Неочевидные тонкости зимнего спиннинга

В один прекрасный момент, в одном из сообществ социальной сети «Вконтакте», мне задали вопрос: «А зачем это всё? Ведь есть же зимние снасти». Да, действительно есть. Но в моём понимании, заниматься тем, что тебе не нравится, мягко говоря, не доставляет никакого удовольствия. А ведь ловить любимыми снастями круглый год, вполне возможно! Да, наверное такой вид ловли как зимний спиннинг и является самым физически трудным видом береговой рыбалки, но всё же с каждым годом всё большее количество рыболовов отказывается от подлёдной ловли и отправляется на поиски открытой воды. И чтобы хоть как-то помочь, хочу рассказать о небольших тонкостях, которые помогут сделать рыбалку более комфортной даже в минусовую погоду.

Поиски места

Наверное, если немного подумать, то фактически в каждом регионе страны, имеется 1-2 места, где можно будет с успехом обосноваться зимнему спиннингисту. К примеру на средней Волге, ниже гидроузлов, на протяжении всей зимы, можно достаточно часто встретить открытую воду. Связано это с постоянными колебаниями воды, и даже если небольшой ледок успел встать на вашем любимом месте, то с очередным скачком, фактически наверняка, его сломает и унесёт течением. Не стоит забывать и о «тепляках» - пруды-охладители при атомных станциях, различные каналы ТЭЦ, реки с быстрым течением и сильным перепадом глубин, да и самые банальные места со сбросом воды. В большинстве случаев, такие локальные участки богаты кислородом — а это именно то, чего так не хватает рыбе зимой.

Но нужно понимать, что специфика ловли в холодной зимней воде, очень сильно отличается от ловли на «тепляках», к которым уже многие успели приспособиться, и где «тёплые сливы» всегда держат хищника в тонусе. В ледяной же воде, Вы совершенно точно не встретите рыбу на различных перекатах и струях — практически всегда, это будут глубины с наличием слабого течения, и какой-либо локальной «привязкой», на которой она склонна надолго задерживаться. Также, стоит запомнить, что в такой воде у любого живого организма идёт повышенный расход энергии, где даже различная мелочь, которая служит пищей для хищников, начинает питаться достаточно избирательно, очень мало перемещаясь по водоёму в целях экономии сил. Поэтому, принцип поиска становится достаточно простым: Если найдёте кормовую базу, то скорее всего найдёте и щуку/окуня/судака, которые практически наверняка будут где-то рядом.

Когда обмерзают кольца и шнур

Не буду фантазировать — никакой специальной волшебной жидкости, которая полностью спасёт от обмерзания, просто не существует. Вода, которую впитывает в себя «плетёнка», и так уже близка к температуре замерзания, и при контакте с холодными пропускными кольцами, и наличии хотя бы небольшого ветра, она замерзает фактически мгновенно, что конечно же делает рыбалку не комфортной. И если на «тепляках» мы начинаем сталкиваться с этой проблемой при -5 и ниже, то на той же средней Волге, критичными становятся уже -1 градус. Учитывая, что особенно последние годы, зимы у нас достаточно тёплые, и зачастую бывает и вовсе плюсовая погода, как вариант будет дождаться нужной температуры и броситься в путь. Но всё же, регулярно ждать оттепели не получится. 

«Антиобледенительных» доступных для простого рыболова мер, сейчас достаточно много. К примеру, самым простым вариантом будет Вазелиновое масло, которое продаётся абсолютно в любой аптеке, и стоит достаточно дешево. Единственный неприятный нюанс — он достаточно сильно «утяжеляет» шнур, в следствии чего, Вы заметно теряете в дальности заброса. Нет, если ловля будет происходить на коротких дистанциях, то такая обработка однозначно имеет место быть, но если Вы отправляетесь на «большую» воду, то наверное, стоит посмотреть в сторону других смазок.

Одно, из самых распиаренных и востребованных у зимних спиннингистов — это масло «Johnson’s Baby». Стоит он уже заметно дороже, и к сожалению, помогает не так хорошо как хотелось бы. Да, весомую разницу Вы однозначно заметите, но всё же, при температуре -10 градусов или около того, у такой обработки в моей практике — это максимум 9-10 забросов и очередная чистка колец. А маслом и на морозе, исполнять такую процедуру как дополнительная смазка, мягко говоря, очень неудобно.

Для себя, я сделал выбор в пользу жидкого силикона от компании Kosadaka в формате спрея. Сказать честно, от «Johnson’s Baby» мало чем отличается по эффективности, но имеет колоссальный плюс в качестве «брызгалки». В любой удобный момент, не снимая перчаток, можно не только дополнительно обработать кольца, но так же и шнур, и ролик лесоукладывателя вашей катушки. К тому же, прибавляется плюс в качестве правильного расхода — одного тюбика, вполне успешно хватает на два полноценных сезона зимнего спиннинга.

В остальном же, безусловно можно использовать абсолютно любую силиконовую смазку, которую можно найти в любом автомобильном магазине. Главное, чтобы в составе не присутствовал керосин, иначе Ваш шнур придётся выкинуть после первой же поездки. Но есть и ещё один вариант: некоторые рыболовы и вовсе отказывается от плетённых лесок в пользу флюорокарбона — такой вариант действительно отталкивает воду и собирает меньше снега, но заметно проигрывает в «чуйке» и дальности заброса. Нет, если ловля будет происходить «на коротке» или небольшой микро-речке, то стоит рассмотреть как вариант, но на большой воде, и тем более не с привычки, могут возникнуть множество проблем. К тому же стоит отметить, что Вам и вовсе не поможет никакая «обработка на месте», если Вы не подготовились предварительно с вечера — только заранее, и только тогда будет заметная глазу разница. А на извечный вопрос «что выбрать» придётся ответить Вам и только Вам, так как однозначного и ста процентного варианта, не подскажет никто — и это нужно понимать.

Одежда

Современный рыболовный рынок, на данный момент, наполнен множеством рыболовных костюмов, в прямом смысле слова, на любой вкус и цвет. Ключевая разница в цене — это технология проклеивания швов, которая по себестоимости, более дорогая. Но, нужно понимать, что такая технология, просто в разы продлевает жизнь Вашему костюму — когда в более дешевом варианте, достаточно всего пару раз попаданий в мокрый снег, или ещё хуже дождь, и уже в следующем сезоне после пары стирок, Вам скорее всего будет уже не так тепло и комфортно, как если бы Вы потратились чуть больше, чем хотелось. На деле же, нас в данном виде ловли, интересует не только качество, но и комфортабельность в бесконечном передвижении. Тут, думаю, не открою никакого секрета в том, что среднестатистический спиннингист, который в среднем передвигается очень много, зимой будет передвигаться ещё больше. И комфорт тут будет немаловажным составляющим успешной рыбалки.

Возвращаясь к рыболовному рынку: Думаю, что не имеет смысла описывать различные модели от самых популярных фирм, в связи с их огромным разнообразием — самое главное, чтобы было комфортно именно Вам, а какая модель сможет подойти останется загадкой. Вкусы у всех разные, как и строение тела, фигура, и тем более составляющее собственного кошелька. Для себя, я изначально выделил две модели — это Alaskan Dakota и Norfin Element, где в итоге остановился на втором. И пусть, в этом сезоне, мне только предстоит его испытать, на деле же сыграл наверное самый важный фактор — данная модель является не только очень легкой, но и менее масштабной, по сравнению со своими конкурентами. Поверьте, если на деле Вы будете одеты как типичный «пингвин», и Вам действительно будет тепло, но активно передвигаться по непредсказуемому берегу, и тем более точечно и многократно обкидывать нужную акваторию, вряд ли получиться. Ключевое в таком выборе — это удобство во всех аспектах, и это нужно учитывать в первую очередь.

Обувь 

И если с выбором перчаток, в принципе и так всё понятно, то на выборе обуви стоит заострить отдельное внимание, ведь руки Вы всегда сможете спрятать в тёплый карман, а ноги уже вряд ли получиться. Критерии выбора, по своему принципу, такие же как и в выборе одежды — сапоги должны не только по-настоящему хранить тепло, но и быть комфортабельными при передвижении. Опять же, обратить внимание на все существующие модели, достаточно сложно — сочетание легкости и правильного вкладыша, можно встретить у любой уважающей себя фирмы. Наверное, единственной новинкой, которую не стоит обделять вниманием — это модель Quaddro от компании Nordman. Конечно, температурный градус заявленный производителем в лице -70, является практически фантастикой для средней полосы России, но зато с уверенностью можно сказать, что Ваши ноги будут в гарантированном тепле. К тому же, подкупает заявленная защита от проколов и боковых порезов — а это, как раз, очень немаловажный фактор при передвижении по неизвестному и непредсказуемому берегу зимней реки. Сам пользуюсь моделью Nordman Power Plus, и в принципе, очень доволен.

Приманки

Ключевым моментом, конечно же является правильный выбор приманок. Лишний груз при всей экипировке, по крайней мере мне,  таскать с собой очень не хочется. Соглашусь, что заранее предугадать результат на определённую приманку, практически невозможно и тем более зимой, но всё же перебрать арсенал однозначно стоит. И если на том же «тепляке» случались поимки даже на вертушку и наличие двух/трёх железяк не станет проблемой, то в целом классическое содержимое коробки всегда делится на два типа — это воблеры и джиг. Поэтому на каждом из вариантов, стоит остановиться отдельно.

Воблеры. Повторюсь, что в зимней холодной воде, рыбка не только ведёт себя очень осторожно, но также и очень избирательно, от того малейшие неточности в проводке или любом ненужном сбое, и интерес к приманке теряется окончательно. Щука уже не станет преследовать приманку, так как летом. От того, более правильным будет оставить в своей коробке, модели с нейтральной плавучестью ( sp – suspending ), а плавающие и тонущие версии припасти дома до тёплых времён. Ключевое в проводке, по понятным причинам — паузы. Зачастую, все поклёвки происходят именно на них, а тот же медленно всплывающий или тонущий воблер в такой ситуации только сбивает вашу анимацию с верного пути.

Джиг. Тут на самом деле всё более менее по классике жанра. Единственный нюанс: в холодной воде, очень часто работают более лёгкие веса чебурашек, чем в том же месте в летний зной. Очень хорошо включаются поводковые оснастки. Я, к примеру, на тот же «отводной поводок» и вовсе не ловлю летом, когда зимой считаю его одним из лучших вариантов для пассивной подачи силикона. Из приманок, в моей практике, твистеры занимают самую последнюю очередь. Виброхвосты частично «стреляют», но всё же, различные «кракозябры», раки, черви и прочая пассивная резина без активных элементов в явных лидерах. Зависит, это возможно от региона, и конечно же, напрямую зависит от вашей собственной практики — экспериментируйте! И только тогда у Вас появятся собственные фавориты.

Железо. Тут, всё более чем примитивно. На «тепляках» периодически ловится, в буквальном смысле на всё, от того парочку любимых «железяк» захватить всё-таки стоит. На «большой» же воде, всё обстоит совершенно по-другому. Поимки если и случались, то были настолько редки, что какую-либо закономерность, за все 6 лет увлечения зимним спиннингом выявить не удалось. По крайней мере на Волге, в моём случае, случались поклёвки только на «джиговую» ступеньку — любые другие варианты проводок пока что, так и не принесли плодов. В итоге, мы получаем вполне объяснимую закономерность: Варианты анимации в придонном слое на блесны очень близки к провалу, в силу того же зацепа, от того, по понятным причинам, джиг будет сильно выигрывать. Но, повторюсь: парочку любимых пилькеров, стоит положить в коробку — много места они занимать не будут.

Выводы

В общем и целом, всегда не стоит забывать о том, что возможно в первых поездках Вы и вовсе не увидите ни тычка. Связано это будет с тем, что всегда очень сложно перестроиться под более пассивную подачу приманки, найти правильное место и отказаться от своеобразных летних стереотипов. К тому же, хочу заметить, что в данной статье я описывал свой собственный опыт, который в корне может не совпадать с нюансами другого региона. В остальном же, хочется надеяться, что пересказанные мною неочевидные тонкости зимнего спиннинга, хоть как-то помогут освоить эту непростую ловлю, рыболовам которые только-только планируют делать свои первые шаги!

Спасибо за Ваше внимание! Ни хвоста, Вам, ни чешуи! 

Неочевидные тонкости зимнего спиннинга — товары

Комментарии

palfedor
palfedor 1 декабря
Спасибо за статью! Обожаю зимний спиннинг, ни комаров с мошкарой, ни духоты, и пройти можно там, где летом не пролезть. Ни с чем не сравнимый кайф!
Сергей.
Сергей. 2 декабря
И ещё  никто не загорает с громкой музыкой.
AndreyYasnov
AndreyYasnov 2 декабря
Лайк за статью. Всё правильно и по делу написано! С рассветом еду штурмовать незамерзайки
ПолякЕвгений
ПолякЕвгений 4 декабря
отличный материал. Так же являюсь поклонником зимнего спиннинга, это прежде всего новое понимание знакомого водоема, взгляд с другого угла. Не работают летние точки, рыба в других местах, другие приманки и подача. + Все что выше написали. Лайк

 

P.S. @FMAGAZIN - сделайте систему лайков для статей, а потом самым рейтинговым давайте какие нить плюшки!
RyberGr
RyberGr 4 декабря
Нормально написал, как рыбак. А кольца обрабатываете или только шнур? И чем?. Думаю, просто подзабыли. Допишу... лишним не будет..

...не стоит забывать, что кольца спиннинга так же нуждаются в обработке, как и шнур. Это действие позволит отодвинуть момент их обмерзания. Проблема в том, что жидкие пропитки не совсем подойдут для этих целей, они стекают и плохо держатся. Для этого существует несколько средств. Гигиеническая помада - расширит Ваши горизонты. А  густая силиконовая смазка "silicot" сделает этот процесс ещё удобней. Да и кольца "на зиму" большими не бывают, тоже надо учесть....)))) Зимой не ловлю, всё замерзает. Хватает весны и осени с температурными перепадами.

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?