Отцепись по-хорошему. Отцеп своими руками

Поговорим о таком важном, на мой взгляд, рыболовном аксессуаре, как отцеп для спиннинговых приманок. Забегая вперед, скажу, что у меня это целая система отцепов для разных  случаев.

Представить современную лодочную ловлю на дорогие приманки без отцепа - нереально. У каждого бывалого спиннингиста в лодке этот аксессуар присутствует обязательно, в том или ином виде. Приманки сейчас дорогие, но дело даже не в цене: потерять уловистый воблер в разгар рыболовного путешествия - условно говоря, смерти подобно. Отцепов можно найти в продаже много. В основном это свинцовый груз с проволочным лабиринтом для введения основной лески и петлями из тросика для зацепа тройников приманки. Многие мастерят отцепы самостоятельно. Я тоже изготовил собственный отцеп из подручных (продающихся в любом строительном магазине) материалов, и считаю, что он превосходит многие типовые отцепы по ряду параметров.

Для изготовления отцепа нам потребуется минимум предметов: большой монтажный карабин (такие используют промышленные альпинисты) с винтовым замком; пара больших нержавеющих гаек (примерно на 27-32); прочный тонкий (ориентировочно 3мм) плетеный (не крученый!) шнур - метров 30; шпуля от лески или самодельное мотовило для хранения шнура - вот и все! Можно приступать к сборке отцепа. Сначала на одну из гаек нужно свободно надеть три отдельных петли из шнура. Петли лучше сделать разной длины; 25, 20 и 15 см (ну типа, для трех тройников воблера). На одну из петель, как правило самую длинную, я дополнительно привязываю тяжелый вертлюг. В крайнем случае на этот вертлюг можно быстро прицепить тяжелую блесну с тройником для поддева легкой сети и т.п. После завязки петель можно собирать сам отцеп. Раскручиваем замок карабина, продеваем гайку с петлями, привязываем основной шнур к карабину, и вуаля - отцеп готов!

В чем преимущества такого отцепа от отцепов с проволочным лабиринтом и петлями из троса? Самое главное - простота работы с ним. Отцеп легко прицепляется одной рукой на леску: одной рукой держится и пальцами раскручивается замок. Второе: петли из легкого шнура легче и быстрее "находят" тройники воблера - это из личного опыта. Третье: если вдруг вам не хватает веса одной гайки (хотя такое у меня случалось всего пару раз на водохранилище) из-за большой глубины и сильного ветра, быстро смещающего лодку, можно добавить на карабин еще одну гайку - отцеп будет погружаться очень быстро ко дну.

Пара важных моментов. Шнур должен быть достаточно тонкий, чтобы не сильно парусить в воде, и прочный, чтобы уверенно разгибать тройники на корягах. Это самые главные условия для шнура. Таким отцепом вы спасете 99% приманок, зацепившихся за коряги и небольшие сети.

Бывают подобные отцепы с цепочками и якорями-тройниками для зацепа сетей. По-моему, веревочные петли отцепа лучше "находят" тройники воблера. И вообще, этот отцеп предназначен для выдирания приманки, а не для багрения сети. Для зацепа сети у меня предусмотрен второй отцеп другой конструкции, который я использую с очень толстым основным шнуром, способным выдрать со дна большую заиленную сеть. Тонким шнуром первого отцепа вы такую сеть не выдерете, только пальцы порежете или вообще порвете сам шнур.

Так что же делать, когда воблер "влетел" в большую тяжелую сеть, а еще страшнее, в старую сеть, которая уже впрессовалась в дно? Такую приманку из сети уже не вырвешь практически ни чем, т.к. все тройники замотались наглухо в полотне, и надо поднимать саму сеть. Для этого в моей системе предусмотрен отцеп номер 2, называемый "торпеда". Торпеда предназначена для поддева и подъема любых сетей со дна. 

Тоже весьма простая вещь, которую самому можно сделать в гараже за полчаса из подручных материалов. Берется кусок стального прутка (арматуры, трубы) длиной сантиметров 40-50 и диаметром 15-20мм. Важно чтобы вес торпеды был значительным, не менее 2 кг (такой вес позволит оперировать торпедой на больших глубинах, сильном течении и толстом шнуре). На расстоянии одной трети (четверти) от одного конца прутка протачиваете на наждаке кольцевую канавку для привязывания шнура. Можно приварить "ухо" - кому как нравится. Привязываем к "талии" прутка прочный плетеный шнур (диаметром 5-8мм) длиной с метр и петлей на конце. Всё - "торпеда" готова! В самой лодке при тяжелом сетевом зацепе достаете торпеду из ящика, привязываете к шнуру торпеды якорный фал (я это делаю быстро по способу "петля в петлю") и кидаете торпеду за сеть. Далее просто не спеша подтягиваете торпеду по дну до контакта с сетью. Почувствовали зацеп - поднимайте сеть. В большинстве случаев - приманка спасена! Причем торпедой может быть спасена приманка любого типа: хоть с тройниками (воблер), хоть джиговая. Тут рассказывать дольше. На самом деле всё очень просто и довольно легко получается. Посмотрите видео работы с таким отцепом.

 Насколько эффективна такая система отцепов? - очень эффективна! За сезон я теряю одну, максимум две приманки. И то, две приманки - это уже для меня большая трагедия. Это должны быть сложные случаи с зацепом и, скорее всего, в штормовых условиях. Обычно я обхожусь летом без потерь приманок. Бывало, в сложных случаях по часу возишься с отцепом, но приманку в итоге спасаешь. Согласитесь, это стоит того, ведь за час не купишь дефицитный воблер посреди "моря" ни за какие деньги...

  Попробуйте изготовить такие отцепы и вы избавитесь от значительной доли горечи, которая иногда случается у спиннингистов на водоемах по вине браконьеров или самой матушки природы.

Комментарии

KOLEK
KOLEK 2 ноября
Сеть то зачем обратно выкинул?Че не достал из воды... Вот ,такие как ты ,наверно и поставили эту сеть и оставили ее.
DmitriyForma
DmitriyForma 3 ноября
Коля, не огорчайся, я тебе координаты скину, съездишь приберешься за мной сам. Или такие как ты...
Dave
Dave 3 ноября
Ну да, забрать брачью сеть с собой, и надо же такому случиться, нарваться на какой-либо рыбнадзор. И не суметь доказать, что не верблюд, 100%.

Вообще, положено вызывать, а не забирать и не уничтожать. 
KOLEK
KOLEK 3 ноября
Какая брачья сеть. Я про первую которая вся уже порванная, в илу да скарягами, по ней уже видно,что брошенная и никому не нужна...Я не знаю как у вас там,а у нас в Нижневартовск .попадается такая грязная порванная сеть,любой рыбак вытащит ее на берег сожжет ее на костре,затушит костер ,и поплывет дальше рыбалить.А вы там че хотите то и делайте,вызывайте ,оставляйте.
DmitriyForma
DmitriyForma 5 ноября
Похоже, троль обычный травит публику - трындибол. Ты хоть раз тухлую сеть в свою лодку затаскивал? И бросал рыбалку в самом разгаре и ехал жечь костры? Или весь день с говнищем в лодке рыбачил до вечера? Троль, отцепись по хорошему...
KOLEK
KOLEK 5 ноября
Короче ты рыбак в "....Прикинь доставал,ложил в плотный мусорный мешок и она в мешке не ваняла,и сжигал. Все надоел,таким людям как ты не доказать,находят уйму причин и оправданий. рыбачь дальше , 
DmitriyForma
DmitriyForma 6 ноября
Ты отцепись, пока тебе не наговорили че положено. Мешки он возит для страных сетей. Гуманоид из жиганска.
DmitriyForma
DmitriyForma 6 ноября
Я один раз расчувствовался, решил огромную тухлую сеть вытащить и отвезти на берег. Вывез...  Весь мотор в грязи, лодку мыть пришлось полностью, вся одежда испачкалась и провоняла, пришлось полностью переодеваться и мыться. Для себя решил: все, сети я больше не вытасеиваю и не перевожу на берег. К слову еще. У нас на местном новосибирском форуме (фишингсиб точка ру) недавно был пост про сети, и что с ними делать, если зацепился за них приманкой. Пост набрал более восемнадцати тысяч просмотров (для фишингсиба это очень много). Так вот, абсолютное большинство почти едигогласно высказалось, что найденые тухлые сети надо просто резать. Трогать, вытаскивать чужие сети никто не рекомендует. Кстати, это совпадает с официальной позицией рыбнадзора.
Алексей Соболев
Придерживаюсь той же позиции. Причем по возможности и если есть, срезать с сети поплавки, чтобы она сама опустилась на дно. 
sepa81
sepa81 8 ноября
Простой и понятный обзор! Спасибо автору!
DmitriyForma
DmitriyForma 8 ноября
Спасибо за высокую оценку моего скромного труда!
den-198420
den-198420 8 ноября
Соглашусь с колей по возможности из воды необходимо вынимать все прсторпрстороние предметы и это правильно.... Если вам кот в тапочки нагадит вы его фикалии не вынимаете на режите на кусочки и обратно в тапочки не складываете
DmitriyForma
DmitriyForma 8 ноября
Если согласен - молодец, два флага в руки! но только не надо, если твой кот гадит тебе в тапочки (а животные чуют плохих людей), из-за этого заставлять всех остальных собирать мусор на улице.
Алексей Соболев
Проблема не в том. Инспектор рыбнадзора всегда появляется неожиданно как черт из табакерки и всегда именно в тот момент, когда вы вытягиваете сеть. Чужую!!! Чтобы преисполненный абсолютно праведным (и правильным!!!) гражданским  самосознанием сжечь ее на берегу!!! Инспектор рыбнадзора существо очень недоверчивое  (часто со своей материальной заинтересованностью недоверчивое) и доказать что это вы тягаете из воды сеть чтобы уничтожить ее на берегу, а не тянете ее вами же оставленную  в прошлые выходные чтобы улова больше попалось, невозможно. Итог: вас штрафуют в лучшем случае. В худшем - срок. Чуть лучше - вместо срока инспектор едет в автосалон покупать новенькую иномарку. 
Отсюда вопрос: все те рыбки, что попались в сеть и которых вы хотите спасти, стоят этого штрафа, срока или того чтобы инспектор купил новенькую иномарку? Ответ каждый даст себе сам...
DmitriyForma
DmitriyForma 8 ноября
Алексей, спасибо! Спасибо за трезвый взгляд! Но я вовсе не ожидал, что с полезной темы отцепов нас будут стягивать на мутную тему сетей. Представь, сеолько сейчас производителей отцепов я "опрокидываю" с их бизнесом? Не удивлюсь, что сыр-бор здесь заводят люди, связанные с этой темой финансово. Предлагаю этих "троллей" полностью игнорировать, как шавок которые ляют на слона. Они не дают мне ответить на дополнительные вопросы по существу: технология работы с отцепами, их плюсы и минусы по сравнению с другими и т.п. Тема очень интересная  - спрашивайте по сути! Отвечу всем интересующимся!
Алексей Соболев
Да никто ничего не мутит.. То же мне великий бизнес на отцепах. У меня например отцепа нет и среди моих друзей только у одного знаю есть отцеп. Тут просто у людей свои взгляды и ничего более.. Я вот точно так же считал, что сети нужно вытаскивать и сжигать или хотя бы закапывать. Но потом увидел в интернете одну печальную  историю  и просто стал резать сети. Не вынимая их из воды. Ну, ее эту рыбу в сетях... Попалась - бывает... Но мне за чужие грехи лямку тянуть вовсе не хочется...
DmitriyForma
DmitriyForma 8 ноября
Говорят, великий кайф поймать рыбу, а потом её отпустить. Я много раз отпускал некрупных судачков и пр. Никакого кайфа я от этого не получал. А вот от того, что я спас хорошую приманку в сложном зацепе, я получал ОГРОМНЫЙ кайф. Попробуйте вытащить B-swicher из сплошных веток, отцепите любимый 3DS crank65 от страной сети, в которой вы ранее потеряли не одну приманку - вот тогда вы получите ни с чем не сравнимый кайф! Отцепите джиг на 15-метровой глубине  - и вы себя будете уважать по другому!  А видели вы лица тех, кто оторвал все ловчие приманки, и можно без них ехать домой?  -  Поэтому, я всем желаю только положительных эмоций на рыбалке и советую освоить отцепы: это совсем не сложно!
А.Соболев
А.Соболев 8 ноября
Тоже не понимаю кайфа поймать и отпустить. При том, что отпускаю процентов 80 улова. Мелочь не беру. Ну, отпустил и отпустил.. Делов-то... А спасти приманку, да.. кайф.. :))
zolo7575
zolo7575 9 ноября
Кайф отпуска рыбы в том, что ты можешь сделать то, что не сможет сделать многие рыболовы. Далеко не каждый сможет выпустить щуку весом в два килограмма, например.

А уж спасать отцепом джиг, на мой взгляд это нонсенс. Воблер - да, пусть даже не дорогой по цене, но ловчий по функционалу.
Алексей Соболев
Я могу выпустить щуку весом и в 15 килограмм и без сомнения выпущу - она невкусная (пробовал, угощали). А 2 килограмма зачем выпускать? Не понимаю. Самое вкусное мясо у 2-3 килошек. По моему это бытовой онанизм стремиться ловить рыбу ради того чтобы ее отпускать. Тратить кучу денег на снасти... Ради чего? Для утверждения самосознания, что не такой как все? Ну, наверное... не такой...
море
море 9 ноября
Самое вкусное это осетрина или свеже-пойманная треска с палтусом.Щука обыыыыыыычная😄
Алексей Соболев
Говорят барракуда (морская щука) вкусная :)) 
DmitriyForma
DmitriyForma 13 ноября
По поводу вкусно-невкусно - готовить надо еще уметь! Посмотрите мою недавнюю кулинарную статью тут https://www.fishingsib.ru/articles/view/125060/
zolo7575
zolo7575 9 ноября
А куда рыбу девать? Рефрижератор покупать?. Я заметил, что отпускают рыбу те люди, которые её стабильно ловят. Основная масса попадает на раздачу и отрывается, а потому и фотки и такие, где на куканах по 15 штук висят. Вон, предыдущий обзор посмотрите, там как раз такое фото.
Алексей Соболев
Так вы определитесь что вам.. Рыбу девать некуда, или кайф от отпускания. Это разные вещи.
Вы абсолютно правы про "девать некуда". Для меня  лично это одна из двух причин, почему я отпускаю так много. Мне не нужно столько как на том фото. У меня, конечно же, морозильник немаленький и с тремя ящиками (вот похвастался, блин), но там еще ж и мясо убиенных хрюшек и ягоды и пельмени... Так что поневоле становлюсь злобным ПОшником... Не не осознанно (упаси, Господь!), не по кайфу, а по необходимости. РррррРрРрРРррРрррр... 😁
AndreyYasnov
AndreyYasnov 10 ноября
Ради удовольствия от любимого процесса, для того, чтобы добиться долгожданной поклёвки, и ради стремления к совершенству мы все покупаем кучу снастей и тратим кучу денег на рыбалку. 
У нас в МО отпускать рыбу - неизбежность, для пищи она на большинстве рек непригодна, поэтому ловим именно для утверждения самосознания - "я нашёл место, подобрал приманку и правильно её подал, в результате правильных действий поймал очередную рыбу" - значит есть ещё порох, ловить не разучился=) 
Алексей Соболев
Как это прекрасно! :)) Правда я вчера вдруг вспомнил свою удочку, которой отловил не менее 20 лет. Одной единственной.  И поплавочка она у меня была и спиннинг и донка... Рыбы наловлено ей... Окуней несколько сотен, плотвы сколько-то, с десятка полтора щук, с десяток увесистых голавлей (по 1,5-2 кило)... 
Вот ссылка на видео про нее https://vk.com/video44396667_456239446
Перестал я ей ловить совсем недавно - лет 6 назад. И было с ней бесплатно. И был с ней кайф, НАСТОЯЩИЙ!

По поводу рыбы.. Переезжайте в Питер - тут у нас очень вкусная рыба. Мы ее кушаем. :))
DmitriyForma
DmitriyForma 13 ноября
Джиги бывают тоже очень дорогие. Посмотрите внимательно моё видео. Да, даже если самый обычный кейтех на простом шарнире - мне жалко, и я его не брошу, когда понимаю, что он зацепился за сеть, которую могу легко поднять. Тут вопрос про то, что такими отцепами очень легко спасать любые приманки. В большинстве случаев.
tulz
tulz 12 ноября
Попал как то тоже на сеть. Подумал надо бы вытащить и на берег. ДАк я ту сеть заипался вытаскивать. Там метров было пять по 50 и куда я тебе все это вытащил бы.
tulz
tulz 12 ноября
А отцепы эт хорошо.

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?