Ловля окуня на мормышку. Часть 3: снасти для ловли окуня на мормышку

plakha28 09 апреля 2022

Окунь на мормышку

Часть 3. Снасти для ловли окуня на мормышку

Всегда интересно заглянуть в ящик со снастями другого рыболова, подмечая для себя некие диковины в оснастках или какую-нибудь удобную коробочку. У спортсменов там вообще будут лежать только самые нужные вещи, никакого беспорядка, причем само количество удочек может не просто удивить, а шокировать. Почему сейчас я заговорил о спортсменах? Всё просто, именно на окуня они делают упор на соревнованиях, а перенимать опыт и подглядывать в рыбалке считаю делом незазорным.

Спортивное оснащение зимнего ящика. Кадр с канала Ю-тьюб «Кубанский Виталий»

Все снасти в зимнем ящике можно разделить на удочки (именно оснащенные и настроенные, в противном случае они тоже становятся аксессуарами) и аксессуары. Тему ящика поднимать не буду, ловите, как вам удобнее, хоть с кресла-качалки; многие вообще на коленях перед лункой стоят. Тем более, сейчас ящиков огромный выбор. Покажу модели лишь те, которые мне самому нравятся, два из-за легкости и мобильности при ношении, один вовсе из спорта пришел, третий из-за автономности, в него и термос с едой помещается, и мотыль в термосумке, и рыба.

Начнем с аксессуаров, потому что разбор удочек потащит за собой мормышки, леску, кивки и саму игру. Что я подразумеваю под аксессуарами? Это те вещи, которые рыболову нужны в процессе ловли. Мой набор именно для окуневой рыбалки состоит из полотенца (материал должен быть мягкий и впитывающий), наколенной мотыльницы (удобнее и быстрее при ловле в темпе) и запасной обычной, большой мотыльницы для мелкого мотыля, шумовки (самая главная вещь на зимней рыбаке, можно забыть все что угодно, но только не ее), термосумки с бутербродами и мелким мотылем, глубомера (импровизированная удочка для балансиров без хлыста, с леской 0,4 мм, на которой помечен каждый метр), отцепа (у меня стандартный, на 3 унции), набора флажков для пометки лунок, кормушек (одна ручной работы, очень малая, вторая — пластиковая, чуть большего объема), экстрактора, ножниц, набора запасных мормышек, некоторые из которых уже в комплекте с кивками.

Теперь вернемся к основной части.

Удилища и лески

Тут все зависит от вас: чем удобнее ловить, тем и ловите, но удильники могу разделить на две большие группы: «балалайки» и «с ручками». Сейчас огромное количество видов «балалаек», как и материалов, из которых сделаны их корпус и хлыст. Для себя я решил, что самые удобные — в пенопластовом корпусе (это именно при ловле на мормышку с мотылем). Длинный хлыст при ловле окуня скорее мешает, чем помогает, поэтому я сам его укорачиваю до нужного размера.

Вот и пример «второго типа» удочек с ручками

Второй Виды снастей по деликатноститип удочек — с ручками, я долго ими ловил; встречаются даже очень легкие модели, но это не мое, они хороши при ловле на безмотылку, но на охоте за окунем с мормышкой не дают мне «правильной» игры. Независимо от того, какие удильники вы выбрали, обязательно обращайте внимание на легкость тормоза, он должен уверенно сдавать леску, не залипать и не сбрасывать петли, иначе есть риск «разминуться с клевом», пока распутываете бороды, или упустить трофей.

О количестве удочек в ящике тоже нужно сказать, в моем их около десяти, причем почти такой же набор я применяю и при ловле плотвы. Откуда и зачем такое количество удочек, тем более что это простая любительская рыбалка? Что ж, мы ловим зимой, когда перевязать мормышку на ветру одеревеневшими руками сложно, а порой и невозможно; во-вторых, сами снасти лучше настроить дома, чтобы не чертыхаться над лункой. Наиболее ходовые и с тонкими оснастками удочки я дублирую, остальные призваны решить ту или иную специальную задачу, что позволяет мне быть готовым к любым условиям ловли.

Нельзя не сказать и о лесках, до сих пор на водоемах и в интернете сталкиваюсь с рыболовами, которые используют, а еще хуже — советуют другим использовать, с мормышкой леску 0,10–0,12 мм. Ни одна моя «балалайка» не оснащена леской 0,12 мм, я, наверное, просто не сталкивался с таким активным клевом и размером рыбы, под который она была бы в самый раз.

Виды снастей по деликатности

Для особо хороших условий, когда полосатый активен, а ловля ведется с необходимостью форсировать вываживание, у меня имеются две удочки с 0,10-й леской; к слову, ими же я периодически ловлю и подлещиков с глубины. Также есть две удочки с леской 0,06 мм и мелкой мормышкой 0,1 г, это мои палочки-выручалочки в бесклевье, и они продублированы. Их время приходит в глухозимье, когда рыба неактивна, а окуни набиты икрой и мало питаются. Остальные удильники — «по классике», «по классике» для меня, с леской 0,08 мм. Ее запас прочности и ловкость рук позволят справиться с любой рыбой, которая способна позариться на вашего мотыля в Подмосковье.

Немного рекламы лесок, так как тоже не от одного человека слышал, что необходимо покупать лишь «японцев» и «итальянцев», но когда в вашем арсенале десяток удочек, на каждую из которых надо мотать не меньше 25 метров лески, то приобретение продукции этих производителей превращает рыбалку в роскошь. Во-первых, почему стоит наматывать не менее 25 метров? Чтобы иметь возможность ловить на больших глубинах, чтобы было, что сдавать рыбе, если рыба окажется крупной, и чтобы не менять леску в середине сезона — оснастили поздней осенью и до весны спокойно ловите. Во-вторых, качество «японцев» и «итальянцев» и недорогом сегменте не такое уж и высокое, особенно это будет заметно на второй сезон. Я обычно выдерживаю пару сезонов, если удочкой пользовался не так часто, а если она была основной, то стараюсь уже осенью переоснастить ее. В-третьих, реклама творит чудеса, а самовнушение — вещь великая, я ни капельки не удивлюсь, если одна и та же леска приходит на прилавок с одного завода, но под разными марками и, естественно, с разной ценой. Вот то, чем пользуюсь уже не один сезон: Dragon Super Camou Ice Blue, Kosadaka Ultima, Intech Tournament Ice Line. У них цена и качество на высоте.

Dragon Super Camou Ice Blue

Kosadaka Ultima

Intech Tournament Ice Line. Фото взято из интернета

 

Мормышки и кивки

Мормышки для ловли окуня я могу подразделить на классические и профильные; опять же, всё это в моем представлении. Классические мормышки — это наши любимые формы: овсинка, шар, капля, уралочка. А профильные — кобры, бананы, клопики и комбинированные варианты.

Пример комбинированной мормышки

На самом деле, окуню все равно, на какие мормышки клевать, на какие-то он берет чуть лучше, на какие-то чуть хуже, но он достаточно щепетильно относится к цвету и весу мормышки, и вот на них-то и стоит обращать внимание в первую очередь. За годы ловли у меня сформировались свои предпочтения: окуневый цвет мормышки — медный, в идеале с желтой бусинкой или кембриком, серебро — самый нейтральный цвет, который не улучшит и не ухудшит клева, золотые и черные мормышки — по настроению.

Интересный раскрас мормышки

Встречаются в продаже и комбинированные варианты, чаще всего это мормышка черная или другого темного цвета с блестящей коронкой.  Такие варианты порой творят чудеса, но в качестве основных я их не использую, а лишь обязательно держу в своем арсенале.

Формы слева направо: кобра, банан, муравей, уралка, овсинка, капля, шар

Сама форма — это второстепенный вопрос для полосатого, но первостепенный для рыболова, потому что именно у рыболова будет стоять задача задать определенную игру. В этом случае простые формы, которые при игре сами себя не раскачивают, во многом упрощают задачу. К ним относятся: капля, шар, овсинка. Если мы возьмем уралку, кобру, клопика и другие профильные варианты, более сложные с точки зрения расположения и сопротивления при игре в воде, то тут стоит попрактиковаться в банке с водой, чтобы представлять, как мормышка себя ведет при той или иной игре.

О весе. В начале сезона, пока рыба активна, окуню не так важно, какого веса мормышка (в пределах разумного), но чем ближе глухозимье (а в прудах и озерах оно наступит быстрее, чем в водохранилищах), тем окунь будет более избирателен и осторожен.

Стоп-кадр из видео, автор неизвестен, взято из интернета

Если посмотреть на видео, как питается окунь, то станет ясно, что он сразу всасывает в себя мормышку, и чем менее он активен, тем пассивнее он это делает. Всосать легкую мормышку полосатому проще, с потоком воды она попадет к нему в пасть, а рыболов сделает подсечку. Есть еще нюанс в визуализации и восприятии объекта: когда окунь набит икрой, он просто физически не может питаться чем-то крупным и объемным, и в этом случае тоже имеет смысл мельчить.

Порой приходится сильно мельчить

Мой комплект мормышек таков: шары и капли 2–2,5 мм (весом 0,13–0,17 г) — варианты для лески 0,06 мм, более толстая не позволит добиться качественной игры; капли, овсинки 3–3,5 мм (весом 0,45–0,6 г) – наиболее часто используемый вариант, который при желании можно опустить и на 4 метра; капли, уралки, шары 4 мм (весом 0,9–1,2 г) – мормышки, черед которых наступает не так часто, но в быть арсенале они также обязаны.

Мормышки по весам: 1-й ряд — 0,13–0,17 г, 2-й и 3-й ряды — 0,45–0,6 г, 4-й ряд — 0,9–1,2 г.

Мы ловили на водохранилище в одной из его узких частей, облюбовав прибрежный свал с 1,5 до 5 м. Окунь клевал исправно, но лишь с самого дна: когда мормышка, несколько раз ударившись о грунт и подняв облачко мути, быстрой мелкой дрожью поднималась сантиметров на 20, тут же происходила поклевка. Всё было замечательно, пока не пошло течение, отчего мормышки просто перестали доходить до дна. В тот день нас выручил напарник, заядлый лещатник, у которого мормышек менее 1 г не было и в помине.

Кивки и игра

Самое сложное даже в наше время — найти в магазинах подходящие кивки, которые будут нужной жесткости, длины и формы. В моем арсенале преобладают кивки из лавсана; есть и из пружины, такие позволяют качественно ловить даже в сильный ветер.

Иллюстрация из журнала «Рыболов-спортсмен». Взято в интернете.

Для меня идеальный кивок на окуня — от 4 до 7 см, это те границы, которые не следует переступать. Нет, конечно, ловить можно и с двадцатисантиметровым кивком, но вот насколько это удобно? Окуневый кивок представляет собой инструмент, который должен давай четкую игру трех типов, не сбиваться при ветре и регистрировать даже самые осторожные поклевки.

Пример «сопливого» кивка

Если говорить о жесткости, то спортсмены в своем большинстве (а мне с ними удавалось общаться) предпочитают «сопливые» кивки, те, рабочий угол которых 60°. По общепринятому правилу угол должен составлять 45°, я же предпочитаю 25–35°.  На самом деле, это сугубо дело вкуса, просто мне проще задавать нужную игру с углом кивка в 25–35°, в этом случае кивок прощает большее количество огрехов, сбивчивость рук, а «сопливые» варианты требуют от рыболова большей концентрации, т.к. игра задается уже не через кивок (он лишь гасит рывки мормышки), а самим удильником, поэтому хват удочки у многих спортсменов почти вертикальный, когда хлыстик смотрит на лунку сверху вниз.

Удобный для меня хват и рабочий загиб кивка

Сам же этот угол зависит еще и от используемой мормышки, очень часто бывает, что один кивок подходит для одного типа и веса мормышек, даже если будет, допустим, вес шара и банана одинаковый, рабочее положение кивка при игре будет различно.

Пример «правильного» кивка и «паруса» справа.

Также я ценю в кивках их форму, мне нравятся узкие или конусообразные кивки, они меньше подвержены порывам ветра, чем кивок, по форме представляющий ровную полоску, такие «флажки» сильно сбиваются даже при слабых дуновениях ветра.

Об игре

Окунь сам по себе очень азартен и игрив, поэтому и проводки должны раздразнить, а не усыпить его. Но у меня есть определенный алгоритм облавливания лунок, независимо от того, прикормлены они или нет.

1. Плавное опускание. Даже пока я ищу дно, сматывая с катушки леску, я стараюсь плавно опускать мормышку. Зачастую окунь очень даже неплохо реагирует на опускающуюся приманку, данное действие вообще обязательно на прикормленных лунках.

2. Постукивание по дну. Найдя дно, я три-четыре раза стучу по нему, поднимая муть и привлекая рыбу, далее идет пауза с напряженным кивком на три-пять секунд. Если окунь активен, он себя покажет сразу, а пауза спровоцирует его на поклевку.

3. Первая проводка — агрессивная. После паузы играю в агрессивном темпе, сама мормышка должна мелко дрожать, а кивок — это четко передавать. При ловле окуня подобная проводка становится базовой. По возможности делайте проводку как можно выше, окунь может стоять в средних слоях, а порой и вообще берет лишь под самым льдом.

4. Вторая проводка — «пунктир». У «чертятников» есть в обиходе название проводки «пунктир», когда приманка поднимается одинаковыми ровными подрывами, без дрожи. Данную проводку сподручнее, конечно, делать с «сопливым» кивком, но можно выполнить и с нашим вариантом кивка; особенно будет удобно, если перевернуть удочку, тоггда загиб кивка изменится в сторону большего угла.

5. Третья проводка — «покачивание». Эта проводка больше подходит для ловли плотвы или леща, но если окунь неактивен или насторожился, то подобная вариация позволит еще доловить пару штучек. Сама игра кивка становится «меланхоличной», ее, кстати, возможно добиться только при более длинном кивке, т.е. 7 см; за время подъема я несколько раз делаю паузы, окунь может стоять вокруг мормышки, смотреть, тыкать ее, но не брать. Сама же пауза позволит полосатому решиться на дегустацию.

6. Пауза. Обязательно в конце всех проводок я делаю паузу.

7. Фокус в рукаве. Есть игра, которая выручает с завидным постоянством. Я просто переворачиваю удильник на 90° и начинаю играть влево-вправо, сам кивок стоит на ребре, при этом же он дает очень мелкочастотную вертикальную игру (проверял в банке с водой), но более резкую, чем при обычном положении удочки. Такая тряска заводит полосатого (естественно, если он вообще есть под лункой). Другой прием расшевелить окуня — это играть мормышкой, как блесной, подбрасывать ее и держать паузы; несколько таких подбросов, а после базовая агрессивная проводка. Нередко окунь выдает свое присутствие.

Приличные полосатые, которым позавидуют и блеснильщики

Ловля на мормышку зимой — это рабочая метода и эксперименты, привязанные к выбранной тактике. Поиск рыбы, уловистых мест, гармонии в снастях, актуальной на сегодня игры, которая может меняться в течении дня в зависимости от настроения полосатых, — всё это можно назвать «окуневым безобразием». Очень интересная, динамичная рыбалка, которая может подарить не только яркие впечатления, но и хороший улов толстых полосатиков, а то и даст возможность подержать дрожащими руками трофейный экземпляр.

Спасибо за прочтение.

С уважением

Plakha

За этот обзор автор получил 1420 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .