Десятка лучших троллинговых воблеров на судака сезона 2021 года

Карел1 10 сентября

Сразу хочу сказать, что в рыбалке не существует воблера-панацеи на все случаи жизни. И если вам где-то на форуме или в магазине рассказывают про воблер, который ловит всех и всегда, то можете не сомневаться: врут по полной программе.

Каждая приманка ловит только в определенных условиях. В троллинге это золотое правило. И искусство троллингиста в том и состоит, чтобы понять, когда и в каких условиях надо применять тот или иной воблер, что нужно сделать, чтобы заставить приманку работать, учитывая, что возможности игры воблером при ловле на дорожку практически отсутствуют. Поэтому, в статье я сделаю основной упор на условия применения воблера, так как считаю, что именно их понимание наиболее сложно и создает серьезные трудности тем, кто имеет ограниченный опыт троллинговой ловли судака.

Начну с первой тройки. Воблеры проверены уже на протяжении нескольких сезонов, и можно рассматривать их как приманки, доказавшие многолетней практикой свою эффективность. Особенностью всех трех воблеров является то, что работают они очень эффективно, но на протяжении относительно короткого времени и только в специфических условиях.

1. Salmo Whacky

Длина: 120 мм

Масса: 14 граммов

Тихий

Плавающий, деревянный

Заглубление: 2–2,5 метра

Главной особенностью этой приманки является то, что эффективно работает она только по теплой воде. Я не скажу, что в другое время она не ловит. Ловит, но от случая к случаю, и есть много других воблеров, которые показывают гораздо более высокие результаты в начале и конце летнего сезона. В этом же году нетипичная для Карелии жара установилась еще в середине июня и до конца июля изматывала жителей республики и непривычную к теплой воде карельскую рыбу. А следовательно, времени для «Вэки» было предостаточно. Больше месяца он бил все рекорды по количеству пойманных клыкастых, и этот сезон стал лучшим из всех по итоговой результативности приманки.

Судак в таких условиях повел себя парадоксально. Вместо того что бы опуститься вниз, в более холодные слои воды, он проявлял просто сумасшедшую активность на самой поверхности. Понадобилось некоторое время, чтобы это понять. А позже пришлось поставить держатель для спиннинга не на борт, как обычно, а на сиденье в середине лодки, чтобы поднять удилище максимально вверх.

А также перейти на леску толщиной 0,45 мм и делать минимальный отпуск шнура меньше 20 метров.

Все эти меры позволили вести «Вэки» в самом верхнем слое воды, где судак легко находил его и атаковал воблеры практически любой расцветки. Тем не менее, наиболее эффективными стали близкие цвета RBL, SCS, GСS.

2. Воблер Evergreen LB-Roller

Длина: 100 мм

Масса: 15,5 грамма

Сильно шумящий

Плавающий

Заглубление: 2,5–3 метра

Обладая примерно такой же, как «Вэки», игрой (высокочастотной, неразмашистой), «Роллер» работает абсолютно в других условиях. Сытую, осторожную, недостаточно активную рыбу он больше пугает своей «погремушкой», и в обычный день на него клюет крайне редко. А вот на пиках активности, которые чаще всего случаются на сломах погоды, «Роллер» становится однозначным и безоговорочным лидером.

Проблемы те же, что и с «Вэки», усугубляющиеся еще большим штатным заглублением приманки, тем более что воблер отлично держит глубину проводки и поднять его к поверхности очень непросто. Что бы заставить его работать в самых верхних слоях воды, мне приходилось тащить воблер буквально сразу за мотором. Изначально я сильно сомневался, будет ли реагировать на него судак в 10–15 метрах от винта. Но нет, активного клыкастого шумом мотора не испугаешь. А стоило увеличить длину лески, как клев сразу прекращался.

У меня три «Роллера». Цвета: «217», «257» и «275». На поледний я ловил крайне мало, так как просто не дошли руки. Воблер в расцветке «257» поймал одного судака, хотя таскал я его вместе с 217-м параллельно. Модель в расцветке «217» второй год подряд выловила неимоверное количество клыкастых (правда, это уже другой экземпляр того же цвета). На одной рыбалке, когда я точно попал в погодные условия, я думаю, было поймано около трех десятков «сударей», от полкилошных до трех килограммов весом.

Лишнее подтверждение того, что в троллинге только удачное сочетание игры приманки, звука, цвета и скорости дает максимальный результат.

3. Воблер Cotton Cordell Ripplin Red Fin

Длина: 11,4 мм

Масса: 11 граммов

Шумящий

Плавающий

Заглубление: до метра

Знаменитая на Ладоге «Фасоль». Также входит в тройку по результативности и стабильности работы, как и предыдущие два воблера. Но по условиям применения, опять же, сильно отличается от обеих описанных выше приманок. Этот воблер отменно работает по холодной воде в начале лета. Он король сразу после нереста. С ним не надо мучиться, пытаясь поднять его к поверхности. Он по штатному заглублению идет примерно на глубине 40–50 см, много лет подряд исправно принося рыбу в июне месяце. Запредельно размашистая, высокоамплитудная игра отлично привлекает судака.

Через мои руки прошли такие воблеры в семи расцветках. Три лучших — это С8542, С8569 и 554. Что интересно… Клев на два первых заканчивается, примерно, на неделю раньше, чем на третий, который, хоть уже и не так эффективно, но все же еще работает в самом конце июня и начале июля. Но и начинается клев на «кислоту» раньше, чем на воблер естественной расцветки.

С8510, проходивший обкатку этим летом, не поймал за все время ни одного клыкастого. Правда, отличился крупной форелиной.

Долгое время я не мог подобрать приманок, которые давали бы результат в тот промежуток времени, когда размашистые, высокоамплитудные воблеры уже перестают судака интересовать, а «частотники» еще как следует в работу не включились. Тут и игра должна быть средней по амплитуде, и звук средней силы, и заглубление до метра, максимум до полутора.

И вот, свершилось. Да как свершилось! Долгая, кропотливая работа в этом направлении привела к тому, что сразу пять приманок вошли в число лучших и прочно заняли высокие места. Постараюсь рассказать о них покороче, так как статья грозит затянуться.

4. Воблер TsuYoki Wink 110

Длина: 110 мм

Масса: 14,5 грамма

Шумящий

Плавающий и SP

Заглубление:  до 2 метров

Главной особенностью этого воблера является его зависимость от скорости проводки. У него отличная игра по крену, но вялая, неактивная собственная игра приманки, когда скорость проводки не превышает 4 км в час. Это плохо, так как при ловле рыбы, рассеянной на больших открытых пространствах, слабый гидродинамический след плохо обнаруживается хищником. Как только скорость достигает 4,5–5 км/ч, так воблер сразу преображается, полноценно включается в работу и исправно выдает судаков.

Пробовал воблеры в 5 расцветках. Лучшая — «167», и это признанный лидер.

Воблер в варианте «103» поймал только одного клыкастого.

5. Воблер Raiden Predator

Длина:100 мм

Масса: 11 граммов

Шумящий

Плавающий

Заглубление: до 3 метров

У него две особенности, на которые надо обратить внимание. Он сильно заглубляется, и потому его надо поднимать к поверхности теми же методами, которые применяются к «Вэки» и «Роллеру». И он узкоспециализированный, то есть отлично ловит именно в описанный конкретный промежуток времени. Ни раньше, ни позже у меня он больше верхового судака не ловил. Его время — две недели между «Фасолью» и «Вэки», если можно так выразиться. Но в этот узкий промежуток времени он безоговорочно входит в тройку лидеров.

Возможно, этот временной диапазон могли бы расширить приманки других расцветок. Но я найти таковых не смог и работал единственным воблером с расцветкой ABS. Пробовал два воблера 80-го размера. Они гораздо менее шумящие и ловят много хуже, чем сотка.

 

6. Воблер Kosadaka Mirage XS 85F

Длина: 85 мм

Масса: 15,4 грамма

Слабо шумящий

Плавающий

Заглубление: до метра

Относительно этого воблера отмечу один момент. Ловил на 70-ю и 85-ю версии, 70-я была «кислотная», а 85-я — «натуральная», GT. Не знаю, в цвете ли дело или в звуке (звучат они чуть по-разному), но на семидесятку я поймал только одного или двух судаков, хотя этот же размер в расцветке GT приносил мне в прошлом сезоне «сударя» исправно. А 85-й размер отловил сезон на отлично. Особенно он отличился в упомянутый промежуток времени. Некоторое время был абсолютным лидером, пока какой-то особенно свирепый судак не оборвал его вместе с флюорокарбоновым поводком. Пока я заказал новый и пока тот доехал до Карелии, условия уже изменились, и «Мираж-85» стал одним из многих. А в лидеры тем временем вышли тихие воблеры с седловидной лопатой.

История лишний раз подчеркивает тот факт, что выражение «каждому овощу свое время» распространяется на рыбалку в полной мере.

«Мираж» не любит быстрой езды и наиболее эффективно работает на скорости 3,5–4 км в час.

7. Воблер Evergreen Sidestep SF

Длина: 117 мм

Масса: 18 граммов

Сильно шумящий

Медленно всплывающий

Заглубление: 1,5–1,8 метра

Отличный воблер. Универсальный, как по рыбе, так и по условиям применения. Ловит разную рыбу практически все лето. На сломах погоды составляет хорошую компанию «Роллеру»...

... но продолжает ловить, когда «Роллер» работать уже отказывается. Один из немногих воблеров, который уловист в конце лета, когда судак пассивен, редко поднимается на поверхность и крайне избирателен по отношению к приманкам.

Универсален и по скорости. Всегда готов составить компанию как «медленным», так и «быстрым» приманкам.

У меня это уже второй воблер в расцветке «263». Купил недавно еще и 217-й, но не успел толком проверить. Судак уже откатился на глубину. Модель SF составляет отличный тандем со своим плавающим братом, о котором будет рассказано ниже.

8. Воблер Evergreen Sidestep 117F

Длина: 11,7 мм

Масса: 16 граммов

Средней шумности

Плавающий

Заглубление: до полутора метров.

Ключевых отличий от медленно всплывающей версии два:

- значительно слабее шумит;

- чуть меньше заглубляется, видимо из-за меньшего веса.

В итоге, модель часто работает параллельно с медленно всплывающим воблером, но может закрывать некоторые периоды, когда сильно шумящая приманка судака настораживает и он от нее отказывается. Все остальное — один к одному с родственником. Универсальный по условиям применения и вылавливаемому хищнику, качественный, очень уловистый воблер.

На пробу я брал единственный воблер в расцветке «158». Он отработал сезон, как надо. К следующему есть смысл попробовать пару приманок в других цветах. Да и запас, в любом случае, не помешает.

Ну и напоследок, две моих новинки этого сезона, которые выручили в трудный период бесклевья. Дело в том, что где-то в конце июля - начале августа, судак, отожравшийся на ряпушке, переходит на приманки меньшего размера и практически, перестает откликаться на воблеры 100 - 120 мм, где-то в течение 7-10 дней.

Итак, встречайте.

9. Воблер Evergreen System Jerk Bait Sledge-6

Длина 80 мм

Масса: 9,6 грамма

Средней шумности

Суспендер

Заглубление: 2–2,5 метра

Высокочастотная игра со средней амплитудой. Отлично держит глубину. Работает на любых скоростях. Не выскакивает из воды даже на 10 км в час. Но предпочитает 4,3–5 км в час.

Как и все мои эвергриновские приманки это исключительно универсальный воблер — ловит все. Но по верховому судаку его приходилось по возможности поднимать к поверхности. Все те же меры. Толстая леска, короткий роспуск, удилище вертикально вверх.

Надо отметить один нюанс. Огрузка воблера с системой СДЗ обеспечивает комбинированный звук средней силы. Эта же модель выпускается с другой огрузкой, запатентованной Evergreen СBS. Сказать о втором варианте не могу ничего, так как на практике не пробовал. Меня он не устроил из-за неподходящего звучания в низких тонах.

Воблер оказался настолько хорош, что я по случаю купил еще четыре штуки с прицелом на будущий сезон и для использования в твичинге, где воблеры гибнут чаще.

10. Воблер Evergreen Kicker Eater

Длина: 90 мм

Масса: 13 граммов

Плавучесть: нейтральная

Сильно шумящий

Заглубление: 2,5–3,5 метра

Много чего я мог бы рассказать об этой исключительно интересной приманке, но в рамках 10-го пункта статьи придется быть кратким. «Выплеснусь» в отдельном обзоре. Он его точно заслужил.

Скажу только, что воблер стал лучшим по судаку в августе. Один из вариантов перевода его имени — «Брыкливая лошадь». Лучше и не скажешь. Имеет очень интересную, ни на что не похожую игру, которая пришлась клыкастому по душе. В отличие от «Следжа», приманка скорее специализированная, чем универсальная. Судак и щука — это все, что клевало на дорожку в верхних слоях воды на этот воблер.

Как и «Следж», любит скорость выше 4 км в час и тоже отлично работает в августе, что делает их хорошим тандемом. Есть плавающая версия, и по описанию она устроила бы меня даже больше, чем SP, но найти таковую за умеренные деньги я не смог. Следовательно, сказать о ней ничего не могу.

Итак, это была десятка лучших сезона 2021. Это тот минимум, который позволил мне успешно ловить нынешним летом верхового судака, точечно используя воблеры, каждый в свое время.

Засим прощаюсь. Желаю хорошей погоды и отличного клева!

За этот обзор автор получил 2890 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Десятка лучших троллинговых воблеров на судака сезона 2021 года — товары

Комментарии

nikola2264
nikola2264 11 сентября
Интересно, + однозначно! Интересно попробовать их с берега! 
Карел1
Карел1 11 сентября
Если пробовать с берега, то в первую очередь рекомендую Винк. Мне его порекомендовали в сети на пробу, как спеца ночной рыбалки по судаку именно с берега. К тому же, он дешевле и не так страшно, если потеряешь. Я ночью стучал им по мелям - ловил отлично на пару с Райденом. Но Райден, попробуй еще достань. 80-ми завалены все магазины, а соток нет ни где.
house22
house22 16 сентября
Как приятно почитать рыбака с такими глубокими познаниями.  Просто КРУТО. 

термины -слабый гидродинамический след плохо обнаруживается хищником— - где-то в конце июля — начале августа, судак, отъевшийся на ряпушке, переходит на приманки меньшего размера и практически перестает реагировать на воблеры длиной 100–120 мм. Это продолжается примерно 7–10 дней— -медленная или быстрая приманка-— -нужный мне звук шариков- это просто кайф      
house22
house22 16 сентября
Вопросы: - почему не ловите судака с глубины ? Почему в сентябре и октябре не ловите? -можно поподробнее про скорости в сезоне. 

  - почему Рапалой не ловите? Почему карельскими седлами не ловите?
Карел1
Карел1 16 сентября
Сразу огромное спасибо. Вы меня очень поддерживаете и стимулируете писать. Неудобный формат здесь, но кратко попытаюсь ответить.  1. С глубины. У нас своеобразный рельеф. Глубины 30-70 метров и среди них редкие мели - луды, которые наперечет. На глубине можно ловить только верхового. На лудах - донного и его ловит 90% рыбаков. Как следствие, донный судак выбит практически вчистую. Осталась одна мелочь, которую выдушивают по головам троллингисты и джигиты. Я в толпе рыбачить не люблю и шнурков ловить тоже. И меня бесит, когда я вижу, как полкилошных судачат гребут десятками ( такое бывает, когда судак после захода в залив массово вываливает на мель). Поэтому в этом сезоне по дну не рыбачил ни разу. В прошлом очень мало. В общем, ухожу от донной рыбалки. 2. Осень. Много причин. Нет времени.надо тестировать воблеры на твичинг, что бы писать полноценные обзоры после окончания сезона, т.к. одного троллинга или твичинга, как мне кажется, мало. Воблер надо пробовать всесторонне, тогда и обзор будет полноценным. Но самое главное, судак уже с конца августа откатывается на глубину, а там и в Открытую. Оставшийся местный очень мелок и его минимум. Нет времени и смысла гоняться за шнурками. А мотаться к Открытой на моей технике тоже проблемно. Хотя, буквально на днях сменил лодку и мотор и теперь буду пробовать. Но ещё нужны порода и время, которых нет совсем.  3. Рапалой ловлю. Любимый воб- шад рап. Отличный воблер, но верхового судака не ловит, а донного я ловить перестал. По верху гоняю хаски джерк и Шадов рап шад дип. Оба работают нормально, но им просто досталось меньше времени и потому они не попали в топ. По глубине неплох скаттер рап дип хаски джерк. Но это тоже больше для донной рыбалки. Но все не охватишь. Я сейчас больше налегаю на Эвергрин - покорен качеством приманок этой фирмы. 4. Из карельских у меня только Ярви один воблер. Купил перед этим сезоном, но у него слишком большое заглубление для верхового судака. Хотя в следующем я твердо намерен его по верху погонять, как следует. Придется задирать вверх любым способом. Про скорость отвечу отдельно.
Карел1
Карел1 16 сентября
Вместо порода - погода.. Скорость. Скорость зависит не от времени по сезону, а от активности рыбы. Если я вижу, что клёв очень плохой, то начинаю эксперименты со скоростью. Иногда снижаю ( обычно в жару, если не ловлю седлом), но чаще повышаю. Естественно, сначала ставлю быстрые на высокую скорость и медленные на низкую. Это когда уже убедился, что не клюет на те, на которые клевало вчера. Если и это не помогло, то начинаю перебор воблеров обычно на высоких скоростях. Каких то явных закономерностей по смене скорости на протяжении сезона я не заметил. Каждый раз надо начинать плясать от печки. Пожалуй, отмечу одно. С опытом все больше и чаще применяю повышенную скорость. Сдается мне, что шаблоны донной рыбалки мне сильно мешали в этом смысле и высокую скорость я очень недооценивал. Поэтому, думаю следующий сезон заняться скоростями более основательно. Ну, кажется все?))
Добавлять комментарии могут только .