Энтомология голавлевой рыбалки

Есть среди голавлевых воблеров – крэнкбейтов очень интересный тип приманок, отличающийся от прочих высоким качеством прорисовки деталей, порой до мельчайших подробностей, в результате чего приманки эти выглядят очень реалистичными, а некоторые просто в совершенстве копируют какого-либо реального жука, а не просто нечто округлое, но с рыбьими глазами, как большинство пузатых крэнков.

Именно об этих, в разной степени, реалистичных «жуковоблерах» и пойдет речь в данном повествовании. Если заглянуть в коробки опытных голавлятников, то наверняка там без труда найдется парочка – другая подобных воблерков. Порой и начинающие охотники на голавля обзаводятся такими насекомыми, но в их случае это чаще всего случайный выбор в пользу красивых реалистичных приманок в надежде на то, что рыба на таких должна соблазниться, они ведь прямо как живые.

Если копнуть в глубь нашей рыболовной истории, то наверняка каждый, кто застал еще советские времена, когда практически никаких воблеров у нас не продавалось, и даже слов таких далеко не все слышали, может вспомнить, что становление рыболова происходило в ту пору примерно так – сначала освоение поплавочной удочки, а уж за тем постепенный путь к вершине рыболовной эволюции – Спиннингу и Нахлысту. И именно опыт поплавочной ловли был полезен нам тем, что тогда было обычным делом поохотиться на его величество Голавля, воспользовавшись в пору активного вылета разных насекомых, наловленными с вечера и посаженными в коробок майскими жуками, на коих лобастый всегда ловился куда лучше, чем на прочих козявок. Да и ловились на жуков чаще матерые трофейные голавлюги.

Правда, ловля майских жуков дело не самое простое, да и впрок ими запастись не особенно получалось. А непосредственно на рыбалке несчастные букашки довольно быстро погибали, будучи насаженными на крючок, под час даже не поймав заветного голавля, их успевали обглодать вездесущие уклейки и прочие малявки. Да и во время заброса жучки изрядно повреждались. Я лично не очень люблю всяких насекомых, но именно майских жуков мне всегда было жалко уничтожать, даже ради любимой рыбалки, уж очень эти жучки милые и симпатичные создания.

Поэтому, как и все те рыболовы, у кого руки росли из правильных мест, мы занимались созданием самодельных искусственных жукообразных, вырезая их из различных подручных плавучих материалов типа сосновой коры, пробки, древесины, или пенопласта. Разрисовав под майского, или какого другого жука свои поделки и оснастив их крючками, мы отправлялись на речку и вполне успешно ловили голавлей и иногда других рыб, другим на зависть.

Наверно поэтому до сих пор у нас в стране полно искусных мастеров, которые по сей день создают свои шедевры, вырезая и раскрашивая очень реалистичные жуковоблеры, буквально копирующие и майских и прочих жуков нашей фауны.

Но речь далее пойдет не о самоделках, а о жуковоблерах фабричного производства, из которых подавляющее большинство создавалось отнюдь не для охоты за голавлем, увы, а вовсе для другой рыбалки, в первую очередь для ловли форели и басса, ведь по большей части авторы таких приманок по большей части японские разработчики. То есть здесь, как и в случае с большинством других их приманок, нам приходится адаптировать их воблеры к нашей рыбе на наших водоемах. Жаль, конечно, что мы сами до сих пор можем создавать приманки лишь вручную, как и полвека назад.

Возможно я ошибаюсь, но одним из первых японских воблеров – жуков, на нашем рынке оказались приманки компании Bassday. Эти жуковоблеры выпускаются в двух вариантах - Bassday Bun 30F весом 4,5г и Bassday Kobun 20F, весом 1,3г. С какого именно жука из живой природы они срисованы трудно сказать, возможно с какого-либо бронзовика.

Сдается мне, что я был не первым и не последним, в чьи руки эти жуковоблеры попали первыми из подобных фирменных приманок. Воблерки от Bassday сделаны качественно, оснащены одним острым надежным тройничком и представлены в разных вариантах окраски. Kobun очень стабильно ловит некрупных голавликов, чаще всего на всплеск, если удается закинуть эту малявку под самый куст, или просто на медленной проводке по дуге на снос практически под самой поверхностью. Его старший брат Bun, пожалуй, более интересен, он и летит дальше и точнее, да и лобастых приносит покрупнее, на тех же условиях – на всплеск, или на той же дуге, но заглубить его можно уже сантиметров до 25-30-ти.

В размерной линейке жуковоблеров Bassday мне все время недоставало промежуточных размеров воблерка. И вскоре этот вопрос решился появлением в моей коробке жуковоблеров приманок такого типа от компании Tsuribito. Их симпатичный воблерок Tsuribito Mushi, пожалуй, был как раз подходящей золотой серединкой, при длине 28мм и массе 2,4г.

Правда, жучок от Tsuribito оказался несколько более сложным в управлении, так как требует совсем медленной скорости при проводке. Mushi также успешно ловит лобастых на всплеск, и весьма эффективен при ловле сплавом, когда, будучи сплавлен по течению под самые ветви прибрежного кустарника, осторожно включается в работу в глубине этих зарослей.

С тех пор арсенал моих голавлевых приманок начал пополняться разными жуковоблерами, из которых далеко не все там прижились по разным причинам, так что рассказывать буду лишь о тех, которые понравились и продолжают ловить любимую рыбу до сих пор.

И продолжу свой рассказ с красивейшей приманки, что просто идеально копирует жука-плавунца. Этих красавцев произвела на свет совсем не японская компания River2Sea под именем Beetit Crank.

Вариантов окраски у этой модели много, от натурального жука-плавунца до всяких фантастических. Помимо окраски у этих жуковоблеров есть еще интересная деталь – на брюшке вклеена под углом пара перьев, которые в воде вполне реалистично имитируют мохнатые лапки настоящего плавунца, которыми он и гребет под водой. Этими лапками и светлой полоской по бокам, жук-плавунец внешне в основном отличается от весьма похожего на него жука-водолюба:

Впрочем, оба этих жука послужили прототипами для создания различных приманок. Оба они достигают довольно крупных размеров и являются хищниками, которые активно охотятся под водой на различную живность, их скорости и сил достаточно для ловли мальков и головастиков:

Если кто ловил в детстве этих удивительных букашек, которые умеют и летать, и превосходно плавать, то наверно помнят, что они способны и больно кусаться. Кстати, у моего приятеля на сей счет есть любопытная теория, она связана с тем, что голавли одной и той же реки по-разному реагируют на воблеры, имитирующие жуков-плавунцов и водолюбов. Возможно, те лобастые особи, что были укушены этими хищными жуками во время неудачной попытки сожрать такого жука, больше не пытаются атаковать их. Кто знает, может он и прав, во всяком случае одни голавли смело хватают такие жуковоблеры, а другие настороженно обходят их стороной.

Длина Beetit Crank 35мм, вес 3,5г. Своего первого голавля на этот воблер я изловил на первом же забросе. К сожалению, эти красавцы-воблеры от River2Sea перестали выпускаться. Но другие китайские товарищи к счастью не дали приманке совсем исчезнуть и сейчас этого жучка можно найти под именем Raiden Sea Beetit 35. Судя по идентичности, производят их на том же самом заводе. Воблеры Beetit Crank и Sea Beetit хорошо летят на забросе и отлично ловят голавля от среднего до трофейных экземпляров, на медленной проводке по дуге на снос. Воблер не дружит с быстрым течением, поэтому его стихия вдали от перекатов, ближе к затишкам, где он отлично выманивает матерых голавлей из-под коряжников.

Неяпонское происхождение этих «плавунцов» под час сказывается на их не самом стабильном качестве. Проблема практически половины этих воблеров в проникании воды внутрь корпуса, что ведет к катастрофическим сбоям в работе воблера. Поэтому сразу после покупки петли и отверстия, в которых закреплены лапки из перьев необходимо обработать водостойким лаком.

Стоит отметить, что имитации жуков-плавунцов и водолюбов в охоте за голавлем все-таки одни из наиболее эффективных приманок, во всяком случае их можно поставить в один ряд с имитациями сухопутных жуков, типа майского.

Еще один пример весьма удачной эксплуатации образа водяного жука представлен компанией Lucky Craft. Их жуковоблер по имени Gengoal выпускается в двух размерах, но нам для голавлевой рыбалки интересен прежде всего более компактный из них длиной 35мм, который в свою очередь представлен в двух версиях – плавающей, весом в 3,5г и тонущей, весом 4.8г. Gengoal экипированы двумя крючками-двойничками, что лишний раз может уберечь эти воблерки от зацепов.

На мой скромный взгляд, лучшее применение этих жуковоблеров, когда они работают в паре – тонущий с плавающим. Такая «сладкая парочка» позволяет облавливать плавающим воблером верхние слои воды, не уступая в уловистости воблерам, имитирующим жуков типа майского, а тонущий Gengoal поможет с прочесыванием средних слоев водоема, имитируя жука-водолюба. Огромная цветовая палитра этих приманок под час затрудняет выбор, но как бы не разбегались наши глаза, а для голавля все-таки лучше остановиться на проверенных расцветках в темных тонах серого, бурого, зеленого и черного. Превосходные полетные данные, особенно у тонущего воблера, стабильная работа на течении обоих вариантов, все их плюсы позволяют под час обходиться весь день на рыбалке только двумя этими приманками.

Следующий превосходный вариант жуковоблера, созданный опять же по мотивам водяных жуков, пришел к нам от уважаемой компании Nories. Это имя давно знакомо всем продвинутым спиннингистам, ибо все что выпускается под этой маркой являет собой образец японского качества. Что касается их жукоподобных воблеров, то речь пойдет о двух похожих приманках разного размера - BOSS PUPA SHALLOW весом 5,6г и длиной 40мм и CRANKIN PUPA SHALLOW весом 2,6г и длиной 35мм.

Старший, более крупный воблер, довольно объемная штука по меркам голавлевых приманок, он эффективен в охоте за трофейным голавлем, хотя порой и мелочь его атакует азартно, особенно если ловим, протаскивая воблер вдоль островов травы. Этот здоровяк заглубляется сантиметров на 50-60 и неспешно ведется на снос по дуге, хотя под час голавль успевает сцапать его прямо в момент падения на воду, шлепок у него видимо очень аппетитный, несмотря на такие габариты. Младший брат ловит рыбу также, за исключением глубины проводки, она у него практически вдвое меньше. Для старшей модели цветовая палитра лучше в типичных темных голавлевых тонах, включая и близкие к белому – порой в мутноватой воде такие выстреливают очень неплохо, младшая версия, что любопытно, под час привлекает рыбу любыми своими цветами.

Одинарные безбородые крючки на этих жуковоблерах от Nories лучше заменить на тройники или хотя бы двойники. Тут дело в форме этих воблерков, корпус которых довольно широк в поперечном разрезе, а брюшко воблера еще и плоское, все это не очень способствует засекаемости рыбы, во всяком случае голавля, за одинарные крючки.

У компании Strike Pro тоже есть свой очень удачный и при этом вовсе не дорогой жуковоблер длиной 40мм и весом 5,7г. Это модель Beetle Buster, которая отличается реалистичной прорисовкой тела воблера, которое изображает опять же нечто напоминающее скорее водяного жука. Габариты и вес и заглубление приманки очень близки к вышеописанным воблерам BOSS PUPA SHALLOW, поэтому парочка Beetle Buster у меня всегда лежит в одной коробке с жуками от Nories, эти приманки превосходно дополняют друг друга на рыбалке.

Причем в обязательном порядке один из них я беру в белой «рубашке», этот вариант под час облавливает остальных, особенно если вода мутная, а еще в сумерках контролировать проводку и заброс легче при такой раскраске.

Главная фишка Beetle Buster в его массивности, он превосходно летит под ветви прибрежной растительности на противоположном берегу, туда где лобастые джентльмены караулят падающих в воду с деревьев насекомых. После приводнения даем жуку немного отлежаться на поверхности, пока не утихнут круги на воде от его посадки, течение тем временем занесет его как раз под самые ветви деревьев. Затем неспешно вращая ручку катушки загоняем жука под воду и ждем знаменитый удар голавля обычно в районе выхода воблера из тени деревьев, если он там конечно был.

Без упоминания жуковоблеров от SMITH невозможно обойтись. Их обаятельные жучки Camenusi и Camenusi-Baku более всего похожи на лесных клопов. Хотя вряд ли кому-то из рыбаков в здравом уме придет в голову насадить клопа на крючок. В случае же с этими воблерами на лицо лишь дизайнерское решение и подходящая удачная форма реального живого прототипа.

К сожалению, в продаже второй вариант - Camenusi-Baku теперь можно найти только на аукционах, ибо он уже снят с производства. Этот ветеран конструктивно является скорее поппером длиной 31мм и весом 2,5г, его носовая часть в форме блюдца расположена под углом 45° вогнутой стороной от тела приманки. Если вести этого жучка, или клопа (как хотите) равномерной неспешной проводкой, то он оставляет за собой так называемые «усы», при этом сама приманка практически никак не играет. А при проводке легкими рывочками этот жучок разбрызгивает воду легкими плевками, при резких рывках плевки становятся более энергичными. Тройник довольно мощный для такой букашки. У меня лично он чаще ловит окуня и щучку, особой приязни к нему голавля я как-то не замечал, разве что на всплеск иной раз лобастые на него попадались, «плюх» у него отменный, прямо как живой жучок в воду свалился. В общем, если в вашей коллекции нет этого воблера, то вы немного потеряли, во всяком случае по части ловли голавля. А вот его единокровный брат Camenusi, который без приставки «Baku», куда более интересный и понятный жуковоблер для голавлевой охоты.

В отличие от родича, Camenusi снабжен компактной лопастью, которая делает воблерок максимум подповерхностником, то есть при активной проводке его можно загнать под воду сантиметров на десять, где он, вальяжно переваливаясь с боку на бок может соблазнить лобастого на прямой поперечной, или на проводке по дуге. На медленной проводке Camenusi оставляет «усы», идя практически по поверхности и покачивая боками, а еще он хорош при ловле сплавом под кусты. Воблерок не из простых, и порой его не удается разловить на первой же рыбалке, но, когда свой ключик к нему вы все же подберете, то он сразу же переходит в разряд любимчиков.

При всей популярности в творчестве наших и других европейских самодельщиков воблерков под майского жука, среди японских поделок, увы, таких не найти, хотя порой некоторые расцветки их воблеров и бывают похожими. Но не так давно все-таки появился, хотя и европейский, воблер-жук фабричного производства от компании Salmo, вполне схожий с майским и другими видами местных жуков, в зависимости от варианта окраски. Воблер Lil Bug, который выпускается в двух размерах – 20 и 30мм, и массой 2,8 и 4,3г. При чем старший жучок кроме больших габаритов отличается еще и обладанием системой дальнего заброса из перемещающегося по своему каналу внутри корпуса металлического цилиндра, что придает этому варианту впечатляющую дальность заброса.

Голавля обе этих подповерхностных приманки ловят вполне исправно, в основном при сплаве воблера под кусты и при медленной проводке на снос течением. На младшего жучка порой лобастый неплохо ловится на всплеск в местах с нависающими над водой ветвями.

Кроме голавля эти жуковоблеры охотно атакуют лососевые, а порой и щуки не прочь срезать аппетитно переваливающегося с боку на бок толстячка, идущего практически по поверхности, оставляя усатый след за собой.

Кроме жукообразных существуют и другие насекомоподобные приманки, о «тараканах» я здесь уже рассказывал, о жуковоблерах на данный момент пока у меня все, а про остальных мы наверняка поговорим здесь чуть позже, ближе к новому голавлевому сезону. А пока, будем к нему готовиться, пополняя свои арсеналы новыми приманками.

 

За этот обзор автор получил 2800 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Энтомология голавлевой рыбалки — товары

Воблер Salmo Lil Bug Воблер Salmo Lil Bug
.....
цена 209–458
Воблер Smith Camenusi Воблер Smith Camenusi
.....
цена 990–1020
Воблер Lucky Craft GenGoal 35F Воблер Lucky Craft GenGoal 35F
.....
цена 1102–1140
Воблер Tsuribito Mushi Воблер Tsuribito Mushi
.....
цена 345–409
Воблер Bassday Kobun Воблер Bassday Kobun
.....
цена 595–812
Воблер Bassday Bun Воблер Bassday Bun
.....
цена 477–840

Комментарии

carlitos64
carlitos64 12 марта
Нет слов! Наверное, это лучшая статья, что я видел на данном ресурсе 👍 К тому же, ещё и с такими шедевральными фотографиями!
Ultrafox
Ultrafox 12 марта
Да, материал серьезный, большое спасибо автору!
pomor
pomor 12 марта
ну вот это правда материал отличный. даже критиковать нечего) 

жалко что купить можно не всех героев. ссылки бы на товар в магазине приложить еще
palfedor
palfedor 13 марта
😊Спасибо коллеги за адекватные отзывы!
Серега
Серега 13 марта
Фото действительно классные.Но остальное-перечисление и описание воблеров...
Solobai
Solobai 16 апреля
Очень интересный и содержательный материал! Зачитывался текстом и всматривался в изображения с истинным интересом! Огромное спасибо автору!
Noook
Noook 15 мая
У нас хоть нет головля, но зато эту ценную информацию можно применить к нашему язю
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем