Голавль. Часть первая: медленно ли он растет?

Среди рыболовов-спиннингистов бытует устойчивое мнение, что голавль — рыба тугорослая и, к тому же, невкусная, и уже только ради этого его стоит отпускать. А насколько верны оба эти утверждения?

Давайте попытаемся, для начала, разобраться с первым пунктом — с тугорослостью, а начнём, пожалуй, с классика рыболовной литературы — Леонида Павловича Сабанеева — и его бессмертного труда «Рыбы России».

Открываем книгу, находим главу «Голавль», и что мы там видим?

«При благоприятных условиях голавлики растут очень быстро, скорее язиков. В августе они уже достигают двух вершков длины, в сентябре трёх, а в мае я редко встречал (в Москве-реке) голавликов, уже перегодовавших, менее четырёх вершков и ¼ фунта весом… К следующему году эти голавлики достигают веса от полуфунта до одного сообразно корму и полу и уже способны к размножению». (Сабанеев Л.П. «Рыбы России», часть II)

Исходя из того что вершок равен 4,45 см, мы можем подсчитать, что вылупившийся из икры в июне-июле малёк через пару месяцев становится девятисантиметровой рыбкой, к сентябрю имеет длину около 13 см, а за год жизни дорастает сантиметров до 18 при весе в сто граммов (фунт = 409 граммов). Двухлетний голавлик, соответственно, может весить уже от двухсот до четырёхсот граммов. 

Чуть ранее также читаем: «Рыбы по 3-4-му году, т.е. одно-двухфунтовые…» (Сабанеев Л.П. «Рыбы России», часть II)

То есть, на третьем-четвёртом году жизни, по мнению Сабанеева, голавль может достичь веса от 400 до 800 граммов. Как-то многовато, я бы сказал, хотя, с другой стороны, не доверять такому авторитетному автору, вроде, повода нет.

Интернет пестрит всевозможными таблицами, в которых наглядно показано соотношение возраста, веса и длины рыб различных видов: окуня. щуки, судака, карпа… Не стану в эту статью включать все найденные мною таблицы, но приведу некоторые цифры из них; для конкретики буду брать показатели первых трёх-четырёх лет жизни рыбы, по той причине, что Сабанеев приводит размеры голавля именно для этого возраста.

Вы можете, конечно, возразить: чего, мол, не понапишут в этих ваших интернетах, стоит ли слепо доверять всему подряд? Я же на это отвечу, что мнение о тугорослости голавля многие как раз из интернета и почерпнули, вот только провести собственные исследования и составить таблицу соотношения массы/длины/возраста для этой рыбы никто не удосужился. Так что всё честно, как мне кажется.

Итак, для начала возьмём плотву и увидим, что длины 15 сантиметров при весе 50 граммов она достигнет только на пятом году жизни. Неожиданно, правда? Я, например, думал, что она дорастает до таких размеров намного быстрее, за пару лет, не больше. Но плотва — ладно, сорная рыба, её везде полно, какое нам до неё дело?

А давайте рассмотрим ещё одну рыбку, такую же распространённую, как плотва, но только уже хищную — нашего вездесущего друга окуня. На животном корме, может быть, прирост будет более ощутимым?

Ан нет, таблицы из интернета настойчиво утверждают, что за 4 года полосатый дорастёт до 20 сантиметров и будет к тому времени весить примерно 160 граммов. Это что же получается — окунь растёт ещё медленнее голавля?

А что же щука, в таком случае? А со щукой, если верить таблицам, всё нормально: на четвёртом году жизни — 75 сантиметров и три с лишним килограмма, трёхлетняя же должна весить кило шестьсот при длине 60 сантиметров.

Отсюда выходит, что трёхлеток я ловил неоднократно, поскольку цифры моей личной статистики примерно сходятся с табличными. Например, в зубастой на фото ниже — 55 сантиметров и 1470 граммов.

Правомерен вопрос: так в сравнении с какой же рыбой голавля считают тугорослым? Если со щукой, то это бесспорно, если с окунем, то полосатый отстаёт прямо до неприличия. И, опять же, корректно ли рассматривать в одной плоскости чистых хищников, как щука и окунь, и хищника условного, который, кроме рыб, жуков, раков и лягушек, активно питается растительностью?

Может, стоит, в таком случае, рассмотреть еще какую-нибудь рыбу семейства карповых, к которому принадлежит голавль?

К сожалению, в интернете нет таблиц соотношения длины, веса и возраста ни для голавля, ни для язя. Есть для леща. Рассмотрим? Ведь лещ тоже питается не только растительной пищей, но и придонными моллюсками, разнообразными червями и личинками и прочей пищей животного происхождения.

И знаете что? А легче-то не стало… 

Если верить найденным мною в интернете таблицам (а они как под копирку выполнены, только дизайн отличается), то веса в 360 граммов при длине 25 сантиметров лещ достигнет аж к шести годам!!! А в 10 лет будет весить кило триста — кило пятьсот.

То есть, для того, чтобы из разряда подлещиков перейти на новую ступень и начать гордо именоваться лещом, рыбе понадобится около восьми лет, ведь примерно в таком возрасте она наберёт около килограмма веса.

 

Но вот здесь я, наверное, опять обращусь к интернету, к той его части, где пишут о голавлях. 

Если открыть любой из многих сайтов о рыбалке, то в статье о голавле обнаружится примерно такая информация:

«Растет голавль относительно медленно, в возрасте 3 лет он весит всего лишь около 150 г, в возрасте 6–7 лет достигает веса 500 граммов, а в возрасте 9–10 лет — веса в 1 кг. Скорость роста голавля зависит от богатства кормовой базы, температуры воды и светового режима».

Предположим, что за сотню лет условия жизни и роста рыб изменились и теперь справедливо не то, что писал Сабанеев, а то, что пишут в интернете. Тогда к этому тексту хорошей иллюстрацией будет таблица, касающаяся леща, взятая в интернете в свободном доступе. 

Обратите внимание: голавль в три года — 150 г, лещ в четыре — 170 г. Далее: голавль в 6–7 лет — 500 г, лещ в 6 лет — 360 г, голавль в 9–10 лет — 1 кг, лещ в 10 лет — 1,5 кг.

То есть, что мы имеем? Получается, что скорость роста леща и голавля приблизительно соразмерна на протяжении довольно долгого периода жизни этих рыб. Значит ли это, что лещ такой же тугорослый, как и голавль? Почему же тогда никто из рыболовов, практикующих принцип «поймал — отпустил», не делает на этом упор, как поступают в случае с голавлём?

Или нет вообще никакой тугорослости, а есть вполне нормальный физиологический процесс, просто однажды кто-то первым сказал либо написал о том, что голавль растёт медленно, а остальные подхватили и бездумно повторяют, как попугаи?

Извините, но в таком случае за эталон роста предлагаю взять карпа, и тогда практически любая рыба сможет называться медленно растущей, ибо соревноваться с карпом в стремительности роста мало кому будет под силу. В диких условиях карпы дорастают к третьему году жизни до веса в кило — кило триста, а поставляемая на продажу в магазины рыба средней навеской килограмм-полтора с прудов рыбоводческих хозяйств — вообще двухлетняя.

Неплохо было бы, конечно, послушать мнение ихтиологов по этому поводу. А то вон ещё есть у меня в домашней библиотеке книга «Животный мир Белоруссии. Рыбы», популярный энциклопедический справочник. Выпущена она в 1989 году в Минске, в издательстве «Белорусская Советская Энциклопедия» под редакцией профессора П. И. Жукова.

Так вот в этой книге чёрным по белому написано: «Растёт голавль относительно быстро. В реках Белоруссии к 5 годам жизни он достигает длины 21–26 см, причём в северных районах растёт несколько хуже, чем в южных. Так, 5-летние голавли из Западной Двины имели среднюю длину 21 см, из Немана — 23, из Днепра и Припяти — 26,5 см».

То есть, если сравнить средний размер пятилетнего голавля из этой книги, составляющий примерно 23,5 сантиметра, с размером шестилетнего леща из той таблицы, что я прикрепил выше, то мы опять приходим к пониманию, что скорость роста у леща и голавля приблизительно одинакова. Только безымянные авторы статей на рыболовных сайтах считают эту скорость относительно медленной, а составители и редакторы энциклопедического издания — относительно быстрой. Кто прав?

Я в данной ситуации больше доверяю ихтиологам. Упомянутый выше профессор Прохор Иванович Жуков — доктор биологических наук и автор более 240 научных работ по ихтиологии, рыбному хозяйству и охране природы, а также 12 крупных монографий, среди которых книга «Животный мир Белоруссии. Рыбы», а это, как мне кажется, довольно серьёзный аргумент.

Понятное дело, что каждый волен решать за себя, и кому-то мои рассуждения покажутся неверными, это его право.

Я же, если наступающий рыболовный сезон позволит это сделать, хотел бы попытаться сам создать таблицу соотношения роста, веса и возраста для голавля, ориентируясь на «годовые кольца» на чешуе. Понятно, что результаты таких исследований «на коленке» будут далеки от энциклопедических, но, тем не менее, на какое-то понимание вопроса уже можно будет надеяться. 

Осталось только наловить достаточное количества голавля для исследований! 

Ну а о гастрономических качествах голавля мы поговорим чуть позже, во второй части статьи.

Всем ни хвоста ни чешуи!

За этот обзор автор получил 1464 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Комментарии

founder
founder 5 апреля
Все страшилки и пугалки насчет голавля имеют одну цель: сохранить эту рыбу в достойном размере и в достаточном количестве для успешной спиннинговой ловли. В этом смысле поддержу любую байку, даже про то, что поедание голавля приводит к импотенции)
Allerdings
Allerdings 5 апреля
Значит женщины могут есть. )))
Alexey_U
Alexey_U 5 апреля
Вот именно. По прочтении пришли те же мысли. Оно того не стоит. 
Allerdings
Allerdings 5 апреля
Я, в принципе, об этом и писал в конце статьи - каждый волен решать за себя.
Alexey_U
Alexey_U 5 апреля
"Решать за себя" здесь немного не в тему. С популяризаторов другой спрос, как по мне, они должны очень четко представлять, какие именно инструменты у них в руках. Ну а там уже решать, готовы ли они провоцировать выбивание рыбы, от локального, и аж до глобального, если чел очень известен, и что получат взамен. Стоит ли оно того. 
Allerdings
Allerdings 5 апреля
Ну, как по мне, то большой интерес к голавлиной ловле и возник как раз вследствие её популяризации именно людьми известными, и главным критерием этой популяризации являются так называемые бойцовские качества этой рыбы. Но лично мне не приходилось испытывать при ловле голавля ощущений "отдай спиннинг", о которых так много говорят, и я, например, как раз сомневаюсь что оно того стоит.
Alexey_U
Alexey_U 5 апреля
Ну, у меня пару раз было "отдай спиннинг", но на том всё. Мне голавль-то и достался уже на стадии "камионы мы уже почти не жрем", то есть сильно забитый. Это от размера зависит. Та пара штук была закилошной. Что до людей известных, то явно нет смысла интересоваться, как им спится-то, раз они вынуждены сочинять голавлю откровенно спортивный имидж. Зная, что рыбоохраны по факту нет, зная наших сограждан, все равно идут на это. Ну а что, жить-то как-то надо.  На вкус не пробовал, не знаю. Пробовал считающегося более съедобным жереха, только раз. Не та рыба, которую буду ловить ради еды. Если голавль еще менее вкусный, то эта часть байки - правда. 
Brovkin-Ruslovoy
Brovkin-Ruslovoy 5 апреля
Приветствую. У лет пять назад построили ГЭС и жерехов за лето под 100 было поймано. Раздавали, потом отпускали, не знали что с ней делать. ГЭС прикрыли, жерех стал дикий и трудовой. Но недавно научились делать вяленого и копченого жереха. Это деликатес. Теперь жереха ждет и семья и родня)). Можно немного просолить, подвялить а потом коптить. В жареном, котлетном, в супах и пр. это на мой взгляд посредственная по вкусу рыбешка, а соление и копчение это для жереха. 
Allerdings
Allerdings 5 апреля
Жереха не приходилось употреблять в пищу, но тоже слышал что самое вкусное блюдо из этой рыбы - балык.
Alexey_U
Alexey_U 5 апреля
Да, про балык тоже слыхал, но, увы, совершенно не повар)) Да и вообще не рыбоед. 
Allerdings
Allerdings 5 апреля
А я вот рыбку употребляю с удовольствием. :)
Allerdings
Allerdings 5 апреля
Про вкусовые качества будет сегодня, во второй части.))) 
Карел1
Карел1 5 апреля
Все эти цифры сильно усредненные. Рост рыбы ведь зависит от многих факторов. Температуры воды, размера водоема, кормовой базы и т.п. Особи одного вида в разных условиях будут расти с разной скоростью. Караси в малюсеньком озере "Карасевом" здесь, у нас, никогда не превышают размера детской ладошки. А в больших заболоченных озерах соединенных с Ладогой протоками достигают килограмма. Что касается соотношения веса и длины тела, то это тоже вещь далеко не однозначная. Зависит от многих факторов, например, у щуки. Даже, я бы сказал, от конституции отдельного экземпляра. Вы, наверное, тоже замечали, что бывают короткие толстые особи (глубинки, как у нас говорят), а бывают и длинные худые (верховодки). Согласитесь, что при одинаковой длине весить они будут сильно по разному. Мне приходилось ловить щуку длиной 124 см, которая по разным раскладам должна была бы весить за десятку. Но весила всего 4.2 кг. И как тут срастается соотношение вес - длина? Что касается конкретно скорости роста разных видов рыб в наших водоемах, то в тексте Вы уже отметили эту закономерность. Выше скорость роста у хищников. Голавль, таки, хищник, а значит, растет достаточно быстро.
Allerdings
Allerdings 5 апреля
Спасибо за оценку. Согласен полностью, что таблицы - выборка суть необъективная, ибо составляющих много, от размеров водоёмов до кормовой базы, как Вы верно написали. Понятно, что в таблицах этих - усреднённые значения, как средняя температура по больнице, но общая тенденция, в принципе, прослеживается. И эта тенденция указывает на то, что голавль растёт так, как ему предначертано природой, и говорить о его тугорослости нет никаких предпосылок.
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем