Оснастки для зимней поплавочки

Стоит выбраться в воскресный погожий день да проехать по заснеженной накатанной дороге берегом водохранилища, тут же станет понятно, насколько бодр наш народ духом, что, не боясь ни мороза, ни метелей выходят они на лед и воздвигают палаточные пестрые города, подобно походных шатрам несметного персидского войска или скажем, подобно заморской ярмарке с красочных рисунков книги. Глядя на всех собравшихся рыболовов, которые без сомнения сидят на подлещика или плотву, особенно когда кто-то ловит, а кто-то просто смотрит на поплавки, задаешься вопросом о правильности действий рыбака, а именно об оснастки. В этой заметке я хотел бы разобрать варианты оснасток поплавочной зимней удочки.

Так как варианты оснасток пригодны к разным условиям ловли, я буду так же давать краткие характеристики по ситуациям, для которых уместны данные снасти.

  1. Классическая.

Самая простая в оснащении и использовании, когда все принципы работы понятны, и ничего не может смутить или помешать, запутаться, оборваться. Классический вариант применяют везде и всюду 99% рыболовов, которые отважились выступить с поплавочной удочкой против леща или плотвы. На озерах, водохранилищах, даже в заливах рек она работает одинаково успешно при грамотном оснащении.

Грамотное оснащение подразумевает основную леску не толще 0.16, можно использовать и черного цвета, поплавок, я пользуюсь двух составными, так лучше видно шевеленки, но и не рябит в глазах от конструкции, речь идет о трех и более составных поплавках. Далее огрузка, основной груз должен представлять цепочку грузил, что при погружении разведет в стороны основную леску и отрезок лески с крючком и подпаском, это сведет к минимуму перехлесты и перепутывания. Каков должен быть вес груза и подпаска, факторов влияющих на это много: глубина в месте ловли, чем глубже, тем менее чувствительной становится снасть при прочих равных, толщина лески, из физики на нее воздействует сила трения воды, так же сама упругость лески, подпасок должен вытягивать отрезок лески от него до основного груза. И самый главный момент, при основном грузе поплавок должен плавать на поверхности, хотя бы одна из его частей, но с подпаском – уверенно тонуть. Для рыбы же чем меньше вес подпаска, тем лучше. Следующий не менее важный момент, это расстояние от крючка до подпаска, иными словами, сколько свободны Вы дадите рыбе, прежде чем она почувствует Вашу снасть, а Вы увидите поклевку. Так же пару слов скажу и о крючках, чем меньше, а соответственно и легче крючок, тем лучше, его меньше чувствует рыба, он легче ей засасывается. Сама поклевка рыбы происходит как втягивание в себя вместе с потоком воды и самой приманки, от этого и стоит отталкиваться.

 

  1. Отводной поводок для стоячей воды.

Это оснащение предназначено для ловли в запрессованных водоемах осторожной рыбы. Данное утверждение доказывается хорошими стабильными уловами плотвы на Белом Косинском озере, знакомые с этим водоемом поймут, о чем идет речь. И так, основная леска в идеале 0,12 , не толще, не тоньше. На конце лески завязывается узел, а выше него защемляется одна крупная дробинка 1-2г, в зависимости от глубины. Дробинкой мы сможем регулировать глубину действия поводка, чем ближе дробинку мы подвинем к поводку, тем ближе ко дну будет находиться насадка. Выше по леске…

Тут имеются сразу два варианта:

А) Завязывается узел, который будет являться стопором, а выше его удавкой крепится поводок с крючком. Данный вариант монтажа хорош, когда сам поводок не длинный.

Б) Делается скрутка из лески, к которой привязывается поводок. Преимущества скрутки – большое плечо, следовательно, более длинным поводком можно пользоваться.

Такого рода отводкой поводок позволяет рыбе без опаски всосать приманку, мелкий крючочек почти ничего не весит, поэтому он с потоком воды втягивается ей в рот. Качественный крючок цепляется даже при попытке рыбы выплюнуть приманку, но в большинстве случаев плотва или подлещик, подобрав корм, продолжает крутиться под лункой, при любом движении поплавка, более похожего на поклевку, чем на задев лески рыбой, необходимо совершать подсечку.

 

  1. Классический отводной поводок.

Отводной поводок незаменимая снасть при ловле на течение, будь то водохранилище, либо река, одной и той же снастью можно приспособиться к разнообразным условиям, достаточно иметь коробочку с запасными частями. Сама снасть выделяется не только приспособленностью, но и гениальной простотой. Поплавок может применяться любой, его роль здесь просто показать поклевку, а не стабилизировать снасть. Леску, возможно, использовать до 0,18, зависит от того, какой груз планируете использовать, ведь при подсечке нагрузка на леску ложится не только со стороны рыбы, но и со стороны груза, который может еще и завязнуть на дне в иле или камнях.

Как выглядит сама снасть, поплавочек, после на конце лески вяжется петля достаточно крупного размера для удобства крепления груза. Груз мы используем каплю от 3 до 12г, отлично подходят грузики для Джиг Рига с плоским дном. Есть маленький секрет, когда петля в петлю крепите груз, то леску не надо затягивать, чтобы иметь возможность оперативно поменять грузик. Сам поводок вяжется из лески 0,08 до 0,12, обязательно леска для поводка тоньше основной лески. Длина поводка зависит от активности рыбы и течения в месте ловли и может достигать до 1м. Сам поводок затягивается на основной лески, а чтобы узел не цеплял мусор, на него надвигается кембрик мелкого диаметра. При необходимости поводок можно поднимать на дном, а можно спускать вплотную к грузику.

  1. Покаток.

Не скажу, что в Москве и Московской области, где я чаще всего и провожу время на водоеме, активно ловят на покаток. Снасть эта сугубо речная, для хорошего течения, а у нас рыболовы скорее поедут на водохранилище за 100 км, чем будут пытать удачу на речке рядом с домом. Ленивые стали, не хотят сложных рыбалок, где нужно исследовать не только рельеф и повадки рыбы, но и возможности самой снасти, адаптировать ее к условиям ловли, к менталитету местной рыбы. Она представляет из себя поплавок (в более классическом исполнении - сторожок), оливку или шарообразное грузило, стопор (вместо стопора я использую маленький вертлюг), поводок и крючок. Признаться, данную снасть я использую не часто, для этого нужны условия, в которых она себя раскроит. 

Однажды, я оказался на одном известном Подмосковном карьере. Так как водоем был совершенно мне не знаком, я решил сделать акцент в сторону ловли окуня. Но насверлив около сотни лунок, я не мог найти стаю, поклевками радовали единичные экземпляры, решение было принято двигаться в сторону машины, параллельно облавливая зоны. Почти у выхода на берег, я просверлил лунку у торчавшей из воды березы, глубина оказалась около 8 метров, а рельеф – свалом. Но как нестранно, поклевки были. Чтобы хоть немного отловиться, я просверлил лунку на метр ближе к берегу и раскрыл кормушку с мотылем в полуметре от дна. По моим расчетам, мотыль должен был как раз рассеяться на свале в зоне моей ловчей лунки. Но так как поклевки оказались редкими, я решил оснастить поплавочную снасть. Классическая не подходила сразу, подпасок не мог удержать снасть на месте, он стягивал ее ниже в глубину, из-за чего постоянно приходилось регулировать глубину спуска. Поискав в ящике, обнаружил там оливку 2г веса, к ней я подобрал поплавочек, а через вертлюг привязал поводок с крючком. Пучок мотыля отправился на рандеву с окунем. Схема ловли выглядела так: оливка покоилась на свале, сам поплавок не давал ей скатываться глубже, а поводок с наживкой, медленно опускаясь, ложился так же на свал вместе с прикормочным мотылем. На свале окуню проще питаться, ему не надо вставать вертикально подобно лещу, а просто подбирает корм. В тот вечер несколько окуней было поймано на игру, несколько на стоячку, они азартно топили поплавок, не замечая подвоха. Не сказать, что эта снасть спасительная или особенная, но при ловле на карьерах или русловых бровках водохранилищ я ей активно пользуюсь. Да и на малых реках порой она способна поймать пяток плотвичек для кошки.

  1. Коромысло.

Да простят меня поклонники данного приспособления, но в моем понимании – это шаг большой назад. Мы из года в год следовали за спортсменами, стараясь делать снасть деликатнее, самому облегчаться, перестать таскать с собой кучу бесполезного барахла, понять причину клева рыбы и использовать это для поимки. Но сейчас среди зимних рыболовов активно используется ловля на коромысло, сам способ ловли, насколько могу предполагать, пришел с Урала, утверждать не буду, да и поправьте меня, если я не прав. Изначально, оснастка представляла собой проволочное коромысло, с грузом посередине, на ушки коромысло вяжутся поводки, крючки которых не должны доставать друг до друга. Вес груза на коромысле должен уверенно топить поплавок. Смысл ловли , что на течении поводки создают движение у дна, привлекая рыбу. Обычно на крючки насаживают пучок мотылей, пользуются пучковязом, это должно отвлечь рыбу от веса груза. Но снасть путешествовала и вскоре оказалась и на Подмосковных водохранилищах. Повторюсь, в моем понимании, это словно от фидера Дреннан вернуться к донкам-дубинам с коромыслами и десятками крючков.

Однако, я не могу осуждать снасть, не попробовав ею половить. Возможно, есть какие-то скрытые плюсы. Проба состоялась, на Рузском водохранилище я устроился на 12 метрах в ожидании Его Величества Леща… С коромыслом не заладилось сразу, кроме ершей на него не было поймало ничего, а вскоре вообще оборвал. Если уж и решил запороть рыбалку, то бросать это дело на полпути – не правильно. Знаете, у меня получилось свое подобие коромысла. Отрезав кусок толстой лески (о,3 или 0,35, которая стояла на отцепе), я сплел скрутку, с обоих концов завязав массивные узлы, которые стали стопорными. Далее на середине скрутки завязал петельку, к которой крепится основная леска, так же на петельку зажал дробинка. Осталось только удавкой затянуть поводки и сдвинуть их вплотную к узлам. Получилось коромысло из лески, которое более подходит для ловли Подмосковного осторожного подлещика.

Для тех кто предпочитает «металлический» вариант коромысла ,предлагаю пару вариантов по его изготовлению.

А) На готовой струне №1 делаем петельку посередине, на этой петельке мы зажимаем  дробинку или грузик формы оливки или цилиндра.

Б) На готовой струне №1 делаем петельку посередине, после  на леску одевается спиленный конус от грузика пули. Сама леска привязывается к коромыслу, а пуля дальше одевается на струну.

 

Казалось настолько простая и со всех сторон изученная поплавочная зимняя удочка на пенопластовой кобылке, которой ловили ее наши деды и прадеды… Но Вы сами видите, сколькими способами можно ее оснастить… Наши рыбные ресурсы оскудели, а в последнее время ни сколько браконьеры, сколько жадность рыболовов любителей выбивает остатки рыбного населения.  Ловите, получайте удовольствие и знайте меру, иначе в скором времени ни эхолот, ни прикормка, ни отводной поводок нам уже не поможет уйти от нуля.

 

С уважением, Plakha

За этот обзор автор получил 2000 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

аркан
аркан 28 декабря 2018
низкий поклон
msw
msw 28 декабря 2018
зачётно

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?