Ловля крупного окуня на небольших водоемах средней полосы.

 Для начала давайте решим, какого окуня считать крупным. Не зря в названии я указал два условия: небольшие водоемы и средняя полоса. Можно отталкиваться от размеров водоема и обитающих в нем рыб, но, даже поймав в ручье полосатого на триста грамм, язык не повернется назвать его трофейным. Крупным для данного водоема — да, крупным вообще — нет. Для себя я определил такую планку: крупный окунь — рыба от 500 грамм, трофейный — 800 грамм и выше. Ловля происходит на реках от десяти и до шестидесяти метров шириной, плюс небольшие глубины. Маленькие пруды, с зеркалом 0.1 — 1 Га. Средние глубины 1.5 — 2.5 метра. Ямы, более пяти метров глубиной, можно пересчитать на пальцах двух рук. Будь водоемы более глубокими, думаю крупных окуней будет гораздо больше. Даже если эти водоемы обособлены, в них всё равно могут вырасти крупные экземпляры полосатого разбойника. Описываемые мной реки, впадают одна в другую и в итоге в Куйбышевское водохранилище. Хотя не думаю что окунь поднимается вверх по реке. Скорее он оседлый хищник. Более подробно вдаваться в ихтиологию не вижу смысла.

С чего следует начинать поиск крупных экземпляров? С уверенности что такая рыба тут есть. В этом нам прежде всего помогут местные жители, рыболовы и …... браконьеры. Браконьер-браконьеру рознь. Если электрики и сетевики, оставляющие после себя сотни метров бесхозных «китаек», с огромным количеством мертвой рыбы, вызывают отвращение, то возможностью поговорить с дедом, ловящим крыгой, мордой или косынкой, я не премину воспользоваться. Именно от них, я чаще всего узнаю первую, пускай и весьма неточную информацию. И если крупный окунь фигурирует в рассказах, можно попытаться его поймать.

Зимний спиннинг, по причине отсутствия «теплых» рек, у нас невозможен и рассматриваться не будет. Остается три сезона: весна, лето и осень.

Весенний окунь это та рыба, что может одарить действительно трофейными размерами, причем уже в конце марта. Не могу сказать точно, каков в процентном соотношении вес икры и вес самой рыбы, но думаю около 20-30 процентов от веса рыбы, занимает икра. Именно весенние экземпляры, находятся на первых строчках в хит-парадах моих друзей. Полосатые на 1050, 1110 и 1200 грамм, были пойманы на некрупные минноу: Rigge 70F, JIB 90F и Khamsin 70sp. Время поимки, между 11 и 16 часами. Глубина в месте ловли 0.4-1 метр. На дне прошлогодняя трава с одной стороны и яма, с глубинами около трех метров, с другой. Недалеко устье ручейка с прозрачной водой. Проводка — неспешный твичинг без пауз. Все окуни, в это время, пойманы при ловле зубастой, то есть целенаправленно за ними не охотились. Снасти были соответствующие — мощные палки, толстые шнуры и длинные струны.

Я же, весной, предпочитаю более деликатную снасть и ловить стараюсь сразу после распаления льда. Первыми просыпаются мелкие окуни, а потом, с каждым теплым днем, в уловах всё чаще и чаще встречаются крупные экземпляры. К сожалению мои рекорды, в весенний период, не велики. Несколько рыб до пол кило. Все пойманы в небольших реках, на силикон 2-3 дюйма, шарнир или каролина. Паузы, при ловле, до десяти секунд. Основные места, где происходит такая ловля — выходы из «ям». Если рядом есть камни, глиняный берег или аномалии на дне, это место будет радовать вас полосатыми из года в год, пока половодье не поменяет рельеф. Можно продолжать и дальше, но остальные наблюдения, это выводы моих друзей - не мои. Поэтому не буду переписывать их измышления, оставим весенние трофеи, будем дальше разгадывать их загадки.

 Лето. Летние темы, в ловле окуня, связаны в основном с воблерами. Раньше часто ловил вертушками, но постепенно такая ловля сошла на нет. В самом начале лета, поймать крупных полосатых мне удавалось крайне редко. В основном ловил на мелкие минноу, размера 35-50 мм, вроде Khamsin jr., Pointer 48dd, Crackjack и Cheerful mr и некрупными кренками с заглублением около двух метров. Такая ловля велась в основном в прибрежной зоне, в местах впадения маленьких речушек и ручейков, вода в которых светлее чем в основном водоеме. Еще одно необходимое условие, для крупного окуня, наличие резкого перепада глубин. В пяти метрах от берега, глубина достигала около трех метров. Большинство поклевок было при прохождении приманки над свалом. В этом месте ловить можно в течении всего дня. Если устье достаточно глубокое, хотя бы 60-100 см. окунь периодически посещает это место. Выше поднимаются и кормятся ближе к поверхности мелкие особи, крупные же держатся у дна и не заходят высоко в речушки. В такой ситуации чаще ловлю тейл-спиннерами и воблерами минноу с заглублением около метра. С приманками стараюсь не мельчить, использую воблеры от 65 до 90 мм. В то же время, в прудах, часто крупные кренки, вроде Combat Crank 60 и 120, легко облавливают воблеры минноу. Еще одним типом приманок, идеально подходящим для ловли на зарастающих водоемах, становятся спиннербейты. Классическая вертушка идет высоко и отличается малыми размерами, а спиннербейт большой и аппетитный. К тому же лепесток играет не последнюю роль. Очень часто, этот элемент оснастки играет решающую роль. Несколько лет, именно в июне, мне случалось отлично половить на спиннербейты компании LС и воблер Blade Cross 90 и 110.

 Наступает вторая половина июня. Очень часто именно в это время проходит нерест уклейки. Это праздник живота для все тех, кто не против отведать белковой пищи. Окунь и тут выступает одним из первых, охотится на уклейку в течении всего дня, наедаясь до отвала. Не раз случалось ловить рыб, у которых из пасти торчали хвосты проглоченных рыб, а сами они были похожи на преднерестовых самок. В это время я предпочитаю прогонистые минноу, вроде Rigge 56 и 70, а также ION 55/70. Хотя окунь ест практически всё, что попадет ему под нос, с вышеназванными приманками, результаты у меня сильно выделялись. Основные места ловли — устья небольших рек и косы с появляющейся растительностью под водой. Пруды зарастают и там, в это время, я бываю редко. Лучшие результаты на неогруженный съедобный силикон и различные топвотеры. Причём лучше иметь и попперы и волкеры, так как иногда полосатый предпочитает один тип приманок, а на следующий день, казалось бы абсолютно такой же по всем признакам, клюёт только на другой вид топвотеров.

 Июльская ловля окуня, сводится к охотам на зорях. Выходы случаются и днем, но мне комфортно ловить утром, пока прохладно. В это время окунь очень часто пирует вдоль береговой линии, прижимая малька к урезу, как касатки и нередко, то охотник, то жертва, оказываются на песке. Во время такой охоты, я стараюсь положить приманку как можно ближе к урезу, если берег чистый, можно забрасывать воблер на песок, потом стаскивая его и сразу начинать проводку. Чаще и лучше работает рывковая анимация минноу. Крупных боцманов редко удается ловить на обширных отмелях, в основном они совершают свои набеги на участки, соседствующие со значительными глубинами. Еще один признак, наличия крупных окуней — большое количество ракушки вдоль берега и на свале. Не знаю почему, но к таким местам тяготеет крупный окунь. Основные приманки, в это время — Orbit 65, Khamsin 70sr, Maskot 80, Tricoroll 72. Кроме минноу, на зорях отлично работают топвотеры: уокеры и попперы. Но сходов с них больше чем с минноу и крупные полосатые атакуют их реже. От средних и мелких окуней отбоя нет. Лучши, уже на протяжении трех сезонов, у меня становятся LC Malas на уокерной проводке и LC Gunfish 75 На некрупных же речках, у меня в это время лучшие результаты показывают кренки вроде B-Switcher 1.0-2.0, Red Rag mdr. Окунь предпочитает стоять недалеко от струи. Здесь и вода прохладнее и кислорода больше, плюс живность различную приносит. Такие места отличаются резким свалом, скажем с 60 см, до двух-трех метров. Быстро выйти на заданный горизонт, способны крекни версии mr-dr.

 Август — лучший месяц лета для ловли окуня, но время трофеев ещё впереди. В августе полосатого давалось ловить на самые разнообразные приманки, плюс, с понижением температуры воздуха и воды, окунь теперь питается в течении всего дня. На прудах продолжаю ловить окуня на топвотеры, силикон и лягушек. С верховьев реки, полосатый начинает смещаться, следуя за кормовой рыбой. В среднем течении, август-октябрь, это ловля «на трубах». В некоторых местах река вымывает под одним берегом канаву, шириной скажем 10-15 метров, остальное пространство — мель с глубинами немногим более полуметра. Канава с сильным течением, чаще всего без рельефа, как ванна или корыто, с различными затопленным предметами, вроде деревьев, кустов или корневищ, съехавших во время половодья в воду. Сколько раз я наблюдал, как именно по этой канаве, вниз спускаются огромные стаи мелкой рыбешки. Здесь же их караулят хищники. Если судак и щука чаще стоят за препятствиями, то окунь и жерех курсируют по этой канаве. Как и летом, поверхность отдана на откуп шересперу и некрупному окуню, которого в таких местах собираются стаи по несколько сотен особей, а возле дна стоят горбачи. В августе, на таких местах лучшие результаты показывают диповые шеды, пилькеры и тейл спиннеры, но чем вода холоднее, тем охотнее трофейные окуни откликаются на джиговые приманки и долгие паузы. Лучшие, у меня: Bevy Shad 60FC; твистеры Reins Fat G-Tail Grub 3”и Khamsin dr, Ion VIB.

 Вот лето и закончилось. Начинается пора ловли горбатого окуня, который, осенью, не прочь отведать и приманки размера 110-140 мм. Сентябрь, в зависимости от погоды, позволяет ловить окуня как в августе, либо как в октябре. Отдельно сентябрь для себя я не выделяю. Если тепло — ловлю в основном на товпвотеры, минноу и кренки, если же сентябрь холодный, большее время уделяю джигу. Практически перестаю ловить в верхнем течении и на притоках. Окунь уже практически весь спустился, остаются лишь стаи тугорослых полосатиков грамм по 30-50, а они не наша тема. Река - практически всегда трубы, изредка , если уровень воды позволяет, ловлю на меляках и вдоль камыша, но экземпляры свыше 500 грамм, очень редко попадаются в таких местах. Приоритета по приманкам нет, случается ловить на кренки, потом минноу, шеды и джиг. Не отказывается полосатый и от железа.

В октябре окунь всё реже появляется на поверхности. Трубы всё так же работают, но ловлю я всё чаще возле ям. Как и писал, в самом начале, ям у нас немного, все они известны и я посещаю их по очереди. На трубах, как и в предыдущие месяцы, работают диповые воблеры 60-80 мм и джиговые приманки, а на прудах и ямах, всё большим почетом начинают пользоваться Big Minnow. Раньше я не думал, что окунь любит крупные приманки не меньше чем щука. Случались конечно поимки при ловле зубастой, но целенаправленно горбачей, на приманки 100+ я не ловил. Всё изменилось в 2017 году, когда на трёх рыбалках подряд, окунь атаковал крупные минноу при ловле щуки. Система только подтвердилась, когда я решил поехать целенаправленно за окунем. Выходы случались не часто, но когда окунь подходил ближе к берегу, он с удовольствием откликался на MagSqwad 128sp, Rudra 130sp, Rerange 130sp и Zoner Minnow 110. На глубине же, проще было поймать полосатого на джиг и тяжелое железо. Периодически работали ратлины. Основное количество атак, приходилось на паузы, во время рывковой проводки. Идеально, когда воблер велся против течения, тогда на остановках он зависал практически на месте, лишь едва шевелился за счет воды. Поклевка отчетливая, пропустить такую не возможно. Именно в таком ключе были пойманы полосатые на 780, 830, 900 и 960 грамм. На прудах окунь всё больше сосредотачивался возле плотины, пытаясь выходами. Но, как и на реке, предпочитал крупные приманки, от 100 до 140 мм.

 

В ноябре остаются лишь ямы. Пруды, с большой долей вероятности покрываются льдом и остаются лишь реки. Поймать окуня, в наших местах, всё сложнее, но если получится соблазнить полосатого, то весить он будет много. Рыба усиленно питается и в ней уже появляется икры. Целый день проводить на водоёме холодно, обычно ловлю по 4-6 часов. Редко удается застать два выхода. Лучший результат, в ноябре, показали MagSqwad 120sp и Rerange 130sp в расцветке Matt Tiger. Именно с ними получилось поймать несколько закилошных экземпляров. Проводка рывковая, с длительными паузами по 10-15 секунд. Ловля, чаще всего, с берега. Заброс к центру, с проводкой на снос, или вдоль свала, снизу вверх.

Хотелось бы написать немного по поводу снастей. Крупный окунь — отличный боец, но бояться что он сломает ваше палку не стоит. Правильно настроенный фрикцион и гибкое удилище = окунь в руках. Чаще влияет на выбираемую снасть - размер приманок. Не получится твичить 140-е воблеры, УЛ спиннингом. Поэтому иногда ловлю со спиннингами класса MH, но особое удовольствие, тягать горбачей на палочки с тестом до 7-10 грамм. Катушка - лишь бы хорошо работала с плетней. У крупного окуня прочные губы, бояться что он сойдет, потому что порвёт их - не стоит. Несмотря на то что окунь плодовит и является сорной рыбой, за последние десять лет, его количество у нас значительно уменьшилось. Кроме малого уровня воды и её несвоевременного резкого сброса, мне кажется что во многом этому способствуют любители подледной ловли. Я и сам очень люблю полосатого, приготовленного различными способами и да, случалось ловить его и по 100-150 голов, но забирал всегда лишь малую часть, 15-20 особей. Со льда же, поймать окуня легче, не раз приходилось видеть мешки, набитые окунем, по 30-50 килограмм. И так на протяжении всего времени, пока длится клёв. Видел в погребах замороженные центнеры этой рыбы. Такие «любители» не считают себя браконьерами, ведь ловят они на законную снасть. Посмотрим, что станет теперь, когда за нормой вылова стали следить тщательнее. Я не призываю совсем отказаться от рыбы, все мои домочадцы очень любят свежую рыбку, но я никогда не возьму столько, чтобы она лежала в морозильнике. Будем надеяться, что трофейного окуня удастся половить не только нам, но и нашим детям, внука и правнукам

 

За этот обзор автор получил 3000 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

Black
Black 9 мая
Доступно, понятно, с примерами. Спасибо за статью!
Андрей-drdrew-Туман
Пожалуйста. Многое вылетело из головы, сейчас бы отредактировать)
ClintEastwood
ClintEastwood 24 мая
Отличнейший материал! Спасибо!
Андрей-drdrew-Туман
Рад что понравилось!
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем