Делаем бэкинг правильно

vitly 24 октября 2017

Бэкинг, она же "подмотка" - процедура необходимая при использовании практически всех современных плетёных шнуров, поскольку их размотка редко превышает 150 метров, а чаще и того меньше, всего 120-130 метров. При использовании шпуль размерами 1000-2000 такого количества шнура может быть вполне достаточно для более-менее комфортной рыбалки, но если размер шпули уже хотя бы 2500 (а это, пожалуй, самый ходовой размер, применяемый российскими спиннингистами при ловле медиум-лайтовыми снастями), то 120-150 метров плетёнки уже недостаточно. В этом случае мы получаем "недомот", который в результате оборачивается множеством неудобств, возникающих в самый ответственный момент: сход шнура со шпули происходит с постоянными рывками и ненужными усилиями, мы имеем некомфортный и недалекий заброс, постоянные задевы шнура о выступающий борт шпули при выматывании шнура, петли и узлы. И без бэкинга эти проблемы со временем будут только множиться и усугубляться, ведь запас шнура на катушке неминуемо уменьшается чуть ли не с каждой рыбалкой: случаются обрывы, или мы сами отрезаем часть рабочего участка шнура, который подвергся механическому воздействию о подводные препятствия. С грамотной подмоткой этих неприятностей можно если не избежать полностью, то хотя бы значительно отсрочить их наступление.

В принципе, всё написанное в этой статье – не секрет для тех, кто занимается спиннинговой ловлей. По крайней мере, я так думал. Мысль написать своего рода инструкцию о том, как делать правильный бэкинг, пришла спонтанно. И вот почему. Один из моих приятелей не так давно увлекся спиннингом. Как водится, приобрел необходимый набор снастей и начал ездить на рыбалки. Когда-то со мной, когда-то один. И вот спустя месяц звонит он мне и рассказывает, что шнур у него постоянно путается, приманки периодически отстреливаются, при забросе слышны посторонние звуки и присутствуют непонятные рывки. Греша на катушку, я начал выяснять подробности, приятель прислал мне фото катушки, и сразу всё стало ясно – никакого бэкинга нет, катушка размера 2500, а размотка шнура на ней - всего 130 метров. Ну, причина вроде как выяснена, а потому я посоветовал ему сделать подмотку и перемотать шнур заново. Сказал, да и забыл.

Каково же было мое удивление, когда тот же приятель позвонил спустя пару недель вновь и весьма эмоционально поведал, что катушка – гадость, шнур – полный отстой, и вообще рыбалка его уже бесит. На мой вопрос о том, сделал ли он бэкинг, приятель ответил утвердительно, однако проблему это не решило, поскольку, цитата: «Катушка из-за этого стала тяжелая, а шнур теперь делается липким, из-за чего к нему прилипает весь мелкий мусор, пыль и грязь. Витки шнура то и дело слипаются между собой, при забросах постоянно жуткие бороды! Достало!» Не стану утомлять читателей подробностями того разговора. Вот главное, что мне удалось выяснить: не мудрствуя лукаво, товарищ мой прочитал в интернете пару «советов», и просто намотал на шпулю изрядное количество изоленты. А уже на неё – свою многострадальную плетёнку. В итоге: вес катушки действительно возрос; клейкая основа изоленты постепенно начала выдавливаться витками шнура наружу и оставаться на плетёнке. Хорошо еще, что товарищ не столкнулся с ситуацией, когда трофейная рыба вымотала бы всю длину шнура и оставила бы его с одной изолентой на катушке. Было бы обидно: и рыбу упустил, и шнур вместе с приманкой уплыл. Вот поэтому я противник всяких кустарных методов, о которых пишут в интернете (а там чего только не встретишь: от изоленты и поролона до обрезков пластиковых бутылок в качестве основы для основной плетёнки!), и использую для бэкинга шнур, и только шнур. Короче говоря, при первой же встрече я объяснил приятелю все нюансы неправильного бэкинга (или его отсутствия), и показал, как нужно делать правильную подмотку. А для упрощения процесса написал ему пошаговую инструкцию. И теперь вот решил поделиться ей с вами, вдруг пригодится кому-то еще.

Возможно, кто-то делает бэкинг по-своему, вариантов на самом деле немало. Кого-то в качестве подмотки устраивает леска, но я все-таки предпочитаю шнур, так как он не растягивается и более надёжен, если вдруг основной шнур будет вымотан трофейной рыбой. Кто-то высчитывает количество шнура для бэкинга с помощью калькулятора и математических вычислений, поскольку, зная диаметр шнура и метраж, выбираемый за оборот катушки, вполне можно прикинуть длину подмотки. Так тоже можно, бесспорно, но я сторонник практики, а не расчетов: мне важно видеть, как будет выглядеть катушка в конечном итоге. К тому же у метода с математикой есть свои нюансы: часто шнуры в реальности имеют диаметр меньше указанного на упаковке, зачастую бэкинг связывается из нескольких кусков разных шнуров, так что не всегда в итоге вычисление оказывается точным. Да, предлагаемый мною метод более долгий и нудный, но с терпением у меня всё в порядке, и выкроить полчасика на возню с любимыми снастями даже приятно. Опять же, мелкая моторика рук стимулируется! :)

Итак, приступим. Для правильного бэкинга нам понадобятся всего 6 вещей (и заметьте, никакой изоленты!):

  1. Главный, рабочий шнур. В данном случае это Kosadaka Phantom 0.10, черного цвета, размотка 130 метров. Далее в тексте буду называть его ОСНОВНОЙ.
  2. Шнур для бэкинга. Я использую какой-то безымянный, купленный во всем известном китайском онлайн-магазине. Диаметр 0.07, сколько метров его осталось в бобине – сказать сложно, я не мерял, но на подмотку должно хватить. Для подмотки лучше брать шнур меньшего диаметра, чем у основного шнура, но не наоборот. Если основной шнур будет тоньше бэкингового, не исключены «проваливания» витков шнура внутрь бэкинга, а это чревато петлями. Если у вас не хватает одного шнура для бэкинга, можно связать его из нескольких разных плетёнок, никаких проблем это не создаст.
  3. Катушка, на которую будет наматываться плетенка. В данном случае это Kosadaka Roger 2500. Емкость шпули у данной катушки – 220 метров при диаметре 0.20. Даже без предварительной намотки ясно, что для комфортного использования длины ОСНОВНОГО шнура не хватит (он ведь всего 130 метров).
  4. Комель от любого спиннинга, который есть под рукой. Можно обойтись и без него, но мне удобнее с ним: не нужно держать катушку рукой, шнур укладывается легче и ровнее.
  5. Резак, острый нож или ножницы для отрезания излишков шнуров. Чем меньше лишних ниток - тем лучше.
  6. Держатель для бобин со шнурами/лесками. Вещь реально удобная и нужная! Если у вас такой нет, то советую приобрести – стоит сущие копейки, и при этом освобождает от необходимости просить кого-то из родных держать бобину в руках во время намотки шнура на катушку. Удобство еще и в том, что пружинами и зажимами можно регулировать усилие прокрутки бобины на держателе – в итоге шнур не провисает, наматывается плотно, виток к витку.

Теперь, когда у нас есть всё необходимое, крепим держатель бобин на любой вертикальной поверхности, закрепляем катушку в катушкодержателе комеля спиннинга и приступаем к самому процессу.

Наматываем ОСНОВНОЙ шнур. Этот этап необходим, чтобы максимально точно определить количество шнура, который будет использован в качестве подмотки.

  1. Продеваем конец того шнура, который будет ОСНОВНЫМ, в кольцо на комеле.
  2. На конце шнура делаем петлю простым двойным узлом.
  3. Отрезаем лишний шнур после узла петли.
  4. Пропускаем шнур в петлю и делаем удавку.

Накидываем удавку на шпулю. Не забудьте перед этим поднять дужку катушки. Закрываем дужку и сматываем весь ОСНОВНОЙ шнур на шпулю. Совет: при намотке шнура всегда держите комель спиннинга под углом, это опеспечит дополнительное натяжение шнура, и плотную его укладку.

ОСНОВНОЙ шнур смотан на катушку полностью, бобина пуста, снимаем её и откладываем в сторону, она понадобится позднее. Как видно на фото, наши предположения оправдались: длины основного шнура не хватает, бортик шпули закрыт менее чем на половину, и для комфортного заброса этого явно недостаточно.

Наматываем шнур бэкинга. Теперь мы будем наматывать шнур бэкинга прямо поверх ОСНОВНОГО шнура с тем, чтобы отмерить и отрезать нужное количество подмоточного шнура.

  1. Продеваем подмоточный шнур в кольцо на комеле, делаем на нем такой же узел и удавку, как ранее делали на основном шнуре.
  2. Конец ОСНОВНОГО шнура лучше зафиксировать на катушке, чтобы не произошло запутывания.
  3. Накидываем удавку на шпулю прямо поверх намотанного ОСНОВНОГО шнура.
  4. Наматываем подмоточный шнур до того момента, пока он не заполнит шпулю так, как нам нужно для беспроблемного схода шнура при забросе.

В итоге этих действий мы получим вот такой результат. На фото ниже видно, что теперь плетеный шнур заполняет пространство шпули ровно так, чтобы обеспечивался плавный и легкий сход во время заброса. Шнур намотан плотно и ровно. Но в данный момент оба шнура намотаны "задом наперед", ведь ОСНОВНОЙ шнур у нас чёрный, а подмоточный - многоцветный.

Обрезаем подмоточный шнур и тут же закрепляем обрезанный конец на бобине с этим шнуром. Ведь теперь, когда у нас четко отмерен нужный кусок шнура для бэкинга, нам необходимо смотать его с катушки.

Это самый нудный этап во всем процессе, но ничего не поделать. Если есть вторая катушка с пустой шпулей, процесс можно ускорить, но мы отталкиваемся от того, что второй катушки у начинающего спиннингиста нет. Поэтому ОБА шнура сматываем просто на их бобины, каждый - на свою собственную. В процессе сматывания ОСНОВНОГО шнура вы неминуемо почувствуете, как плохо сходит шнур со шпули - он будет цепляться за бортик. Легко понять, что именно это, но с куда большей силой, происходит и в момент заброса приманки! Удавку на подмоточном шнуре распускать не нужно, она нам сейчас понадобится.

В итоге мы приходим к тому, с чего начинали: шпуля снова пустая, ОСНОВНОЙ шнур намотан на свою бобину, отрезок подмоточного шнура - на свою.

Наматываем бэкинг и ОСНОВНОЙ шнур. И вот теперь мы приступаем к финальному этапу. Первым наматывается кусок подмоточного шнура, на этот раз чётко отмеренный.

  1. Накидываем удавку (помните, мы не стали её распускать?) подмоточного шнура на шпулю, закрываем дужку, закрепляем бобину с подмоточным шнуром в держателе.
  2. Начинаем намотку на шпулю.
  3. Выматываем кусок подмоточного шнура с его бобины на шпулю, держа спиннинг под углом и обеспечивая натяжение шнура. Чем плотнее будет намотан бэкинг, тем меньше мы будем вспоминать о нём впоследствии.
  4. Получаем на шпуле вот такую картину. Бэкинг намотан.

Теперь наша задача: срастить два шнура, подмоточный и ОСНОВНОЙ. Подмоточный у нас уже находится на шпуле, а ОСНОВНОЙ - на своей бобине, лежит в сторонке. Важно, чтобы место соединения двух шнуров было небольшим по размеру (чтобы не влияло на укладку), крепким и надёжным (чтобы могло выдержать рыбу в случае полного разматывания основного шнура). И по этим причинам я использую узел Blood Knot ("Кровавый узел"). Он идеален для сращивания хоть плетенок, хоть лесок: вяжется легко, при этом нагрузки держит огромные.

  1. Подмоточный шнур пропускаем через кольцо на комеле спиннинга и оставляем достаточный запас длины, чтобы удобно было делать узел. Укладываем шнур на ровную поверхность.
  2. Закрепляем бобину с ОСНОВНЫМ шнуром в держателе, выпускаем достаточную длину, укладываем конец шнура на ровную поверхность.
  3. Формируем узел.
  4. Формируем узел.
  5. Сформированный узел обильно смачиваем водой, и, удерживая концы шнуров пальцами, начинаем затягивать.
  6. Узел затянут, он получился ровным и совсем небольшим по размеру. Лишние концы шнуров отрезаем.

Теперь, когда оба шнура у нас соединены в одно целое, остается только намотать ОСНОВНОЙ шнур.

  1. Шнуры соединены надежным узлом. Бобина с ОСНОВНЫМ шнуром закреплена в держателе.
  2. Начинаем сматывать ОСНОВНОЙ шнур с бобины на катушку.
  3. Удерживаем комель спиннинга под углом, обеспечивая достаточное натяжение шнура.
  4. Сматываем весь ОСНОВНОЙ шнур на шпулю.

Всё, на этом процесс создания бэкинга завершён. И теперь ОСНОВНОЙ шнур у нас намотан именно так, как мы и планировали: ровно, плотно, в достаточном количестве. В этом случае не будет ни образования петель, ни затруднений при забросе, ни износа шнура из-за постоянного соприкосновения с бортиком шпули, ни отстрелов приманок. А так же можно не переживать, что трофейный хищник сойдет при вываживании, поскольку и оба шнура, и узел, их соединяющий, представляют собой надежную связку. Шнур прослужит долго, и работа катушки не будет доставлять неприятностей. А значит, и рыбалка будет в удовольствие!

Вот что мы получили в результате всех наших нехитрых манипуляций:

Всех благ, и до новых встреч!

За этот обзор автор получил 1000 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

АлексейВосков
АлексейВосков 27 октября 2017
Очень познавательно и красиво оформлено. Жаль только что раньше не написали, а то пришлось прийти к этому самому)). Только я сам не читая советы в интернете в качестве бэкинга применил шнур
vitly
vitly 27 октября 2017
спасибо на добром слове :). надеюсь, кому-то пригодится.
svardev
svardev 27 октября 2017
Начисленная сумма сильно занижена за эту полезную и обстоятельную статью.
vitly
vitly 27 октября 2017
в принципе ведь, никакого великого секрета в статье я не открыл :), просто как бы инструкция. главное, чтобы написанное оказалось для кого-то полезным, значит уже не зря.
dolphinarius
dolphinarius 27 октября 2017
Пишите по-больше подобных инструкций! yes
КонстантинЗубрилин
КонстантинЗубрилин 27 октября 2017
Отличная статья! Пригодилась, щас купил катушку 6000 тысячник на фидер и как раз вовремя. 

 
Михаил19
Михаил19 29 октября 2017
Очень полезная информация с великолепным изложением.
Rus
Rus 1 ноября 2017
Единственное добавить: удавку на шпулю надо накидывать в противоход направлению намотки - так, чтобы она затягивалась, а не скользила. А лучше, перед затяжкой, сделать два-три оборота петлей на шпуле
vitly
vitly 2 ноября 2017
абсолютно справедливо. спасибо!
Weps
Weps 2 ноября 2017
Если два конца этих плетенок сшить друг с другом с помощью тонкой иглы (по шесть стежков в каждую сторону будет достаточно). соединение получится прочным и безузловым.

 
vitly
vitly 2 ноября 2017
возможно. не пользовался таким способом, интересно.
Skaner
Skaner 28 мая 2018
Хорошая,полезная статья.  Хотелось немного дополнить. Если у кого-то нет держателя для бобин, то можно взять болт с  длинной резьбой, накрутить гайку, одеть бобину  и накрутить вторую гайку с другой стороны бобины. Чтобы гайки не врезались в бобину, сделать шайбы из пластика. Конструкцию зажать в тиски. Гайками регулировать усилие для прокручивания бобины. 
Romario
Romario 3 июня 2018
А почему бы связать две плетенки?
Андрей
Андрей 6 июля 2018
Очень понятно и грамотно все описано. Спасибо большое за инструкцию, очень пригодилась!!! 
А.Соболев
А.Соболев 21 октября
Не слушайте вы стебателей. Все нормально и абсолютно логично у вас. Ну, да вы не открыли америку своей статьей, но все равно она будет полезна новичкам - не все из нас родились с удочкой в руках. Поэтому вы - молодец, что подняли тему общеизвестную и снова.  Не знаю первая ли у вас статья или вы уже давно пишете, но статье не хватает лаконичности. Все тоже самое можно было сказать много более кратко и за счет этого - ярко. Вообще, одно из главных профессиональных свойств журналистов - умение сокращать свои тексты. Именно этот текст можно было бы сократить раза в три и тогда ваша 1000 рублей имела бы большую ценность за единицу текста. А то бы и начислили больше (не благодарите, но при случае пиво с вас) :)) Конкретно по этой вашей публикации. Первые три абзаца сильно большие и уже своим видом навевают скуку (не сам текст, а вид текста имеется в виду), а как раз там-то лучше вставить хоть какое-то (какие-то) фото, чтобы глазу читателя было веселее. Поэтому я лично даже хотел прекратить читать сразу, но дочитал. И еще... Никогда не пишите извинительным тоном типа ваших слов "В принципе, всё написанное в этой статье – не секрет для тех, кто занимается спиннинговой ловлей". Вы несете знание, а не прощупываете правильность своих знаний. Поэтому текст должен быть всегда утвердительным! "А вот смотрите как ПРАВИЛЬНО наматывать бекинг!" - так должно было выглядеть это предложение. Тем более, что в заголовке вы такой аванс дали. И если кому не нравится, то это его проблемы и  пусть он идет лесом. :) Успеха вам!
А.Соболев
А.Соболев 21 октября
Не слушайте вы стебателей. Все нормально и абсолютно логично у вас. Ну, да вы не открыли америку своей статьей, но все равно она будет полезна новичкам - не все из нас родились с удочкой в руках. Поэтому вы - молодец, что подняли тему общеизвестную и снова. 

Не знаю первая ли у вас статья или вы уже давно пишете, но статье не хватает лаконичности. Все тоже самое можно было сказать много более кратко и за счет этого - ярко. Вообще, одно из главных профессиональных свойств журналистов - умение сокращать свои тексты. Именно этот текст можно было бы сократить раза в три и тогда ваша 1000 рублей имела бы большую ценность за единицу текста. А то бы и начислили больше (не благодарите, но при случае пиво с вас) :))

Конкретно по этой вашей публикации. Первые три абзаца сильно большие и уже своим видом навевают скуку (не сам текст, а вид текста имеется в виду), а как раз там-то лучше вставить хоть какое-то (какие-то) фото, чтобы глазу читателя было веселее. Поэтому я лично даже хотел прекратить читать сразу, но дочитал.

И еще... Никогда не пишите извинительным тоном типа ваших слов "В принципе, всё написанное в этой статье – не секрет для тех, кто занимается спиннинговой ловлей". Вы несете знание, а не прощупываете правильность своих знаний. Поэтому текст должен быть всегда утвердительным! "А вот смотрите как ПРАВИЛЬНО наматывать бекинг!" - так должно было выглядеть это предложение. Тем более, что в заголовке вы такой аванс дали. И если кому не нравится, то это его проблемы и  пусть он идет лесом. :)

Успеха вам!
А.Соболев
А.Соболев 21 октября
Вот смотрите еще... Выше мои комментарии. Один и тот же текст, а подача разная. Небольшими абзацами по 2-3 предложения читать легче всего. Но каждый абзац - лаконичная микроистория.
nemtchenkov
nemtchenkov 29 октября
Вообще то бекинг-это уже прошлый век,все давно пользуются экономайзерами....
Добавлять комментарии могут только .