"КОЛЕБАЛКИ": СИЛА ПРОСТОТЫ

         

Есть ли у вас свой любимый вид спиннинговой ловли? Для кого-то это «микруха», для других – джиг. Мой любимый способ это твичинг. Но есть направление, которое вызывает у меня особенные чувства, которые родом из детства. Думаю, что многие из вас испытывают похожие ощущения, ведь это неминуемая ступень развития любого спиннингиста со «стажем». Это «железо» - «колебло».

        

НОСТАЛЬГИЯ ПО ДЕТСТВУ

Моё знакомство со спиннингом состоялось в восемь лет. К этому времени я уже был заядлым рыбаком со стажем в три года и многочисленными выездами вместе с отцом и удочками «на плотку и карася». Всё это время я ждал одного – когда вырастет «лапа». Ведь ловить «Невской» катушкой на «Ленинградской» дубине, маленькой ладонью невозможно.

Выбор приманок был не велик – «вертушка» или «колебалка». Батя поковырялся в коробке с задумчивым видом и привязал мне небольшую «беленькую» блесну. Ей оказалась «ложка чешуйчатая», 18 грамм. – спутница моих многих рыбалок и успехов на годы вперёд. Для освоения спиннинговой снасти и тренировке заброса, лучшего «тренажёра», чем увесистая железка до сих пор не изобрели.

В этой статье речь пойдёт о колеблющихся блёснах и их роли в осенней ловле щуки. Я поделюсь своими наблюдениями и опытом. Перефразируя персонаж культового фильма, скажу: «Читайте, друзья, не жалко...»

        

ФОРМА РУЛИТ

Главным критерием любой «колебалки» является её форма. Она может быть узкой, как всем известная уклейка или широкой, напоминающей карася, а также иметь изгибы и вдавления. Более точно это понятие описывает слово – штамп. Игра всецело зависит от него.

Принято считать, что блёсны с узким телом применяют на течении, они обладают более высокочастотной игрой. Широкие - играют с низкой частотой, и больше востребованы в стоячей воде. Отчасти это верно.

Мои личные наблюдения говорят о том, что в любых условиях колеблющиеся блёсны с широким телом приносили более высокие результаты в ловле щуки. Хорошо отрегулированные модели держат среднюю струю, и здесь своё влияние на стабильную игру, будет оказывать и другие факторы – вес и скорость проводки.

Но в большей степени я использую этот тип приманок в стоячей воде. У меня есть озёра, где хищник полностью игнорирует воблеры, за исключением коротких моментов, а на «железо» откликается регулярно. Это аналог международной валюты – действует повсеместно.

       

НЕ МЕЛОЧИСЬ

Параметры применяемого "железа" могут быть от нескольких сантиметров до размеров « с ладонь» и обычно, зависят от глубин. Мне приходилось ловить в условиях мелководья на китайский спинекс, длиной меньше спичечного коробка, щуку на 4.200 кг. Жаль, что более крупные модели не подходили под условия, сравнить не получилось.

Мои сложившиеся убеждения, несмотря на этот пример, утверждают, что откровенно мелкие размеры блёсен при ловле "серьёзного" хищника не актуальны. Если же рыбалки происходят осенью, когда щука занимает на водоёме места с выраженными глубинами, крупные блёсны с большей массой предпочтительны. Возможно, сила колебаний имеет значение.

Я применяю «колебалки» от 50 до 80 мм. Размер 65 мм универсален.

       

ВЗЯТЬ ВЕС

Подбирать этот критерий следует исходя от глубин в месте ловли и теста удилища. Просматривается очевидная зависимость веса железа от его размера, варьировать которую можно только за счёт толщины металла и его площади. Чем больше поверхность и меньше масса блесны, тем хуже она работает на течении и быстрой "равномерке".

Основными критериями, влияющими на горизонт работы колеблющейся блесны, являются скорость проводки и её масса. Про влияние положения спиннинга, также не следует забывать.

На глубинах 2.5 – 4 метра я использую веса от 18 до 24 грамм.

     

НЕ СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Существует распространённое мнение, что лучшие колебалки изготавливают из цветных металлов и сплавов из них. Чаще всего это латунь, медь, «нержавейка», мельхиор. Готовое изделие может иметь цвет исходного металла или цвет нанесённого сверху покрытия. Их отличительная черта – они не «магнитятся». В заводском исполнении стоят недёшево. Приобретение раритетных «колебалок» времён СССР и хендмэйда, того же периода, в нынешнее время – большая удача.

Но большинство дешёвых блёсен выполнено из обычной стали с гальваническим покрытием под цвет металлов. Этим не брезгуют и именитые производители, чья продукция в той или иной степени притягивается магнитом.

За годы ловли, большинство щук были пойманы мной на «колебло» из цветных металлов, по причине их тотального преобладания в коробке. Верю я в них сильней, но против статистики устоять трудно – удачный штамп важней любых сплавов.

Появившиеся недавно "гибридные блёсны" делают из пластика, к "классическим колебалкам" я их не отношу.

      

РАСЦВЕТКА

Самые распространённые цвета - «белый, жёлтый, красный» соответствуют материалам – «нержавейке», латуни и меди. Подбирается опытным путём, исходя из местных предпочтений. Значение в большей мере имеет блеск, чем прозрачней вода, тем менее бликующей должна быть блесна.

К покрытию «колебалок» эмалями, я отношусь отрицательно. Неоднократно давал им шанс, но результат отсутствовал. После снятия эмали покрытие начинало бликовать и появлялись поклёвки.

Для этого требуется блесну нагреть строительным феном или на газовой конфорке и аккуратно снять краску ножом. «Зеркальный» блеск я приглушаю мелкой наждачкой. Попробуйте, нехитрая операция возвращала к жизни совсем «мёртвое» железо.

Дополнительным элементом декора иногда является лазерная насечка или объёмная структура одной из сторон колеблющейся блесны. Были случаи, когда эти нюансы приносили мне ощутимые бонусы, на фоне «вселенской грусти».

    

СНАСТЬ

«Колебалка» - одна из самых демократичных и нетребовательных приманок, применяемых в спиннинге. Соответствие теста удилища и катушки - это всё, что потребуется для рыбалки.

Но если подойти к вопросу шире, то на выбор спиннинга для ловли на блёсны, будут значительно влиять обстоятельства рыбалки. Для «чистых» мест больше подойдут «палки» строя «Regular». Они более дальнобойны и комфортны для равномерных проводок.

Длина вашего спиннинга зависит только от условий. Если отсутствуют помехи для удобного заброса приманки, всё ограничивается вашими личными потребностями.

Для победы над щукой в «крепких» местах, которую я очень люблю за трофейную результативность, нужен другой спиннинг. Это специфический вид ловли, требующий повышенного ресурса снасти. Ведь сдержать и погасить рывок крупной рыбы - значит не только поймать трофей, но и сохранить приманку и нервы.

Я использую для этих целей спин быстрого строя с тестом до унции и катушку с повышенной тягой.

Для ловли щуки я пользуюсь только плетёными шнурами, это повышает чувствительность снасти и её сдерживающий ресурс. Поэтому не стоит мельчить с диаметром шнура и смело можно пользоваться размерами #1 и #1.2 по японской шкале и 0.16 – 0.185 по нашей. Лучше взять с запасом, так как тяжёлые колеблющиеся блёсны при забросе далеко улетают на любых шнурах. Количество жил также выбирайте на своё усмотрение, достаточно простых бюджетных, 4 - х жильных плетёнок.

Применение металлического поводка, длинной 20 см, обязательно. Он может быть любым – по вашему желанию, этот тип приманок не требователен к жёсткости, но «струна», также может применяться наравне с «мягкими» витыми «тросиками».

    

НЕ ТОРМОЗИ

Осень – лучшее время для ловли крупной щуки «колебалками». С падением температуры воды, рыба покидает мелководные участки и уходит на глубину, располагаясь вблизи дна. Этот фактор и определяет выбор способа подачи приманки.

Самым эффективным методом является равномерная проводка в придонном слое. Блесна должна иногда «чиркать» по дну, если позволяют условия. Скорость подбирается индивидуально и зависит от веса и площади «колебалки». Спиннинги с высокой чувствительностью позволяют осуществлять более «качественный» контроль за приманкой. Они точней передают моменты касаний дна и препятствий.

Не предлагаю вам делать пауз по нескольким причинам.

Во-первых, блесна идёт максимально низко и времени на паузы просто нет. Если только ваша щука не собирает лежащие на дне «железки»

Во-вторых, это высокая вероятность зацепов при падении на дно

В-третьих, я никогда не ловил щуку на «колебалку» во время паузы. Ни разу, даже случайно, когда останавливаешься «нос почесать». Случаи с поклёвками при падении после заброса я не беру.

Паузы у меня присутствуют только для контроля глубины.

Моё отношение к рывковой анимации спиннингом колеблющихся блёсен, которую «обозвали» твичингом также прохладно. Возможно, подача сверхлёгких колебалок таким образом и даёт результат, но в «медиум – хэви», среднем и тяжёлом классе мне результатов не приносила. Рекомендовать не могу.

Что определённо идёт на пользу результативности – это небольшие сбои в игре. Замечал, что после контакта приманки с травой или веткой, и следующего нарушения ритма игры, следовала поклёвка. Следует пользоваться этим, вносить сбои в привычный ритм, касания дна – один из способов. Скорость также имеет смысл варьировать.

Не стоит злоупотреблять экспериментами, зачастую медленная равномерная проводка и есть путь к желаемой цели.

     

ТЕМ, КТО ДОЧИТАЛ

Здесь коснусь непосредственно некоторых моделей колебалок, которые вызывают у меня наилучшие отзывы.

Атом – гениальное изобретение рыболовной мысли. На рынке масса предложений. Большинство из них, в основном китайского производства, полностью бесполезны. От легендарной блесны у них только название и схожие очертания. Отмечу, что многие умельцы доводят штампы на своём опыте, и они приносят более высокие результаты. Но это не про китайских товарищей.

Хороший Атом стабилен на любых скоростях проводки, чего не скажешь о копиях.

Шторлинг – вторая по известности колебалка для ловли щуки. Больше подходит для воды без течения.

Litl Cleo – продукция американской фирмы Acme. Выпускается в различных вариациях размеров и цветов. Работает стабильно. Имеет множество отзывов по всему миру. Моя любимая «железка».

В завершении поделюсь приёмом, который использую три года. Мои осенние рыбалки на колеблющиеся блёсны проходят в сильно «закоряженных» местах и снижение зацепов дело «жизни и смерти» приманок.

Вместо всем привычного «тройника», я использую офсетный крюк. При сохранении должной концентрации при ловле в «корчах», количество зацепов резко сокращается. Реализация поклёвок при этом существенно не меняется и остаётся неизменно высокой. В рыбалку привносится элемент джига, когда своевременная подсечка залог успеха.

Мне стали доступны «трудные» участки, что отражается в уловах, ведь самые «матёрые крокодилы» живут именно там.

    

ЭПИЛОГ

Любовь к ловле щуки на колеблющиеся блёсны, с моей стороны – не только ностальгия. Ведь при наличии горы воблеров и мешка «силикона» именно «колебалка» является стабильным лидером и находит свой трофей каждый сезон.

АЛЕКСЕЙ ГРАНОВ

За этот обзор автор получил 2000 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

"КОЛЕБАЛКИ": СИЛА ПРОСТОТЫ — товары

Блесна Acme Little Cleo Блесна Acme Little Cleo
цена 169 – 857
Блесна Mister Cro Ложка Блесна Mister Cro Ложка
цена 217 – 301
Блесна Mister Cro Черноспинка Блесна Mister Cro Черноспинка
цена 218 – 301
Блесна RB Атом Блесна RB Атом
цена 252 – 410
Блесна Mister Cro Атом Блесна Mister Cro Атом
цена 218 – 293

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?