Как воблеры AQUA воблеров Rapala перетанцевали

А.Соболев 14 октября

Нет, здесь не репортаж с дискотеки в ЛДМ, а практическое сравнение двух отечественных и двух финских воблеров с Z-образными лопастями с целью определить, кто из них лучший для моих непростых условий городской рыбалки.

Под отечественными я имею в виду два воблера AQUA; приманки этой марки производятся в Санкт-Петербурге, кажется на улице Михайлова. Там неподалеку от Финляндского вокзала (да, да, того самого, где Ленин с броневика выступал) есть большая промышленная зона. В ней много разных производств, и в том числе и цеха AQUA (но это неточно, и цеха уже могли переехать, на Выборгской стороне аренда таки недешевая). То есть не надо с пеной у рта кричать, что воблеры AQUA — Китай. Нет, они на 100% наши родные и весьма узнаваемы внешне! В этом тесте участвуют модели Twist SR и Tango SR (SR — в смысле, что есть и другие модификации этих моделей).

Финские: два Rapala Shallow Shad Rap. Оба одинаковы по форме и духу, но разные по размерам, массе и, в итоге, по поведению тоже... Оба они — классики из классиков, хотя вроде как в каталоге Rapala их уже нет.

Условия ловли, под которые подбираются (читай испытываются) эти воблеры с Z-образными лопастями: река Фонтанка в Петербурге с фоновыми глубинами 2–3 метра и с минимумом неровностей подводного рельефа и препятствий (но уж засядет, так засядет крепко). Важный момент — высокая набережная с парапетом, то есть ниже, прямо к воде, практически не спуститься. Редкие спуски-причалы не в счет, их мало, да и большей частью они заняты причалами экскурсионных теплоходов.

Так что, отложив в сторону лирику и красочные описания закатов и прочих восходов с облаками ради объема текста [за который бонусов тут не дают], приступаю сразу к делу, то есть купаю все воблеры по очереди. Задача: оценить игру и заглубляемость, и особенно важна оценка заглубляемости в конце проводки (помним про высокую набережную), когда до вытаскивания из воды приманки осталось чуть-чуть.

 AQUA Twist SR

Длиннотелый воблерок, несколько несуразный на вид (да вы на уродцев Sebille гляньте, ага...). Длиной 100 мм и массой 7 граммов. В чем-то по-своему симпатичный и уж точно оригинальный — у AQUA нет копий, все свое! Посконное...

Лопасть по отношению к тонкому узкому телу огромна! Это дает надежду на интересную, а то и размашистую игру, как минимум. И игра действительно есть. Правда, не шибко размашистая (видимо, длина тела и не позволяет), но малочастотная и, по ощущению на спиннинге, очень мягкая. Вот его бы надо было назвать Tango, потому как этот танец более лиричный и мягкий, чем резкий твист, а для Tango больше подошло бы имя Twist по обратной причине. Но все равно сам по себе Twist — весьма приятный воблер, только при подтвичивании не требуйте от него многого, не справится, да и не его это задача явно. 

Однако вся его приятность досадно сводится на нет нередкими перехлестами при ловле спиннингом (он часто крутится в полете, и тому, видимо, способствует его крупная лопасть). То есть Twist лучше всего использовать в троллинге, благо и заглубляемость у него на высоте — 2,5 метра заявленная. Фактическая близка к этому, но в конце проводки в моих упомянутых выше условиях воблер идет близко к поверхности, что меня не устраивает никак. Увы, и он отправляется на скамейку запасных (вдруг я лодку с мотором куплю, и вот тогда-а-а...).

AQUA Tango SR

По непривычности внешнего вида не уступает Twist'у и также может прихвастнуть яркой «аквовской» стилистикой. Tango сильно короче своего собрата (67 мм) и одновременно упитаннее (10 г). Соответственно, имеет лучшие полетные данные, практически не перехлестывается (за несколько рыбалок — один-два случая), шикарно заглубляется (быстро и уверенно, и заявленные 3 метра уж точно не враки), а в конце проводки по положению в толще воды ничуть не уступает моим главным фаворитам здесь же на Фонтанке: Strike Pro Small Supersonic 60L и Kosadaka Kurado (он же TsuYoki Strip, он же OSP Dunk). Только стоит втрое-вчетверо-вдесятеро дешевле, и это здорово!

Игра у Tango довольно-таки высокочастотная (но, конечно же, не «зубоврачебный бур», не надейтесь) и слегка упористая. Реагирует на твичинг, но его реакция не такая взрывная, как у моего любимца BAT Biver 85SR. Мой Tango тоже, как и Twist, прекрасно подходит для троллинга, но в спиннинге я его записываю в компанию к тем своим фаворитам здесь на Фонтанке, и к уже имеющемуся цвету «018» я заказал про запас цвета «015», «023» и «029». По 121 рублю за штуку чего ж не заказать сразу целое ведро воблеров? Это из-за покупки Sebille приходится целую неделю дошираками питаться, а тут даже на любительскую колбасу хватает...

Кстати, из всей этой компании именно и только Tango разловился в моих руках. И не абы как, а совершенно курьезно, что хоть и очень редко, но в Петербурге случается. Да, да, первый его трофей — лещ на 810 граммов! Что губастый увидел в Tango, я не знаю (может, потанцевать хотел пригласить), но вот такая удача! Повторяю, что редкая, но не уникальная в наших питерских реках; я лично наблюдал, как вытащили леща размером поболе этого, который сел на джигушку длиной сантиметров 10. О как!

Rapala Shallow Shad Rap SSR07

Увы, но мне этот воблер (70 мм, 7 г) для не подошел категорически. И исключительно из-за его неспособности в моих условиях (высокая набережная, напомню) нырнуть на заявленные 1,2–1,8 метра. И это не воблер плохой, а я применил его не там, где он должен показывать свои преимущества. Меня оправдывает только то, что, кроме обоих AQUA и пары Rapala Shallow Shad Rap в моей коллекции нет иных воблеров с Z-образными лопастями, а тут испытание случилось... Засада, да...

При ловле спиннингом с берега или с лодки (а равно и в забродку), когда кончик удилища находится у самой поверхности воды, с проводкой вдоль растительности, у Shallow Shad Rap SSR07 весьма неплохие шансы поймать щуку и окуня. При этом игра его высокочастоная, но мягкая. Все ж таки лопасть при таком теле у него меньше, чем у аквовских соперников, и раскачать такую «лопату» ей сложно, оттого и такой характер игры. Потому и на подтвичивание SSR07 практически не отзывается.

Rapala Shallow Shad Rap SSR09

А вот этот уже поинтереснее! Несмотря на то что лопасть у него находится в такой же несуразной (на мой взгляд) пропорции к телу, ныряет он получше (да и заявлено 1,8–2,4 метра) и при выходе из проводки пытается сохранять свое положение. Не скажу, что он стал фаворитом, но на «безаквовье» и Rapala воблер. То есть для Фонтанки он будет на скамейке запасных, но в первых рядах, а вот для все того же троллинга — почему бы и не быть ему в фаворитах? Когда-нибудь, может быть...

Игра у Shallow Shad Rap SSR09 точно такая же, как и у его меньшего брата, но все же чуть потяжелее. Что и понятно: 12 граммов и 90 мм высокого тела тоже надо раскачивать, и это такой субтильной лопастью, пусть даже и Z-образной, сделать очень непросто. С подтвичиванием такая же засада, и дергать его не надо.

Итог теста-сравнения

Таким образом, мне довелось попробовать четыре воблера с одним и тем же типом лопасти, и каждый воблер показал свой характер. Причем, неожиданно победителем во всем дисциплинах, в том числе и в главной, оказался самый дешевый и самый маленький воблер — AQUA Tango SR. Он единственный из всей четверки способен одинаково качественно работать во всех условиях (ловля с берега, с лодки, с высокой набережной, как угодно!).

Вслед за ним я поставлю Rapala Shallow Shad Rap SSR09, который пусть и с оговорками, но также способен вести себя нормально во всех условиях. AQUA Twist SR не слишком хорош в моих условиях, но будет прекрасен в троллинге (за 121 рубль-то...), а Rapala Shallow Shad Rap SSR07 в моих сложных условиях высокой набережной не годится, но зато он вполне нормальный воблер для мелководья.

На этом все. Ни хвоста ни чешуи!

За этот обзор автор получил 2248 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Как воблеры AQUA воблеров Rapala перетанцевали — товары

Комментарии

Карел1
Карел1 14 октября
Не подскажите маркировку цвета у рапаловской семерки?
А.Соболев
А.Соболев 14 октября
Увы, не подскажу. Какая-то из давних. Этому воблеру лет 15 уже. Второй, кстати, тоже не молод.  
Карел1
Карел1 14 октября
Второй сильно смахивает на оригинал, но вот есть с ним одна проблемка - дырка в боку, которая незалечена. Бальсовые воблеры отличная вещь, но требуют внимательного ухода. Если оставить дырку на какое -то время, то древесина внутри начинает менять свою структуру и воблер сразу перестает работать. То есть, внешне все будет вроде бы, как всегда, но рыба клевать перестанет однозначно. Просто без шансов. Может в виде какого -либо дикого исключения. К тому же, девятка это воблер исключительно для крупной рыбы. Ловят им в основном троллингом русловую щуку и руслового судака. А это особи обычно за трешку. Сравнивать его с в разы меньшими приманками, да еще при ловле в заброс исключительно некорректно. Семерка же это 90% Китай. Форма тела не соответствует классической Рапале, да и цвета такого у Рапалы я не видел никогда, а вот у китайских очень часто. 10% оставляю только для того, чтобы не выглядеть самоуверенным дураком и на исключительный случай. Хотя, 10 многовато... Судя по тому, что за 15 лет на нем даже отметин не появилось - Китай 100%. Ну и общая идея.... Взять 4 разных по размеру, игре и заглублениею воблера, ничего на них не поймать и делать выводы, что Рапала - овно... Это точно перебор. Кстати, не подскажите, что с шад рапами по шумности? Тихий или шумовые?  
А.Соболев
А.Соболев 14 октября
Столько слов, чтобы в итоге сказать, что ВАМ публикация не зашла (почему-то именно в вас я тут и не сомневался, ага).  Может быть эти Рапалы и Китай, я не знаю. Если китайцы маркируют лопасти текстом "Rapala" так же, как и финны с эстонцами, то вполне возможно. Вам это важно? Эти воблеры оба тихие (что как раз для Китая и нехарактерно).    
Карел1
Карел1 14 октября
"Не зашла" это мягко сказано - статья ни о чем. Но если лопасть с маркировкой Рапала, то это должен быть оригинал и тогда я совсем ничего не понимаю - что не так с этим воблером. Остался только вариант, что это хелюльский новодел (я о семерке), когда первое время после перевода производства гнали такой хлам, что он не ловил просто ничего. Но форма точно не классического шад рапа Рапалы, это к бабке не ходи. Ладушки, заканчиваю делать Вам рекламу. Удачи.
А.Соболев
А.Соболев 15 октября
Стоило ли заходить издалека, начав про маркировку цвета и после скатиться к умничанию? Попробуйте порыбачить, а не выяснять хелюльские воблеры то или нет. 
palfedor
palfedor 15 октября
Так в чем эксперимент-то был? Абсолютно разные воблеры сомнительного производства, разве что с похожими лопатами )))
А.Соболев
А.Соболев 15 октября
Где вы видите слово "эксперимент"?
palfedor
palfedor 15 октября
В сравнении воблеров есессно )))
А.Соболев
А.Соболев 15 октября
Не совсем понимаю где вы в сравнении воблеров увидели эксперимент. В чем он заключается? Объясните...
Добавлять комментарии могут только .