Моя десятка воблеров на щуку. По итогом сезона 2018 года.

Здравствуйте уважаемые читатели. Сезон открытой воды 2018 года давно завершен, можно спокойно присесть и порассуждать на тему ловли на воблеры. Как это было, какие были фавориты и что, на мой взгляд, в них особенного. Хотелось бы преподнести эту информацию в виде некого рейтинга или топ 10.  Данный топ не лишен субъективности и может отличаться и от вашего мнения и от мнения других рыболовов. Это мои воблеры, из моей коробки и мой опыт их применения. Начнем?

10 место. GAD Prog 65 SP.

Именно с этого воблера я начал осваивать твичинг и ловить таким способом хищную рыбу.

  • Вес воблера 7,1г.
  • Длина 65 мм.
  • Заглубление 0,5 – 0,8 метра.

Воблер класса минноу. Сочетание его габарита и веса, с перемещающимися вдоль тела приманки шарами позволяют совершать достаточно дальние и точные броски. При проводке воблер имеет выраженную собственную игру с активным роллингом, отлично работает в стиле stop&go и на рывковой проводке. Воблер является шумящим, что делает приманку более заметной для хищника.

Этот воблер очень прост в управлении, его очень легко анимировать. Думаю, с GAD Prog способен справиться любой рыболов, даже впервые столкнувшийся с воблерной тематикой. Забросил и тяни, а если будешь еще и подергивать удилищем, да и нет-нет, делать паузы… Без улова точно не останешься. Простота в использовании и ценовая доступность делают эту приманку достойной высокого места, но со временем я отложил этот воблер в сторону. Почему? Жажда постигать что-то новое. Воблер работает, он ловит, но есть же еще и другие, и на них тоже надо ловить. Возможно я его и засудил, но это 10 место.

 

9 место. Kosadaka Ultima 90 XS.

Этим воблером я ловил достаточно мало и считаю его специфическим. Посмотрим на его характеристики и все станет ясно.

  • Вес воблера 6,5г.
  • Длина 90мм.
  • Заглубление 0,3 – 1 метр.

Воблер издает высокочастотный, но довольно тихий звук, также в нем есть шарик, служащий для «дальнего» заброса.

Я неслучайно взял слово «дальнего» в ковычки, полетные характеристики у ультимы самые посредственные, не далеки от составников, типа kosadaka convoy. Втором специфическим фактором является его плавучесть, воблер всплывает почти как пробка. Он здорово твичится, но не способен задерживаться на необходимом уровне во время паузы, то есть паузу дать не получится. У воблера отличная собственная игра на равномерной проводке, и исходя из всех факторов Kosadaka Ultima отлично подходит под условия ночной ловли.  Смотрите сами, ночью рыба не столь пуглива и может себе позволить подойти близко к берегу, в это же время к берегу подходит и малек, являющийся кормовым объектом. Необходимость в дальнем забросе отпадает, а амплитудная игра на неспешной равномерной проводке способна привлечь беспечно жирующего хищника. Проводка неторопливая и при малейшем подозрении на столкновение с подводным препятствием можно сделать паузу и отдать шнур, воблер всплывет и вы его сохраните. Данный воблер используют любители ночного судака. Лично я судака на него не ловил, зато с уверенностью скажу, что ультиму охотно ест ночная щука.

 

8 место. Tsuribito Jerkbait 50SP-SR.

  • Вес воблера 3г.
  • Длина 50 мм.
  • Заглубление 0,5 метра.

К моему большому сожалению, я слишком поздно познакомился с этой замечательной приманкой, но все же лучше поздно, чем никогда. Обычно осенью, перед ледоставом щука смещается к ямкам, но бывают дни, когда она выходит на мелководные участки. Именно в такой день я и попал в конце октября. На земле лежал снег, а у берега появлялась ледяная корочка. Испробовал все места, где ловил до этого, применял различные виды проводок чередуя всё, что было в коробке - рыбы не было. На пути домой решил испробовать воблер для ультра лайта и забросил его на мелководный участок, глубиною около 30 сантиметров. Летом этот участок был покрыт пеленой из кувшинок, сейчас же их не было. На мое удивление в прозрачной воде поднялось облако мути и в сторону приманки стартанула щука, яркий воблер скрылся из виду в ее пасти. Первая рыба за весь день. А за ней была вторая, третья и четвертая. Воблер легкий, всего 3 грамма, а его 5 сантиметровое тело не имеет системы дальнего заброса. Я бросал данный воблер грубым спиннингом с несоответствующим тестом и приманка улетала всего на 12- 15 метров, но этого хватало. В следующем сезоне этот воблер буду использовать с удилищем класса ультра лайт, а для более тяжелого я приобрел модель 80мм и уверен в его успешности среди зубастых щук.  Tsuribito Jerkbait ловил и на равномерке, и на stop&go, и на слабом твичинге с паузами, и на сильном, размашистом. Практически без пауз. Одна рыбалка, 4 щуки, 4 разных стиля проводки, море удовольствия.

7 место. Kosadaka Cord-R XS 110F.

 

  • Вес воблера 13,8г.
  • Длина 110 мм.
  • Заглубление 0,1 – 0,7 метра.

Так вышло, что я не очень хорошо отношусь к воблерам составникам. Этому есть несколько причин, они ужасно плохо летят и не очень дружат с течением. Лично я так и не понял как это можно твичить? Можно, если осторожно… Но есть же приманки которые можно твичить смело. Я обзавлеся парой составников от косадаки, Convoy и Cord-R. Испытывал их все лето, как итог, Kosadaka Cord-R XS 110F выбился в лидеры, а Convoy возглавил топ негативного рейтинга. Cord-R начал ловить с самых первых забросов и это не удивительно. Ведь он обладает потрясающей, вальяжной игрой, шевелит хвостиком и в натуральной окраске почти не отличим от живого ельца. Достаточная масса позволяет бросить этот воблер подальше, точность заброса также приемлемая. Помимо привлекательной игры Cord-R не лишен шумовых эффектов, что служит дополнительным привлекающим фактором. Относительно небольшое заглубление до 0,7 метра и выраженная положительная плавучесть превратили этот воблер в некую альтернативу колеблющейся блесне. Корд модно проводить более медленно, позволяя воблеру всплыть. Можно обойти любое подводное препятствие. На меляках приемлема проводка с паузами, но все же я чаще использую равномерку. При появлении течения очень хорошо работает проводка на снос, когда заброс делается поперек течения и происходит медленная подмотка шнура. Воблер отлично ловит не только подводных обитателей, но и водоплавающих птиц. Cord-R единственный составник. Который я оставил в своей коробке на сезон 2019.

 

6 место. Tsuribito Minnow 60F.

  • Вес воблера 3,7г.
  • Длина 60 мм.
  • Заглубление 0,2 – 0,5 метра.

Как и воблер занявший 8 место, Tsuribito Minnow 60F появился в самом конце сезона, когда вода стала холодной, отмерла водная растительность, покрывающая мелководные участки водоема. Но он бы не был в этом списке, если бы не смог произвести впечатление и показать свой потенциал. Он выстрелил поздней осенью, когда другие приманки молчали. Этот маленький минноу то и дело соблазнял зубастых, он делал это на твичинге и на stop&go. Даже на равномерной проводке щука не могла устоять перед этой маленькой рыбкой. Небольшие размеры и вес не оказывают негативного влияния на заброс, он получается достаточно дальним и точным, и это все благодаря наличию системы дальнего заброса. Также воблер способен издавать средней частоты шум. Оснащенный поводком из толстого флюорокарбона Tsuribito Minnow 60F всплывает очень медленно. При твичинге важно рассчитывать силу и амплитуду рывков, что бы не «продернуть» приманку сквозь воду не дав не реализовать свою игру. С паузами можно варьировать, делая их то короче, то продолжительнее, это будет эффективно. Впечатленный результатами применения этого воблера, я решил взять еще один такой же, но в другом цвете и увеличить размеры, докупив Tsuribito Minnow 80sp и Tsuribito Minnow 95s. Уверен, в грядущем сезоне они проявят себя с лучшей стороны и не только по щуке.

Вот мы подобрались к первой пятерке, все эти воблеры прошли немало рыбалок и зарекомендовали себя как отличные охотники за хищной рыбой. Их тела украшены следами зубов и эти воблеры всегда на хорошем счету - им всегда найдется место в моей коробке.

5 место. Pontoon 21 DeepRey 91F.

  • Вес воблера 20,4г.
  • Длина 91 мм.
  • Заглубление 3 – 4 метра.

Это единственный представитель глубоководников, да еще и шедов.  Весит он 20,4 грамма и обладает свойственными для шеда чертами. Относительно высокая спинка и сплюснутое с боков тело. Также характерной особенностью, благодаря которой воблер способен заглубляться до 4 метров и более, является массивная лопатка. Лопатка снабжена ребром жесткости и имеет большую площадь, что при проводке создает ощутимое сопротивление. Воблер снабжен шумовой камерой, достойной фурнитурой и крючками. Твичить такой воблер проблематично, однако он отлично ловит на равномерной проводке, а также на проводке с паузами. При проводке воблер сразу включается в игру и начинает заглубляться. Работа  DeepRey  ощущается в руку через бланк спиннинга. Таким же образом ощущается и касание приманки дна. Она бороздит по нему своей солидной лопатой, поднимая муть и издавая звуковые колебания. Благодаря положительной степени плавучести во время паузы воблер отрывается от донной поверхности и становится более удобным для атаки. Скорость всплытия составляет около 1 метра за 5 секунд. Этим воблером я эффективно облавливал ямы, береговые свалы на большой реке и приямки на микроречках. Благодаря большой лопате воблер имеет изумительную проходимость, он отлично обходит большинство зацепов и потерять его сложно. Почувствовав упор в препятствие, нужно сделать паузу с отдачей шнура и подождать 10-15 секунд, воблер минует препятствие сверху. Наличие большой лопаты негативно сказывается на дальности заброса, но на свои 30 метров он улетает без особых проблем. Есть маленькая хитрость, данный воблер можно просто сплавить вниз по течению, когда он уплывет, скажем, на 100 метров, можно начать проводку. Так я облавливал большие площади водоема. И еще один момент - спешить не нужно, DeepRey отлично привлекает рыбу на медленной проводке.

 

4 место. Kosadaka Mascot XS 80F.

  • Вес воблера 8,5г.
  • Длина 80 мм.
  • Заглубление 0,2 – 1,2 метра.

Одна из копий восьмидесятого орбита. Не лишен магнитной системы дальнего заброса, что делает его дальнобойным и с такой длинной рукой можно много чего достать. Один из моих первых воблеров от косадаки. Описывать его внешние данные смысла не вижу. Помимо того, что воблер далеко и точно летит, он отлично ищет рыбу. Замечательный поисковик, абсолютно непритязательный к проводке позволяет быстро обловить обширный участок водоема. Проводка абсолютно любая. Он будет ловить - это главное качество унаследованное от оригинала. Воблер универсальный, им комфортно работать не только по площадям, но и по локальным участкам, будь то окна в траве, коряжка или просто затишок с обраткой. Маскот ловит не только хищника. На него неоднократно попадался елец, чего он хочет от столь крупного объекта, я не знаю. Есть у этой приманки и обратная сторона… воблер – незацепляйка, можно без труда получить десяток поклевок и остаться без рыбы. Лично у меня этот воблер приносит множество поклевок, но большинство заканчиваются сходами. Но это лично у меня. Давал его разным людям, все ловят. Три поклевки, три рыбы. Будем пенять на мои кривые руки. Воблер отличный, воблер достойный и имея такой, невольно начинаешь хотеть приобрести оригинал, что я и сделал.  

Не будем томить, тройка лидеров прошедшего сезона.

 

3 место. Megabass Vision 110.

  • Вес воблера 14г.
  • Длина 110 мм.
  • -Заглубление 0 – 1,7 метра.

Великая вещь, способная поймать любую щуку -  большую, маленькую, активную, пассивную, мертвую - любую! Первый мегабасс был подарен мне на заре моей воблерной практики. Разловил я его не сразу, но ключик подобрал довольно быстро. Воблер имеет заметную собственную игру, короший роллинг, заметный на паузах и при твичинге. Этот воблер работает практически при любой проводке, но максимально раскрывается при жестком, просто убойном твичинге. Японцы не даром пишут, что это джеркбейт. Мощные удары, будь то размашистые или короткие, главное бить не жалея, тогда вы сведете с ума всех щук. Качественный японский воблер, почему не первое место? Он стоит немалых денег, верно? Он имеет достаточно слабую лопатку, которая просто на просто отлетает зацепившись за траву, на сильном твичинге. Выбрасывать через пару рыбалок такой дорогой воблер, не самое приятное, что есть в жизни. Не могу я его поставить в лидеры.  

 

2 место. Condor Bonanza 110F.

  • Вес воблера 14 г.
  • Длина 110 мм.
  • Заглубление 0,5 – 1,5 метра.

Какой еще кондор? Какая бонанза? Не самая известная фирма, вроде как Новосибирский Китай. Стоит на него взглянуть и сразу ясно, это попытка скопировать Megabass Vision 110, занявший третьте место. Как эта поделка заняла место выше благородного японца? В сравнении воблер менее угловат, и не обладает той красотой, присущей оригиналу. Он также шумит. Но полетные качества несколько хуже, система заброса представлена свободно перекатывающимся шариком. Он медленно, но чуть быстрее оригинала всплывает. А вот во время злого твичинга, когда воблер лупишь изо всех сил, кондор играет не хуже дорогущего мегабасса. Уловистость этих воблеров, лично у меня, одинакова. Отлично ловят и тот и другой. Можно подумать, что повезло, но китайцев я взял 5 штук, в разных цветах и ловят все. Ни у одного не оторвалась лопатка, а я их не жалел и охаживал по полной. А цена в 210 рублей просто не дает японцу шансов вырваться вперед. На новый сезон я решил ограничиться одним оригиналом, а к кондорам добавил несколько реплик от Tsu Yoki.  

  1 место. Вот и лучший воблер этого сезона. Я долго искал к нему ключик, чуть было не выбросил и вот он лидер!

Kosadaka Ion XS 90F

  • Вес воблера 9,5г.
  • Длина 90 мм.
  • Заглубление 0,5 – 1 метр.

Я не могу сказать, что этот воблер ловит на любой проводке. До определенного момента я вообще не мог сказать, что он вообще ловит. Но интернет говорит, что этот воблер не может не ловить! Что же я делал не так? Обдумав и проанализировав то, как я ловлю, пришло и понимание как надо ловить. Воблер очень мягкий и отзывчивый на любое движение и чтобы дать ему возможность отозваться, надо дать больше свободы. Самое главное это свобода, любой ударчик, потяжка и сразу же отдача шнура. Воблер имеет потрясающий роллинг и остаточные колебания, но только при отдаче шнура. Kosadaka Ion способен играть буквально на одном месте. Достаточно легонько ударить спиннингом, воблер сместится на 5-10 сантиметров, даст галс в сторону и начнет покачиваться сверкая боками – очень красиво. И рыбе это нравится. Делая правильную анимацию проводка получается неторопливой и обловить большую площадь быстро не получится, за то облов будет максимально качественный. Игра при такой проводке соблазняет даже самую пассивную щуку. Если речь идет об облове каких-то локальных участков, первым делом я выберу свой Kosadaka Ion 90f. Он отлично летит и летит именно туда, куда я его послал. Это действительно, моя любимая приманка в сезоне 2018 года. Конечно же она воодушевила меня обзавестись оригинальным риджем. В новом сезоне сравним кто будет лучше, но это уже будет другая история.  

Друзья, это сугубо мой рейтинг, основанный на моем опыте воблерной ловли в сезоне 2018 года. Спасибо за внимание. Ни хвоста, ни чешуи!

С уважением. Алексей Владимирович.  

За этот обзор автор получил 2000 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Моя десятка воблеров на щуку. По итогом сезона 2018 года. — товары

Воблер Megabass Oneten R Воблер Megabass Oneten R
.....
цена 1474–1625
Воблер Kosadaka Mascot XS Воблер Kosadaka Mascot XS
.....
цена 361–493
Воблер Pontoon 21 DeepRey Воблер Pontoon 21 DeepRey
.....
цена 455–670
Воблер Kosadaka Cord-R XS Воблер Kosadaka Cord-R XS
.....
цена 412–529
Воблер Tsuribito Jerkbait 80F Воблер Tsuribito Jerkbait 80F
.....
цена 379–580
Воблер Tsuribito Minnow 80SP Воблер Tsuribito Minnow 80SP
.....
цена 379–510
Воблер Tsuribito Minnow 95S Воблер Tsuribito Minnow 95S
.....
цена 363–500
Воблер Tsuribito Minnow 60F Воблер Tsuribito Minnow 60F
.....
цена 350–354
Воблер Kosadaka Ultima XS Воблер Kosadaka Ultima XS
.....
цена 361–432
Воблер GAD Prog Воблер GAD Prog
.....
цена 216–270

Комментарии

Сергей
Сергей 7 февраля
Это Вы зря поставили какую-то Бонанзу выше Мегабасса. Сейчас адепты секты ,,оригиналы наше фсё" докажут вам на пальцах, что такого не может быть, что у Вас или нет оригиналов или вы адепт секты ,,зачем нужны оригиналы, если копии ловят не хуже". Спасибо, хороший обзор по бюджетным воблерам. Из перечисленных воблеров имею процентов 70, могу подтвердить их уловистость. Добавлю от себя:  Tsuribito Jerkbait 50SP, только в версии DR, у меня лидер по летнему окуню. Аналог Мегабасса, по-мому Асаба, хорош по судаку, на каменных перекатах, где оригинал убивать религия не позволяет. Ну и аналог Орбита- Цуёки Ватсон у меня по-мимо прочего, принес несколько зачетных голавлей в августовко-сентябрьских сумерках. Сам готовлю обзор по копиям и оригиналам. Спасибо, пишите еще, удачи!
Вальдемарович
Вальдемарович 7 февраля
Благодарю за добрые слова. Касаемо мегабасса, китаец его и обошел за счет дешевизны и неотрываемой лопатки. С судаком на перекатах я еще не подружился, но как Вы верно заметили, религия не позволит засадить такой воблер в ночной перекат.
Сергей
Сергей 8 февраля
Вы делали упор в обзоре специально на щуку, или в Ваших местах она преобладает в улове?
Вальдемарович
Вальдемарович 8 февраля
В городской черте щука распространена повсеместно, а того же окуня надо искать, и ищу я его чаще с микроджигом.

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем