Елец на твичинг. Новый летний трофей.

Ельца я знаю с детства, как и многие из вас, кто ловил на поплавочную удочку мелкую рыбешку на муху, червя или опарыша. Для меня вся мелочь делилась на уклейку, которая оставляла чешую на пальцах, и всех прочих «голавликов». И действительно, легко спутать, когда рыбья молодь одного с уклейкой размера – жерешата, ельцы, подъязки, голавли-с-палец, мелочь подуста похожи друг на друга, особенно когда активный клев и нет времени рассматривать добычу. Сейчас мне очевидно, что сразу после падения на воду мухой интересуется одна рыбешка, во время падения ко дну другая, а после погружения на всю длину спуска – третья. Эх, не хватало мне опыта и длины удилища, чтобы доставить наживку на метр-полтора дальше, туда, где начиналась глубина - вот там были рыбы покрупнее. Возможно, среди них гуляли и ельцы подлиннее детской ладошки, которых уже не спутаешь с голавлем или жерехом ни по внешнему виду, ни по особенностям поведения. И вот спустя 25 лет я снова ловлю ельцов, но уже не на поплавок, а на спиннинговую снасть – и захватывает это не меньше, чем в детстве.

Летом рыболовам раздолье, каждый выбирает водоем по своему вкусу. Но зимой все, кому не хочется менять снасти на подледные, собираются на участке реки с открытой водой. И я, встречая поплавочников, постоянно слышал от них, что в улове есть ельцы. Некоторые показывали самых крупных – и действительно, рыбешка в 100-150 гр это очень достойно, особенно на фоне уклеек и мелкой плотвы. И конечно мне захотелось поймать этот вид на спиннинговую снасть. Зимой и весной ничего не вышло, с началом лета был интереснее голавль на «тараканов», а потом случайная поимка первого ельчика вернула азарт и я снова обратился к теме системной ловли ельца. Накопленными наблюдениями я поделюсь с вами.

Случилось так, что этим летом июль и август подарили мне супер-рыбалку на одном из участков малой реки. Это место я посещал уже несколько лет, но разгадал только сейчас. Проводка воблеров апстримом вдоль канавы, которую поток вымыл у внешнего берега на повороте реки, приносила постоянные атаки щучек и окуней. А когда клев затихал, я пробовал забросы поперек течения и вниз. Миношки стучали лопатками в каменистое дно, и время от времени кто-то бил в приманку, но не засекался. Глубина в месте проводки не превышала 30-40 см, дистанция не больше 20 метров - я бы увидел красные плавники голавля или окуня, белый бок щуки в момент разворота. Но этих признаков хищника не было видно. Кто же там?

Наконец в какой-то момент после заброса воблер угодил в траву под дальним берегом. Чтобы спасти проводку, я сделал несколько резких рывков удилищем – вдруг крючки освободятся от зеленки, и после небольшой паузы почувствовал, что кого-то зацепил. Рывки были не сильными, и я, чтобы сильно не травмировать рыбешку, не спеша подвел ее к ногам. И увидел, что до самых моих ног рвался с крючка небольшой елец.

Это обрадовало меня, хотя смутило то, что крючок хотя и был в районе головы, но вошел снаружи, а значит, есть возможность того, что рыбешка была забагрена тройником. И чтобы проверить, я сделал еще несколько забросов в том же направлении, но поклевок не было. И уже в конце рыбалки, больше чем через час я снова забросил воблер в ту точку, и на этот раз удалось получить результат – первый пойманный «по-честному» елец. Он был немного крупнее предыдущего, и уже ощутимо сопротивлялся.

По поведению во время вываживания я бы сравнил ельца с голавлем чуть большего веса, и к тому же сопротивляется елец до конца, бьется даже в руках. Поэтому все мои попытки сделать фото рыбы, снятой с крючка, обернулись досрочным освобождением и фото с пустой ладонью. Сильно сжимать пальцами чревато травмами у рыбы, лип-грип разумеется никак не подходил, а подсака у меня нет. Но теперь я понимаю, что ракетка у охотников за дикой форелью это не пижонство и не мода – а удобство для рыболова, безопасность для рыбы и залог хороших фото. К следующему сезону обязательно обзаведусь подсаком с мягкой сеткой.   

На что его ловить? Вот перечень тех воблеров, которые дали результат:

Nories Laydown Minnow Chigyo SP 57 мм 3,7 гр – заявлен как суспендер, но по факту медленно всплывает даже с поводком-струной 15 см;

Tristan Stream Ghost S 50 мм 4,5 гр – степень плавучести «rýchlo potápavý», то есть «быстро тонущий»;

Kosadaka Ion XS 32F 32 мм 2,1 гр – с поводком-струной медленно всплывающий, с тройниками на размер больше медленно тонущий;

Tristan UL Stream Standard SS 55 мм 3,2 гр – как пишет производитель, степень плавучести «pomaly potápavý», то есть «медленно тонущий»;

Itumo LB Minnow 60 F 60 мм 3,2 гр – плавающая миношка, но особенности анимации не дают ей шанса всплыть;

Liberty Piccolino 40 SP 40 мм 2,6 гр – медленно тонущий микро-шэд как с поводком, так и без него.

«Тонучесть» SP, SS и S на большинстве из них не играет большой роли – паузы минимальные, забросы вниз по течению, а течение при этом среднее. Просто у меня подобралась обойма воблеров для ловли твичингом апстрим, где излишняя плавучесть скорее недостаток, и эти же приманки удачно подошли для ельца.

Как видно, все эти приманки не такие уж и маленькие, и рассчитаны на любую активную летнюю рыбу. Подобные найдутся в коробочках у всех спиннингистов.

Проводка - обязательно рывковая и без выраженных пауз. Причем рывки именно такие, как будто вы совсем не хотите поймать рыбу или эффектно твичить воблер, а пытаетесь  стряхнуть траву или другой донный мусор, зацепившийся за крючок. Только амплитуда минимально возможная – то есть не рывок от плеча, а кистью, короткий, но резкий. Два-три рывка и пауза в секунду, не более, с отдачей шнура. За эту паузу течение вернет воблер в ту точку, где начинался цикл рывков. И так можно делать проводку достаточно долгой, даже с учетом короткого, в пределах 15-25 метров, заброса. Впрочем, если за долгую проводку атаки не последовало, можно переключать свое внимание на другую зону возможного нахождения рыбы.

Мне довелось половить ельца двумя удилищами. Это Major Craft Basspara BPS-632 UL (0.8-5) и T&S Athlete 210 (5-21). И лучше подошел, как ни странно, Athlete. Да, он совсем вроде бы не подходит для этого размера приманок, но в моих руках эффективно получалось ловить именно им. Особенности проводки требуют максимально жесткого удилища, а чрезмерный запас мощности пригодился, когда щука чуть за 2 кг соблазнилась 32-м Ion`ом.

Летом 2018 елец регулярно ловился с первых чисел июля и до середины августа, то есть в самый пик прогрева воды. Но в то же время только в утренние часы – с 4 до 11, а дальше, как я ни старался, реакции на воблеры не было. После полудня гораздо активнее были голавли и подъязки. Кстати вместе с ельцом нередко попадалась неплохая плотва и уклейка, так что список спиннинговых рыб включает в себя, пожалуй, все виды. Думаю, что дело в том, что после 11 и до конца дня елец переключает свое внимание на мелких насекомых, которые массово летают над водой, и более крупная добыча ему менее интересна.

В жарком июле большая часть поклевок была на мелких участках с песчаным и каменистым дном, но с течением времени места нахождения рыбы смещались к глубине, и последний елец сезона 2018 был пойман на локальной ямке - чуть более одного метра при фоновых на протяженном участке 60-80 см. Причем присутствия другой рыбы там я уже не заметил. Позже, с похолоданием, мелководный участок опустел совсем.

Одного сезона мало для того чтобы выстроить строгую методику «где, на что, как и когда». Но многие теории я успел проверить и результаты такие:

1. Мельчить или не мельчить с приманками.

Я поначалу двигался в сторону уменьшения размеров приманки, и Ion XS 32F действительно приносил больше поклевок, но самых крупных ельцов до 20 см я поймал на самые крупные воблеры 55-60 мм длиной. Это удобно еще и тем, что на них же я успешно ловлю щуку и мерного окуня на этом участке реки.

Не могу утверждать, но предполагаю что зависимость размера рыбы от размера приманки в случае с ельцом прямая.

2. Не голавлем единым.

Резкий твичинг ул-минноу в этом сезоне принес мне больше подъязков, уклейки, плотвы и подлещиков, чем голавлей и жерешков. Да, голавль попадается крупнее, но я ловлю рыбу не для еды, и разнообразная белая рыба интереснее.

3. Белому хищнику расцветка под жука или под рыбешку, щуке – кислоту?

С цветом все гораздо проще. На фото видно, что цвет приманок может быть абсолютно любым – от хоттайгера до натурала с подробно прорисованными плавничками. Главное – проводка.

4. Рыба стайная, но ловится по одному.

Елец, если он есть и видит приманку, атакует сразу или никак себя не проявляет.

Также и после поимки одного экземпляра точка как будто вымирает на полчаса-час, видимо испуганные сородичи длительное время пребывают во встревоженном состоянии. Поэтому наловиться ельцами с одной точки у меня не получалось – только постоянный поиск по принципу 1 зона = 1 рыба.

5. «…И я не вижу, а он – есть».

На фото с Piccolino воблер виден сразу, а схватившая его рыба – нет. Елец серо-серебристый, и вроде бы должен бликовать как плотва или уклейка. Но нет – даже на вываживании его видно только на коротком расстоянии. Поэтому высмотреть скопление рыбы и сделать заброс именно туда – вряд ли получится. Только если стайка ельца проявит себя, когда будет хватать насекомых на поверхности воды, но тогда на воблеры поймать не удается. Остается только поиск, благо ельцы не так пугливы, как голавль и подпускали к себе достаточно близко - поклевки случались и «в ногах», то есть в 5-7 м. Но важно отметить, что я ловил взабродку, а бывает так, что стоящего в воде рыболова рыба не так боится, как находящегося на берегу.  

6. «Летней» рыбой у меня несколько сезонов был голавль. Но теперь ему придется потесниться – елец оказался не менее интересен, теперь хочу трофейного, длиннее 20 см. Интерес именно в длине, ведь вес будет не более 200-250 гр. 

В завершении хочу сказать, что считаю важным, даже необходимым, отпускать пойманную рыбу. Тем более ельца – некрупную, но очень интересную спиннинговую рыбу.

С уважением, Константин Изотов 

Елец на твичинг. Новый летний трофей. — товары

Спиннинг Major Craft Basspara Спиннинг Major Craft Basspara
цена 4830 – 5490
Воблер Liberty LB Minnow 60 F&SP Воблер Liberty LB Minnow 60 F&SP
цена 198 – 292
Воблер Kosadaka Ion XS 32F Воблер Kosadaka Ion XS 32F
цена 361 – 460
Воблер Nories LAYDOWN MINNOW CHIGYO Воблер Nories LAYDOWN MINNOW CHIGYO
цена —
Воблер Itumo Piccolino Воблер Itumo Piccolino
цена 290 – 388

Комментарии

zabrodin-nn
zabrodin-nn 2 декабря
Любопытно было про ельца прочитать. Есть он у нас в реке, но у меня на спиннинг он ловится крайне редко и не каждый год, чаще на вертушки, на воблеры очень редко. Надо будет принять к сведению Ваши советы и потвичить его на следующий год. Мне нравится идти ловить строго определённый вид рыбы, хотя в прилове встречается разная. Вдруг благодаря вам научусь специализированно ловить только одного ельца? 😁 В любом случае надо будет попробовать. Я удивился, что он у вас ловится на довольно крупные для него воблеры. У меня он иногда ловится только на самые маленькие вертушки.
founder
founder 3 декабря
Буду рад, если что-то из моих наблюдений пригодится Вам на рыбалке
Allerdings
Allerdings 9 декабря
Ну, раз голавль тебе теперь не так интересен, то придётся нагрянуть к тебе летом в гости. Ты будешь ельца ловить, а я уж, с твоего позволения - голавля. 😜
founder
founder 9 декабря
Договорились! Если весной язь поднимется так как было в этом сезоне, то будет еще интереснее. 
АлексейBabaykaМаксимов
АлексейBabaykaМаксимов 13 декабря
Кость, а на каких-то локальных участках ловиться, или по всей протяженности?
founder
founder 13 декабря
Привет! Места по Наре разбросаны на 22 км, такие как на предпоследнем фото - мелко, песок с камушками, течение ощутимое, но не перекат - всю жаркую часть лета. От берега до берега, видимо стайка патрулирует, как мелкий голавль. А с похолоданием уходит к глубине. На заиленном дне летом не ловил ельца ни разу, но зимой поплавочники в таких местах долбят его на опарыша. 

Я себе наметил несколько мест впадения ручьев в малые речки - летом проверю, он обязан там быть, на песке и свежей струе. 

Регистрация





Вход с паролем



Забыли пароль?