Выбор смеси под конкретные условия.

plakha28 22 июля 2022

Выбор смеси под конкретные условия.

В зависимости от времени года, погодных условий, места и объекта ловли, рыболов определяется с выбором прикормки, делая ставку на дисперсность состава, его ароматику и консистентность. Важно понимать, что выбор делается всего раз и в начале рыбалки, т.к. смена стратегии скорее всего повлечет за собой и смену места ловли, а так же дополнительных вложений в прикормку в виде новых замесов.

Автор статьи на Рузском водохранилище, июль 2021г

Существуют некоторые аксиомы, которых если и не придерживаться, но понимать – стоит. Одна из них – это мелкодисперсная прикормка, т.е. та, которая в сухом виде пройдет через двухмиллиметровое сито. Подобный корм наиболее универсален как в холодное время года, так и в зной, т.к. позволяет собрать на точке среднюю и мелкую рыбу, что в большинстве случаев – половина успеха. Рыба не будет насыщаться, т.к. корм представляет собой в большей степени муть, и она начнет активно искать насадку на крючке. Если же цель – трофейная рыба, то начинать можно изначально с крупнодисперсных смесей, однако, важно помнить, что крупную фракцию Вы всегда успеете добавить в прикормку или в точку ловли, а вот наоборот – нет.

Подготовленная к закорму прикормочная смесь.

Немаловажным аргументом при выборе той или иной прикормки будет являться заложенная в ней «механика» - активный лифтинг в плотвиных смесях или инертный корм в лещевых, а может мутящий эффект в уклеечных. Еще есть повышенная клейкость в «речных» сериях и легкоразмывающиеся свойства в озерных.  При этом рыболов должен уметь не только не испортить ту или иную мысль, заложенную производителем, но и уметь сочетать разные смеси с их механикой.

Стопкадр из материалов для Ютуб канала "Туманные рассветы" - проверка механики смеси

Ставка на определенную ароматику так же важна, непроверенные запахи – риск остаться без улова. Отсутствие аромы – лишнее время на подход и сбор рыбы. Ароматы лучше использовать нейтральные или ориентированные на те или иные виды рыб. Например: бисквит, кукуруза – нейтральные запахи, а фенхель, слива, кориандр – уже ярконаправленные и агрессивные. Вроде все просто, а на самом деле получается, что некоторые ароматизаторы привязаны еще и ко времени года, когда по-настоящему раскрываются. Яркий тому пример – цитрусовые ноты в прикормке, показывающие результаты по холодной воде. Подобным талантом обладает и чеснок, который наиболее стабилен из других ароматов.

Ароматику в прикормке можно разделить на нейтральную и специфическую.

Нельзя не вспомнить про такое дополнение к прикормке как грунт. У нас пользуются им редко, особенно покупным, в то время как на западе он является преобладающей основой любого корма. Грунт несет в себе три функции: объем основной смеси, добавление той или иной механики (зависит от типа грунта) и некая транспортирующая непитательная субстанция. В зависимости от времени года его пропорция в общем виде прикормки меняется. Какой и когда грунт стоит применять? Грунт на основе песка является прекрасным разрыхлителем и утяжелителем. Земляной грунт – наиболее универсальный, используется для увеличения объема смеси и обеднении, это актуально по холодной воде, чтобы не перекормить рыбу. Грунт на основе глины может является как утяжелителем и сильным связующим, и отлично будет работать на течении, так и иметь мутящий эффект.

Грунт достаточно просто добыть на берегу водоема и подготовить его с помощью сита.

Добавки – это когорта самостоятельных смесей и компонентов, которые имеют как сыпучую, так и жидкую структуру, а иные требуют и приготовления заранее. Самые яркие из представителей данного сегмента – пастончино, сухарики разных цветов, которые могут быть еще и ароматизированы. Их добавление в смесь носит функцию маяка для рыбы, разноцветными «огоньками» приманивая ее визуально.

Пастончино-огоньки не только действуют на рыбу, но радуют глаза самого рыболова.

Вторая легендарная добавка – меласса, кормовая патока, побочный продукт сахарного производства. В составе прикормки, помимо слабительного эффекта для рыбы, имеет склеивающее свойство, позволяя превратить активный корм в пассивный.

Такие вещи, как копра-меласса и голубиный помет для сохранности лучше хранить подальше от родных

Так же имеется такая добавка, как копра-меласса, высушенные волокна кокоса, которые являются заморским аналогом наших отрубей и имеют аналогичные возможности: разрыхлять смесь и лифтить.

Стопкадр из материалов для Ютуб канала "Туманные рассветы" - запаренный голубиный помет

Отдельно хочется сказать об очень старой, немного забытой, но очень полезной добавке, как голубиный помет. Он требует подготовки, а именно запаривания за 4-6 часов до начала рыбалки. Сама добавка хорошо пьет воду и увеличивается в объеме в 3 раза, по механике напоминает структуру «пружинки»: легко сжимается, но тут же рассыпается.  Ее часть в прикормке должна составлять около 20% от питательной смеси. Данная добавка разрабатывалась для ловли крупной плотвы и с успехом применяется в Бельгии, Франции, Англии.

Но как теперь разобраться во всем вышенаписанном? Попробуем на примере.

Середина лета, достаточно жарко. Водохранилище с глубиной в месте ловли около 5-6 метров, основной объект ловли – подлещик, лещ и разнорыбица. В данных условиях будет актуально использование крупнодисперсного, даже карпового корма в пропорции 1:1 с землей, т.к. рыба активна и ее надо кормить, чтобы удержать на точке. Возможен будет вопрос, зачем тогда добавлять грунт? Ответ прост, для объема, некого рода это экономия ,потому что в теплую погоду перекормить рыбу свежим кормом невозможно. Земля и корм смешиваются в самый последний момент, когда прикормка увлажнена окончательно. При использовании земли – меласса не обязательна, т.к. шары прикормки смогут добраться до дна не развалившись в толще. При этом земля «погасит» собственный аромат прикормки, так что придется ее ароматизировать дополнительно. Из расчета на 2кг сухой прикормки и 2 кг земли можно будет добавлять целый пузырек концентрата или аромокомплекса. Последним штрихом будет добавление пастончинки, тем самым обогащая прикормку визуально. Это та базовая смесь, с которой рыболов приступит к закорму.

Или же, поздняя осень, река со средним течением и глубиной около 2,5 метров. Предположительно, может клевать плотва, подлещик, густера. В качестве основы выбирается мелкодисперсный активный корм, в объеме 1 кг и около 3 кг грунта, который должен связать и удержать прикормку на дне, но при этом еще и вымываться. Грунт в таком количестве даст объем, муть, а так же заставит рыбу активно искать частички корма, не насыщая. Аромат прикормки стоит оставить либо базовый, либо довести его с помощью аромы до легкого ненавящевого, таким может быть запах шоколада, ванили, цитруса. Перечисленные ароматы достаточно стабильно работают по холодной воде. А вот пастончино здесь будет уже лишним, т.к. разноцветные частички будут отвлекать и без того пассивную рыбу, к тому же даже небольшим количество сухариков она сможет насытиться и перестать проявлять интерес к насадке.

Достойный улов в непогожий день. р. Пахра июнь 2022 г.

Чтобы прикормка работала в нее обязательно стоит не только верить, но и при замесе вкладывать душу. И хотел бы еще раз напомнить о правильности замеса прикормки, увлажнения в 2-3 этапа, пробитии через сито, в противном случае из рабочей смеси получится сгусток грязи.

При замесе прикормки стоит помнить элементарные правила

Отдельно можно поговорить и о некоторых хитростях в прикармливании, о добавлении живого и растительного компонентов, но это уже будет совсем другая история.

С Уважением, Plakha

За этот обзор автор получил 1400 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

O2xygeN
O2xygeN 05 сент. 2022
Проблема всех подобных статей в том, что в них описывается обще известная информация, но не понятно как потом с этим жить. Пожалуй, самая дельная этой статьи в самом конце, а именно два абзаца с примерами, в которых тоже есть к чему придраться. Все хотелось заметить, что человек явно рассказывает про приготовление смесей для поплавочной ловли, хоть и не говорит об этом. А вот если взять фидерную снасть, то рецепты будут отличаться, кроме того - никакой земли.
plakha28
plakha28 05 сент. 2022
Соглашусь, что подобная проблема есть как в моих, в Ваших и любых других статьях что на этом, что на других ресурсах, и лишь в 5-10% нам может посчастливиться узнать нечто новое или оригинальное. В любом случае, эта статья должна была служить толчком, а не инструкцией, рыболов должен узнавать и учиться на своем опыте, а не копировать материалы мои, Ваши, либо чьи-то еще, потому и нет четкой классификации поплавочных или фидерных смесей. Если не соревнования, то поплавочные и фидерные смеси взаимозаменяемые, Вы это прекрасно знаете. Да и тема прикормок - тема интимная и сокровенная, сродни алхимии. Но вот с грунтом (пусть как в статье, с землей), Вы меня удивили. Уже на протяжении около 10 лет сталкиваюсь с зарубежными материалами, где активно пользуются грунтами в фидерной ловле. Сам потратил около 4-5 сезонов на эксперименты с грунтом в разных видах ловли, могу открыто спорить, что грунт с прикормкой в фидерной ловле порой интереснее и полезнее чистого корма. В любом случае, спасибо за критику и до встречи на водоемах, тем более ,что мы с Вами лично знакомы, и не раз пересекались на рыбалках.
O2xygeN
O2xygeN 05 сент. 2022
Удивительное дело, совсем не помню вашего лица... За границей, действительно, частенько используется грунт в фидерной ловле, но то за границей, не у нас. Общаясь в кругу людей, умело и качественно ловящих на протяжении круглого года, и не использующих землю в корме, могу сделать вывод о том, что земля в корме не нужна. А все потому, что уловы их (уверенных в себе людей) столь велики, что вряд ли включив землю в корм, мне или кому-то еще удастся переловить этих самых людей.
Добавлять комментарии могут только .