Оптимальный вес груза в джиговой ловле

Оптимальный вес груза

Пожалуй, каждый из нас, начиная осваивать джиговую ловлю, задаётся вопросом: «Какой вес свинцового груза выбрать»? Кто-то не придаёт большого значения весу груза, ставя этот фактор на третье или даже на четвёртое место при ловле на джиг, а кто-то возводит значимость этого фактора в абсолют. Для меня же правда, как всегда, находится где-то посередине. Исходя из своей практики, мне хочется сказать, что вес груза имеет более весомое значение, чем, допустим, цвет приманки, на которую вы ловите. Если говорить о классической проводке, а именно «несколько оборотов — пауза», то здесь есть две фазы, которые нас будут интересовать. Первая фаза — отрыв приманки от дна. Как показывает практика, этот фактор важен примерно на 30–40%; за счёт своевременного отрыва груза от дна приманка набирает определённую скорость, от которой будет зависеть, насколько высоко от дна оторвётся в целом ваша оснастка. Когда мы делаем 2–3 оборота катушки с определённой скоростью, у приманки с более лёгким грузом старт получится более резким и за счет этого увеличится вторая фаза проводки, о которой мы поговорим чуть позже. Если же при прочих равных мы выбираем более тяжёлый груз, то старт нашей приманки будет более мягкий, а фаза зависания и падения будет практически отсутствовать. Вторая важная фаза в ступенчатой проводке — это пауза, тот момент, когда рыболов перестаёт контролировать скорость своей приманки. Правильный выбор этой фазы определяет успех ловли на 60–70%, ведь именно в этот момент и происходит большинство поклёвок.

Второй способ проводки, который я довольно часто использую в своей практике, — это пелагическая проводка. Многие ошибочно полагают, что пелагическая проводка — это исключительно крупные приманки (шесть, семь, восемь дюймов и так далее). Это не так. Из-за большого размера приманки проще добиться оптимальной глубины проводки, так как крупная приманка имеет большой объем, что позволяет ей на более длительное время зависать в толще воды. Я использую пелагическую проводку с приманками от 2,5 дюйма включительно. Да, добиться оптимальной глубины проводки сложно, и всему виной размер резины, который практически не парусит при падении. Но если иметь в своём арсенале набор грузов с шагом 2 грамма, то вам будет нетрудно заставить вашу силиконовую рыбку равномерно парить на определённой глубине.

С этого момента начинается наша практическая часть.

Основной шнур, который я выбрал для экспериментов при подготовке этой статьи, был #1.0 по японской шкале. Такой диаметр шнура был выбран не просто так, ведь чем тоньше мы используем шнур, тем меньше по весу нам приходится использовать груз. С толстыми плетеными лесками все обстоит как раз наоборот: чем они толще, тем более тяжелый груз приходится использовать. Диаметр #1.0, на мой взгляд, чаще всего используется нашими рыболовами, и для того, что бы моя статья была более полезной большинству, а не меньшинству, я и выбрал этот диаметр.

Предположим, что мы находимся на водоёме со стоячей водой и не знаем глубину, которая скрыта под водной гладью. Какой груз нам поставить? Исходным вариантом в данном случае будут десять граммов. Мы ставим данный груз и пробиваем им дно, используя ступенчатую проводку. Если мы чувствуем, что приманка отрывается от дна и опускается на дно за одну секунду или менее, то это значит, что глубина не превышает полутора-двух метров. Сделав ещё 2–3 заброса в разные стороны и убедившись, что мы не попали случайно на какую-то подводную возвышенность, нам следует уменьшить вес груза на несколько граммов. Предположим, что у нас есть груз семь граммов; при такой глубине он будет оптимальным вариантом. Фаза падения будет составлять около двух секунд, и у рыбы появится возможность успеть атаковать вашу приманку. Но что же делать, если у вас нет груза в шесть-восемь граммов, а есть только в десять и более? Есть два варианта выхода из сложившейся ситуации. Первый вариант: если у вас есть кусачки, то вы можете просто откусить ими лишнюю часть свинца. Последующие забросы покажут вам, достигли ли вы цели. Торопиться тут не надо. Откусили пару кусочков свинца, сделали заброс, и, если пауза практически не изменилась, продолжаете откусывать свинец до тех пор, пока зависание вашей приманки не будет составлять около двух секунд. Но что же делать, если вы не привыкли носить на рыбалку различные инструменты и кусачки в том числе? Здесь на помощь приходит второй вариант выхода из сложившейся ситуации, а именно увеличение объема приманки, которое влечет за собой увеличение ее парусности под водой. В результате фаза падения приманки удлиняется. Приведу пример из своей практики. Однажды я забыл часть грузил дома, и когда мне нужно было ловить на глубине три-четыре метра, со мной оказались лишь грузы от трех до пяти граммов. Обычные виброхвосты тонули очень долго, пауза была где-то пять-шесть секунд, а это много, и с такой ступенькой практически исключён интенсивный поиск рыбы. С такими паузами можно ловить лишь там, где вы точно уверены в наличии активного хищника, иначе вы попросту потеряете драгоценное время. Я пытался соединить несколько грузил в цепочку, что бы увеличить вес, но тогда офсетный крючок на моей приманке смотрел прямиком вниз, что не годится при джиговой ловле. И тогда я взял максимально узкую и прогонистую приманку — некое подобие червя с маленьким твистерным хвостом. За счёт малой парусности мне удалось на пяти граммах добиться паузы в 2,5-3,5 секунды. С такой паузой, пусть и не идеальной, все-таки уже можно начинать активный поиск рыбы по водоёму. 

Поговорим теперь о водоёмах с течением. У меня это Волга в верховьях Чебоксарского водохранилища. Ловлю я там преимущественно с берега. Какой груз выбрать? Здесь всё то же самое, как и на стоячем водоёме. Никаких дополнительных секретов нет, единственный фактор, который будет влиять на паузу вашей приманки, — это форма груза, но я не буду поднимать сейчас эту тему, так как на сайте Fmagazin в разделе «Секреты мастерства» я уже рассказывал, для каких условий и для чего нужны те или иные формы свинцовых грузов. Скажу о них лишь несколько слов. Чем груз более прогонистый, тем он быстрее тонет («капля», например). Если мы берём высокие или же длинные грузы наподобие эксцентриков, то пауза при прочих равных условиях будет увеличиваться; такой результат достигается за счет увеличения общей площади поверхности свинца, ведь чем она больше, тем сильнее такой груз парусит, а следовательно, и медленнее тонет. Река — очень сложная штука, ведь у каждого места своя сила течения и глубина, и посоветовать конкретный вес груза, не зная условий ловли, практически невозможно, это как тыкать пальцем в небо. Здесь я могу порекомендовать лишь взять с собой набор разных грузил с шагом в пять граммов. Приведу пример: 10, 15, 20, 25, 30 граммов. Такого разброса вам хватит для того, чтобы понять, какой приблизительно вес груза для приманки вам потребуется в тех или иных условиях. 

Хочу отметить один забавный факт. Многие начинающие рыболовы при ловле с берега на течении выбирают вес груза, исходя из сноса самого свинца во время проводки. Объясню простым языком: человек забрасывает приманку под углом 90 градусов, а достаёт приманку в конце проводки под углом 30 градусах, и ему кажется, что если во время проводки груз сносит, то клевать будет хуже. Это не мои выдуманные слова, а слова рыболовов, встреченных мною на водоёме. Порой они ставят груз вдвое, а то и втрое тяжелее, чем необходимо, что напрямую сказывается на результате их ловли. Да, активную рыбу они поймают, используя перегруз, но что же с той рыбой, которая не расположена активно кормиться? С большой долей вероятности, она так и будет смотреть на эти пролетающие над ее головой свинцовые шары.

А что же делать, когда нам нужно достать рыбу вдалеке от берега, где глубина всего полтора-два метра? Интересный вопрос. Средняя дальность заброса трёхдюймового виброхвоста с грузом десять граммов будет около сорока-пятидесяти метров, в зависимости от строя вашего удилища и размера катушки (помните, что мы говорим о шнуре номер 1.0 по японской шкале). Потенциальная рыба стоит на дистанции шестьдесят-шестьдесят пять метров, это практически предельная дистанция для уверенной ловли. У нас не остаётся другого выхода, как поменять эти десять граммов на 16–20 граммов и получить возможность добрасывать до нужной точки. Если вы внимательно читали мою статью, то вы знаете, что перегруз — штука специфическая и не всегда даёт свои плоды. Но что же делать, нужно ловить! Да, вы поймаете только активную рыбу, но это лучше, чем просто пройти мимо перспективного места. Здесь нам придётся создавать ту самую паузу не за счёт подматывания, а за счёт резких «подрывов» приманки удилищем, тогда у нас появится микропауза в долю секунды, которая сгодится для активного хищника. Ловить резкими, одиночными подрывами сложно, при такой анимации приманки начинает болеть запястье руки и рыбалка из развлечения превращается в мучение. Применяя сильный перегруз, мне удалось в тот день поймать двух хороших окуней, на 500 и 600 граммов. Фото трофеев я прилагаю ниже.

Насчет пелагической проводки: здесь уже несколькими грузами не обойтись, придётся иметь внушительный арсенал всевозможных свинцовых грузиков. Если говорить кратко, то для меня идеальная пелагическая проводка осуществляется в метре, максимум в двух метрах от дна при глубине в четыре-пять метров. Если вы ловите водоёме со стоячей водой, то выбираете такой груз, чтобы пауза при падении была не менее шести-семи секунд, тогда при равномерной подмотке приманка будет чётко идти в заданном вами слое воды. Этот слой можно выбирать, изменяя скорость подмотки шнура или же поднимая вверх либо опуская вниз вершинку спиннингового удилища.

Подводя итог, хочется сказать, что все советы, изложенные в данной статье, проверены не одним десятком рыбалок, и все они в 90% случаев работают. Вы спросите меня, почему же не в 100% случаев? А потому, что каждый водоём индивидуален, и у кого-то рыба замечательно ловится на перегрузе с практически нулевой паузой, а где-нибудь на другом водоёме рыбе нужна плавная ступенька с зависанием пять-шесть секунд. Всё относительно, всегда есть интрига, и именно этим рыбалка увлекает миллионы людей по всему миру. Рыболов — как белка в колесе, сколько бы он ни бегал, всё равно окончательной истины не узнает.

Спасибо за внимание!

За этот обзор автор получил 1742 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Оптимальный вес груза в джиговой ловле — товары

Комментарии

zorro_1601
zorro_1601 26 февраля
Долго статью публиковали? А то у меня с 9 января все висит.
artem.mur
artem.mur 26 февраля
7 января выложил
magel62
magel62 1 марта
...здравствуйте, не понял про совет для глубины 1,5-2 м (стоячая вода) применять груз 7 гр. ???...не многовато будет...???
artem.mur
artem.mur 2 марта
на шнуре 1.0 нормально будет. хороший вес груза для динамичного облова большой территории. Если вам нужно более деликатно обловить данный участок, то тут можно хоть и 2-3 грамма поставить.
netent17
netent17 2 марта
Ваши мысли по поводу подбора груза в корне не верны. Выбирать груз опираясь на время паузы работает только по активной рыбе. Нужно подбирать тот вес груза который будет соблазнять рыбу. Часто бывает, что работает огромный и неразумный перегруз с агрессивной ступенькой в полсекунды или недогруз с паузой в 5 и более секунд, Стандартная пауза в 2-3 секунды не всегда панацея при пассивной рыбе. Нужно всегда экпериментировать, чтобы уйти от нуля.
artem.mur
artem.mur 3 марта
неверны, значит неверны, вам виднее.
Alexey_U
Alexey_U 3 марта
Не бери в голову))) Люди постоянно путают "часто" с "иногда". Ты же честно написал про то, что описанное работает не в 100% случаев. Так и есть. Все эти перегрузы, недогрузы, альтернативные техники вроде подбросов и волочений - они не основное, а именно что "иногда это работает лучше классики". Вот не нужно это "иногда" путать с "часто". Зы. Места какие-то знакомые.
artem.mur
artem.mur 3 марта
Если вы из 52 региона, то вполне возможно
Alexey_U
Alexey_U 3 марта
Нет, не из Нижнего. Это всё однотипная советская "архитектура". Она везде такая. Просто пара кадров показалась до боли знакомой. 
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем