Голавлемания: колеблющиеся блесны или воблеры

IlliuShkO 9 октября

С наступлением весны и потеплением множество спиннингистов отправляется на перекаты быстрых речек в надежде на поклевку в стиле «отдай спиннинг». Думаю, сейчас многие прокрутили в голове запоминающиеся поклевки голавля. Такое не забыть!

Ловить голавля спиннингом можно множеством способов и на всевозможные приманки, от вращающихся блесен до поверхностных силиконовых тараканов или нахлыстовых мушек.

Мне же больше всего нравится ловить голавля на воблеры и колеблющиеся блесны. Они, на мой взгляд, эффективны на протяжении всего периода активной ловли голавля и наиболее интересны в проводке.

Не хочу обидеть другие приманки, ведь все они в свое время и в подходящих условиях приносят хорошие результаты. Однако воблеры мне нравятся своим многообразием и разной направленностью, а колеблющиеся блесны — высокой проходимостью и отличным забросом. И главное, оба типа приманок ловят голавля выше всяких похвал!

Безусловно, оба этих типа приманок можно применять на протяжении всего сезона ловли голавля. Но некоторые особенности я все же хотел бы отметить.

Ранней весной, когда трава еще не поднялась и речки полноводнее, преимущество, на мой взгляд, на стороне воблеров. Рыба в этот период редко проявляет высокую активность и чуть менее осторожна, поэтому важно не столько добросить до нее издалека, сколько правильно подать приманку.

Для этого в ранние весенние деньки лучше всего подойдут воблеры классов минноу, шед и крэнк со средним заглублением; обычно такие воблеры маркируются буквами SR (shallow runner) и MR (medium runner). Первые в среднем имеют заглубление полметра, вторые — метр. На более глубоких участках, бывает, работают и воблеры DR (deep runner). Мелководные же дают результат совсем редко и скорее в качестве исключения.

На первых ролях весной у меня крэнки Jackall Chubby 38SR и DR, в т.ч. версия Silent, Tsuribito Baby Crank 35FDR, Tsuribito Sweet Crank, Lucky Craft Clutch MR, Srike Pro Cranky X-40, Kosadaka Raven 40, Kosadaka Roger, Nories Worming Crank SR; минноу Zip Baits Khamsin, Zip Baits Rigge 56 S-Line, Zip Baits Rigge Flat, Kosadaka Mirage 50XS, Pontoon 21 Cheerful 34SR, Tsuribito Minnow 50, Forest I-Fish 50.

В этот период особое внимание следует уделять проводке, которую приходится максимально замедлять, делая паузы и отдавая воблер течению. Почти всегда это будет равномерная проводка, рывки почти не дают положительного результата.

Колеблющиеся блесны в этот период тоже могут приносить поклевки и, в целом, применимы, но предпочтение по частоте поклевок и размерам голавлей в весеннее время я отдал бы именно воблерам. По сравнению с другими периодами, голавль предпочитает более легкие блесны и медленную их подачу. Во многом все сказанное к воблерам применимо и к колеблющимся блеснам: чем медленнее, тем лучше!

Лидерами «металлического отряда» являются Nories Rooney 2,2 / 2,8, Forest Pal 2,8 / 3,3, Smith Pure 3.

В это время голавль еще не активен и предпочитает более медленную воду, лишь изредка выходя на сильную струю. Идеальными местами для этого красноперого хищника весной являются ямки возле берега, коряги, островки прошлогодней травы, береговые выступы и прочие укрытия, огибая которые, течение образует затишья, зачастую с обратным течением.

Наибольшая активность голавля наблюдается в дневные часы в солнечную погоду и при переменной облачности. Рано утром смысла выезжать на рыбалку весной нет, как и оставаться до темноты. Главным фактором хорошего клева является солнце, при его отсутствии попасть на выход голавля практически невозможно и рассчитывать приходится разве что на одиночные поимки.

С постепенным прогреванием воды и появлением растительности голавль стремится на нерест к перекатам, становится более подвижным и начинает проявлять свою активность всплесками на поверхности воды. Это время является лучшим для ловли лобастого, которого тогда можно поймать на приманку практически любого типа.

Места поимок голавля меняются со спокойных на быстрые — перекаты и отбойные струи. Иной раз и представить себе не можешь, как он там держится, но поклевки следуют одна за другой. Голавль в этот период тяготеет к хрящеватому, жесткому дну, где он, собственно говоря, и нерестится.

Это во многом предопределяет выбор приманок: они должны хорошо держать сильное течение и в идеальном случае далеко лететь при забросе. Среди воблеров на первое место выходят мелководные крэнки с заглублением SR и SSR (super shallow runner — считай поверхностные). Случаются поимки и на чисто поверхностные приманки вроде попперов и уокеров.

Помимо указанных выше моделей, отлично ловят голавля все версии Smith Camion, Itumo Chip, Tsuribito Baby Crank 35 SR / SSR, Jackall Chubby SSR, Lucky Craft Gengoal, Lucky Craft Clutch SR / SSR.

Колеблющиеся блесны в это время работают ничуть не хуже своих пластиковых собратьев и составляют им достойную конкуренцию по количеству поклевок, а вот более крупный активный голавль у меня почему-то всегда попадается на воблеры. И если весной в основном ловят маленькие блесны весом 2–3 грамма, то к лету размер уже увеличивается, как и вес, составляющий в среднем 5 граммов. Например, River Old Super Vespa 5,2, God Hands Keiso-Ranryu 5, God Hands Saito 4,8, Kosadaka Trout Police Wag 4 или Smith Pure 5.

К проводке голавль уже не такой привередливый и активно атакует приманки даже на высокой скорости. В приоритете равномерные проводки на снос, против течения, иногда по течению. Уже оправдано подключение рывочков при проводке, а также смена скоростей и паузы с отдачей приманки.

В это время между воблерами и колеблющимися блеснами можно смело ставить знак равенства.

Голавль до сих пор клюет на протяжении всего светового дня и, опять-таки, активнее всего при наличии солнца. Однако ближе к середине лета, особенно в жаркую погоду, время выхода рыбы смещается на утренние и вечерние часы, так что имеет смысл задержаться на речке и до ночи.

Например, в прошедшее аномально жаркое лето мы на протяжении самого «огненного» периода целенаправленно приезжали на речку к 7–8 часам вечера и ловили в среднем до полуночи, а также с раннего утра, часов с 3, до 7–8, а потом ехали домой.

С пересечением «летнего экватора» начинается своего рода голавлевое затишье, поскольку реки мелеют, зарастают и лобастый стремится в траву, часто становясь вегетарианцем и питаясь травой вместо мальков и насекомых.

В это время спиннингисту приходится не только мириться с посредственным клевом голавля, но и бороться с условиями ловли, применяя те приманки, которые меньше цепляют траву.

Это время колеблющихся блесен и поверхностных воблеров.

Рыба не только забивается в траву, но и выходит кормиться чаще всего вдалеке от рыболова, поэтому требуется применение более дальнобойных приманок. Здесь на первое место выходят соответствующие качества колеблющихся блесен, основные веса которых в это время составляют 5–7 граммов при длине около 4–4,5 см.

Из воблеров преимущество у тяжелых крэнков SSR и воблеров с системой дальнего заброса, а также у попперов и уокеров, среди которых выделю Tsuribito Pencil, Jackall Chubby Pencil / Popper, Lucky Craft NW Pencil / Sammy, Megabass Dog-X Jr.

С точки зрения проводок это самый нудный период. Приходится много забрасывать и монотонно проводить приманки. На первое место выходит проводка на снос вообще без вращения катушкой, и, конечно, паузы: подержать приманку на месте бывает очень полезно.

На сильных струях голавля уже практически не найти, он чаще выходит за мальком у берега и в траве. Искать его стоит в окнах среди травы, на границах струи и медленного течения, в обратках, а также под нависшими кустами и в корягах.

Колеблющиеся блесны, в целом, более эффективны: они меньше цепляют траву, дальше летят и приносят большее количество поклевок.

У меня в лидерах снова различные модификации River Old Super Vespa / Maxima, II, III и т.д. весом 5–10 г, God Hands Keiso-Ranryu 5 и 7 г, Ivyline T-Vlayde 7.

Поначалу лучше всего голавль отзывается в утренние часы и ближе к вечеру, но с постепенным движением к осени дневные часы становятся более эффективными на протяжении всего светового дня.

Места стоянки голавля во многом схожи с весенними. На перекатах он практически отсутствует, любит прятаться в корягах, в углублениях берега, кувшинках и траве, откуда молниеносно вылетает за приманкой.

В более позднее время голавля ловить тоже можно, но его поимки носят скорее эпизодический характер.

С уважением

Илья Пирогов

Ни хвоста ни чешуи!

За этот обзор автор получил 2500 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Голавлемания: колеблющиеся блесны или воблеры — товары

Воблер Itumo Chip SR Воблер Itumo Chip SR
.....
цена 314
Воблер Smith Camion SR Воблер Smith Camion SR
.....
цена 1080
Блесна Smith Pure Блесна Smith Pure
.....
цена 435

Комментарии

palfedor
palfedor 11 октября
Илья, Спасибо за статью про любимую рыбалку!
IlliuShkO
IlliuShkO 11 октября
Павел, спасибо за отзыв! Летом ловля голавля - это самое любимое занятие, его поклевки ни с чем не сравнить! 
Добавлять комментарии могут только .