Мои лучшие приманки для ловли окуня: минноу и шеды

Андрей-drdrew-Туманов 6 октября

Окунь, пожалуй, — самая распространенная хищная рыба, и мнения спиннингистов по поводу его ловли диаметрально противоположные. Для кого-то окунь — любимая рыба, других от него воротит. Для меня окунь поначалу тоже был досадной помехой, пока я не начал ловить его целенаправленно. С тех пор я посвящаю окуню не меньше двадцати рыбалок в год. Не менее половины этих рыбалок проходит под знаком минноу и шедов. Особенно это касается сентября и половины октября. Дальше начинается время джига, а до этого идут кренки. «Железо» работает практически весь сезон, но в моих руках уловы на него уступают уловам на резину и пластик. Здесь мне хочется отступить от привычных списков лучших приманок и сделать немного по-другому: выделю три лучшие, по моему мнению, приманки, а остальные просто опишу, потому что они не лучше и не хуже, а ловят в своё время и в своём месте.

Моим безусловным фаворитом является шед Lucky Craft Bevy Shad 60FC. Это суспендер. Длина — 60 мм, вес — 5,6 грамма. Заглубление — 0,5–1 метр. Воблер тихий. Эта приманка принесла мне несколько сотен окуней весом от ста до семисот граммов. Главное условие — наличие подходящей глубины в месте ловли, нужно хотя бы полтора метра. Воблер этот очень прост в анимации, я веду его равномерно с паузами. Если ловлю на реке, то провожу либо на снос (что чревато мёртвым зацепом), либо против течения. При проводке против течения на паузе воблер колышется. С поводком длиной пятнадцать сантиметров приманка медленно погружается, и на паузе желательно подавать вершинку спиннинга от себя, причем паузу стоит разбавить шевелением воблера, тогда падение приманки будет выглядеть крайне аппетитным. Если в вашем водоеме обитает щука, то поводок обязателен. Зубастая просто обожает Bevy Shad. Полётные характеристики у него средние. Своей лопатой воблер отлично отбивается от коряг. Я за пять лет активного использования потерял две такие приманки на зацепах (одну при проводке апстрим и одну на снос) и три на щуке.

Второе место в моём списке занимает ZipBaits Rigge 35. Длина — 35 мм, вес у F — 2 грамма, у S — 2,2 грамма. Заглубление — 0,3–0,8 метра. Не стал писать о плавучести, потому что, по моему мнению, они ловят одинаково хорошо. Эска летит дальше, и ее можно заглубить, эфку можно провести над травой. Воблер малошумный. Вообще, этот воблер универсален по видам рыб. Не только хищники, но и большинство нехищных обитателей рек, прудов и озёр не прочь полакомиться им. И всё бы хорошо, но есть у него три минуса: размер рыбы (выкашивает окуня граммов от сорока); штатные тройники, замена которых не всегда возможна без последствий; плохие полётные характеристики. Но все недостатки компенсируются потрясающей уловистостью. Были у меня рыбалки, когда на 35-й «Ридж» я ловил больше сотни окуней за три часа. Проводка — от равномерной до активного твичинга.

Плавающую версию стараюсь вести без пауз, тонущую — с остановками. Если будете использовать поводок, то старайтесь ставить минимально возможный. Крупная щука у меня на 35-й не попадалась, а вот мелкие «шнурки» так и норовят куснуть нашего малька.

Третьим будет Lucky Craft Blade Cross 90. Приманка выпускается ещё в двух размерах — 70 и 110 мм. Первая летит слабо и ловит некрупного окуня, а вторая в наших условиях уже больше щучья. Длина приманки — 90 мм, вес — 11 граммов, и заглубление — 0–0,3 метра. Воблер тонущий. Шары внутри издают громкий звук. Окунь просто обожает «Блейда». И если на реках лучший результат воблер показывает на отмелях, возле кувшинок и у стенки камыша, то заросшие стоячие водоёмы с глубиной до полутора метров — его стихия. Благодаря коромыслу и лепестку на нем, воблер прекрасно проходит практически любую растительность, кроме тины. Блики от лепестка привлекают рыбу издалека. Окунь атакует эту приманку жадно и преследует ее до тех пор, пока не сядет на крючки, иногда по двое. Воблер любим щукой, поэтому поводок обязателен, да и перехлестов с ним меньше. Проводка равномерная, стоп-н-гоу и элементы твичинга, всё зависит от настроения рыбы. Тройники отличного качества.

Три вышеназванные приманки для меня достаточны при ловле окуня практически во всех условиях, кроме разве крупных рек и водохранилищ. Несколько раз я так и поступал. Брал эти три воблера и спокойно отправлялся за полосатым. Без улова не оставался. Следующие воблеры продолжают традицию отличных окуневых приманок.

ZipBaits Orbit 65 Slider. Длина — 65 мм, вес — 5,2 грамма. Заглубление — 0,5–0,8 метра. Тихий. Этот минноу, наравне с «Риджами», является индикатором наличия окуня. Случалось ловить им с марта по ноябрь. Окунь попадается разноразмерный, от совсем небольшого до 700-граммового. Воблер великолепно летит. Со струной в 15 сантиметров — суспендер. Проводка самая разнообразная, можно вести равномерно или с паузами, но полностью потенциал приманки раскрывается на твичинге. И не важно, как вы будете дёргать этот воблер, агрессивно или слабо, с паузами или без, по одному, два, три рывка, вы все равно поймаете свою рыбу. Прощает огрехи проводки новичкам. Обожаем щукой. Использую этот воблер в водоемах с течением и без оного, на глубинах до двух метров. Хорошо подходит для ловли с середины лета, когда окунь поджимает малька к берегу. В такой момент я стараюсь положить воблер как можно ближе к берегу, куда охотящийся полосатый выдавливает малька. Поклевка обычно случается на первом метре проводки.                                                                                                                                                                                        

 ZipBaits Rigge 56/70. Модели с положительной и нейтральной плавучестью, обозначаемые как F и SP. Тонущие приманки неплохо ловят окуня, но к лучшим их отнести не могу. Длина 56 и 70 мм, вес первых 2,8/3,1 грамма, вторых — 4,7 и 5 граммов. Заглубление от 0,5 до одного метра. 56-й с хорошими, а 70-й с отличными полётными характеристиками. Внутри глухо стучит огрузка. 56-й «Ридж» был моим первым минноу для твичинга и сразу, попав на первую рыбалку, я был сражен его уловистостью. 10 проводок принесли мне 10 поклевок и 6 жерешков + 3 окуней. Такой феноменальной добычливости я ранее не видел. Вёл я его рывками без пауз. Уже позже стал разбавлять игру паузами, что положительно сказалось на количестве поклевок окуня. После нескольких рыбалок с 56-м, когда рыба днём отходила от берега, я заказал и модель длиной 70 мм. Теперь я мог добрасывать до котлового окуня и жереха. Приманка не менее уловиста, чем 56-я модель, поклевок немногим меньше, но размер рыбы крупнее. Подойдет для новичков, которые хотят научиться анимировать приманку, потому что работает практически при любых рывках.

Yo-Zuri Stoop 50 MR. Длина 50 мм, вес 2,5 грамма. Заглубление до одного метра. Плавающий. Отличный недорогой воблерок марки Yo-Zuri. Пригодится всем любителям ловли в сверхлегком и легком стиле. Приманка универсальна по видам рыб, тут вам и окунь с жерешком, и язь с голавлем. Проводка вполне подойдет равномерная, но если разбавить её рывками различной силы и амплитуды, то от окуня отбоя не будет. Заброс средний, желательно использовать тонкий шнур. У меня поимок щуки на эту приманку не было, поэтому можно обойтись самой маленькой струной или ловить с флюорокарбоном, а просто с застежкой на рывках много захлестов.

Казалось бы, можно было бы на этом и закончить, но я не могу не упомянуть два минноу большего размера. Эти приманки принесли мне немало трофейных окуней, и любителям ловли на крупные воблеры, возможно, будет полезна эта информация.

 Jackall Mag Sqwad 128 SP. Плавучесть нейтральная. Длина — 128 мм, вес — 21 грамм. Заглубление — 0,8–1,2 метра. Шумный. Первым из крупных минноу стал приносить стабильно крупных окуней. Не скажу, что часто, всё-таки река у нас небольшая и, по моим наблюдениям, окунь привязан к размеру кормовой рыбы. Но с 2017 года полосатый размером от 500 граммов стал проскакивать при ловли на большие минноу регулярно. Самый крупный окунь на «Мага» — позднеосенний экземпляр весом 980 граммов. Все окуни клевали на паузе, которая в холодной воде достигает 10–15 секунд. Проводка выполняется либо на снос, либо против течения. На паузе воблер играет под потоком воды, что по моим наблюдением, не оставит окуня равнодушным. Из крупных минноу этот воблер самый стабильно работающий по окуню.

Jackall Rerange 130 SP. Длина — 130 мм, вес — 21,5 грамма. Суспендер. Шумный. Эту приманку можно было бы пропустить, если бы не поимки трёх окуней размером 1000, 980 и 970 граммов. Два на моём счету, один у товарища. Дело было в конце октября, ситуация — дневная ловля щуки, твичинг с длительными паузами недалеко от берега, куда вышел кормиться под осенним солнышком малёк. Поклевка — чёткий «тук» на паузе в пять секунд. Следом — второй. У товарища там же, через год, в начале ноября. В общем, осень — пора крупных приманок и ловли трофейного окуня. Здесь мельчить не стоит, и хотя бы несколько рыбалок попробуйте половить воблерами 100+.

Таков небольшой список моих окуневых фаворитов среди шедов и минноу.

За этот обзор автор получил 2311 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Мои лучшие приманки для ловли окуня: минноу и шеды — товары

Комментарии

Alexey_U
Alexey_U 7 октября
Какие классные окуняки!
Андрей-drdrew-Туманов
Я и сам очень люблю "арбузы"!
Alexey_U
Alexey_U 8 октября
А вот здоровенный на последних фотках с рирейнджем - был взвешен? Похожих ловлю, по одному-два в год, но как-то до сих пор не доводилось их взвешивать, потому слабо представляю их весовую категорию. 
Alexey_U
Alexey_U 8 октября
В тексте же есть))) Извиняюсь.
Добавлять комментарии могут только .