Микроречки и ручьи: как на них ловить и стоит ли это делать?

rib.pavel48 15 мая

Чтобы ответить на вопрос, стоит ли ехать ловить на ручей, в первую очередь стоит решить для себя, что для вас значит рыбалка. Если для вас важен трофей, вес и количество пойманной рыбы, то такая рыбалка точно вас не впечатлит и не доставит удовольствия. В наше время рыболовы в погоне за трофеями практически не обращают внимания на ручьи и микроречки. И этот фактор играет на руку тем, кому нравится на них рыбачить, так как эти уголки природы остаются почти нетронутыми человеком. Именно единение с природой и побуждает проводить время на берегах ручьев.

В первую очередь стоит отметить все преимущества и недостатки ловли на таких водоемах, чтобы каждый читатель смог решить для себя, стоит ли ему тратить время на такое «рыболовное приключение» или нет. Из преимуществ надо отметить, что на таких речушках можно открывать спиннинговый сезон гораздо раньше, чем на крупных реках, а в некоторых местах сезон открытой воды круглогодичный. Второе — невысокая конкуренция со стороны других рыболовов, а следовательно — большая результативность. Третье — тишина, для меня этот момент один из основных факторов при выборе места ловли. Также, на берегу можно встретить много зверей, таких как лисы, бобры, белки и ласки, что еще раз подчеркивает нетронутость местности человеком. На таких речушках в средней полосе нашей родины можно встретить и не совсем характерные для нашей местности виды рыбы, такие как форель, гольян и шемая.

Конечно, есть и не самые приятные стороны у такой рыбалки. Во-первых, не приходится рассчитывать на поимку крупной рыбы. Окунь весом 200–300 граммов — это уже большая редкость, как и килограммовая щука. Также, при передвижении по берегу таких речушек и ручьев очень часто приходится сталкиваться с препятствиями в виде завалов старых деревьев, высокой травы и плотных зарослей кустарника. Но на эту проблему можно взглянуть под другим углом и увидеть в ней долю авантюризма и романтики. Также, кроме завалов на берегу очень часто встречаются завалы и в самой реке, что неизбежно ведет к более частым потерям приманок. Кроме подводных коряг, этому способствуют и сильно нависающие над водой деревья. Так что ходить на такую рыбалку в кроссовках не рекомендую, лучше надеть забродную амуницию, чтобы была возможность спасти хоть часть застрявших в кустах приманок.

Итак, взвесив для себя все плюсы и минусы, я решил, что такая рыбалка мне по душе, несмотря на то что отдирать от себя репьи и колючки после ловли приходится порой дольше, чем ловить рыбу. Проведя на берегах ручьев не один сезон, я для себя отметил несколько важных моментов, которые зачастую помогают уйти от нуля. Но обо всем по порядку, а начать стоит с того, как и где найти место для будущей рыбалки и на что ориентироваться при его выборе.

В наш век интернета любые спутниковые карты находятся в широком доступе, и именно с помощью них я выбираю места для своих будущих рыбалок. Одним из главных критериев выбора является возможность подъезда на автомобиле. Именно поэтому я чаще всего выбираю места недалеко от населенных пунктов и переправ через речку. Чаще всего там нормальные дороги, ну а если застрянешь в грязи, то не так далеко идти за трактором. Еще один немаловажный момент при выборе места — это извилистые участки реки, именно там бывает самый интересный рельеф, который привлекает рыбу. Найдя подходящее место на карте, остается лишь собрать снасти и отправиться на рыбалку.

О снастях для такой рыбалки стоит поговорить более детально, так как от них зависит не только результат рыбалки, но и ваш комфорт. Я предпочитаю для такой ловли удилища сврхлегкого класса с тестом до 5–7 граммов и длиной от 1,6 до 2 метров. Брать более длинные спиннинги нет никакого смысла, на таких реках не столь важна дальность заброса, как его точность, и, к тому же, выполнять заброс очень часто мешают нависшие деревья и кусты. Выбор строя спиннинга зависит как от предпочтений рыболова, так и от приманок, на которые вы собираетесь ловить. Для себя я выделил два вида, которые стоит брать на такие реки. Первый — это спиннинги быстрого строя с тестом до 5–7 граммов, которыми можно ловить как на блесны и воблеры, так и на джиговые приманки весом до 3 граммов. Второй — спиннинги для мормышинга. Они короткие, что очень облегчает жизнь, и ими можно без труда выполнять забросы приманок сверхлегких весов на нужную дистанцию и притом ловить не только хищника, но и такую рыбу, как плотва, уклейка, пескарь.

Ручьи и микроречки одними из первых освобождаются от льда весной, так что именно на них я начинаю свой спиннинговый сезон после зимней спячки. Естественно, что в марте и апреле ловить на небольшие воблеры и блесны нет никакого смысла, так что первые пару месяцев я ловлю исключительно на мормышку. Так же и осенью, начиная с сентября, я тоже ловлю на таких речушках исключительно на мормышку и микроджиг. Веса использую различные, от 0,3 до 1,5 грамма, реже до 3 граммов. Приманки, на мой взгляд, лучше всего работают те, которые имитируют различных личинок и насекомых. Реже использую классические виброхвосты и твистеры. Размеры приманок чаще всего бывают от 0,6 до 1,5 дюйма. В эти месяцы основу моего улова составляет мелкие щуки, окуни и различная нехищная бель.

Но с приходом жарких дней начинается самое интересное. Начиная с середины мая или начала июня и по конец августа на таких речушках стоит охотиться за самой хитрой и самой интересной рыбой. Это, конечно же, голавль. К моему удивлению, размеры голавля на таких, казалось бы, незначительных реках могут достигать 1,5 килограмма. В таких речушках он стоит практически везде: в омутках на резких поворотах реки, за перекатами, за крупными камнями на перекатах, около различных коряг и подводной растительности. Найти его не составит большого труда, но вот поймать уже немного сложнее. В мае и июне берега таких рек покрыты уже очень густой растительностью, через которую иногда просто не пройти. Поэтому приходится передвигаться по воде в забродной амуниции или же, если погода позволяет, в шортах и кроссовках. Обязательно нужно ходить обутым, так как на дне, кроме битых ракушек и острых камней, может находиться различный мусор. Двигаться по воде лучше всего против течения, так как иначе поднимаемая вами муть может распугать голавля.

Для ловли этой красивой и необычайно сильной рыбы нужно брать удилище с некоторым запасом прочности, до 7 граммов вполне хватит. Слишком большой тест спиннинга не даст почувствовать волнение при вываживании. Если вы переживаете за приманки, которые может оторвать голавль, то лучше поставить более толстую плетенку. Приманки для ловли «лобастого» на ручьях можно использовать любые, это могут быть микроколебалки, различные мелкие воблеры, вертушки или поверхностные «тараканы». Я больше всего люблю ловить на колебалки и маленькие миношки (30–40 мм) с заглублением от 0,2 до 1 метра. Кроме голавля, летом часто попадается щука и окунь.

При ловле на таких мелких водоемах для меня существует одно неписаное правило: всю рыбу, что я там ловлю, я обязательно отпускаю обратно. Нарушить хрупкий баланс такой маленькой экосистемы несложно. Пары умелых рыболовов достаточно, чтобы за сезон выбить большую часть рыбы, которая готова к размножению, а вот ждать, когда мелочь подрастет и начнет давать потомство, придется очень долго. Поэтому я бы хотел попросить рыболовов, которые ловят или собираются начать ловить на ручьях: отпускайте рыбу, а если берете, то берите только ту, которая получила несовместимые с жизнью увечья.   

 

               

За этот обзор автор получил 1568 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .