Речной джиг. Проводка. Часть 1: основные виды джиговых проводок на реке

Brovkin-Ruslovoy 12 марта 2021

В этой статье мы поговорим о вариантах речных спиннинговых проводок при ловле с джиговыми оснастками. Во второй и третьей частях разберем применение этих проводок с учетом особенностей берегового джига. В четвертой сделаем акцент на применении джига в речной лодочной рыбалке.

В качестве вступления хотелось бы отметить, что в статье будет не только описание процесса «оборот — два оборота — пауза — и так далее», но и сопоставление условий, в которых та или иная проводка будет уместна. 

К примеру, если мы ловим пассивную зимнюю щуку, то уместнее использовать точечный облов бровок с медленной «парящей» проводкой и подачей приманки по дуге, а если ловим в крепких местах, то ступенька апстрим там противопоказана, и далее в таком же ключе. 

Ну и, конечно, варианты проводок мы также рассмотрим.

Речь будет идти именно о джиговой ловле на водоемах с течением. Течение имеет разную силу и направленность и добавляет множество факторов, которые надо постоянно учитывать в процессе рыбалки. Что, на мой взгляд, делает рыбалку более интересной.

Итак...

Упорядочим факторы, от которых зависит выбор проводки, ее темп, направление заброса, анимация и пр.

1. Насколько мы хорошо знаем место ловли.

2. Какой тип приманки мы используем.

3. Какую рыбу собираемся поймать.

4. В каком предположительно состоянии активности находится рыба.

Какой-то из этих ключевых факторов либо их сочетание и будет определять наши действия на реке.

Что касается самих проводок, то можно условно их разделить на

1) медленные;

2) «золотой стандарт» (два оборота и пауза);

3) активные, с анимацией.

На одном забросе не всегда применяется какая-то одна проводка, могут встретиться несколько элементов и медленных, и активных проводок, в зависимости, например, от донного рельефа. Более подробно мы разберем конкретные ситуации ниже по тексту и в следующих трех частях. Но прежде поговорим о том, что будет подразумеваться под медленной проводкой, активной проводкой и т.д.

1. Медленные проводки

Медленная проводка в условиях берегового джига возможна в том случае, когда соотношение применяемого груза, парусности плетеного шнура, вектора заброса, силы течения, глубины и рельефа позволяют выполнять проводку неспешно, с периодическими подвисаниями приманки в толще воды. И геометрия приманки, и используемый вес и тип груза могут быть разными.

Рассмотрим схему на фото.

Представим себе, что мы делаем заброс шеда на джиг-головке по синей траектории заброса.

Если толщина шнура, вес джиг-головки в сочетании со скоростью течения позволяют нам с минимальной скоростью, либо делая пару неспешных оборотов катушки для контроля дна, либо без оборотов, недалеко от дна провести шед по «траектории приманки», то мы имеем дело с медленной проводкой. 

На схеме не отражен такой существенный фактор, как глубина. Если включить это дополнительное вертикальное измерение, то станет очевидным и тот факт, что медленная проводка может предполагать использование и достаточно крупных джиг-головок весом 30–50 граммов для ловли на глубоких участках русла, и неогруженных оснасток на мелководных участках. Неважно, используем мы шарнирную оснастку или джиг-головку, толстый или тонкий шнур, ловим на мелком плесе или в русловой части, но если проводка приманки предполагает неспешное парение по дуге к точке стоянки хищника, долгое зависание на ступеньке и т.д., то мы имеем дело с медленной проводкой.

Рассмотрим классический вариант облова ближнего свала с подачей приманки по дуге в сочетании с медленной равномерной проводкой.

После приводнения приманки надо дать ей возможность достигнуть дна. Это произойдет с ее сносом по течению примерно в район нижней бровки. И если вес приманки подобран правильным образом, то с помощью медленной равномерной проводки можно будет максимально эффективно обловить в данном случае русловой свал, подходящий близко к берегу. При подъеме приманки ближе к верхней бровке нужно увеличить скорость проводки, чтобы приманка продолжала находиться в непосредственной близости от дна, но не задевала его.

2. «Золотой стандарт»

Два оборота — пауза. Можно и три, и четыре оборота, как душе угодно. Важно чтобы время падения приманки после подрыва было в интервале 1–3 секунды. Проводку ступенькой с большими паузами отнесем к медленным проводкам, с паузами менее 1 секунды — в третью группу («активная проводка»).

Рассмотрим ступенчатую проводку более подробно.

Итак, ступенчатая проводка имеет ярко выраженные две стадии, после которых следует пауза и цикл повторяется. 

2.1. Первая стадия — подрыв приманки от дна

В зависимости от того, как мы делаем подрыв приманки, разделяет русскую и американскую ступенчатую проводку. Американская подразумевает использование удилища для отрыва приманки от дна. Она более деликатная, с плавным отрывом приманки и последующими оборотами катушки.

Есть чисто речной эффективный вариант джиговой проводки, где мы можем использовать только подрывы удилищем без оборотов катушки. Нашими помощниками при проводке без оборотов будут сила течения и парусность плетеного шнура.

Если делать проводку под углом к вектору русловой тяги, то, поднимая вершинку спиннинга после падения приманки, мы отрываем ее от дна. Приманка парит на течении и проходит некоторое расстояние до следующего касания дна. Все стадии классической ступеньки: подрыв — пауза (парение) — касание дна. Важно при такой проводке правильно подобрать вес джиг-головки или чебурашки.

Поднимать вершинку можно плавно, а можно резко, в зависимости от того, насколько высоко мы хотим поднять приманку над дном и какую активность мы хотим придать приманке. Плюсом данной проводки будет хороший контроль. Шнур остается натянутым на всех стадиях проводки, и, как следствие, мы получаем качественное тактильное представление о донном рельефе и более звонкие, запоминающиеся поклевки хищника. Данная проводка отличается от медленной равномерной проводки на парении. Во-первых, равномерная проводка с парением у дна предполагает правильный выбор веса. В случае незнакомого рельефа или изменения уровня воды «ступенька на снос» выглядит более универсальной, так как проще подобрать вес приманки и мы имеем контроль дна при проводке. Во-вторых, такая рыба, как судак, бывает, только и ждет, когда преследуемая ею приманка коснется дна. То же может быть справедливо, но не так ярко выражено, и по щуке, жереху и окуню.

Ступенчатая проводка может быть довольно разнообразной и имеет ряд нюансов. Правильно подобранные нюансы в ступенчатой проводке дадут дополнительный процент поклевок. А в каких-то случаях правильно подобранная ступенька может стать залогом успешной рыбалки.

О каких нюансах идет речь?

— Резкость подрыва приманки. Неважно, удилищем или катушкой мы делаем подрыв. Резкость подрыва может в определенных условиях быть привлекательной при джиговой ловле активного хищника. В меньшей степени такой прием действует на пассивного хищника, хотя, как всегда, есть исключения из правил, есть неожиданный пример такого исключения по позднеосенней щуке, котором я расскажу ниже в разделе «Активная проводка».

— Количество оборотов. Этот фактор влияет на пройденное за одну ступеньку расстояние, с момента отрыва приманки до ее падения. Удобно использовать при разведке больших акваторий. Может дать хороший эффект в том числе при ловле «по площадям» и при поиске активного хищника. В медленном исполнении «пять-шесть оборотов катушки и пауза» есть не что иное как «долгая ступенька», и это очень эффективный прием для детального, планомерного облова перспективного участка. 

— Высота отрыва приманки от уровня дна. Сочетание резкого подрыва и оборотов катушки может достаточно высоко поднять приманку над дном. Высота Н2 — это, в том числе, и фактор, определяющий заметность приманки на сложном рельефе. Кроме того, само по себе увеличенное время падения приманки (чем выше подняли, тем дольше падать) может быть дополнительным стимулом к атаке приманки хищником.

2.2. Стадия падения приманки

Падение приманки может быть быстрым, резким — и долгим, плавным. Работают оба варианта. Общий принцип: пассивная рыба и точечный облов акватории предполагает неспешную плавную ступеньку, активная рыба и ловля по площадям вполне располагают к быстрой проводке.

Мой субъективный опыт подталкивает к выбору в пользу максимального долгой стадии падения приманки, так как не один щучий и судачий хвост был пойман на касании приманкой дна после продолжительного падения.

Как правило, время стадии падения мы подбираем через вес свинца на джиг-головке или чебурашке. При выборе веса важно понимать, какого хищника мы ловим: активного или пассивного, щуку или окуня, в холодный январский день по руслу или на июньской зорьке на перекате, и так далее. Если говорить о ступеньке с временем падения от 1 до 3 секунд, то за годы рыбалок большая часть рыбы была поймана на ступеньках с падением приманки ближе к 3 секундам.

Если падение будет составлять больше трех секунд, то такую проводку мы отнесем к ловле «на падении приманки» и рассмотрим отдельно. Будут нюансы и при ловле с лодки, и при береговой проводке, которые разбирать удобнее и нагляднее в следующих частях.

2.3. Пауза

Между ступеньками в одной проводке мы делаем паузы. Для пассивной рыбы паузы желательно делать долгими, для активной можно сразу отрывать приманку.

Но поскольку мы имеем дело с джигом на течении, то паузу между ступеньками обязательно надо связать с донным рельефом в месте проводки и с вектором заброса приманки. Приманку может клинить в камнях и т.п. И на таком аспекте джиговой речной проводки, как «контроль дна», связанным с паузами в проводке, мы подробно остановимся в теме берегового джига во второй части. Именно там «контроль дна» будет иметь наибольшее значение.

Что лучше — медленная ступенька или равномерная проводка? Все зависит от конкретной ситуации. Смотрим схему.

1. Если мы применим равномерную проводку на джиг-головке с правильно подобранным под глубину и течение весом, то мы обловим «траекторию проводки», пройдя прямо над дном и перед носом хищника. Если мы знаем рельеф, то расстояние приманки от дна мы сможем регулировать, то увеличивая, то уменьшая скорость вращения катушки или поднимая и опуская вершинку удилища.

2. Если мы применим ступенчатую проводку, то важно учесть тот момент, что приманка будет совершать скачкообразные движения и, очевидно, не будет на всей «траектории проводки» находиться на одинаковом расстоянии от дна. При ловле активного хищника этот момент, возможно, не будет иметь решающего значения и даже может пойти в плюс, привлекая хищника с большего расстояния. А вот при ловле пассивного и крупного хищника высока вероятность, что за скачущей приманкой рыбка не погонится. Хорошо, если приманка упадет рядом с «предполагаемыми местами стоянки хищника», но, возможно, что приманка перепрыгнет эти точки. Чтобы максимально эффективно обловить ступенькой «траекторию проводки» мы можем, например, применить «долгую ступеньку», медленно делая 4–6 оборотов катушки с паузами для контроля дна. В чем-то это будет похоже на равномерную проводку с контролем дна.

На вкус и цвет товарищей нет, но при прочих равных мое субъективное предпочтение отдано равномерной проводке и глухой оснастке (джиг-головка).

Почему так?

— Рыба в большинстве случаев пассивна, а равномерная проводка с шедом на джиг-головке — подходящий вариант для пассивного хищника.

— Активная рыба наряду со ступенькой не игнорирует и равномерную проводку.

— Плавная подача с «чиркающим» контролем дна позволяет максимально деликатно обловить всю «траекторию проводки».

— Проводка над крепкими местами (ветки, каменистые гряды и пр.) приводит к значительно меньшему количеству зацепов, по сравнению со ступенькой. Если зацеп и произойдет, приманку с джиг-головкой отцепить значительно легче.

— Большой крючок джиг-головки надежно пробивает пасть хищника и минимизирует количество сходов.

Но есть неоспоримые и значимые преимущества ступеньки и шарнирных оснасток перед джиг-головкой и равномерной проводкой:

— дальность заброса;

— меньшая парусность при встречном и боковом ветре;

— бывает, что хищник предпочитает относительно небольшую приманку и ступенчатую проводку.

3. Активная проводка с анимацией

Какой может быть анимация джиговых приманок?

Например, «подрыв приманки удилищем — два оборота — падение приманки».

Можно «два подрыва — один оборот — падение приманки». Вариантов много.

Джиговая приманка мечется над дном и, возможно, напоминает хищнику испуганного или раненого малька. Активная проводка с анимацией работает, как правило, по активному хищнику и чаще всего применяется при ловле судака и окуня. 

До полного погружения в речной джиг я довольно часто ловил на озерах, и поздней осенью на озерных ямах, к моему удивлению, быстрая ступенька пару раз сработала по крупной щуке. Этот же прием я попробовал применить на реке, и пару раз именно такая проводка приносила поклевки речной щуки в позднеосенний и зимний периоды. Щука не багрилась, а успевала с явной поклевкой схватить тяжелую шарнирную оснастку с падением в доли секунды. Щуки, которые реагировали на такую проводку, были в пределах одного килограмма. Такая проводка работала в короткий интервал времени, когда позднеосенняя активность щуки подходила к своему минимуму. 

Проводка «два оборота — пауза» с переутяжелением будет классическим вариантом быстрой ступеньки. Такая проводка, как уже упоминалось, больше нацелена на активного окуня и судака; кроме того, приманка при такой проводке собирает весь мусор со дна, а в случае каменных донных развалов или коряг приводит к зацепам. Мною такая проводка применяется редко, как правило когда другие проводки применить нет возможности или когда уже все иные способы уговорить рыбу на поклевку испробованы.

Следует помнить, что активная ступенька с переутяжелением должна применяться точечно в местах предполагаемой стоянки хищника. И при ловле по площадям или в местах скопления нехищной рыбы ее применение может привести к багрению. Чести такие поимки не делают, и, кроме того, много рыб, не извлеченных из воды, остаются «инвалидами» после контакта с крючком приманки. Надеюсь, статью читают люди, любящие природу и наслаждающиеся красотой и эстетикой рыбалки, с которой «варварство» целенаправленного багрения никак сочетаться не может. Поэтому с активной ступенькой будьте аккуратны.

На этом первая часть подходит к концу. 

Всем ни хвоста, ни чешуи!

Николай Бровкин-Русловой

Комментарии

Кайбелев Марат
Кайбелев Марат 18 мар. 2021
  Доброго коллега! Спасибо за статью, на редкость профессиональный материал!
Brovkin-Ruslovoy
Brovkin-Ruslovoy 18 мар. 2021
Доброго! Спасибо коллега за отзыв и оценку! Пытался как-нибудь складно обобщить свое видение темы, надеюсь, что-то получилось. Спасибо!
begemot-84
begemot-84 27 сент. 2021
день добрый хотел бы узнать у вас что лучше ловит у вас-- релакс копыто 6 или релакс шад 9 и ему подобные размеры 20-25 см. вопрос не с проста -- я с вами как то переписывался по ловле на крупную резину-вообщем начал ловить результат действительно пришел на релакс янкес взял 6.700 -мой лучший результат . недавно начал ловить на резину 20-25 но могу сказать что результата нет вообще. ставлю обратно 15-17 см 3 кг 4кг влетают не часто но все равно клюет . там же ставлю большую резину--полный ноль только теребят ее и все. поэтому интересно у вас на какой размер клюет лучше . спасибо  
Brovkin-Ruslovoy
Brovkin-Ruslovoy 27 сент. 2021
Добрый день. На релакс шад 9 дюймов не ловил. И больше 18 см силикон не стал пробовать. Знакомые ловят на крупный 26см силикон по озерам. Да результаты есть но уже своя специфика со снастями и пр, и не лучше результаты чем у меня на реке. А на реке я пока не видел чтобы 6 дюймов хуже ловили более крупных силиконок. Периодически ставлю резину 50 грамм и 18 см, и реагирует рыбка там где поклевок не было, но чаще бодают ее. Релакс копыто 6 на текущий момент безоговорочный лидер. Да, были случаи когда ставишь 17-18 см и получаешь поклевку на уже простреленной точке, но это больше эпизоды. Но это может быть специфика моего конкретного водоема.
begemot-84
begemot-84 18 окт. 2021
день добрый. хотел бы ваше мнение узнать .ловлю на реке примерно как ваша средние глубины 2.5-3.5 м с ямами по 5-6 м , но река также соединяется с карьером большим 800 на 750 м.рельеф сложный но интересный  там глубины разные в центре доходят до 14-17 м ближе к берегу 5-6 м так же есть поливы большой площади рядом с глубиной ---  все условия для трофейной щуки . я там тоже ловлю постоянно но ловиться очень очень редко по сравнению с рекой. вопрос в следующем как вы думаете щука с реки заходит на зимовальные ямы или же она здесь всегда живет и никуда не уходит а на реке же щука становится на свои речные 5-6 метровые ямы . интересно ваше мнение . спасибо
Brovkin-Ruslovoy
Brovkin-Ruslovoy 18 окт. 2021
Добрый день. Знаю статистику на своей реке, а по Вашей ситуации могу только теоретизировать. У нас есть озера с глубинами 20 метров, но щуку ловят до 10 метров, так что 14-17м больше для сома глубина, щуку она вряд ли будет привлекать. Если не ловят и Ваши коллеги годами на карьере, то логично что щуке что-то не нравится. Осенью у нас четко прослеживается ход хищника за белью. Если кормовая бель заходит в карьер массово, думаю очень вероятно туда потянутся и мамки. Как соединяется карьер с рекой? комфортно ли щуке перемещаться из карьера в реку и обратно? У нас осенью в больших затишках (гидросооружения) скапливается бель и там же столуется крупная щука, прослеживается закономерность. 5-6м в карьере и если есть большое количество бели конечно выглядит как перспективное место. Но, например, у нас в реке в зависимости от роста уровня воды прослеживается осеннее перемещение хищника, бель а следом и хищник может и у Вас подняться гораздо выше по реке от того места где расположен карьер. Соответственно, в карьере останутся только местные обитатели. Сейчас хороший боковой сканер такие ребусы просто решает, мамки будут видны. А если прибора нет, но есть много бели на 5-6м, то можно подежурить с крупной резиной недельку, мамки часто не питаются.
Добавлять комментарии могут только .