...А заодно и рыбку половить! Про любительский рок-фишинг на семейном отдыхе.
Началась пора летних отпусков. Кто-то с радостью чаще уделит внимание рыбалке на любимом дачном водоеме. Пройтись со спиннингом вдоль тенистых зарослей в поисках заветного зубастого трофея – какое море, ребята? А рыбацкий поход с палатками – что может быть лучше? А кто-то точно с нетерпением ждёт, чтобы отправится всей семьей под жаркое солнце, где море накатывает на пляж, смывая все заботы. Не смотря на все трудности, есть курортные направления, не теряющие актуальности: наши голоса в отелях Турции и Египта никогда не утихнут. И пока одни листают фото и отзывы в интернете при выборе отеля, другие, наверняка, оценивает прибрежные перспективы на предмет рыбалки. Ведь возможность совместить пляжный отдых с любимым хобби – это ценный бонус к впечатлениям. Благо популярность многочастных спиннингов сделала это занятие доступным и в большинстве случаев заранее планируемым. Многочастник легко уложить в отпускной чемодан, собрать самое необходимое в компактные коробки – и в путь!
Давайте разберемся, как можно подготовиться к потенциальной рыбалке на море во время отпуска. Оговоримся, что при поиске мы не спортсмены/простафферы, располагающие тонной наработанной информации и инвентаря. Покупать фиш-тур с гидом так же не планируем. Мы - береговые любители, желающие разнообразить семейный пляжный отдых изучением местной ихтиофауны.
Начнем с банального изучения карт и туристической информации в интернете. Если Вам известен конкретный отель или конкретная местность, куда направляетесь , то открываем любые спутниковые навигационные карты, приближаем, смотрим.
- изучите геометрию бухт, найдите скалистые участки
- определите наличие гидро-технических сооружений: пирсы, молы, причалы, яхт-клубы - они заметны на картах. В этих местах изобилие кормовой базы и часто наблюдается скопление рыб
- в обзорах отелей найдите информацию о пляжах: глубина и угол захода в воду (обычно пишут для родителей с детьми). Может случиться так, что в отсутствие каких-либо техногенных структур придется искать рыбу, стоя в воде. И чтобы не мешать купающимся рядом, комфортно забрасывать на глубину – надо знать, в каких условиях будете находиться сами. Встречаются ли под ногами морские ежи, медузы и другие потенциально опасные обитатели, намывает ли острую гальку в прибрежную зону – всё это лучше знать заранее, чтобы подготовиться.
- Подвержена ли бухта, где возможна рыбалка, явным приливам и отливам. На примере отдыха в Хургаде (Египет) объясню, почему это важный пункт. Отлив – это не только возможность удобно ступать на оголившийся риф и стать ближе к зоне обитания улова. В мелкие гроты и расщелины в камнях прячутся самые разнообразные ракообразные, моллюски, возможные шипастые рыбки, наделенные способностью пережидать временные неблагоприятные условия. Наступить на некоторых из них = уехать в госпиталь на носилках. А уж если Вы аллергик, то об опасных обитателях точно надо знать.
Поэтому отдельный выделенный пункт – это поиск первичной информации о прибрежных обитателях вообще. Подводное разнообразие даже в знакомом многим с детства Черном море море может скрывать потенциальную угрозу. С кубомедузой или морской осой Вы вряд ли столкнетесь, стоя по колено в воде днем, а вот в сумерках кто-то из их ядовитых сородичей может повстречаться. Ищите в сети как по банальным запросам «Рыбы Турции», «Кого можно поймать в море с берега на море», «подводные опасности на пляже в Египте» и т.д. – любая информация может пригодиться. Важно знать, что чем богаче подводный мир – тем выше шанс встретить ядовитую живность, свидание с которой может омрачить отдых и даже оставить последствия для здоровья на годы вперед. Природа наделила многих морских обитателей механизмами защиты, даже самых безобидных на первый взгляд. Очень важно, ступая на скалы после отлива, смотреть под ноги. Обувь желательно иметь в этот момент с твердой подошвой. Но я понимаю, что 98% из нас будет в сланцах, поэтому смотрим, повторюсь, очень внимательно, «в 4 глаза». С ногами разобрались, далее – руки и наше желание всё потрогать. Особенно касается, если гуляете в зоне отлива с детьми. Невероятной красоты тигровые и пятнистые раковины так и манят потрогать, подобрать со дна и незаметно увезти на сувенир или просто принести «красивенькую ракушку маме или папе». Но делать этого не стоит. Не только из-за возможных проблем в аэропорту при попытке вывоза ценных раковин: это могут хищные ядовитые моллюски-конусы, укус некоторых видов для человека смертелен.
И, уже переходя к самой рыбалке, поймав неизвестную рыбу (а в большинстве случаев так и будет) – будьте до последнего осторожны. Заранее держите наготове щипцы для рок-фишинга или карманный лип-грип, чтобы минимизировать контакт с рыбой голыми руками. Даже самые мелкие рыбки, вовсе неядовитые, трепыхаются так, как Вам (к карасям и окуням привыкшим) не снилось. Жаберные крышки и спинные плавники могут быть хирургически острыми. Я никогда не забуду, как в темноте голыми руками снимал с крючка рыбу-белку – ощутил весь «кайф» от острых плавников. Именно тогда и промелькнула мысль в голове «а если яд?», ведь с этой красавицей повстречался впервые. А ведь кто-то по незнанию так сожмет в руках морского дракончика, черный плавник которого таит пусть и не смертельный яд, но букет эмоций, отравление и отек Вам будет обеспечен. Популярная в уловах на Черном море скорпена тоже вооружена ядовитыми шипами, а ее слизь, попавшая в рану, вызывает сильное раздражение. Утром после той поимки рыбы-белки, в сувенирном магазине среди календарей я обнаружил и купил красочный подробный фото-справочник о рыбах Красного моря. В нем очень грамотно систематизирована информация по каждому виду: указана глубина и зона обитания, чем питается, и опасен ли для человека. Ядовитые, кусачие и вообще потенциально опасные обитатели на каждом развороте помечены предупредительной яркой меткой с черепом – с такой рыбой лучше встречаться через стекло экскурсионного аквариума!
Ну теперь от страшилок перейдем к самой рыбалке. Как Вы уже прочитали, первый детальный опыт я получил на побережьи Хургады. Пытливый читатель спросит: «А как же запрет на рыбалку в Египте?». Многие слышали о том, что рыбалка с берега в Египте преследуется, карается, всячески неодобряется, штрафуется. Тут стоит сказать, что в реальности всё очень зависит от конкретной ситуации и места пребывания. Я не буду утверждать, что для рыболова-любителя всё запрещено, но и не призываю игнорировать официальную информацию. Доподлинно известно, что побережье в окрестностях Шарм-Эль-шейха является заповедной зоной и там действительно запрет действует, а наказания пугающие. Любительская рыбалка с берега запрещена, местные полицейские могут содрать солидный штраф. Для них турист с удочкой – преступник, разрушающий хрупкий баланс подводного мира Красного моря. Однако тут же набивается полный катер на неофициальный фиш-тур и в стороне от больших рифов, в открытом море, даже без хитрых снастей Вам предлагается поймать себе «обед». Как такое возможно – легко и быстро не объяснишь: «Восток – дело тонкое... » В Хургаде негласно с рыбалкой проще. Наверное, глядя на повсеместные социальные плакаты, запрещающие кормить или ловить рыбу – стоит принять, что запрет тоже есть. Только в Хургаде про это с годами забыли. Или не знали вовсе. Или как бы вчера нельзя, но только сегодня для тебя, дорогой друг, можно! За 2 доллара. Шутка:) Да и плакаты совсем небольшие и много лет не обновлялись. В общем, здесь никто спиннингиста не трогает, если он увлечен, вежлив и с благодарностью к местным.
Расскажу один показательный случай. В первую поездку , изучая прибрежную зону отеля вечером, я подошел к скалам на краю пляжной бухты. Моё одинокое присутсвие на пляже в кромешной темноте тут же привлекло внимание местного дежурного полицейского, к чему я был готов. На вопрос, что я тут делаю – кратко рассказал, что лыболов-любитель, отдыхаю с семьей, взял с собой маленький спиннинг, хочу попробовать половить. Изучаю, где можно в сумерках разместиться на скалах у берега. Я достаточно бегло и свободно изъяснился на английском языке, но полицейский замер на пару секунд, потупив очи, а потом усмехнулся и на русском спросил: «Куришь?», в надежде, что за помощь и подсказки сейчас стрельнет сразу три-четыре. Но не сложилось, не курю, а т.к. из моего смелого объяснения он понял только что-то про fish, то коротко показал на причал экскурсионных катеров: «Иди в марина. Рыбалка там хорошо. Тут нет. Волны, опасно, рыбы меньше тут». Тут надо оговориться, что о спортивном рок-фишинге он даже не думал, баловство же какое-то. Он показал туда, где можно пробовать поймать что-то солидное. Где суровые местные парни ловят «Кальмари».
Мораль этого эпизода: не бойтесь общаться. Идите на контакт с местными, Гугл и блоггеры на месте так не сориентируют.
Днем по моллу в марине снуют зеваки-отдыхающие, отчаливают прогулочные катера. Найти удобное для рыбалки место и не привлечь внимание почти нереально. Скорее всего, наблюдателей было бы не больше, чем на уличной рыбалке в родном городе, но чего меньше всего хотелось на отдыхе – это бессмысленного общения. Тем более, с не самыми трезвыми собеседниками, навязывающими своё общество по принципу надуманного ими же землячества. Я думаю, что многие меня поймут в этом. Поэтому, план был начать с рыбалки поздним вечером. Солнце в октябре очень рано уходит за горизонт в Египте – экватор же. Уже в 19:00 народ бредет на ужин в кромешной темноте. Оказавшись в марине, обуреваемый азартом, я не сразу понял свою первую ошибку – никакого налобного фонарика я не взял. Вся надежда была теперь только на декоративные фонари и вспышку телефона. И это оказалось крайне неудобно, т.к. ограничило мои передвижения, привязав к паре точек едва ли сносного декоративного освещения. Второй важный момент – абсолютное большинство забросов делается во тьму. Фактически в пустоту, т.к. эти фонари светят, скорее, для безопасности, обрамляя контур молла. И заслепившись под плафоном во время замены приманки или перевязки монтажа, глаза вперяются в черную пелену. Еще и ветер. Тут тоже подробно опишу впечатления: ветер дует постоянно. Он относительно теплый, на второй день уже к нему привыкаешь. Но у самой воды вечером он пронизывает насквозь. Те самые местные рыбаки сидят в длинных ветровых плащах и я очень скоро понял, почему. Рыбачить в худи было не холодно, но лучше бы это была ветровка. Кстати, а в плащах сидят те самые ребята, которые ловят именно «кальмари». Длинными всенародно-всемирно любимыми «крокодилами», кусок пенопласта вместо поплавка – здесь не размениваются на мелочь. В одном из рыбаков я узнал нашего пляжного бармена и подошел пообщаться. Тот как мог на барменско-туристическо-русском сказал, что тут он часто по вечерам и пригласил присоединиться. Даже сказал, что принесет из гаража дополнительные снасти. На мой рок-фиш-сет посмотрел с улыбкой и сказал, что ближе к рассвету мелкая рыба более активна. Но раз мы уже здесь – кидай везде, пробуй. Вид его суровых коллег немного настораживал, но это, скорее, просто из-за скованной восточной мимики. Каждый был сосредоточен на своём «пенопласте» и не одобрял рядом лишних разговоров вслух. А ведь хотелось, порой, не просто говорить, а ругаться криком отчаяния, всем известным «Бл..... Чёрт побери!»: зацеп за зацепом, обрывы, ветер часто сносит приманку абы куда, а во тьме контроль траектории и так очень слабый. Короче, все ошибки подготовки я познал в тот вечер сполна. Вот хорошая поклевка – и срез! Обидно, но уже что-то, есть контакт. Челюсти рифовых рыб часто представляют собой клюв или острую пильчатую кромку. Для них, что флюр, что голый шнур грызть – нет разницы. Коралловые придонные поверхности так же перетирают носитель как напильник. Поэтому, будьте готовы, что независимо от выбранного монтажа, при ловле микро-джигом в скалистых рифах перевязываться придется часто. Грузики лучше выбирать вытянутой формы, бананы и дроп-шотные капли меньше застревают в камнях по сравнению с классическими чебурашками. Лучше так же соединить заготовки крючок+грузик заранее, в темноте будет легче и быстрее производить замену, мелкая моторика на ветру может подводить. Тем не менее, в тот вечер мои попытки увенчались парой поимок ярких мелких рыб-белок (или солдатиков). Плавники и жабры их были острющие, поэтому, как писал выше, не забудьте про щипцы на будущее.
На завлекания в фиш-туры я не соглашался. Было очевидно, что местные «гиды» готовы содрать с тебя сотню другую долларов за примитивную ловлю на леску с руки в открытом море. И вот поступило очень приятное, бюджетное, предложение в том самом яхт-клубе, марину которого я облавливал в темноте. Отправляется экскурсионный катер, в программе купание в открытом море, погружения с аквалангом, снорклинг в рифах, обед на палубе. Конечно же, я не мог ни взять с собой спиннинг! Хотя, в программу прогулки целенаправленная рыбалка не входила, я заранее узнал у капитана расписание и честно уточнил, смогу ли уделить время ловле. Путь мы держали к огромному рифовому мелководью, где многих рыб из моих детских познавательных книг предстояло увидеть живьем. Снорклить в этих местах – отдельные впечатления, надолго мне потом запомнившиеся! Капитан сказал, что в районе самих рифов – ловить нельзя. Территория заповедная, так же много ныряльщиков и просто вольных пловцов. Но когда мы отплывем на обед в сторону – там без проблем. В той зоне,правда, не было выраженного рельефа, пустынное песчаное дно. На таком участке вся надежда на залетную пелагическую рыбу и донных хищников. Т.к. микроджиг был моей был изначальной целью, то и покусились на приманку ящероголовы – некрупные придонные зубастики. Когда я отпускал их, то встретил взгляды недоумения бортовой команды – уж очень они хвалили эту рыбу на вкус. Сами же матросы на «бобину» поймали пару неплохих губанов. Вцелом, как развлечение и новинка опыта – улов меня порадовал, хотя и рыбы были не самыми яркими среди обитателей Красного моря. Все выводы сделаны , надеюсь, что поездка повторится в будущем – там уж точно удастся изловить обитателей больше и красочней!
Опыт рыбалки в Турции оказался совсем другим. Алания – огромный город вытянувшийся вдоль Средиземного моря (его составной части, Киликийского). И совершить полный анализ всей его береговой линии за разовую поездку просто нереально. Локация семейного отдыха была так называемый Пляж Клеопатры. Эта живописная песчаная полоска в 2 км протянулась от пещеры Дамлаташ и крепости до смотровой площадки Динек. И всё бы было беззаботно здорово, если бы не задача со звездочкой о поиске удачного места для рыбалки. На протяжении всего пляжа нет ни одного выдающегося в море гидросооружения или какой-либо металлической конструкции. Пляж, особенно в центре, максимально вычищен от прибойных камней. Галька укрупняется только в районе края бухты под крепостью, но плотность отдыхающих тут уже зашкаливает. Через весь пляж натянут трос с буями, обозначающими зону купания – конечно же, на расстоянии среднестатистического спинингового заброса. Поэтому, на поиски подходящих мест я отправился в противоположный, правый край бухты, фактически на самый въезд в город. Первые скалистые точки внушали обманчивую уверенность, к тому же удалось пообщаться с местным ныряльщиком, который при мне на мелководье загарпунил с десяток барабулек. Однако, мой первый блинчик не удался – прибой заливал по пояс и долго в таких условиях находиться на скользких камнях я не смог. Нужно было искать что-то более подходящее и не отчаиваться. Невдалеке маячили паруса – марина! Это же отлично, уже примерный отработанный план. Там точно будет рельеф , а волнорезы по периметру скроют от высоких волн. И хотя ранним утром прогулка от нашего отеля сюда занимает почти час – пусть это будет приятный физкультурный бонус, те самые заветные 10 тыс. шагов, которые отзванивали на часах уже к завтраку.
На грубых камнях гавани яхт-клуба можно комфортно разместиться, а если угадать с конфигурацией валунов – даже присесть или прислониться спиной. Знаете, вот даже когда не клюет, встретить рассвет в таких условиях уже доставляет кайф. Но ловим, пробуем. Периметр гавани ровняли и отсыпали в первую очередь для захода и размещения судов, а не рыбалки, поэтому тут по морским меркам мелко. На выбросе UL-комплекта - глубина метра два, не более. Естественных гротов, откуда выскочит заветный морской биг-фиш тоже не усматривается. Зато мелочь рвет приманки в клочья на каждом забросе! Первый час рыбалка напоминала просто кормежку рыбок мягким пластиком: твистеры Relax даже при всех достоинства по прочности материала едва выдерживали пару забросов. Более уверенные поклевки стали проявляться на Reins G-tail Saturn, но чтобы засечь заветную рыбку, я подрезал приманку почти ровно в размер крючка. И вот он заветный удар: мелкий, но очень бойкий, бурый группер на крючке! Хобби-отметка на карте Турции поставлена.
Сюда же, но на дальний край гавани приходят рыбачить и местные жители. В основном с длинными поплавочными удочками и донными снастями.
Для себя я сделал вывод о локации на будущее: не стоит ограничиваться привычным для домашних водоемов окуневым UL. Рок-фишинг может сходу не задаться, а для поиска пелагических рыб в таких условиях очевидно дальний заброс более тяжелой приманки эффективнее. Местные явно стараются поймать на еду рыбу по-крупнее, по-застольнее. Если позволяет багаж – надо брать минимум два комплекта. Вцелом, можно и наоборот пойти по пути уменьшения теста. Даже любители мормышинга могут расширить географию своих рыбалок в подобных местах. Приманки в 1” подкаменная мелочь будет явно чаще заедать целиком.
В обеих поездках для рыбалки использовал 5-ичастный тревел-спиннинг Kosadaka Brave. Более подробный мой обзор о нем найдете в каталоге. Да и не только мой, Brave – явный рекордсмен по впечатлениям. Это народный хит, применение которому можно найти в любых условиях – не только в походных или дальних путешествиях. Безусловно, разный бюджет многим может позволить удилища разной степени близости к совершенству. Тем не менее, такого инструмента для поставленных задач уже достаточно. Здорово будет, если взять с собой два в разных тестах. Насколько актуально погоне за чувствительностью использовать тонкие шнуры для меня вопрос спорный. С одной стороны, каждый метр эффективного заброса на море играет роль. С другой – обрывы неизбежны, а тратить заветные минуты рыбалки на отдыхе на бесконечные перевязывания и обновления монтажа просто досадно. Поэтому, я бы придерживался компромиссного варианта 0.6-0.8 PE , если не планируется ловля в диапазоне X-UL.
Так же не забудьте:
- Удобный компактный рюкзак или сумку спиннингиста - Фонарь налобный - Щипцы или липгрип. Берегите руки! - Поводки свяжите заранее. Десяток-другой, сколько не поленитесь. Уделять этому компоненту монтажа слишком много внимания в не самых удобных по освещению и ветру условиях Вам явно не захочется. Совет банальный, но многим в первой поездке пригодится. - мультитул (или ножницы + нож)
По приманкам – поле экспериментов безграничное. Но результативные поклевки и контакт с рыбой вцелом, мне в первую очередь удалось осуществить на имитации кормовых объектов: червеобразные слаги по мотивам FishUp Tanta (“шишки”). На эту роль отлично подойдет LJ Ultraworm. За честь мелких ракообразных у меня играла реплика на Bearkley nymph, а активным червячком-провокатором выступил оригинальный Reins Saturn G-tail. Затесавшийся в коробке старый твистер Relax был растерзан на втором турецком забросе?
Конечно, такой любительский подход и близко не раскрывает всех нюансов морской рыбалки. Но многим позволит сделать первичные выводы и не обжечься на банальных мелочах, о которых при подготовке легко забыть.
Удачи на воде!