Нерест миноги — самое время перейти на твистеры

ИгорьРановский 21 июня

Здравствуйте, уважаемые рыболовы! Сразу хочу сказать, что всё ниже описанное подойдёт не для всех водоёмов нашей безграничной родины. Обязательным условием будет наличие в водоёме перекатов — и миноги, ведь именно её мы постараемся скопировать, чтобы обмануть хитрую щуку. Призываю всех именно скопировать, а не ловить на живую миногу. Понятно, что соблазн велик, ведь этим интересными созданиями в определённый период весны бывают забиты перекаты и поймать её не составляет тогда никакого труда. Но этим мы нарушили бы закон, что недопустимо.

Под определённым периодом я имею в виду время приблизительно с 20 чисел апреля до середины мая, но точные сроки каждый год могут отличаться, всё зависит от погоды и от прогрева воды. Именно в это время щука подходит к перекатам и начинает охоту на миногу. Это намного упрощает поиск хищника на реке, ведь нам будут интересны только определённые участки.

Теперь мы знаем время и знаем место (но лучше подойти к каменистым перекатам и пройти вдоль берега, миногу в таком количестве будет трудно не заметить).

 Давайте пробежимся по приманкам.

— Relax Viper

— Relax Twister

— Fanatik Viper

— Select Freek

И так можно долго перечислять практически одинаковые по форме приманки, но ваше внимание я хочу остановить именно на Savage Gear 3D Real Eel LB. Более реалистичной копии отыскать не получится. Я не говорю, что всё вышеперечисленное не работает, но Savage Gear будет лидером.

На самом деле, щука среди этого пиршества очень избирательна и требовательна к форме и цвету. Это напоминает ситуацию с вылетом майских жуков. Обмануть голавля в это время очень сложно, ведь рыба собирает жука не первый год и хорошо представляет себе объект своей охоты. То же самое со щукой и миногой. Но если в случае с голавлём всё весьма сложно, ведь приманка должна плыть на поверхности и хоть как-то шевелиться, то скопировать миногу чуть проще, и у Savage Gear это получилось очень даже неплохо. Хотелось бы поделиться ещё одним интересным наблюдением, сделанным в этот период. Как я уже ранее говорил, щука начинает подтягиваться к перекатам, но все поклёвки происходят именно на выходе из этих самых перекатов. На самой быстрине и на входе я не видел ни одной поклёвки. Такое чувство, что именно в этом месте щука караулит сорвавшихся с камней миног. Получается, чтобы успешно ловить хищника, нам нужно изучить его жертву. Минога стремится в каменистые и мелководные перекаты, где щука уже их не достанет, но перед перекатом надо ещё проскочить опасный участок.

Самый маленький размер —15 см. Savage Gear 3D Real Eel LB будет идеален. Приманка эта совершенно неупористая и не даёт нагрузки на удилище и катушку. Создатели 3D Real Eel LB пытались скопировать угря, но, к нашему счастью, эти виды отличаются лишь своим размером.

По оснашению возможны как минимум два варианта. Можно купить готовую оснастку с подвесным тройником снизу, но тогда положить приманку на дно будет проблематично — зацепов не избежать. Я ставлю обычную джиг-головку массой 4–6 граммов, но джиг подбираю с длинным крючком. Тело приманки длинное, и крючок нам необходимо вывести, как минимум, посередине приманки, тогда холостых поклёвок станет гораздо меньше. В планах у меня вкрутить в тело приманки пружину с небольшим весом свинца и оснастить тройником на небольшом поводке с возможностью его закрепления на любом участке тела.

3D Real Eel LB стоит в около 200 рублей, но сразу оговорюсь, что резина эта очень живучая и выдержит не один десяток поклёвок зубастой.

Проводка выполняется с обязательным касанием дна в самом начале игры, потом следует очень медленная равномерка. Как правило, глубины в местах ловли небольшие, и при равномерной проводке приманка пойдет близко ко дну. Часто щука провожает нашу «миногу» до самого берега, потом разворачивается и резко уходит обратно в сторону переката. В этом случае я начинаю эксперименты над проводкой. Иногда достаточно бывает небольшого дерга при проводке, и мы сразу получаем жадную поклёвку.

Всплесков щуки мы не увидим, хоть глубина и небольшая. На вид обычный безжизненный перекат, если не считать всплесков мелкой рыбёшки. Минога — донный житель, и весь щучий жор проходит скрытым от наших глаз. В таком «безжизненном» месте у меня бывало до семи поклёвок. А потом — в путь к другому перекату. Вся пойманная рыба, естественно, была отпущена, это огромный плюс ловли на джиг-головку. Одинарный крючок не травмирует рыбу, хотя редкие исключения бывают.

Всё меняется, когда весна набирает силу. Со дна начинают подниматься кувшинки, стена тростника вдоль берега становится всё выше. С одной стороны, создаются самые благоприятные условия с тёплой погодой, но с другой стороны, сезон твистеров уже закончился. На перекатах к этому времени от миноги не остается и следа, а зубастые разбредаются по всей реке в поисках новых охотничьих угодий.

У природы всему своё время. Ранней весной щука бывает набита личинками стрекозы и отлично ловится на имитацию насекомых, потом она переходит на миногу и лягушек, а летом — на белую рыбу. Можно предугадать рацион хищника в определённый отрезок времени и правильно подобрать приманку. От этого будет зависеть, насколько наши рыбалки станут успешными.

Желаю удачи в рыболовных экспериментах и надеюсь, что эта статья будет вам полезна!

За этот обзор автор получил 1912 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

Brovkin-Ruslovoy
Brovkin-Ruslovoy 21 июня
Спасибо за статью, очень интересно! А почему после мая минога уходит с перекатов? Что в апреле ее туда тянет? 
ИгорьРановский
ИгорьРановский 21 июня
Она идёт на нерест. Летом найти миногу проблематично)
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем