теперь как говорят наши местные спортсмены «включаем ноги». Не стоит сидеть на одном месте весь день и ждать когда окунь найдет вас, гораздо эффективней искать его самим.

Первый способ. На предполагаемом перспективном участке ловли, делаем десяток (или чуть меньше, в силу своих возможностей) лунок на расстоянии 5-10 метров друг от друга (как правило если вы ловите на балансир то делаете расстояние чуть больше, если ловите на блесну то чуть меньше), оставляем ледобур возле последней лунки, возвращаемся назад и ловим на каждой лунке от 3 до 10 минут, долго засиживаться на лунке не стоит, так как гораздо проще искать активного окуня. Когда мы обловили все свои лунки, бурим еще столько же лунок и передвигаемся дальше, и так до тех пор пока не увидим поклевку или не поймаем первого окуня. Когда вы наконец, поймаете рыбу, стоит на этой лунке задержаться подольше, так как окунь очень часто не один. Если поклевки закончились, можно попробовать разбурить это место. Бурим через 2-3 метра от рабочей лунки с разных сторон. Если поклевок больше нет, то двигаемся дальше, если есть, то повторяем процедуру (Как только закончились поклевки, начинаем разбуривать рабочий участок).

Совет: Искать рыбу проще с балансиром, т.к. у него размашистая игра и он привлекает рыбу с большего расстояние нежели блесна, а когда поклевки начнутся, то можно перейти на блесну.

 

Второй способ. Аналогично как и в первом, бурим в силу своих возможностей максимальное количество лунок на расстоянии 5-10 метров, оставляем бур в конце, возвращаемся на первую, и ловим по 3-10 минут на каждой лунке, если поклевок нет, берем бур, бурим в силу своих возможностей максимальное количество лунок, и возвращаемся, внимание, на САМУЮ ПЕРВУЮ лунку, доходим опять до конца, если поклевок не было то опять же бурим максимальное количество лунок и возвращаемся опять на САМУЮ ПЕРВУЮ лунку. Таким образом, мы ловим как активного, так и пассивного окуня. Как только начались поклевки, поступаем аналогично как и при первом способе.

Совет: каждый новый проход по лункам желательно делать с новой приманкой.

Техника ловли.

Ловят окуня в основном 20-40 сантиметров от дна, но зачастую окунь стоит в разных слоях воды, поэтому желательно переодически поднимать приманку выше.

Игра блесной осуществляется взмахами удильника. Взмах нужно делать от 15 до 30 сантиметров (разумеется на глаз). Обязательно после взмаха удильником необходимо выдержать паузу от 3 до 10 секунд, в зависимости от активности рыбы, если рыба пассивна, то следует паузу держать дольше. Игра балансиром осуществляется аналогично, делается взмах до 30-40 сантиметров и выдерживается пауза, паузу на балансир делают чуть больше, ну скажем, от 5 до 15 секунд, возможно и больше, все это подбирается опытным путем.

При плохом клеве, иногда помогает следующий прием: с помощью кивка находим дно, делаем взмах, и возвращаем приманку в исходно положение, т.е. кладем на дно. Таким образом, наша блесна или балансир, опускаясь на дно поднимает облачко мути со дна, что может привлечь окуня. Вообще, если окунь очень вялый, старайтесь придумывать различные приемы, чтобы хоть как то его «расшевелить», эксперементируйте.

Заключение.

В заключение своей статьи хочу сказать, что чем больше вы пробурите лунок, тем больше шансов что вам улыбнется удача, и вы найдете стайного окуня. Долго засиживаться на лунках не стоит, активно перемещайтесь по предположительно перспективному участку водоема. На моей практике бывали случаи, когда можно было «пробегать» весь день и не получить не одной поклевки, а под конец попасть на раздачу, и поймать до десятка килограмм, поэтому не ленитесь друзья, перемещайтесь, эксперементируйте приманками, придумывайте различные приемы чтобы расшевелить рыбу, и удача обязательно вам улыбнется. Всем удачи, трофеев, и до встречи на рыбалке! С уважением, Тихонов Александр Сергеевич.

 

 

За этот обзор автор получил 1900 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

ДаниилГородецкий
ДаниилГородецкий 29 января 2018
Классный рассказ! Спасибо!

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем