Обзор аксессуаров для рыбалки

Рыбалкой болен почти два десятилетия. Рыбалка - стала для меня больше чем хобби и увлечение. Как говорится "Рыбалка - это жизнь, а семья и работа любимое хобби". Как бы нелепо это не прозвучало, но в этом есть смысл. Я люблю удобство в своей повседневной жизни, а так как рыбалка является большой ее частью, то и в ней тоже. В данной статье, хотелось бы поговорить об аксессуарах для рыбалки. Вещи, которые очень разгружают рыболова, делают его более мобильным, оставляя больше времени на рыбалку. Итак, начнем.

Мультитул

Когда я впервые увидел мультитулы на прилавках магазинов нашего города, не придал этому никакого значения. Спустя несколько лет, я серьёзно увлекся темповой ловлей плотвы, и мне понадобился экстрактор для извлечения крючка из рыбы. Ничего толкового я не нашел. В одном из магазинов увидел мультитул Rapala, к данной фирме испытываю тёплые ощущения. Прикупил его без раздумий. В мультитул было включено несколько возможных функций: экстрактор (ради которого, я его и купил), абразивный камень для подведения остроты крючку, маленький выдвижной нож (очень удобно разрезать пакеты с прикормкой) и подобие булавки, для завода лески в кольца. Нож имел два положения. Всё это комплектовалось удобным ремешком, для носки на шее. Очень удобная и многофункциональная вещь. У многих производителей есть что-то подобное, советую приобрести.

Крючковяз

Когда-то отец научил вязать меня крючок руками. Не самое любимое для меня занятие. Однажды на YouTube увидел в работе крючковяз от итальянской фирмы Stonfo, и на следующей день уже прикупил его. После нескольких пробных использований девайса, я уже более сносно вязал крючок 16 номера. Конструкция максимально простая, поймет даже ребенок. Прилагаю инструкцию. Многие фирмы выпускают что-то подобное, но Stonfo является эталоном. Советую приобрести.

Магнитная коробка для крючков

Если офсетные крючки удобно хранить в упаковке, то с маленькими поплавочными дела обстоят совершенно иначе. На рыбалке, когда приходится сделать новый поводок, если мы достаем крючки прямо из упаковки, она рвется, крючки высыпаются один за одним, организовать это дело вместе достаточно сложно. Я избавился от этой проблемы покупкой магнитной коробки Stonfo, на fmagazin есть подобные от других производителей. Магнитное дно удерживает крючки достаточно крепко, если повернуть вверх ногами ничего не просыпается. С каждой стороны имеется маленькая пластиковая иголочка с магнитным краем, для отделения и изьятия крючка. Герметичности от воды нет. После приобретения отказался от хранения в пачках.

 

Поводочница

Они бывают разного типа, из разных материалов и разных величин. Очень удобный аксессуар для заготовки и хранения поводков. У меня поводочница фирмы Stonfo. Многие производители их выпускают, что-то подобное можно сделать и самому.

Петлевяз

С детства, как и многие, вязал петельку самостоятельно и разных размеров. Связать петлю 0.5 см, было практически невозможно, пока не приобрел набор из двух петлевязов от Preston. Размер получаемой петли зависит от размера поддева - чем он больше, тем больше петелька. Стоит достаточно недорого, производят практически все. Пользы очень много. Бонусом на моей модели еще присутствует экстрактор.

Ножницы

Ножницы бывают разные, для PE и моно лески. Если для моно лески подходят обычные острые ножницы, то с PE все происходит иначе. У меня имеется несколько разновидностей.

Ножницы от Colmic, совершенно пустая трата денег, а вот Daiwa показали себя на высоте. Если Вы выбираете хорошие ножницы для длительного использования то присмотритесь к японским фирмам первого эшелона. Немногие модели могут обеспечить плавный срез, без заусенций.

Щипцы для заводных колец

На моих ножницах уже были установлены зубья для установки и снятия заводных колец. Замена крючка на приманках стала одним из самых моих любимых занятий. Не понимаю, почему, не обзавелся ими ранее, столько ногтей и нервов было потрачено зря. В выборе данного девайса обращайте внимание на разгибающий зубец. Если он будет больше двух миллиметров, разгибать кольца уже не получиться. Хорошим примером для покупки будет Rapala

.

Зевник, консангер или плоскогубцы.

После приобретения данных инструментов пойманные щучки словно пациенты у стоматолога делали "Ааа" и отправлялись назад в водоем.

фото из интернета

Разжимать щучью пасть приходится достаточно редко, а вот извлекать тройники консангером чуть ли, не на каждой рыбалке.

Благодаря даннным инструментам, Вы более мобильней извлекаете тройники из пасти своей добычи. Какие бывают заглоты приманки, я думаю, рассказывать не придётся. Выпускают ее многие фирмы, одни из самых качественных у Rapala. Вместо консангера можно использовать плоскогубцы, некоторые рыболовные фирмы выпускают модель для рыбалки. Например плоскогубцы Berkley

Съемный хук-кипер (держатель для крючка)

К сожалению, некоторые производители не устанавливают держатель для крючка на своих изделиях. Данную задачу легко решить с помощью съемного хук-кипера. Стоит недорого. Производят многие рыболовные фирмы, такие как Daiwa, Fuji и другие. 

Полотенце для рыбалки

Конечно, можно носить с собой автомобильное из микрофибры, но это не лучший вариант. Рыболовное полотенце должно обладать несколькими параметрами: удаление слизи с рук, быстросохнущий материал, карабин, или возможность его установки, для удобного закрепления на сумке, разгрузочном жилете. Я имею модель от Shimano, есть недорогие модели от Norfin.

Узловяз

Связывать шок-лидер, делать поводок из флюракарбона очень важная деталь конструкции снасти. Связывать узел морковку для меня очень нервное занятие. На помощь рыболовам был изобретен "узловяз" фирмой Daiwa. Цена на данный девайс кусается. Многие рыболовы делают его самостоятельно из авторучки, потому как конструкция максимально проста в изготовлении. Узловяз в действии. 

Ретривер

Что бы Ваши инструменты всегда были под рукой, и не потерялись, советую приобрести ретривер. Ретривер - это подпружиненный шнур к которому крепится что-то для предотвращения его потери. Бывают нескольких видов 

Выпускают разные фирмы, есть дорогие и бюджетные модели.

Отцеп 

Когда мы ловим искусственными приманками, такими как: воблеры, блесна, балансиры, различные силиконовые приманки, нередко случаются моменты глухих зацепов. Если мы ловим со льда, лодки и вблизи берега, приманку можно постараться спасти. На помощь нам приходит - отцеп. Они бывают разных видов. Отцеп типа "метла" (слева на фото), я применяю для блесен, воблеров и силиконовых приманок. Балансир в виде бочонка, применяю для балансиров, так как другие, ломают лопасти хвостовой части

В большинстве случаев отцеп помогает спасти приманку. 

Сумка для живых насадок

Когда я увлекался фидерно-поплавочными рыбалками, жара в Ростовской области достигала 45 градусов. Черви с трудом переживали такое экстремальное путешествие, и по приезду на водоём теряли свой аппетитный вид. Я долго искал этому решение. На просторах интернета нашёл "Сумку-холодильник" от украинской компании Акрополис. Купил. Аккумулятор холода стабильно выдерживал мои 7 часовые рыболовные сессии, наживка всегда была свежей и живой. От других производителей думаю тоже есть. 

Мягкое ведро для воды

По приезду на водоём, всегда появлялась нужда в свежей речной воде. Помыть руки, замешать прикормку и т.д. Набрать воду на обрывистом береге, являлось той ещё задачей, пока я, не приобрел мягкое ведро для воды. Я купил ведро неизвестного производителя. На просторах fmagazin есть интересный вариант от Preston, с не менее интересной ценой. Опять бакс нам всё испортил.

Липгрип

К данному девайсу отношусь скептически, но многие рыболовы юзают. Бывают разных ценовых позиций, материалов и видов. Принцип у всех один: челюстной захват рыбы для последующего извлечения рыбы из воды, крючка из ее пасти, и дальнейшей фотоссесии с трофеем. Я рыбу отпускаю, потому не хочу лишний раз наносить ей увечья.

Коробка для приманок W-образная 

До знакомства с данным чудесным изобретением, я мучался отцепляя каждый воблер друг от друга, ещё воблеры или балансиры царапали  ЛКП друг друга. Всё решилось с приобретением чудесных реверсивных коробок от Японской компании Meiho. Коробки очень хорошего качества, с внушительным ценником. Для любителей подешевле есть неплохие аналоги от Kosadaka. С покупкой данной коробки у каждой приманки появляется домик, а у Вас больше времени для рыбалки. При покупке учитывайте длину лопасти приманки, производитель её не учитывает. 

Вот и подошла к концу подборка полезных мелочей для рыбалки. Совсем незаменимые вещи, такие как подсака или кукан, я специально не затрагивал. Надеюсь, каждый найдет для себя что-то полезное. Всех обнял. Ни хвоста, ни чешуи.

P.S. Ссылки на некоторые доступные к покупке товары будут чуть ниже.

Обзор аксессуаров для рыбалки — товары

Комментарии

ClintEastwood
ClintEastwood 30 ноября
Хороший обзор, надо узловяз глянуть. Никогда не любил морковку вязать
Алексей Соболев
Прекрасно! Спасибо за обзор!

Интересно, что мои ножницы, стыренные у внучки, по форме точно такие же, как и в обзоре. Стоят тоже примерно так же. И плетенку режут великолепно.
По поводу полотенец, то я обычно беру одноразовые кухонные полотенца материалом напоминающие флизелин (а может это он и есть). Правда их надо правильно выбрасывать, чтобы не мусорить на природе. А вот туалетную бумагу, после того как оттер щучью слизь, можно бросать в воду - она растворяется в воде (в отличие от бумажных полотенец).

И еще.. Не консангер, а корнцанг. :)) Это медицинский инструмент и в рыбалке он называется так же...
VovasRostova
VovasRostova 30 ноября
А если изпражняться в воду, то фекалии тоже начнут разлогаться и пойдут рыбам на корм. Можно ходить в галошах, ездить на Москвиче и не думать, менять место жительства. Там было указано про Colmic,  а не про ножницы Вашей любимой внучки. По моему, в статье написано про удобство на рыбалке, а вытирать мокрые руки рулоном туалетной бумаги, это то о чем я мечтал всю свою жизнь 
Алексей Соболев
...вот и хвали тут обзоры, благодари авторов за них. Один автор минус... Бывает...
alex0317
alex0317 30 ноября
ну если правильно то корцанги

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?