Ловля щуки на больших реках

В нашей стране насчитывается великое множество рек и озер, богатых своей ихтиофауной. Рыбы в наших водоемах предостаточно, но все же многие рыболовы отправляются именно на большие реки в надежде поймать свой трофей. И таких рыболовов, даже у нас в Сибири, с каждым годом становится все больше, а найти крупную рыбу все трудней. 90% моих рыбалок приходится именно на большие реки, и этот сезон я посвятил ловле щуки.

Мне часто встречаются рыболовы, обходящие щуку стороной, которые стараются ловить только судака. Да, эта рыбалка по своему интересна, но как можно пренебрегать такой резвой и сильной рыбой как щука?

Где искать щуку?

Зачастую судак и щука придерживаются одного места, но как мной замечено, локальные точки стоянки судака и щуки все же различаются.

Одни из самых распространенных мест стоянки щуки это, как правило коряжник. Здесь бы я разделил эти места на 2 вида: Одиночное дерево и глухой коряжник состоящий из большинства веток, кустов и деревьев.

По моим наблюдениям, одиночные коряги, находящие на глубине от 4-5 метров, при наличии течения, все же щука посещает реже чем судак. Это место хорошо тем, что хищник будет сконцентрирован практически в одной точке, ведь больше по близости ему негде притаится охотясь за добычей.

А вот глухого коряжника, расстилающегося на большое расстояние, щука придерживается чаще. Здесь можно считать перспективным практически каждый куст, причем щука может прятаться с любой стороны и в любом слое воды. Тут уже поймать щуку помогут только многочисленные забросы вблизь этих коряг. Очень часто в таких местах наблюдается большое скопление малька. Если так, можно быть практически уверенным, что щука где-то поблизости.

Разумеется не стоит искать щуку только в корягах, зубастую всегда привлекает практически любой микрорельеф, не похожий на остальной. Например: Плывя на лодке с эхолотом, мы долгое время наблюдаем ровное дно без всяких изменений, и вдруг рельеф начинает углубляться, скажем на метр, и снова поднимается и далее начинается все то же ровное дно. Либо еще ситуация, когда рельеф начинает возвышаться и далее снова углубляться. В таких местах зачастую встречаются довольно неплохие экземпляры щук. Смысл тот же, как и с одиночной корягой, зубастой попросту негде больше спрятаться. Еще один момент, не стоит всегда полагаться на эхолот, многие рыболовы проходя такие места и не увидев наличие рыбы в приборе уходят дальше. Все может оказаться банально, рыбу находящуюся близко ко дну, не всегда покажет даже самый навороченный эхолот, поэтому лучшая помощь в поиске это пара тройка забросов.

Еще замечено, что щука часто находится в ямах. Как правило, перспективней будет искать ее у выхода из ямы, либо с краю ямы. Сразу вспоминаю одно место вблизи моего города. Недалеко от берега располагается яма с фоновой глубиной 7-8 метров (для этой реки это редкая глубина). По краям находятся свалы в яму выраженные перепадом глубин с 3 на 6-7 метров примерно под углом 45 градусов. Так вот, в самой яме, у меня никогда не было поклевок, а вот на самих свалах в яму, щука ловилась всегда.

Ни для кого не секрет, что зубастая очень часто охотится вблизи травяной растительности. Как правило, в таких местах глубина не превышает 2 метра, да и размер щуки в основном 1-2кг, но бывают исключения.

На что ловить?

Щуку можно ловить практически на любую приманку, но все же для каждой приманки приходятся свои условия ловли, где будет эффективней использовать именно эту приманку. Например, ловить поверхностными воблерами в ямах, или же тяжелый джиг на мелководьях вблизи травы не целесообразно. При выборе приманок на большой реке стоит обращать на такие факторы как: глубина, направление течения, наличие коряг либо другого донного мусора. Как правило, ввиду наличия глубины более 4-5 метров и течения, преобладает джиг.

Для того чтобы результативно ловить щуку на джиг, нужно выбрать правильный монтаж, опять же исходя из условий. Например при закоряженом дне используется шарнирный незацепляющийся монтаж.

У груза, важна его форма, привычный нам шар-чебурашка часто цепляется за коряги так, что вытащить потом очень сложно, поэтому непременно выбор выпадает на груз формой «рыбья голова», при такой форме просто не за что зацепиться.

Еще один важный момент, использование офсетного крючка, причем, для большей проходимости требования приходятся больше на саму приманку, чем на офсетник. Важно, чтобы у приманки был вырез под офсетный крючок, так жало крючка будет прилегать глубже в приманку и зацепов будет гораздо меньше.

Для еще более эффективной незацепляемости можно жало крючка одеть в саму приманку. Многие боятся, что реализация поклевок сойдет практически к нулю. Я так часто ловил в корягах таким образом, что даже на чистом месте «по привычке» использовал такой монтаж и проблем с реализацией не испытывал. На фото ниже приведен пример когда я ловил именно так. Важно не завести жало слишком глубоко, достаточно 5-6 мм на глаз. Стоит помнить, что поклевки щуки, как правило, резкие и злые, и она с легкостью освобождает крючок из силикона. Такой способ очень эффективен в корягах. Зацепы практически сойдут на нет, но стоит учитывать, что нужно правильно выставить лодку, но об этом чуть позже.

При ловле на чистом месте, без всяких сомнений лучше монтаж с открытым крючком, двойником, либо джиг-головкой но повторюсь, что я, часто ловлю и способами которые описал выше.

Влияние цвета приманки

Бытует мнение что яркие цвета лучше работают в пасмурную погоду, а более темные оттенки в солнечную. От части это так, но бывает не всегда. Говоря о цвете приманок, сразу вспоминаю одну из летних рыбалок, когда щука никак не реагировала на темные и естественные цвета, поклевок вообще не было, но после того как стоило поставить кислотный цвет, поклевки не заставляли себя долго ждать, но вот с реализацией были проблемы, поклевки просто были холостые, сопровождались легкими прищипами. В тот день было более 60 поклевок, но поймано около 10 щук весьма солидного размера и только на кислоту. Я обуславливаю это тем, что щука всячески отказывалась питаться, а ярких червяков воспринимала как конкуренцию и атаковала их из интереса.

Важна ли постановка лодки на точке?

Допустим, мы нашли место стоянки щуки, но очень важно выставить правильно лодку и сбросить якорь в нужном месте. Приведу пример: Найдена подводная коряга. Имеется довольно сильное течение. Если выставить лодку ниже по направлению течения, и делать забросы против течения, то проводка будет получатся немного быстрее, а ведь пассивная щука не всегда готова гоняться за приманкой, здесь нужно еще как можно быстрее выматывать леску, это эффективно при использовании скоростной катушки (с передаточным числом более 6,0:1), но все же лучше выставлять лодку именно выше по течению и делать забросы по направлению течения. Таким образом, течение помогает опускаться приманке на дно чуть медленней, что очень нравится зубастой.

Еще одна ошибка проявляется у многих, при ловле на бровках либо свалах. Рыболовы стараются облавливать их перпендикулярно, хотя гораздо эффективней делать забросы вдоль свала, так приманка находится в перспективном месте постоянно.

Заключение.

Щука, как объект ловли спиннингиста для многих интересна. Ведь это резвый, быстрый и мощный боец. Для меня вряд ли, что-то сможет заменить эти приятные «мотания головой», зрелищные свечки, и резкие рывки под лодку. В этой статье я старался максимально кратко, но объективно поделиться своим опытом ловли щуки на больших реках.

Спасибо за внимание.

С уважением Александр Тихонов.

 

 

 

Комментарии

СергейГусев1
СергейГусев1 29 ноября
Хорошая статья. Вы пишите что щука резвый, быстрый и мощный боец, и вряд ли что-то может заменить эти приятные моменты ловли, но для меня лично ловля голавля в разы интереснее и увлекательнее и не сравниться с ловлей другой рыбы. После того как попробовал впервые половить голавля на спиннинг, примерно года четыре назад, я "заболел голавлеманией" и только изредка выезжаю половить щуку.

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?