Мои окуневые воблеры-специалисты

Я подбираю себе хорошие окуневые воблеры из расчета на дальний заброс и на то, что каждый из них станет специалистом для своих определенных условий. Поделюсь своим опытом и познакомлю вас со списком своих специалистов по окуню.

Окуневые воблеры, применяемые мною, чуть больше обычного «окуневого» размера. Во-первых, с расчетом на то, что ими также можно ловить крупного голавля, жереха и судака. Во-вторых, чтобы отсекать откровенно мелких окуньков.

Меляки с травой без значительного течения.

Наверное, самый ориентированный на окуня воблер в моей лайтовой коробке – это Воблер Kosadaka Boxer XS 40F, вес 8,5гр для 40 мм размера. Такой вот упористый и очень объемный вертлявый бочонок. Игра весьма активная. Заявленное заглубление - 0,2–0,6 метра, но плавучесть невысокая (по крайней мере у того, что попался мне) и провести можно почти до метра, к тому же с небольшими паузами, на которых он медленно всплывает. Или замедлить проводку до минимальной скорости, на которой он продолжает вихлять тельцем.

Внутри Боксера несколько мелких шариков с довольно объемной камерой для их перемещения, поэтому звук воблера сильный и звонкий. На значительном течении это чаще становится минусом, да и игра слишком активна для течки. А вот в местах без или почти без течения, при проводке с потяжками и замедлениями до минимальной скорости, Боксер работает, как колокольчик для сбора задремавших на перемене окуней. Особенно хорошо работает на прудах и мелких заливах озер в местах рядом с водной растительностью на самом рассвете.

Порой происходит так, что гоняющий малька окунь активно клюет и на самые разные воблерки и попперы в том числе. Ттут я что-то выделять не стану, у меня неплохо окуньки ловятся на Тсурибитовский ПОП  размером 75 мм. А вот в то время, когда окунь менее активен и малька не гоняет, выручает Боксер. Видимо, он напоминает окуням какого-то водяного жука – особое лакомство и легкую добычу. На потяжке окуни начинают его преследовать, а при замедлении происходят поклевки. Обкидывать меляки им лучше до солнечного пригрева, когда активизируется щучья мелочь, а окуни, наоборот, забьются в траву. Часто самая интересная ловля происходит вообще в сумерках.

Ямки со слабым течением и без него.

Тут чисто окуневым у меня стал Itumo Deep Chip 40F/SP 4,7гр СП. На существенном течении диповая версия начинает клониться в сторону, а вот без течения хороша. Заглубляется метра на полтора, летит далеко и точно, и потвичить можно, и провести особым окуневым беспрестанным мелким дергом.

Но, в основном, использую я этот воблер в периоды бесклевья – лишь бы почувствовать поклевку. Например, не клюет на самой реке – заехал в большой неглубокий затон и обязательно найдешь этим воблерком окуней.

Поинтереснее в работе и универсальнее будет Pontoon 21 Crackjack 58F-MR. Этот воблерок очень хорош по окуню в версиях 48 и 58 мм и во всех трех вариантах заглубления. Большинство любителей ловли окуня деликатными снастями предпочитают версию 48мм, но я со своими не сильно деликатными снастями любитель версии 58 мм в среднем заглублении до полутора метров. И чуть отсекает мелочь, и порой выручает по жереху, когда тот "залазит" в затопленные кусты и ждет малька в каком-то крошечном прогале меж веток.

При весе чуть более 5 граммов, полет воблера на высоте, почти на уровне лучших дальнобоев. Игра размашиста, для сильного течения не подходит, а вот потвичить в коряжках, в ямках малой реки или провести короткими потяжками с паузами – это самое то для него.

Течение: прижимы и каменные гряды.

А вот на большой реке часто все по времени происходит наоборот: в рассветных сумерках отохотился судак, чуть позже, с пригревом, пожировала с часик щука и только потом из коряг начинают стаями выходить окуни, чтобы погонять малька. Часто малька они гоняют под самым берегом на прижимчиках и тут в ход идет воблер, идеально имитирующий этого малька, замершего на течении. У меня отлично с этой ролью справляется Kosadaka Meta XS 65F (5,85г). Размер 65 мм, заявленное заглубление 0,2–1,2м, в реальности от полуметра до метра.

Проводка – медленный подъем по течению с паузами-остановками. При небольшом весе, полет тоже очень неплох. Вместе с окунями часто атакует его жерех. Очень уловист, при невысокой цене. Высокорезультативен и на твиче, когда окунь гоняет малька по поверхности в местах без течения.

Но, когда в дневное время окуни выходят половить пескарей и прочую мелочь на камешники и каменные гряды со значительным течением и на большей глубине, лучшим окуневым воблером становится DUO Realis Shad 62DR (6,0г).

При узком тельце длиной всего в 62 мм, 6 гр – это уже приличный вес, летит шедик отлично, игра активная, но без сильной крекджековской размашистости. Заглубляется чуть за полтора метра. В его плюсах  дальний заброс и приспособленность к ловле на течении, да и хорошая незацепляемость при рыбалке в сложных условиях. Проводка – медленные потяжки с паузами на течении, нерезкий твич короткими толчками в ямках со слабым течением.

Летняя жара.

Выбор воблера делается исходя из погодных условий и времени года. Чемпион по скоростному прочесыванию ямок на предмет наличия окуней в самое теплое время года - Zipbaits B-Switcher MDR Midget (7г). Полет выше всех похвал, с огромной лопастью, игра активна, но почти все движения – это переваливание воблера с боку на бок с незначительным вихлянием задней частью. То есть, при всей ее активности, она осторожную рыбу не отпугивает. Шумная версия воблера, имеющаяся у меня, отлично работает в летнюю жару.

На течении большой реки хватают ее все явные и условные хищники, единственное, не получалось ловить на него язя. А вот на ямках со слабым течением малой реки, даже в самую ясную бесклевую погоду, он отлично собирает именно окуней. Можно смело лезть и в коряжник, если, конечно, не подсекать изо всей силы при каждом касании воблера коряг. Причем, клюют на него и совсем небольшие окуньки.

Однако, с похолоданием воды интерес к Миджету у рыбы существенно уменьшается. Впрочем, по окуню и прочей рыбе он с лихвой свое отрабатывает в самое теплое время года. Отмечу, что воблер уникален, более дешевых аналогов нет.

Осень.

Осенний окунь сбивается в стаи и занимает позиции около любимых коряжек в ямках. Былой активности уже нет, хотя желание что-то поесть у окуня еще не пропало. Некоторые из коллег в это время, при остывании воды, начинают на малых реках с ямками более 2 метров весьма интересную ловлю окуня спиннингом на балансиры. Конечно, не в заброс, а тихонько подплывают к коряжкам в ямках и используют спиннинг вместо зимней удочки с балансиром. Короткой удочкой с лодки трудно опустить балансир под самую коряжку, спиннингом тут работать гораздо удобнее, да и при поклевке тоже. Балансирщики со спиннингами крадутся на лодках в эту пору по самым заросшим и закоряженным участкам малых рек.

Но если хочется половить окуня в уходящем сезоне именно на воблер, выручает OSP Tiny Blitz DR 45F (6.7г). Полет воблера очень хорош, заглубление около 2 метров, плавучесть незначительная, поэтому можно провести его коряжки на самой минимальной скорости или вообще с короткими паузами и подергиванием почти на месте. По моему опыту, конек Тини Блицев в разных версиях заглубления, это как раз высокая уловистость на проводке с минимальной скоростью как на течении, так и без него. Окуни, не гоняющиеся уже за иными шумными и быстрыми приманками, на этот воблер неплохо реагируют и холодной воде (похожая ситуация и с голавлем). Впрочем, это не значит, что он не ловит в более теплое время.

Ловит и хорошо, но активная рыба, желающая кого-то подогонять, летом лучше увязывается за более шумными и активными приманками. Хотя, язи у меня всегда предпочитали тихий Тини Блиц, а не Миджет. Благодаря Тини Блицу удавалось ловить окуня именно на воблер уже в совсем позднее время. В минувшем сезоне решил я последний раз покидать этот воблер, было это в первых числах ноября. Приехал, хотел уже закидывать - а старица-то подо льдом...

Ловля окуня весьма интересна, если в ней не мельчить излишне с приманками и находить среди воблеров своих специалистов для разных ситуаций.

С уважением, Олег.

За этот обзор автор получил 2324 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Мои окуневые воблеры-специалисты — товары

Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем