Береговая ловля в корягах на Волге

artem.mur 11 августа 2020

Сегодня я расскажу, как я ловлю на спиннинг в условиях сильной закоряженности.

Рыбалка с берега в корягах очень трудна, требует от спиннингиста определенных навыков и имеет некоторые особенности, о которых я расскажу ниже. Начнем с того, зачем нам вообще ловить в условиях сильной закоряженности? На мой взгляд, места нахождения хищной рыбы в большом водоеме можно разделить на две группы. Первая группа — это места, куда рыба выходит охотиться (отмели, песчаные косы, перекаты и прибрежная растительность). Вторая группа — места, где рыба стоит в то время, когда не кормится, иными словами — «дом, где она живет». Так вот, именно эти места и привлекают большое количество спиннингистов, ведь иногда на закоряженном участке протяженностью 15–20 метров можно найти сразу и щуку, и судака, и достаточно крупного окуня, а когда ветви коряжника подходят к поверхности, там зачастую можно встретить и жереха. Ловля с берега на Верхней Волге — достаточно трудное занятие, так как здесь присутствует сильное течение и рыба стоит в отдельных ямах и корягах, которые иногда очень трудно найти. Но если вы все же нашли такое место, то вам следует уделить ему достаточное время, ведь именно там вас может ждать долгожданный трофей.

Все начинается еще дома, когда вы только собираетесь на рыбалку. Для того чтобы ваша ловля не превратилась в мучение, вам потребуются следующие снасти. Во-первых, мощное спиннинговое удилище, которое не боится перегруза, и скоростная катушка размером от «2500» (по шкале Shimano или Daiwa). Я использую для этих целей удилище Zemex Buriza 792L и катушку Shimano 17 Ultegra.

На мой взгляд, это оптимальный выбор для моих условий. У вас может быть другая снасть, но помните, что удилище не должно бояться перегруза, а катушка должна выматывать за один оборот ручки хотя бы 85–90 см.

Переходим к плетенке. Здесь подходят только четырехжильные шнуры, никаких восьмижилок, так как все старые коряги обрастают ракушкой, быстро приводящей шнур в негодность. Поберегите свои деньги и оставьте восьмижильные шнуры для ловли в более благоприятных условиях.

Теперь поговорим о диаметре плетенки. По японской шкале подходят плетенки от #1.0 до #2.0. Я использовал в коряжнике и #0,6, и #0,8, но такая тонкая плетенка быстро выходит из строя: иногда дорогого японского шнура хватает лишь на 2–3 рыбалки. Если же вы покупаете дешёвую плетенку, то советую вам обращать внимание уже не на диаметр, а на разрывную нагрузку в килограммах.

Оптимальна разрывная нагрузка от 4 кг. Стоит помнить, что когда вы привяжете поводок к своей плетенке, её разрывная нагрузка уменьшится сразу на 30–40% , поэтому не стоит думать, что плетенка от 4 кг слишком прочна. Скажу сразу, что веса, которые я применяю, попадают в диапазон от 10 до 25 граммов.

Переходим к поводку. Что же выбрать, флюорокарбон или струну?

Лично я использую и струну, и флюорокарбон; на мой взгляд, рыбе все равно, стоит у вас скрутка 0,28 или же флюорокарбон диаметром 0,55 мм. Как показала практика ловли в трудных местах, оптимальным решением будет использование флюорокарбоновых поводков длиной от 40 см. С таким поводком меньше вероятность, что плетенку срежет ракушка или донный мусор, который скопился на корягах .

Приманки... Я не буду сейчас перечислять все модели силиконовых приманок, которые использую, иначе это займет очень много времени; могу лишь сказать, какими характеристиками должен обладать силикон, чтобы уменьшить количество зацепов.

Во-первых, силикон должен быть плотным и не сползать при силовых забросах. Во-вторых, желательно наличие прорезов в середине тела (для того, чтобы прятать туда офсетный крючок).

Если вы используете мягкий силикон, например Keitech, то вам следует надеть на офсетный крючок стопор, чтобы резина не сползла во время заброса. Лично я использую фиксаторы для сережек, которые стоят копейки, но очень эффективны.

Помимо стопоров на офсетном крючке я также использую пружинку, которую вкручиваю в носик приманки и благодаря которой приманка живет гораздо дольше. Важно напомнить, что при ловле в корягах с берега важно использовать только офсетный крючок!

Для начинающих рыболовов хочу привести минимальный набор приманок для ловли в корягах.

1) Силиконовые приманки длиной 2,5–3,5 дюйма (должны преобладать в коробке)

2) Поролоновые рыбки с закрытым крючком, длиной 65–80 мм

3) Жереховые блесны для ловли на течении, весом от 14 до 25 граммов

4) Вращающиеся блесны от 1-го до 2-го номера

5) Воблеры длиной от 55 до 90 мм

Это мой выбор, а ваш набор может, конечно, сильно отличаться от моего.

Здесь я приведу несколько фотографий с моими приманками, а подробнее вы сможете ознакомиться с ними в конце статьи.

Переходим к самому главному элементу оснастки — к грузилу. Грузило для ловли в корягах должно быть прогонистым, как пуля, а лучше всего — в виде капли.

Если в магазинах вашего города нет таких грузил, то можно ловить и со стандартными круглыми грузилами, только следует ставить как можно более легкие, что бы хоть как-то сократить количество зацепов.

Приведу пример. Я ловлю в месте, где много коряг, и оптимальный вес груза — 20 граммов. Я понимаю, что двадцатиграммовый груз из-за своего размера будет цепляться между ветками коряг. Тогда я перехожу на 12–14 граммов, чтобы максимально уменьшить объем свинцового шарика. Таким образом вы сократите число обрывов своих приманок.

Переходим к проводке приманки. Здесь все просто: 2–3 оборота — и пауза, или подброс приманки удилищем. Но есть один нюанс! Если ваш груз перестал падать, то это скорее всего значит, что ваша приманка повисла на ветке. Чтобы избежать зацепа, вам следует поднять удилище как можно выше и сделать 5–8 быстрых оборотов катушки: тогда приманка, может быть, слетит с ветки.

Сложнее обстоят дела, когда приходится ловить в корягах, забрасывая приманку вверх по течению и стаскивая её вниз. Здесь очень важно запомнить следующее. При любом намеке на то, что приманка коснулась дна, следует сделать быстрый оборот катушки и подброс приманки кончиком удилища. Если вы решите выполнить обычную ступеньку, то с большой долей вероятности вашу приманку занесет под корягу.

Куда проще, когда мы кидаем приманку вниз по течению. Понадобится минимальный груз и равномерная проводка с чиканьем приманкой по корягам. Данная проводка является очень продуктивной.

Когда будет примерно понятно, где и на какой глубине расположены коряги, можно будет «пробить» приманками верхние слои воды. Вот тут-то нам и пригодятся вращающиеся и колеблющиеся блесны, а также воблеры. Иногда в верхних слоях воды удается поймать больше рыбы, чем у дна в корягах, но стоит заметить, что это бывает редко.

Что же делать, когда клюнула рыба? Здесь все просто. Сильно затянутый тормоз катушки (почти до максимума), поднятые вверх руки с удилищем и форсированное вываживание рыбы.

Подводя итог, можно сказать, что береговая ловля в коряжнике на большой реке — очень сложная задача, которая требует тщательной домашней подготовки. При ловли в корягах нельзя расслабляться, так как любая потеря концентрации может обернуться большими потерями приманок. Коряжник — это место, где у вас в любом случае будут обрывы, ну а сколько именно приманок вы потеряете, зависит от того, насколько внимательно вы читали мою статью. Всем желаю трофеев на рыбалке, и до скорых встреч.

Все используемые снасти я указал в конце моей статьи. Их можно купить на сайте FMagazin.

Береговая ловля в корягах на Волге — товары

Блесна Acme KastmasterБлесна Acme Kastmaster
.....
цена 403,20
Спиннинг Zemex SolidСпиннинг Zemex Solid
.....
цена 11925
Добавлять комментарии могут только .