«Палочки-выручалочки» или ловля на УЛ-стикбейты

Среди широкого многообразия самых разных воблеров у нас совсем не пользуется популярностью такая разновидность воблеров как стикбейты. Что же это такое? Stickbait – тонущие безлопастные воблеры с вытянутой формой тела, для анимации которых просто необходима рывковая проводка, так как собственной игры эти приманки практически не имеют.

С английского «stick» можно перевести как «палка» или «палочка». И названы они так неспроста, так как если подумать логически, то все стикбейты как раз имеют форму подобную простой палочке – вытянутые и без всяких лопаток.

Вообще мир стикбейтов просто невероятно широк, но в условиях пресноводной ловли их практически не применяют, по крайней мере, в России. В подавляющем большинстве случаев стикбейты создаются для морской ловли, с акцентом на пелагиков. Но есть и стики разработанные для форелевой или бассовой ловли.

Как мне кажется, люди просто боятся попробовать эти приманки. Да и я раньше совершенно не проявлял к ним интересна, пока один корейский стик случайно не оказался в моей коробке лет 5 назад. Но об этом немного позже.

Так же как мне кажется, не распространённость стикбейтов в наших условиях связана с отсутствием этих приманок в наших магазинах. Многие наверняка, попросту, не знают о их существовании.

Лично я являюсь поклонником ловли на УЛ-стикбейты, и для себя я выделил рамки по длине в 60 мм. И когда я искал первую информацию о стиках такого размера, то вообще думал, что врятли их существует больше 20-и различных моделей. Но в итоге лишь за пару лет мне удалось найти информацию о существовании порядка 100 различных стикбейтов самых разных производителей, и все они были строго размером до 60 мм! Так что, этих приманок великое множество, а кто ищет, тот всегда найдет их.

Как и сказал, все началось лет 5 назад со знакомства с одной из корейских реплик японского стика. Клев в тот день был не самым лучшим, и эксперименты с приманками привели именно к этому забытому воблерку. Первые забросы, приманка летит далеко, очень далеко. А как она отзывается на всевозможную анимацию… рывок сильнее – один разворот, рывок покороче и помягче – совсем другой. К тому же, все эти эксперименты с приманкой сопровождались периодическими поимками окуней. И тут я понял, что меня это зацепило.

По своей сути, ловлю на стикбейты можно сравнить с твичингом минноу. Проводка очень похожа, но вот только стику можно задать больше вариантов проводки, да еще и со стиком можно играться с горизонтом проводки. Так что эта приманка наверняка понравится тем, кто любит ловить на минношки, но хочется попробовать чего-то нового.

Итак, какие же плюсы у этой разновидности воблеров? Первый и очень важный – превосходные полетные характеристики. Стики имеют обтекаемую форму, не парусят на забросе, а так же для своей длины достаточно увесистые. Так что заброс получается очень и очень дальним. А это делает их отличным оружием для поиска активной рыбы на больших водных площадях.

Также приманки летят не только далеко, но и очень точно. Как итог – их можно использовать для облова каких-то конкретных и локальных точек. Например, стики нередко выручали во время ловли котлового окуня. Зачастую эти самые котлы совсем небольшие, и для достижения успеха порой нужно просто попасть в нужное место. А со стиками это удобнее всего делать. Наверное, именно поэтому я чаще всего применял данные приманки в летние дни, когда хищник достаточно активен.

Второй плюс данных приманок, как уже и упомянул выше – возможность облавливать разные горизонты. Конечно, все зависит именно от модели и характеристики того или иного стикбейта. Но почти всеми можно облавливать практически любой горизонт проводки. Хищник стоит у поверхности – проводи стик быстро практически без пауз. В толще – дай ему утонуть и начинай проводку с периодическими паузами, чтобы приманка успевала погружаться на необходимый горизонт. Рыба прижата ко дну? И тут нет проблем! Просто опусти приманку на самое дно, и подобно джигу осуществляй проводку. Разнообразие, которого не дает практически ни одна другая приманка.

Но, конечно же, чтобы устраивать полноценные «игры», лучше иметь хотя бы десяток разных стикбейтов в арсенале. Как бы не были похожи эти приманки, все они между собой достаточно сильно отличаются. Какие-то более увесистые и лучше подойдут для ловли в нижних горизонтах, а какие-то более легкие и лучше работают в подповерхностном слое. Это же самое касается и игры. Некоторые стики любят активные рывки, а некоторым наоборот, нужны плавные пемпиноговые потяжки.

В пресноводных условиях на стикбейты до 60 мм я с большим успехом ловил окуня. И почти всегда я отправлялся именно за этим хищником, собираясь провести рыбалку со стиками. Окунь интересен тем, что он держится в самых разных горизонтах, что позволяет также экспериментировать. А еще это стайный хищник, и если ключик к рыбе подобран, то ловля получается ну очень динамичной.

На стики реагирует полосатый самых разных размеров. К тому же среди большого разнообразия этих безлопастных приманок есть и маленькие модельки, длиной всего в 30-35 мм.

Но не стоит забывать и про щуку. Лично я бы рекомендовал ловить со стиками с небольшими поводками длиной в 5-7 сантиметров. Все же нередко окуневый котел может разбавить и щука, и ее поклевка может очень плачевно окончиться. К тому же, если поводок легкий, например, из титана или тонкой струны, то игра приманки практически не меняется.

Лично я не могу выделить для стикбейтов какие-то конкретные наработанные проводки. Все они тонут, тонут с разной скоростью, и чаще всего проводка подбирается непосредственно под конкретную модель приманки, условия ловли и активность хищника.

Но есть два правила, которые я бы выделил:

  •  Не стоит бояться проводок без пауз. Окуня очень раззадоривает быстро-рыскающий воблерок в воде.
  •  Не стоит бояться пауз. Да-да, звучит банально, но на деле это так. Все подбирается под конкретную приманку, и были случаи, когда рыба реагировала на затяжной паузе в 6-7 секунд. К тому же, большая часть стикбейтов на паузе тонет очень аппетитно переваливаясь с боку на бок.

Умение экспериментировать – успех ловли на стики.

Есть у приманок и небольшой минус - они не подходят для ловли пассивного хищника. И как бы все радужно не было, порой рыбе нужны зависания в толще, шевеления на дне, а в этом случае стики совсем не лучший вариант. Так что эти приманки лучше всего подходят для активной и средне-активной рыбы.

Есть еще один момент, за который я люблю ловлю на стикбейты – это поклевки. Здесь они просто невероятно жадные, агрессивные и резкие. Конечно же, рыбе нужно схватить быстро убегающую от нее рыбу.

Что касается снастей, то здесь подойдут точно те же удилища, которые мы применяем для твичиннга воблеров. Если мы говорим о стиках до 60 мм, то здесь зачастую будет достаточно спиннинга с быстрым или сверх-быстрым строем до 8 грамм. Но это, как по мне, максимум.

Лично я даже использовал и спиннинги до 3 грамм, при ловле на совсем мелкие стикбейты. Дело в том, что эти приманки не очень упористые при проводке, и проводить их зачастую можно даже по верху теста спиннинга.

Также эти приманки безумно хорошо сочетаются с УЛ-кастингом. Приманки компактные, увесистые, так что даже стики весом в 2-3 грамма отлично летят с соответствующего комплекта.

Как итог, могу сказать, что ловля на УЛ-стикбейты это очень интересное и занимательное занятие. А если еще и проникнуться ей, то ловля станет еще и продуктивной. Не стоит бояться этих «палочек» - главное просто пробовать и больше экспериментировать!

За этот обзор автор получил 1330 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

РафаилВакула
РафаилВакула 27 ноября
Лайк. А что за коробка в обзоре. Напишите пожалуйста. Очень надо.
SpinCast
SpinCast 28 ноября
спасибо. Это Pontoon 21 Lures Chillout Box 205x145x28мм
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем