Искать рыбу - искать приманки

Поделюсь с коллегами по увлечению спиннинговой рыбалкой некоторыми соображениями о выборе приманок для ловли на основе собственного опыта.

Читая-просматривая статьи и ролики о современных приманках, невольно приходишь к мысли, что почти все современные приманки, особенно выпущенные крупными фирмами с мировым именем, являются абсолютно уловистыми, важно лишь их правильно применить в правильном месте. Согласитесь, крупная корпорация запускает приманку в производство только убедившись на практике в большой и гарантированной уловистости новой модели. Миллионные тиражи, продажи на всех континентах - это гарантия стопроцентной эффективности приманки! Почему же "хиты" иногда не ловят в наших руках?

Весь вопрос в том, что современные воблеры, блесны, силикон - это часто узкоспециализированные приманки, для которых нужны абсолютно конкретные условия применения. Очень важно, понимать для каких условий подходит та или иная приманка. Тот, кто научится анализировать условия ловли и иметь общие представления о свойствах разных приманок, тот будет быстро подбирать уловистые модели приманок под конкретное место и рыбу. Поясню на примерах.

Везде условия рыбалки разные. Даже в одном регионе по соседству могут находиться: и глубокое обширное водохранилище и мелкая быстрая речка. И приманки для ловли, как кажется, одной и той же щуки на этих разных водоемах потребуются разные.

Вот, например, у нас в Кемеровской области есть крупное красивое озеро Берчикуль.

Озеро обширное, глубины фоновые 2-4 метра, много щуки. Первый раз приехав рыбачить на Берчикуль, столкнулись с проблемой: традиционные и проверенные наши блесны по щуке для реки здесь не дают ничего. Кидали и Mepps Syclops. и Dam Effzet super natural,  и много чего еще - результат почти нулевой. Глубина большая, при нормальной скорости проводки блесна идет очень высоко ото дна. Ставим тяжелые колебалки, проводка примерно нужная получается, но щука не берет: середина лета, все знают, что в эту пору щука любит вертушки. По приезду домой засел в интернет в поисках большой тяжелой вертушки, которая будет неспешно идти по горизонту 2-3 метра. Очень долго искал, но нашел! Вращалка Balzer Colonel Classic Pike:  большой ивовидный лепесток, стальной тяжелый сердечник, вес 25 грамм (№2), плюс морской тройник с красной опушкой. И дело пошло! Какое удовольствие ловить крупную щуку "по плану", я вам скажу!

Второй пример. На том же Берчикуле, глубокой осенью новая задача: щука ушла на ямы, глубины 5-7 метров, хорошие всплески активности, но вертушки ей уже не нужны. Нужна колебалка, которая будет работать по пяти метрам, а, главное, быстро опускаться на такую глубину. Опять интернет нам в помощь! Порылся-порылся - и здрасьте вам: нашел Mepps Syclops S De mer (Plomb): узкая, небольшая, вес 70 грамм. Получив посылку, сначала смутился качеством блесны: очень грубая штамповка, крючок - морской якорь. Но оказалось, что щуке такая "ляля" очень даже по вкусу. Весьма увесистые "шнурки" лихо вешались в глубине на эту блесну, как бычки в аквариуме в магазине "Океан". Вот вам результат научного подхода!

Еще примеры. Много лет на своей родной речке Кондоме наблюдал весной скопление окуня под перекатами: окунь активно, с громким чавканьем пожирал скатывающегося из заводей после половодья малька. Пробовал бросать небольшие вертушки - окунь, конечно, реагировал, но после пары пойманных полосатых разбойниоков клев прекращался, а буйство хищничков вокруг продолжалось. Ну очевидно, что рыба была хорошо знакома с опасными вертушками, изучила их давно и уже не реагирует на опасную заманку. Ну что ей предложить? Надо что-то очень нестандартное, мелкое, как малек, и супер привлекательное. Порылся-порылся в коробке - на глаза попался малюсенький воблерок Duel hardcore minnow 70F. Красивый блестюнчик, но чем я его буду забрасывать? У него вес 4,5 грамма, а у меня с собой спин с тестом 10-45гр. Покумекал, и тут же на берегу привязал перед воблером метровый поводок из очень толстой лески 0,5мм. И стал этим импровизированным "нахлыстовым" шнуром кидать этот воблер. Заброс всего метров 10-15, но до рыбы я добрасывал! Простой окуневый "дрюч" -не было ни одной пустой проводки! Уходя в сумерках с переката домой, не помню: целовал воблер или нет...

Очередная теорема. Лет пять-семь назад начинал осваивать воблеры. Начитался в сети статей наших именитых гуру от рыбалки. Заказал и купил самые уловистые "погремушки" на тот момент. Всё строго по рейтингам авторитетных специалистов. И что? А то, что у нас не средняя Волга, и не растут у нас кувшинки на трех метрах глубины. И течение у нас ровно в два раза быстрее чем на Волге, и глубины редко превышают полтора метра. Перепробовав все балисонги и пантуны, задумался: а что не так? почему нашей рыбе такие хиты не интересны? Стал внимательно приглядываться к проводке воблеров: мне показалось, что игра приманок, безусловно интересная, несколько суетливо выглядит на нашем течении. Да, и для относительно небольшой реки очень громкие и выразительные "игрушки" слишком громки, и пугают, наверно, рыбу. Нужна приманка поменьше, относительно не шумная, со спокойной, почти незаметной игрой на течении. Поставил Fishycat Bobcat 100SP - и понеслось! Щука стала ловиться, как и положено ей ловиться на реке в конце августа. Оказалось и спиннинг у меня правильный, и руки растут откуда надо. Стал домой приходить с рыбой!

Таких примеров, вдумчивого и планомерного подхода, я могу привести еще много. Главный вывод, следующий из всего сказанного: уловистых приманок в мире очень много, очень много очень хороших приманок сейчас доступно современному рыболову - важно научиться осознанно подбирать приманки под конкретные условия своей ловли: глубину, скорость течения, вид рыбы. Тогда успех вам гарантирован!

 

За этот обзор автор получил 1500 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?