Бывает же такое! Случаи на рыбалке.

В данной статье я собрал известные мне необычные способы ловли и некоторые другие необычные ситуации, связанные с рыбалкой. Пусть ситуации и нестандартные, этот опыт может многим пригодиться.

Ловят и на бревно

Начнем с необычных способов ловли. Сто лет тому назад у моего деда любимой и самой добычливой была ловля… Сапогами! Рядом с его местом жительства текла небольшая, но с множеством глубоких омутов речка. Когда вода после паводка входила в русло, начинала чуть светлеть и теплеть, дед собирал разные совершенно изношенные сапоги, брал веревку и шел к реке. К сапогам привязывал груз, веревку цеплял за дыру в голенище, и закидывал сапоги в омута. На следующий день вытаскивал сапоги с набившимися в них налимами.

Но это давние дела. А вот один из моих любимых в детстве способов ловли на той же речке. Было это лет 40 назад. На речушке шириной метров семь, на мелком участке с твердым ровным дном, берешь бамбуковую удочку с толстой леской, поплавком-пробкой и огромным крючком, нацепляешь на него огромного червяка-выползка и закидываешь так, чтобы крючок с червяками медленно тащило по дну. Обычный улов за утро — полведра крупных раков. Когда поплавок останавливается, без всякой подсечки очень медленно вытаскиваешь из воды вцепившегося в червяка рака, бросаешь его в ведро, закидываешь опять. Изредка случалось даже вытащить двух раков сразу. Кстати, такая рыбалка тогда вовсе не считалась чем-то диковинным.

Диковинкой нынче стала и другая ранее обычная рыбалка — ловля на живца удочками. Детьми мы ловили сачками уклеек, шли с бидончиком живцов с теми же удочками, но с толстой леской и поплавками-пробками от шампанского, к самым закоряженным омутам. Сейчас такие снасти вызовут только смех. Сидишь, наблюдаешь, как живцы таскают поплавок в прогале меж коряг. Но вот поплавок резко дернулся и поехал в сторону — типичная поклевка окуня весом 300–400 граммов, которых мы там и ловили.

А на большой реке в наших краях в давние годы, когда вместо крепких лесок в наличии были только веревки, весьма распространена была «ловля на бревно», как она тогда называлась. Некоторые мастера практиковали ее еще лет 20 назад.

На яме большой реки на тяжелый якорь (обычно мешок с песком) на течении ставили на поверхности воды бревнышко метра три длиной. К другому концу бревна привязывали вторую веревку, которая шла к небольшому лежащему на дне грузу с кормушкой (мешочек из мелкой сетки с запаренным зерном). После кормушки с грузом через метр на веревке привязывали поплавок, чтобы эта часть веревки была приподнята над дном, а еще через метр привязывали большой крючок, на который обычно насаживали килограммового язя. У кормушки собиралась стая белой рыбы, к ней подкрадывался сом, бель разбегалась, и сом хватал наживку. От обрыва веревку спасало бревно, которое тонуло при потяжке, а потом тащило сома обратно. Так сом быстро утомлялся. Веревки в старину были не сильно крепкими, поэтому обычно рыболовы сначала полчаса смотрели на тонущее и всплывающее бревно, ожидая, когда сом утомится, а потом уже подплывали его доставать.

Щука-крот

Каждый рыболов может рассказать о самой удивительной поклевке в его жизни. Вот, например, один мой коллега ловил как-то поплавочной удочкой среди кувшинок на большом озере, богатом карасями и карпиками (или некрупными сазанами). Очень ему захотелось точно опустить наживку в один дальний крошечный прогал меж кувшинок. Несколько раз он взмахнул удилищем, прицеливаясь, так что крючок с большим червяком качнулся над самым этим прогалом. А когда закинул, крючок с грузом все-таки чуть перелетел и шлепнулся на кувшинку. Рыбак вздохнул и решил попробовать тихонько стащить крючок в кувшинки. Но не успел: рядом с кувшинкой из воды высунулась голова килограммового сазанчика, тот лег щекой на кувшинку, притопил ее и с чавканьем съел лежащего на кувшинке червяка. Сазанчик отправился обратно, но в итоге оказался на берегу...

На фото: в вытекающем из озера ручье после паводка щурята по 300 граммов клевали на каждом забросе.

Мое же самое удивительное наблюдение в спиннинговой ловле было сделано пару десятков лет назад на небольшой речке. Пробираюсь со спиннингом по берегу, ищу среди кочек и деревьев себе позицию для забросов и вдруг вижу… Рыбину, грызущую берег. Крошечный мелкий заливчик, около метра, между кочек, весь затянутый ряской, под которой довольно крупная рыба тычется головой в берег с такими движениями, как будто она его грызет со злостью, мотая головой. Картину эту я, затаив дыхание, наблюдал около минуты, потом стал подкрадываться, чтобы рассмотреть поближе. Под ряской саму рыбину было не видно, но очертания ее и движения были ясно видны по волнению воды. Я крался, чуть дыша, с величайшей осторожностью, смог подойти к заливчику метра на три, но рыба все же почувствовала мое приближение. Она развернулась и пошла к выходу из заливчика в реку. Рука сама кинула наперерез ей блесну — тут же произошла поклевка. Добычей стала двухкилограммовая щука, а когда я открыл ей пасть, к моему удивлению, вся она была полна больших земляных червей-выползков. Щука, действительно, грызла грунт под кочками, добывая червей.

Рыбачить можно и с кровати

Самого необычного рыболова я видел тоже лет 20 назад, на одной из малых рек. В его показавшемся из-за поворота реки судне, в принципе, было не много необычного: большая камера от тракторного колеса, сверху привязаны доски, к которым приколочена табуретка для рыболова. Тут же на настиле лежит кирпич на веревке — якорь и весло. Но необычен был сам рыболов, привязанный широким ремнем к табуретке: вместо одной ноги у него был костыль-деревяшка, торчащий вперед по курсу плавсредства. В руках у щуплого рыболова был бамбуковый спиннинг с инерционной катушкой и толстой леской с блесной, а на кукане сидело несколько хороших щук. Односельчане, как он пояснил, по его просьбе завозят его вместе с его плавсредством на десяток километров вверх по течению реки, и он целый день сплавляется так до своего дома. Так что можно с великим удовольствием рыбачить и самыми примитивными снастями.

Вы не верите, что где-то рыбачат с кроватей или шкафов? Самую необычную рыбацкую лодку я увидал на реке этим летом. Любитель ловли голавля в начале длинного переката спустил на воду на летний рыболовный сезон… Кровать (а может, это и бывший шкаф?). Наполнил деревянную конструкцию пустыми полиэтиленовыми бутылками, заколотил кусками старой мебели, закрепил табуретку и уключины весел. Ручки железные прикрутил для переноски. Чем не лодка? Мебельные конструкции из опилок, правда, более одного сезона в воде вряд ли выдержат. Да и вверх по течению не выгрести. Но до противоположного берега метров семь доплыть можно, привязать веревку к дереву и встать на этой веревке посреди реки. Зато прямо перед тобой на сотню метров протянулся ровный участок переката в метр глубиной, на котором полно голавлей.

Многие все лето ловят голавлей на майского жука; по их отзывам, уж на жука-то капризный голавль клюет ВСЕГДА. Жуков на все лето и осень заготавливают в мае: расстелив под молодой березкой полиэтилен, трясут деревце, и жуки падают. Потом упавших живых жуков раскладывают по пакетикам из расчета на одну рыбалку, и пакетики эти укладывают в морозилку. Замороженных жуков достают перед самой рыбалкой. Кто-то ловит на них донными удочками, кто-то в проводку, а многие в теплое время просто отправляют вниз по реке с остановками крючок с парой жуков без поплавка и грузила.

Загонял щуку до изнеможения

Было у меня и одно весьма необычное происшествие, о котором с гордостью вспоминаю как о вершине мастерства вываживания крупной щуки. Даже интересно, смог бы кто-нибудь повторить подобное.

Теплым летним вечером занимался я береговым спиннингом на малой реке. Прошел чистый глубокий участок, не увидев ни поклевки, и решил провести блесну по травянистой мели в самом начале длинного, метров на 70, переката глубиной до метра. Вода была очень чистой, и я увидел, как из травы поднялась крупная щука и, не открывая пасти, подбила снизу вверх блесну носом. Блесна зацепилась одним крючком за кожу на морде 5-килограммовой щуки, даже подсечку сделать невозможно было, чуть сильнее потянешь— сразу отцепится. Щука, увидев меня, повернула на глубину вверх по течению. Что делать? Сачка у меня с собой не было. Понятно, что и щуку никак не подвести к берегу на глубоком участке. Я максимально ослабил тормоз катушки, скинул с себя рюкзак и зашел в воду, встав на середине реки в начале переката. Долго щука ходила по глубокому участку, причем останавливаться я ей не давал, беспокоя очень легкими потяжками. При малейшей попытке щуки подняться вверх к поверхности воды ослаблял натяжение совершенно, в противном случае, высунув голову из воды, щука мотнула бы ею, и блесна наверняка слетела бы. Расчет был на то, что я утомлю щуку до такой степени, что она пойдет вниз по течению на перекат, где я уж как-нибудь попробую ее взять руками. Вода была теплая, поэтому я мог стоять в ней довольно долго.

Прошло не менее 15 минут, прежде чем щука стала уставать от постоянного движения и начала спускаться ко мне. Я стоял почти по пояс в воде посередине переката шириной метров 10 и рассчитывал заставить щуку как-нибудь прибиться на перекате к прибрежной мели и схватить ее там. Поэтому когда щука пошла на середину переката, я стал всячески бултыхать ногами, бить по воде свободной рукой, отпугивая ее. Несколько раз щука разворачивалась, но потом все-таки, разогнавшись, проскочила мимо. Я кинулся к берегу, огромными скачками обогнал ее по мели у самого берега, снова забежал на середину переката и стал из всех сил бить ногами в стороны, пугая щуку. Я снова смог ее завернуть и еще около десяти минут заставлял ходить выше меня по перекату. Когда она поднималась вверх, я прекращал шум, начинала спускаться — опять прыгал ей наперерез и пугал. Останавливаться на месте я ей по-прежнему не давал. И постоянно выбирал слабину лески катушкой с максимально ослабленным тормозом. На перекате щука утомилась еще сильнее, но и я потратил немало сил. (Вот фото с ночной рыбалки на том перекате).

Но заставить щуку выскочить на самую мель к берегу у меня опять не получилось, и одна из попыток щуки прорваться вниз по центру переката увенчалась успехом: она проскочила в метре от меня, уже мало обращая внимания на мои бултыхания. Я снова изо всех сил рванулся и сумел ее обогнать по мели у берега, выбежал перед ней уже в самом конце переката. Снова заставил щуку походить на течении выше меня минут пять. Здесь было помельче, уже около полуметра, но за спиной было резкое сужение реки с сильным течением и коряжником. Щука была уже хорошо видна, блесна лежала у нее на лбу, по-прежнему лишь одним крючком держась за кожу. Если щука прорвется мимо меня еще раз, ее уже точно будет никак не взять. Поэтому когда она, не обращая внимания на мое бултыхание, снова попробовала прорваться вниз в метре от меня, я уже натянул леску посильнее, чтобы попробовать остановить ее. Отцепившаяся блесна вылетела из воды. Я тут же отбросил спиннинг и прыжком упал всем телом на щуку, погрузившись в воду с головой. Если бы щука была «свежая», она вылетела бы из-под меня одним движением. Но эта была настолько утомлена, что даже не шевельнулась подо мной. В воде я нащупал жабры, поднялся и вынес трофей на берег. Потом уже сходил и достал из воды спиннинг. Весом щука была немногим более 5 кг. Но важна для меня была не сама добыча, а то, что я все-таки сумел ее достать.

Так что рыбалка — своего рода искусство, в котором всегда есть место для импровизации.

С уважением

Олег

За этот обзор автор получил 1616 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

Rybolov46
Rybolov46 24 февраля
Олег, спасибо за интересное повествование!!!
yury.granovsky
yury.granovsky 24 февраля
Отличная статья, спасибо!
СуровыйПрофи
СуровыйПрофи 24 февраля
Спасибо! Вот есть еще мое повествование https://www.litres.ru/oleg-gennadevich-susloparov/lovcy-chelovekov/
DmitriyForma
DmitriyForma 25 февраля
Да, настоящему рыболову есть что рассказать из своей практики. Это вам не дед Щукарь, выдуманный Шолоховым. Я как-то раз наклонился из лодки на ходу поднять кепку, сорванную с головы порывом ветра. Сделал несколько кругов на ПВХ-лодке на малом газу - но так и не смог схватить рукой. В последней попытке умудрился-таки зацепить головной убор, но не рассчитал свой перевес и выпал за борт. Хорошо, падая за борт, успел схватиться рукой за леер. Так минут десять поплавал за бортом лодки посреди водохранилища кругами, пока не сообразил, что надо по лееру добраться до транца и там сдернуть чеку мотора. Весело было))
ИльяСальников
ИльяСальников 2 марта
очень интересная статья, спасибо. 
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем