Донная ловля язя: «рыба моей мечты»

Vladimir. 6 января

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Наряду с лещом, одним из желанных трофеев при донной ловле на реках является язь — крупная (весом до двух и более килограммов) сильная, всеядная рыба семейства карповых.

Кормится и ловится язь круглый год, так как не впадает в спячку зимой, и только в период лютых зимних морозов не проявляет активности. Язь — это умная, подвижная и прожорливая рыба с отлично развитым зрением и обонянием, которая осторожна, но не так пуглива, как лещ. Даже попавший на крючок и освободившийся от крючка у берега язь через небольшой промежуток времени часто возвращается в прикормленное место и там снова может схватить наживку, так что в результате он все же окажется в садке рыболова. Например, вот эта настойчивая рыба, запечатленная на фотографии, утром при вываживании оборвала поводок у берега, но была поймана ближе к полудню с обрывком лески.

Я являюсь поклонником ловли этой рыбы и в течение трех сезонов увлекаюсь язевой рыбалкой на реках Тура и Тавда (Тюменская область). За это время я изучил повадки рыбы и заметил некоторые закономерности ловли язя фидером. Лучшие места для ловли язя на реке — глубокие места с умеренным течением: за бровкой, на границе струй, в приямках, у перепадов донного рельефа в районе мостов. На водоемах Уральского региона ловля язей начинается в середине или конце апреля во время нерестового хода, когда рыба стаями движется по руслу и попутно активно кормится. Основной снастью в это время является донная, состоящая из мощного удилища с катушкой для дального заброса, основной лески с достаточно высокой разрывной нагрузкой, свинцового груза весом более ста граммов и крупного крючка под пучок земляных червей или «каральку», личинку майского жука. Такая рыбалка длится около недели, а одним из самых популярных мест в это время является берег реки Тавда, район «Пески» недалеко от моста ниже по течению от населенного пункта Нижняя Тавда Тюменской области.

Ориентировочно с середины мая язь начинает активно кормиться и отлично ловится на реке Тура в черте города Тюмень, а также ниже по течению в районе населенных пунктов по Старотобольскому тракту. Лучшие места для ловли с берега находятся под мостами через реку и в глубоких свалах на крутых излучинах реки. Большие скопления язя наблюдаются в местах городских стоков в водоем (ливневая канализация и т.п.). Насадки при донной ловле язя применяются разные: личинки мухи (опарыш), черви навозные, личинки жуков и стрекоз, кусочки сала, мясо улитки, консервированная кукуруза, перловка и даже шарики пенопласта. Попадается рыба иногда на искусственные приманки при спиннинговой ловле. Прикормка для ловли язя подойдет любая лещовая с добавлением крупной фракции. Один из уловистых рецептов приготовления корма для язя предполагает замешивание состава с жидкостью от консервированной сладкой кукурузы «Бондюэль» и добавлением измельченных зерен продукта. В отличии от обильно увлажненной лещовой прикормки, язевая должна немного пылить, создавать мутное облачко у дна, которое привлекает язя. Кормушки при ловле язя лучше использовать сетчатые — для лучшего распыления корма у дна на течении.

В течение летнего сезона места обитания язя меняются в зависимости от изменения уровня воды в реке: при понижении уровня следует искать более глубокие места, куда рыба, как правило, и перемещается. Основное время клева язя — это час-два ранним утром, а также вечером за пару часов до заката.

​​ Иногда стаи рыбы по малой воде скатываются по реке из привычных мест, и тогда найти их стоянки трудно. Ловля язя в нашем регионе длится с апреля по октябрь. По перволедью в ноябре язь хорошо клюет в районе зимовальных ям. Язь — рыба сильная и энергичная, попав на крючок, он борется за жизнь до последнего, и нередко происходят сходы в результате разгибания или поломки крючка, обрыва поводка, запутывания основного шнура о водные преграды. Особенно досадно бывает, когда у самого берега перед заведением в подсак рыба делает резкий рывок, сходит и уплывает восвояси. Даже будучи пойманным, язь всеми силами старается выскользнуть из рук рыболова или из садка, и иногда ему это удается.

Случается, что в улове попадаются раненые рыбы; похоже, что это освободившиеся из сетей экземпляры.

Для язевой рыбалки нужно приготовить надежную, с запасом прочности снасть. Потребуется шнур с высокой (более шести килограммов) разрывной нагрузкой и поводок диаметром 0,16–0,20 мм. Желательно использовать отрезок фидер-гама, который значительно смягчит резкие рывки рыбы и позволит успешно вытащить трофей на берег. Удилище на берегу должно надежно лежать на стойках: поклевки язей бывают настолько резкими и стремительными, что кое-как пристроенное удилище может полететь в воду. На основании своих многочисленных язевых рыбалок я считаю донную фидерную ловлю этой рыбы захватывающей, увлекательной, дарящей большое количество эмоций от вываживания подсеченных бойцов-язей и ощущениея достойного соперника из глубины водоема, попавшего на крючок.

Желаю всем результативных рыбалок и увесистых трофеев!

Ни хвоста ни чешуи! 

За этот обзор автор получил 2124 бонусных рубля! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .