Неочевидные тонкости зимнего спиннинга

carlitos64 01 декабря 2018

В один прекрасный момент, в одном из сообществ социальной сети «Вконтакте», мне задали вопрос: «А зачем это всё? Ведь есть же зимние снасти». Да, действительно есть. Но в моём понимании, заниматься тем, что тебе не нравится, мягко говоря, не доставляет никакого удовольствия. А ведь ловить любимыми снастями круглый год, вполне возможно! Да, наверное такой вид ловли как зимний спиннинг и является самым физически трудным видом береговой рыбалки, но всё же с каждым годом всё большее количество рыболовов отказывается от подлёдной ловли и отправляется на поиски открытой воды. И чтобы хоть как-то помочь, хочу рассказать о небольших тонкостях, которые помогут сделать рыбалку более комфортной даже в минусовую погоду.

Поиски места

Наверное, если немного подумать, то фактически в каждом регионе страны, имеется 1-2 места, где можно будет с успехом обосноваться зимнему спиннингисту. К примеру на средней Волге, ниже гидроузлов, на протяжении всей зимы, можно достаточно часто встретить открытую воду. Связано это с постоянными колебаниями воды, и даже если небольшой ледок успел встать на вашем любимом месте, то с очередным скачком, фактически наверняка, его сломает и унесёт течением. Не стоит забывать и о «тепляках» - пруды-охладители при атомных станциях, различные каналы ТЭЦ, реки с быстрым течением и сильным перепадом глубин, да и самые банальные места со сбросом воды. В большинстве случаев, такие локальные участки богаты кислородом — а это именно то, чего так не хватает рыбе зимой.

Но нужно понимать, что специфика ловли в холодной зимней воде, очень сильно отличается от ловли на «тепляках», к которым уже многие успели приспособиться, и где «тёплые сливы» всегда держат хищника в тонусе. В ледяной же воде, Вы совершенно точно не встретите рыбу на различных перекатах и струях — практически всегда, это будут глубины с наличием слабого течения, и какой-либо локальной «привязкой», на которой она склонна надолго задерживаться. Также, стоит запомнить, что в такой воде у любого живого организма идёт повышенный расход энергии, где даже различная мелочь, которая служит пищей для хищников, начинает питаться достаточно избирательно, очень мало перемещаясь по водоёму в целях экономии сил. Поэтому, принцип поиска становится достаточно простым: Если найдёте кормовую базу, то скорее всего найдёте и щуку/окуня/судака, которые практически наверняка будут где-то рядом.

Когда обмерзают кольца и шнур

Не буду фантазировать — никакой специальной волшебной жидкости, которая полностью спасёт от обмерзания, просто не существует. Вода, которую впитывает в себя «плетёнка», и так уже близка к температуре замерзания, и при контакте с холодными пропускными кольцами, и наличии хотя бы небольшого ветра, она замерзает фактически мгновенно, что конечно же делает рыбалку не комфортной. И если на «тепляках» мы начинаем сталкиваться с этой проблемой при -5 и ниже, то на той же средней Волге, критичными становятся уже -1 градус. Учитывая, что особенно последние годы, зимы у нас достаточно тёплые, и зачастую бывает и вовсе плюсовая погода, как вариант будет дождаться нужной температуры и броситься в путь. Но всё же, регулярно ждать оттепели не получится. 

«Антиобледенительных» доступных для простого рыболова мер, сейчас достаточно много. К примеру, самым простым вариантом будет Вазелиновое масло, которое продаётся абсолютно в любой аптеке, и стоит достаточно дешево. Единственный неприятный нюанс — он достаточно сильно «утяжеляет» шнур, в следствии чего, Вы заметно теряете в дальности заброса. Нет, если ловля будет происходить на коротких дистанциях, то такая обработка однозначно имеет место быть, но если Вы отправляетесь на «большую» воду, то наверное, стоит посмотреть в сторону других смазок.

Одно, из самых распиаренных и востребованных у зимних спиннингистов — это масло «Johnson’s Baby». Стоит он уже заметно дороже, и к сожалению, помогает не так хорошо как хотелось бы. Да, весомую разницу Вы однозначно заметите, но всё же, при температуре -10 градусов или около того, у такой обработки в моей практике — это максимум 9-10 забросов и очередная чистка колец. А маслом и на морозе, исполнять такую процедуру как дополнительная смазка, мягко говоря, очень неудобно.

Для себя, я сделал выбор в пользу жидкого силикона от компании Kosadaka в формате спрея. Сказать честно, от «Johnson’s Baby» мало чем отличается по эффективности, но имеет колоссальный плюс в качестве «брызгалки». В любой удобный момент, не снимая перчаток, можно не только дополнительно обработать кольца, но так же и шнур, и ролик лесоукладывателя вашей катушки. К тому же, прибавляется плюс в качестве правильного расхода — одного тюбика, вполне успешно хватает на два полноценных сезона зимнего спиннинга.

В остальном же, безусловно можно использовать абсолютно любую силиконовую смазку, которую можно найти в любом автомобильном магазине. Главное, чтобы в составе не присутствовал керосин, иначе Ваш шнур придётся выкинуть после первой же поездки. Но есть и ещё один вариант: некоторые рыболовы и вовсе отказывается от плетённых лесок в пользу флюорокарбона — такой вариант действительно отталкивает воду и собирает меньше снега, но заметно проигрывает в «чуйке» и дальности заброса. Нет, если ловля будет происходить «на коротке» или небольшой микро-речке, то стоит рассмотреть как вариант, но на большой воде, и тем более не с привычки, могут возникнуть множество проблем. К тому же стоит отметить, что Вам и вовсе не поможет никакая «обработка на месте», если Вы не подготовились предварительно с вечера — только заранее, и только тогда будет заметная глазу разница. А на извечный вопрос «что выбрать» придётся ответить Вам и только Вам, так как однозначного и ста процентного варианта, не подскажет никто — и это нужно понимать.

Одежда

Современный рыболовный рынок, на данный момент, наполнен множеством рыболовных костюмов, в прямом смысле слова, на любой вкус и цвет. Ключевая разница в цене — это технология проклеивания швов, которая по себестоимости, более дорогая. Но, нужно понимать, что такая технология, просто в разы продлевает жизнь Вашему костюму — когда в более дешевом варианте, достаточно всего пару раз попаданий в мокрый снег, или ещё хуже дождь, и уже в следующем сезоне после пары стирок, Вам скорее всего будет уже не так тепло и комфортно, как если бы Вы потратились чуть больше, чем хотелось. На деле же, нас в данном виде ловли, интересует не только качество, но и комфортабельность в бесконечном передвижении. Тут, думаю, не открою никакого секрета в том, что среднестатистический спиннингист, который в среднем передвигается очень много, зимой будет передвигаться ещё больше. И комфорт тут будет немаловажным составляющим успешной рыбалки.

Возвращаясь к рыболовному рынку: Думаю, что не имеет смысла описывать различные модели от самых популярных фирм, в связи с их огромным разнообразием — самое главное, чтобы было комфортно именно Вам, а какая модель сможет подойти останется загадкой. Вкусы у всех разные, как и строение тела, фигура, и тем более составляющее собственного кошелька. Для себя, я изначально выделил две модели — это Alaskan Dakota и Norfin Element, где в итоге остановился на втором. И пусть, в этом сезоне, мне только предстоит его испытать, на деле же сыграл наверное самый важный фактор — данная модель является не только очень легкой, но и менее масштабной, по сравнению со своими конкурентами. Поверьте, если на деле Вы будете одеты как типичный «пингвин», и Вам действительно будет тепло, но активно передвигаться по непредсказуемому берегу, и тем более точечно и многократно обкидывать нужную акваторию, вряд ли получиться. Ключевое в таком выборе — это удобство во всех аспектах, и это нужно учитывать в первую очередь.

Обувь 

И если с выбором перчаток, в принципе и так всё понятно, то на выборе обуви стоит заострить отдельное внимание, ведь руки Вы всегда сможете спрятать в тёплый карман, а ноги уже вряд ли получиться. Критерии выбора, по своему принципу, такие же как и в выборе одежды — сапоги должны не только по-настоящему хранить тепло, но и быть комфортабельными при передвижении. Опять же, обратить внимание на все существующие модели, достаточно сложно — сочетание легкости и правильного вкладыша, можно встретить у любой уважающей себя фирмы. Наверное, единственной новинкой, которую не стоит обделять вниманием — это модель Quaddro от компании Nordman. Конечно, температурный градус заявленный производителем в лице -70, является практически фантастикой для средней полосы России, но зато с уверенностью можно сказать, что Ваши ноги будут в гарантированном тепле. К тому же, подкупает заявленная защита от проколов и боковых порезов — а это, как раз, очень немаловажный фактор при передвижении по неизвестному и непредсказуемому берегу зимней реки. Сам пользуюсь моделью Nordman Power Plus, и в принципе, очень доволен.

Приманки

Ключевым моментом, конечно же является правильный выбор приманок. Лишний груз при всей экипировке, по крайней мере мне, таскать с собой очень не хочется. Соглашусь, что заранее предугадать результат на определённую приманку, практически невозможно и тем более зимой, но всё же перебрать арсенал однозначно стоит. И если на том же «тепляке» случались поимки даже на вертушку и наличие двух/трёх железяк не станет проблемой, то в целом классическое содержимое коробки всегда делится на два типа — это воблеры и джиг. Поэтому на каждом из вариантов, стоит остановиться отдельно.

Воблеры. Повторюсь, что в зимней холодной воде, рыбка не только ведёт себя очень осторожно, но также и очень избирательно, от того малейшие неточности в проводке или любом ненужном сбое, и интерес к приманке теряется окончательно. Щука уже не станет преследовать приманку, так как летом. От того, более правильным будет оставить в своей коробке, модели с нейтральной плавучестью ( sp – suspending ), а плавающие и тонущие версии припасти дома до тёплых времён. Ключевое в проводке, по понятным причинам — паузы. Зачастую, все поклёвки происходят именно на них, а тот же медленно всплывающий или тонущий воблер в такой ситуации только сбивает вашу анимацию с верного пути.

Джиг. Тут на самом деле всё более менее по классике жанра. Единственный нюанс: в холодной воде, очень часто работают более лёгкие веса чебурашек, чем в том же месте в летний зной. Очень хорошо включаются поводковые оснастки. Я, к примеру, на тот же «отводной поводок» и вовсе не ловлю летом, когда зимой считаю его одним из лучших вариантов для пассивной подачи силикона. Из приманок, в моей практике, твистеры занимают самую последнюю очередь. Виброхвосты частично «стреляют», но всё же, различные «кракозябры», раки, черви и прочая пассивная резина без активных элементов в явных лидерах. Зависит, это возможно от региона, и конечно же, напрямую зависит от вашей собственной практики — экспериментируйте! И только тогда у Вас появятся собственные фавориты.

Железо. Тут, всё более чем примитивно. На «тепляках» периодически ловится, в буквальном смысле на всё, от того парочку любимых «железяк» захватить всё-таки стоит. На «большой» же воде, всё обстоит совершенно по-другому. Поимки если и случались, то были настолько редки, что какую-либо закономерность, за все 6 лет увлечения зимним спиннингом выявить не удалось. По крайней мере на Волге, в моём случае, случались поклёвки только на «джиговую» ступеньку — любые другие варианты проводок пока что, так и не принесли плодов. В итоге, мы получаем вполне объяснимую закономерность: Варианты анимации в придонном слое на блесны очень близки к провалу, в силу того же зацепа, от того, по понятным причинам, джиг будет сильно выигрывать. Но, повторюсь: парочку любимых пилькеров, стоит положить в коробку — много места они занимать не будут.

Выводы

В общем и целом, всегда не стоит забывать о том, что возможно в первых поездках Вы и вовсе не увидите ни тычка. Связано это будет с тем, что всегда очень сложно перестроиться под более пассивную подачу приманки, найти правильное место и отказаться от своеобразных летних стереотипов. К тому же, хочу заметить, что в данной статье я описывал свой собственный опыт, который в корне может не совпадать с нюансами другого региона. В остальном же, хочется надеяться, что пересказанные мною неочевидные тонкости зимнего спиннинга, хоть как-то помогут освоить эту непростую ловлю, рыболовам которые только-только планируют делать свои первые шаги!

Спасибо за Ваше внимание! Ни хвоста, Вам, ни чешуи! 

За этот обзор автор получил 2300 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Неочевидные тонкости зимнего спиннинга — товары

Комментарии

palfedor
palfedor 01 дек. 2018
Спасибо за статью! Обожаю зимний спиннинг, ни комаров с мошкарой, ни духоты, и пройти можно там, где летом не пролезть. Ни с чем не сравнимый кайф!
Сергей.
Сергей. 02 дек. 2018
И ещё  никто не загорает с громкой музыкой.
AndreyYasnov
AndreyYasnov 02 дек. 2018
Лайк за статью. Всё правильно и по делу написано! С рассветом еду штурмовать незамерзайки
ПолякЕвгений
ПолякЕвгений 04 дек. 2018
отличный материал. Так же являюсь поклонником зимнего спиннинга, это прежде всего новое понимание знакомого водоема, взгляд с другого угла. Не работают летние точки, рыба в других местах, другие приманки и подача. + Все что выше написали. Лайк

 

P.S. @FMAGAZIN - сделайте систему лайков для статей, а потом самым рейтинговым давайте какие нить плюшки!
RyberGr
RyberGr 04 дек. 2018
Нормально написал, как рыбак. А кольца обрабатываете или только шнур? И чем?. Думаю, просто подзабыли. Допишу... лишним не будет..

...не стоит забывать, что кольца спиннинга так же нуждаются в обработке, как и шнур. Это действие позволит отодвинуть момент их обмерзания. Проблема в том, что жидкие пропитки не совсем подойдут для этих целей, они стекают и плохо держатся. Для этого существует несколько средств. Гигиеническая помада - расширит Ваши горизонты. А  густая силиконовая смазка "silicot" сделает этот процесс ещё удобней. Да и кольца "на зиму" большими не бывают, тоже надо учесть....)))) Зимой не ловлю, всё замерзает. Хватает весны и осени с температурными перепадами.
Добавлять комментарии могут только .