Голавль на куриную печенку или чем себя занять во время запрета

Привет, друзья! Помимо спиннинговой ловли щуки и окуня я часто выезжаю поохотиться за хитрым голавлем.

Эта сильная и красивая рыба дарит спиннингисту немало эмоций при поклевке и вываживании. Конечно, львиную долю голавлевой рыбалки составляет ловля его на воблеры-кренки и колеблющиеся микроблесны, но и другие способы не редко приносят отличный результат. И прежде всего это ловля донками на куриную печенку. Именно она позволяет поймать самую крупную рыбу. Рекордный голавль, пойманный мною на печень, потянул почти на три килограмма. Правда, было это уже давно... Возможно, такой расклад вызван осторожностью голавля, которую он теряет при донной ловле. Именно в глубоких, придонных слоях воды в основном охотятся взрослые чернохвостые, в отличие от снующей под самым берегом молоди!

Бывало, сидишь на берегу реки, тишина, покой, и вдруг раздается нервный звон бубенчиков, удилище сгибается в дугу, и на том конце отчаянно сопротивляется чернохвостый красавец! А какое вываживание: «лобастый» сразу не сдается, упирается, давит, стремится в глубину и пытается сорваться с крючка!

В гастрономическом плане голавль, конечно, не представляет никакого интереса, но наслаждение от его поклевок заставляет рыболовов искать его снова и снова.

Итак, начинаются такие рыбалки через две-три недели после схода льда. Обычно этот период приходится на начало или середину апреля. Вода в это время еще очень холодная и по-весеннему мутная. Лучшее время для ловли — за два-три часа до захода солнца. За день вода немного прогревается, и, соответственно, повышается активность рыбы и ее аппетит. С утра поклевки начинаются примерно часов с девяти и могут продолжаться с переменной частотой весь световой день, но львиная доля поклевок все же случается именно вечером. Лучший клев голавля на печенку бывает в безветренную солнечную погоду, а вот влияния атмосферного давления я не заметил.

Ближе к концу месяца клев улучшается с каждым днем. Такой жор продолжается вплоть да начала мая, когда начинается массовый лет майского жука. Теперь голавль поднимается в верхние слои воды, и на печенку уже берет не так охотно. Хотя я не раз пробовал ловить его и в летние месяцы, и нередко мне попадались особи до полутора килограмм. Но в это время приходится немало постараться, чтобы его найти. Да и подводный ковер из водной растительности приводит к частым зацепам.

С середины сентября клев опять активизируется и длится до начала ноября, постепенно сходя на нет. Хотя эти сроки скорее относятся к условиям средней полосы России, а в других регионах могут отличаться. Последнего голавля весом более килограмма я поймал в конце октября ночью, но такое бывает очень редко. Кстати, ночью голавль тоже нередко лакомится печенкой, но в это время сильнейшую конкуренцию ему составляют небольшие сомята. Примерно на десять поклевок сомят приходится одна голавлевая.

Но как бы то ни было, самых крупных особей мне удавалось поймать именно в апреле. И это огромный плюс. Карась и карп в это время только начинают выходить из зимней дремы, а на спиннинговую рыбалку как раз начинается запрет, и такой способ ловли помогает унять рыболовный зуд. Главное — не забывать про ограничения по количеству снастей: ловить разрешается одной поплавочной или донной удочкой с общим количеством крючков не более двух штук на орудиях добычи у одного гражданина вне мест нереста. Но так как я люблю ловить на две-три донки, то за компанию всегда беру на такие рыбалки сына или жену.

Наша река, как, собственно, и любая другая, имеет течение. А голавль предпочитает участки реки со средним течением или быстринами. Основная масса поклевок происходит под крутыми обрывистыми берегами, поросшими травой и кустарником. Здесь в воду всегда падает какой-нибудь корм: насекомые, семена травы, почки и различный другой сор, который идет на корм чернохвостому хищнику. Можно ловить и на русле, но количество поклевок там определенно меньше. Летом при ловле сомят нередко до захода солнца поклевки голавля происходят и в ямах.

Что же представляет собой донная снасть для ловли голавля на течении? Можно было бы, конечно, сейчас дать какие-то рекомендации по выбору дорогих удилищ и катушек, суперпрочных шнуров, хитрых оснасток и аксессуаров из карповой ловли, но я этого делать не буду.

В качестве удилища я применяю достаточно прочные и упругие спиннинговые удилища длиной не более трех метров. Например, китайские удилища Jin Tai или Mifine, рассчитанные на груз до 100 граммов, подходят как нельзя лучше. У меня они в строю уже семь лет и побывали на Волге, Дону, Днепре и Ахтубе. А вот широко применяемые для ловли карпа и карася «Крокодилы» слишком мягки для реки.

С катушками тоже не церемонимся: 4–5-тысячный размер вышеуказанных марок будет как раз подходящим. Основная леска диаметром 0,35–0,40 мм позволит вытащить любого голавля. А вообще, друзья, можно для этих целей использовать любой старый мощный спиннинг и соответствующую катушку. У меня знакомый спиннингист на время переоснащает свой спиннинг Shimano Nexave со сломанным кончиком и благополучно ловит им голавлей.

А вот сама оснастка, применяемая для ловли на печенку, может быть, как минимум, двух видов: со скользящим грузилом и с глухим. Скользящую оснастку лучше применять весной, когда еще мало травы, а также на ямках или любом участке реки с твердым дном, а с глухой оснасткой — в траве. Готовые оснастки я обычно наматываю на деревянное мотовильце, иначе тройники постоянно цепляются за ткань мягкого чехла с удилищами.

Скользящая оснастка

На основную леску надеваем плоское скользящее грузило весом до 80 граммов. Можно и более легкое, лишь бы только его не стягивало течением. Далее надеваем стопорок и вяжем петлю. Можно и вертлюжок. К петле или вертлюжку способом «петля в петлю» или любым другим известным вам присоединяем полуметровый поводок с небольшим тройничком. Тройник отлично держат печенку, да и при поклевке рыбу подсекать не надо. Сходов с него также не бывает. А вот с крючком-одинарником можно потерять печенку еще при забросе (чтобы этого не случилось, ее необходимо заморозить перед рыбалкой или стянуть небольшими резинками из комплекта для детского вязания браслетов).

Глухая оснастка

Вторую оснастку я чаще применяю на участках реки, заросших травой. Здесь груз падает на дно, а насадка висит в полуметре ото дна. На конце основной лески закрепляю прямым узлом зацепистое грузило весом до 60–80 граммов. Плоские грузила течение будет постоянно стаскивать под прибрежные бровки, что может приводить к мертвым зацепам. На расстоянии сантиметров 40–50 выше грузила на основной леске вяжу петлю. С нею также прямым узлом соединяю поводок диаметром 0,25–0,30 мм и длиной до 30 сантиметров. Можно все элементы соединять различными вертлюжками, но смысла в этом не вижу. Кстати, пару раз пробовал привязывать по два поводка, но поклевки происходят исключительно на нижний крючок, поэтому от этой затеи отказался.

Насадкой служит куриная печень, которую можно купить в любом продуктовом магазине. Одного лотка хватает на несколько полноценных рыбалок. Можно использовать и другую, например утиную или гусиную, но она не такая мягкая и голавль клюет на нее значительно реже.

Итак, я отрезаю кусочек размером примерно три на три сантиметра и чулком оборачиваю вокруг тройника. Если наваливается мелочёвка, то можно и закрепить его резинкой. Вообще, у меня такое правило: если в течение получаса поклевок нет, то обязателен перезаброс. А то печень сорвется или мелочь собьёт, а ты будешь сидеть и ждать поклевки до китайской пасхи… Обычно если голавль активен, то уже через несколько минут жди трезвона бубенцов.

Выполнив мягкий заброс метров на 10–15 от берега, даю грузу упасть на дно и сползти вниз по донным неровностям. После остановки мягко, чтобы не потревожить печенку, выбираю слабину и ставлю удилище под высоким углом на «тычку». Имейте в виду, что весной по реке постоянно несет какой-то мусор, поэтому зацепов за леску и срыва удилища не избежать, разве что будет постоянный контроль за происходящим вокруг.

В качестве сигнализатора поклевки выступают бубенчики, которые я закрепляю на самом кончике удилища. Различные другие способы (например, повесить бубенчик между кольцами) здесь не работают, так как течение сильно натягивает леску. Хотя и без бубенцов вы никогда не пропустите поклевку, поскольку кончик начнет активно загибаться, а при поклевке крупного голавля запросто срывается удилище.

После окончания запрета, когда я ставлю по три-четыре удилища на большом расстоянии друг от друга, бубенчики представляются мне вообще самым эффективным сигнализатором. Да и при вываживании они не мешают движению лески.

Подсекать стоит, только если рыба начнет уверенно загибать удилище или если после резкого рывка леска провиснет. Часто бывает, что после рывка все затихает, а на самом деле голавль засекся и просто замер на дне. Так может продолжаться достаточно долгое время. Надумаешь перебросить, вытаскиваешь донку, а там уже соскучившийся по вам голавль. А вот на нервную дрожь лучше внимания не обращать, так как это, скорее всего, мелочевка, которую подсечь бывает тяжело, да и незачем.

 

Так как я оснащаю свою снасть тройниками, то сходов практически никогда не бывает. Подсак нужен только в том случае, если вы ловите с высокого берега и приходится высоко поднимать трофей. По опыту скажу, что голавль скорее порвет леску, чем свалится с тройника. Единственный минус: когда рыба глубоко проглатывает насадку, трудно вытащить крючок у нее изо рта. Поэтому при такой ловле наличие экстрактора и щипцов обязательно.

Также, друзья, не забывайте тепло одеваться, так как данный вид ловли достаточно пассивный и в середине весны можно запросто замерзнуть. Бывает, что поклевки начинаются сразу после первого заброса, а иногда ждать их приходится часами. Но надо помнить, что день, проведенный на рыбалке, в счет жизни не идет!

Если у вас вдруг остались вопросы, то в данном видео я постарался все подробно объяснить и показал применяемые мною оснастки. 

Вот и все, о чем я хотел рассказать.

Всем ни хвоста, ни чешуи и до встречи на воде!

За этот обзор автор получил 1856 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем