Судак ладожских шхер.

Карел1 30 декабря 2022

Нерест.

Нерест судака на севере Ладоги начинается в первой части июня. Нерестится клыкастый на подводных каменных грядах глубиной 1.5 – 2.5 метра, а так же, во впадающих в озеро реках и речушках, где вода прогревается в первую очередь.

Для нереста судак предпочитает ночное время. В тихие июньские ночи он выходит на ладожские луды, где среди камней проходит процесс продолжения рода. Во время нереста самцы судака не только выполняют свой супружеский долг, но и атакуют других рыб, которые пытаются приблизиться к гнезду. Именно поэтому клев судака во время нереста возможен, но атаковать приманки могут только представители мужского пола.

Естественно, введенный нерестовый запрет несколько обезопасил процесс размножения судака, но проблема в том, что порой нерест затягивается даже  до первой половины июля, когда в прибрежную зону начинает подтягиваться судак из дальних районов открытой Ладоги. Вот он то и попадает больше других судаковых групп под удар любителей рыбной ловли и откровенных браконьеров.

Порой судак нерестится и днем. Но не часто и всегда в ветреную, пасмурную погоду.

В природе есть две приметы, по которым можно определить начало нереста судака. Первая для рыбаков. Судак нерестится сразу после нереста второй волны ладожского леща – «черемушника» (у которого нерест начинается вместе с цветением черемухи). Вторая для ботаников. То есть, начинает размножаться клыкастый тогда, когда черемуха находится на пике своего цветения. И к двадцатым числам июня у основной массы судака уже начинается посленерестовый жор.

Жор после нереста.

До второй половины июля судак предпочитает держаться в толще воды. Обычно, на глубинах 6 - 12 метров. Но там он просто пережидает время, отдыхает в неподходящих для питания условиях.  Чаще всего, он активничает, рыщет в поисках добычи, стремясь, как можно быстрее восстановить силы, затраченные на нелегкое дело продолжения рода. В это время клакастый меняет горизонт в зависимости от времени суток. Все-таки, судак рыба ночная. Пик его активности именно ночью и в темноте (насколько могут быть темными белые карельские ночи) он поднимается ближе к поверхности и клюет часто на глубине 1-2 метра. На утренней и особенно вечерней зорьке судак выходит на откорм на ладожские луды, предпочитая глубины 2-4 метра. Чем темнее, тем мельче держится судак. И вообще, создается ощущение, что в наших краях глубина 2 метра это излюбленная изобата судака на пиках его активности.

При чем, как на лудах, так и в толще воды. Точнее, ситуация выглядит так. Перемещаясь на определенном горизонте в толще воды, судак, как бы «цепляется» и накапливается на тех мелях, которые на момент его активности соответствуют подходящему для него горизонту. Там, видимо, он находит корм и держится на мели пока не начнет светать или пока клыкастый не насытится.

Днем судак «садится» глубже и пережидает пик светлого времени на глубинах больше 6 метров. Но уже где-то с 6 часов вечера, а порой и раньше он снова постепенно начинает менять горизонт. Сначала клюет на воблеры с заглублением 5 метров, потом трехметровые, а ночью снова работают самые поверхностные приманки. И заглублять воблеры ночью ниже двух метров, в общем, не имеет смысла.

Работают в это время на троллинге (а по другому судака в толще воды не поймаешь) лучше других приманки зеленого цвета ночью и с оттенками синего днем. Я связываю это с особенностями зрения клыкастого и с тем, что именно цвета зеленой части спектра проникают глубже других в темные воды Ладоги.

Замечено, что чем жарче лето, тем выше в толще воды держится судак. И здесь, наверное, надо два слова сказать о кормовой базе клыкастого.

Питание судака.

Излюбленная пища судака это корюшка и ряпушка. Но на практике попадали особи с разным содержанием живота. Салака, плотва, мелкий окунь… часто комбинированные варианты. Две корюшки и одна ряпушка одновременно. Две салаки, одна корюшка (это из практики нынешнего сезона).

Думаю, аппетит клыкастого после нереста настолько хорош и он настолько стремится насытиться, что просто хватает все, что попадается, набивая себе живот. А поскольку та же ряпушка ночью поднимается к поверхности, то и объяснить нахождение судака в темное время суток в верхних слоях воды достаточно легко.

К тому же, планктон наиболее активно образуется именно в теплой воде. В жаркое лето, в безветренную погоду, в самых верхних слоях воды концентрируется малек разных видов рыб, который этим планктоном питается, а за ним к поверхности подтягивается и судак.

Кстати, зачастую в самое жаркое время судак предпочитает приманки небольших размеров. Отложился в памяти случай, когда я целую ночь и утро с проверенными приманками, которые обычно работают в это время, колесил по Ладоге в поисках судака и не получил даже одной поклевки. А утром увидел выскочившую из воды форель и поставил воблер Джексон Комачи (40мм), рассчитывая на пятнистую. Не прошло и пяти минут, как его атаковал судак более 2 кг весом. Видимо, набивая в жару живот мальком, судак становится избирательным и предпочитает мелкую добычу.

Суточный график клыкастого.

Отдельно надо сказать о суточном распорядке судака.

Как ночной хищник судак боится излишней освещенности и поэтому, как я уже писал выше, солнечное, дневное время он пережидает в толще воды на значительных глубинах. День у нас в конце июня длинный, а значит, к вечеру судак успевает основательно проголодаться. Именно поэтому, наибольшую активность он проявляет на вечерней зорьке. За вечернюю зорьку и за ночь (пока ночи светлые часто клюет всю ночь) клыкастый успевает основательно набить себе живот. А, следовательно, утро обычно гораздо менее эффективно в плане количества поклевок. Думаю, что с утра охотятся только те особи, которые по какой-то причине не успели полноценно наесться вечером и ночью.

Чем дальше к концу лета, тем больше нивелируется разница между утром и вечером. А в августе зачастую бывает наоборот – утро результативнее вечера. Особенно, если этому способствует погода. Например, шторм вечером.

К середине лета у судака вырабатывается четкий суточный график. Вечерняя зорька – пауза – утренняя зорька. Если стоит устойчивая, теплая погода с постоянными ветрами, тогда по клыкастому можно часы проверять. Например. С 21.00 до 23.00 вечером и 5.00 до 6.30 утром. Или с 22.00 до 24.00 вечером и с 2.30 до 5.30 утром. «Включается» и «выключается» судак в таких случаях, как по щелчку пальцами и наглухо. За пределами пика активности пытаться ловить его просто бесполезно. Смена приманок, скоростей, цветов и размеров не дает никакого результата. Но один вариант, все же, есть.

Дело в том, что даже на одном водоеме, но в разных местах (порой недалеко расположенных) график у судака разный. С чем это связано я еще не понял. Но практика подсказывает, что, отловившись на вечерней зорьке 2 часа в одном месте, можно переместиться в другое, где по «графику» судак еще только начинает клев. Хорошо зная особенности таких мест, я не уезжаю с Ладоги всю ночь, курсируя от одной точки к другой, следуя в графике активности хищника.

Суточное «расписание» никогда не повторяется из сезона в сезон. То есть, даже в одних и тех же местах пики активности судака в середине лета проходят в разное время. Сроки могут быть очень близкими по времени, а могут различаться достаточно существенно, но никогда не повторяются. Хотя, ключевой принцип работает всегда: зорька – пауза – зорька.

Зависимость клева от погоды.

Все выше описанное работает при стабильной, устойчивой погоде. Но стоит погоде смениться, задуть сильным ветрам, которые перемешают воду, как все графики летят к черту и рыбалка становится предельно трудовой. В этом сезоне в середине лета штормило и я, отвечая подписчикам и знакомым на вопрос о влиянии погоды на клев, снял на видео три рыбалки подряд и выложил их в сеть в одном ролике. Все три с вечера до утра. В первый раз я поймал 4 судака разных размеров  с 0 до 2 часов ночи. Во второй, было поймано 5 хвостов. Два из них до 0 и три после двух. В третий - три судака с 23.00 до часу ночи. Все три раза ловил в одних и тех же местах.

То есть, сильные ветра и смена погоды полностью разбили судаку суточный график, он опустился ниже, т.к. вода в верхних слоях перемешалась и резко остыла, и кормовая рыба ушла от ветра на нижние горизонты. Пики активности сместились, и судак снова начал приспосабливаться к постоянной смене направлений ветра.

Любит же судак теплую, пасмурную погоду с умеренным ветром. Любит мелкий дождик, особенно, если тот приходит на смену жаркому, душному дню. Но боится грозы.

Обожает перепады погоды в лучшую сторону. То есть, когда длительная непогода сменяется той самой теплой, пасмурной погодой с умеренным ветром. И чем дольше стояло ненастье, тем активнее будет клев после него.

Нравится судаку, когда изнуряющая жара переходит в обычный летний день с умеренными температурами и свежим ветром. В общем, если упростить, то можно выразиться так: судаку нравится та же погода, что и человеку. Он не любит крайностей, но ценит комфорт.

И еще клыкастый не уважает штормовые ветра. Ради эксперимента я несколько раз выезжал в шторм и дорожил в сложнейших условиях. И во всех случаях возвращался домой пустым. Максимум, что получалось выжать из таких рыбалок – это пару невнятных тычков.

Миграции кормовой рыбы.

Второй пик клева клыкастого хищника следует с небольшой паузой за посленерестовым жором и обычно приходится на первую декаду июля. Связан он с тем, что из Открытой Ладоги в шхеры заходит на откорм паровая ряпушка. А вместе с ней подтягивается и судак, который «пасет» стадо. Как и во второй половине июня, в это время может встретится и достаточно крупный экземпляр клыкастого. Хотя, такие встречи в последние годы становятся все реже. Судак мельчает, а поголовье заметно сокращается.

Определяется начало этого явления сменой рабочих приманок. Те воблеры, которые ловили судака в июне сразу после нереста, перестают работать. Включаются приманки с высокочастной игрой, либо с двойной игрой. То есть, «скачущие» частотники с седловидной лопатой. Фокус в том, что игра таких воблеров напоминает движение ряпушки в воде. Скорее всего, именно это привлекает клыкастого хищника и провоцирует его на атаку.

Меняются и рабочие цвета.

Зеленые кислотники теперь будут работать лишь время от времени, чаще ночью, а стабильно давать результат будут воблеры в естественных цветах.

Вторая половина лета.

Непростое время для ловли судака в верхних слоях воды. И тому есть две причины.

Отожравшись на ряпушке, судак становится привередливым и достаточно пассивным. Часто клюет только на тихие приманки, порой переходит на воблеры в 40-70 мм длиной, полностью игнорируя приманки от 100 мм и выше.

Вторая и главная причина состоит в том, что принципиально меняется его поведение. Он сбивается в стаи и, как у нас говорят, «опускается вниз». Тот же самый судак, которого мы ловим в верхних слоях воды и называем верховым, теперь становится донным.

Если в июне и первой половине июля судак лишь временами выходит на мели, а все остальное время держится в толще воды вместе со стаями кормовой рыбы, то с конца июля и весь август он основное время проводит у самого дна. Лишь на пиках активности выскакивает ближе к поверхности, чтобы набить себе живот кормовой рыбой.

Меняется и горизонт его обитания. Если в июне он кормится на глубинах 2-5 метров, а пережидает день в толще воды, то в августе он держится чаще всего на глубине 8-12 метров у дна. Естественно, выскакивает порой и на мели, но большую часть суток проводит рядом с лудами и почти всегда в постоянных местах. Те, кто знает такие точки концентрации судака его успешно ловят на джиг и, особенно, на донную блесну в течение всего дня. А вот троллингистам остается ограниченное время вечерней и утренней зорьки. Кстати, утренние зорьки такой порой становятся гораздо продуктивнее, чем в июне.

Ночью судак у поверхности клевать практически перестает и бороздить воды Ладоги по ночам в середине августа уже не имеет большого смысла.

Сроки начала описанного явления всегда варьируются в зависимости от погоды, но это всегда самый конец июля – начало августа. Я определяю начало этого явления тем же самым способом – сменой цветов работающих приманок.

В лидеры выходят воблеры окрашенные в цвета красной части спектра. Чаще всего, в оранжевый. Есть у меня заветный воблерок, которым клыкастого переловлено очень много и который присутствует в моей коробке уже в 8 расцветках. Это совместное польско - финское творение – воблер Салмо Вэки в размере 120 мм. За последние годы установилась следующая закономерность.

Однозначным лидером июня является воблер в зеленой кислоте. Работает и днем, и ночью. При чем, все другие цвета Вэки в это время вообще не приносят никакого результата. Единичные поклевки за все последние годы.

В июле активно включаются естественники, иногда оранжевый цвет, ночью зеленый.

В конце июля – августе лидером становится оранжевый. Хотя и другие могут приносить результат.

Это не догма. Бывают исключения, когда какой-то цвет воблера «выстреливает» не по графику. Но в 9 случаях из 10 практика подтверждает именно такой расклад наиболее эффективно работающих цветов и не только этой конкретной приманки.

Уточню. Речь идет именно о троллинговой рыбалке. При ловле судака на воблеры в заброс расклады совсем другие. И я, имея небольшой опыт в такой ловле, не стану влезать с комментариями и советами.

Осень.

К осени судак совсем перестает подниматься в верхние слои воды. Держится глубоко и ловить его можно у дна, на глубинах 6-12 метров. К концу сентября, откормившийся в шхерах судак, откатывается в Открытую Ладогу. И рыбалка по судаку у нас, фактически, заканчивается, так как, местного клыкастого практически не осталось. Даже фанаты рыбалки на блесну и джиг, имеющие для этого не только ресурс, но и неограниченное время, ловят клыкастого в октябре в единичных экземплярах и в основном, мелкого.

Вот, пожалуй, и все, что я могу рассказать о ладожском судаке в летний период времени без излишней детализации. Засим, считаю свое обещание исполненным. Удачи!

За этот обзор автор получил 3500 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

hohreek2
hohreek2 30 дек. 2022
Хорошая статья, спасибо!
Карел1
Карел1 30 дек. 2022
Вам спасибо за поддержку.
znak___
znak___ 08 янв. 2023
Спасибо за статью! 
Карел1
Карел1 09 янв. 2023
Да не за что....
vladimirsugak8
vladimirsugak8 19 янв. 2023
Здравствуйте. Интересный обзор и видео, спасибо. Хотелось бы также узнать Ваше мнение об особенностях ловли судака в р-не Волховской губы. Сотни лодок, но уже гораздо дальше и ближе к Вороново, все в основном ловят на троллинг, однако, по сообщениям и роликам судак мелкий и "редкий" по сравнению с предыдущими годами. Если есть информация и соображения, поделитесь, пожалуйста. Спасибо. Владимир.
Карел1
Карел1 19 янв. 2023
Тут я мало чем Вам смогу помочь. Я рыбачу в северной части Ладоги, в районе Сортавала. А это шхеры и Волховская губа по сравнению с нами эльдорадо. Но, судя по Вашему комментарию, если грести все подряд, то любое эльдорадо можно вычерпать. У нас ровно та же самая тенденция. Судака стало совсем мало и размер уменьшился серьезно. Думаю, такими темпами его скоро добьют до уровня озер средней Карелии (которые находятся в непосредственной доступности), где особи в полкило теперь считаются чуть ли не трофеем. На ЮБЛ я не рыбачил и что-то советовать было бы слишком самонадеянно.  
Добавлять комментарии могут только .