Надо знать их в лицо, или как отличить бычка от ротана

Allerdings 17 декабря 2021

Ротан живёт в водоёмах европейской части России уже более ста лет, и, вроде бы, уже давно должны были рыболовы привыкнуть к этой рыбе, но нет-нет да и встретишь в интернете тех, кто не только не видел, но даже и не слышал о ней. А есть и такие, что по привычке или по незнанию именуют бычков ротанами или ротанов бычками, правда с каждым годом этой путаницы всё меньше и меньше.

Как пример приведу одну из публикаций Константина Кузьмина в «Инстаграме», где он обращается к подписчикам с просьбой опознать бычка. Скриншот публикации сделан на странице Константина Евгеньевича (https://www.instagram.com/p/CHSd5JbLddU/).

Обратите внимание: я выделил две самых распространённых ошибки. Первая — что это подкаменщик, вторая — что ротан. 

Так как же отличить бычка от ротана? Если есть возможность сравнить их, положив рядом, тогда отличие видно невооружённым глазом, но, как мы знаем, ничего идеального в этом мире нет, и на рыбалке мы зачастую имеем возможность лицезреть либо один вид, либо другой. Как быть в этом случае?

Для начала давайте определимся с принадлежностью этих двух видов, обратившись к ихтиологии, и узнаем, что родственники они довольно дальние, хотя и относятся к одному подотряду Бычкообразные отряда Окунеобразные. Попробуем вспомнить из уроков биологии иерархию начиная от классов. Нас учили, что классы делятся на отряды, те, в свою очередь, — на семейства, семейства — на роды, роды — на виды. Вообще-то там всё намного сложнее, поскольку есть и такие понятия, как инфраклассы, подклассы, надотряды, подотряды… Но совсем уж углубляться в дебри мы не станем, просто попытаемся применить к рыбам понятие степени родства, как у людей. И тогда бы я сказал что бычок и ротан — самое большее троюродная родня.

Ротан — рыба семейства Одонтобутовые, подразделяющегося на 6 родов, а те, в свою очередь, включают 21 вид. В роду Головешки всего один вид, и он-то как раз нас и интересует.

Уроженец Дальневосточного региона, представитель ихтиофауны бассейна реки Амур, для Центральной Европы он является инвазивным, завезённым однажды аквариумистами как весьма любопытный объект наблюдения. Когда и где произошло переселение ротана из аквариума в дикую природу, доподлинно неизвестно; предполагают, что случилось это в начале XX века в Петербурге. 

Способность ротана выживать в сильно загрязнённой воде и переносить нехватку кислорода позволила ему довольно быстро расселиться по небольшим водоёмам, страдающим от заморов, где, в связи с этим, практически не осталось другой рыбы. Встречал в интернете статьи, в которых утверждалось, что он выживает, даже будучи замороженным и что, якобы, в Амуре даже вмерзает в лёд, так что местные его добывают, вырубая оттуда. Вот только ума не приложу: что такого ценного в этой рыбе, чтобы целенаправленно заниматься такой долбёжкой?

В общем-то, эксперимент по заморозке ротана с целью последующего оживления у меня в планах на будущее, а вот однажды утром я обнаружил в рюкзаке представителя рода Головешки, запанированного в различном мусоре. Страдалец был вынут, отмыт, брошен в банку с водой, где моментально пришёл в себя, а вечером отнесён и выпущен обратно в родной водоём. 

Вот такой он — ротан-головешка, пришелец с Дальнего Востока.

Бычки в средней полосе России — тоже пришельцы, но уже из других краёв. Они южане, жители Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Относятся к тому же, что и ротан, подотряду Бычкообразные, но уже к семейству Бычковые, а на уровне родов начинают разветвляться на Травянистых, Тупоносых, Бабок, Мартовиков и прочих-прочих-прочих, всего, согласно Википедии, на 186 родов. Количество же видов в России я представить не берусь, хотя по сведениям из интернета в бассейнах упомянутых выше морей их более тридцати.

Изначально бычки являются жителями солоноватых и солёных вод, но многие приспособились и к жизни в пресной воде, поэтому давно уже обычны в уловах спиннингистов Москвы и не только. Как они попали в Москву-реку, доподлинно неизвестно, но бытуют две наиболее распространённые версии. Первая предполагает естественное расселение, то есть постепенное самостоятельное продвижение бычков вверх по течению рек, впадающих в моря, места их привычного обитания. Вторая указывает на судоходство. Днища речных судов сильно обрастают ракушкой, а она как раз является субстратом, на котором эти рыбы откладывают свою икру.

Но хватит, наверное, прикладной ихтиологии, теперь давайте просто внимательно рассмотрим и попробуем отличить бычка и ротана друг от друга, для начала — по строению тела.

У ротана туловище брусковатое, как, впрочем, и у бычка, но брусковатость эта заканчивается практически там же, где и брюхо, дальше идёт хвостовая часть, уплощённая с боков. 

У бычков такое уплощение просматривается уже перед самым хвостовым плавником. 

Кроме того, у ротана непропорционально большая голова, занимающая почти треть туловища. 

У бычков эта часть тела заметно скромнее.

Далее рассмотрим плавники обоих видов и увидим, что и у бычка, и у ротана по два спинных плавника, что, в общем-то, неудивительно, ибо принадлежат они, как мы уже выше выяснили, к одному отряду. Единственное отличие заключается в том, что у ротана оба этих плавника почти одного размера, задний лишь ненамного длиннее переднего. Анальный плавник — как зеркальное отражение второго спинного.

У бычков зеркальность анального и второго спинного плавников тоже имеется, а вот первый спинной у них существенно короче второго.

Самое же очевидное различие — между брюшными плавниками, тут уж точно не ошибёшься. 

У ротана они, как и положено, парные, но больше похожи не на плавники, а на иголки. Или даже на ходули, поскольку на некоторых видео с YouTube, где показана жизнь этой рыбы, можно увидеть? как на эти плавники ротан опирается, стоя у дна.

А у бычков вместо пары брюшных плавников мы обнаружим только один, да и тот довольно странного вида. Брюшные плавники бычковых эволюционировали в присоску, которая позволяет этой придонной рыбе прикрепляться к камням и удерживаться на месте при сильном волнении моря, даже в шторм. 

Вот такие вот различия между этими двумя рыбами, ротаном и бычком. Засомневались — смотрите на брюшной плавник, наличие присоски или её отсутствие. Самый верный метод.

Правда, в этой связи вспоминается ещё один вид, выделенный мною красной чертой и стрелкой на самой первой фотографии, — подкаменщик. 

Это вторая распространённая ошибка рыболовов — считать расплодившихся в московских водоёмах бычков краснокнижными подкаменщиками.

На самом деле, думается мне, этой рыбы давно уже нет в Москве-реке, поскольку для жизни ей нужна чистая холодная вода с высоким содержанием кислорода. Из всех этих определений самое близкое, которое может быть применимо к москворецкой, — холодная. Да и то с большой натяжкой.

Кроме того, подкаменщик, по сути, не бычок, хоть внешне и похож. Сужу, правда, об этом по картинкам, так как вживую, как и большинство рыболовов средней полосы России, никогда его не видел. Но что уж знаю точно, та это то, что ротан с любым бычком между собой куда более близкие родственники, нежели подкаменщик с кем-либо из них, поскольку принадлежит он не к отряду Окунеобразные, а к Скорпенообразным, то есть с черноморской скорпеной у него куда больше общего. 

Однако я слышал, что подкаменщик — не такая уж диковинка за Уралом, в реках Кемеровской области, например, поэтому надеюсь, что рыболовы из тех краёв, если вдруг прочитают мой опус, смогут что-нибудь добавить к сказанному. 

Ну а засим, всем ни хвоста ни чешуи, и до встречи на водоёмах!

За этот обзор автор получил 2220 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

hohreek2
hohreek2 17 дек. 2021
ну классно! у нас на Вологодчине подкаменщики точно есть в Сиверском озере, это где Кириллов. Ловил в детстве. А ротаны завоёвывают пруд за прудом, вытесняя карася.
Allerdings
Allerdings 17 дек. 2021
Не разделяю мнение, что ротан вытесняет карася. Один из прудов, на котором я рыбачу, совсем небольшой, метров 60 в диаметре, так вот там есть и ротан, и карась, причём карась довольно крупный попадается. А убери из пруда единственного хищника, и что станет с карасём? Из-за перенаселённости водоёма и скудной кормовой базы переродится со временем в карликовую форму. Я в 90-х рыбачил в Белоруссии в маленьких лесных озёрах, где из обитателей были только тритон и карась. Последнего за пару часов рыбалки можно было наловить ведро, вот только был он там весь одинакового размера, сантиметров 10-12, крупнее не видел.
hohreek2
hohreek2 18 дек. 2021
странно, а мне знакомые карасятники говорят, что теряют один пруд за другими по причине появления ротана...
Allerdings
Allerdings 18 дек. 2021
Почему странно? Ведь нельзя отрицать того, что и я смотрю на этот вопрос однобоко, это ведь только дважды два = четыре - бесспорное утверждение, а всё остальное - исключительно субъективные мнения. Я говорю на примере тех прудов, где сам ловлю, и в них что карась, что ротан, чувствуют себя вполне неплохо, поэтому и считаю, что разговоры о вытеснении карася ротаном несколько драматизированы. Но я никоим образом не ихтиолог, поэтому могу не учитывать какие-либо другие факторы, которые присущи прудам других регионов, в частности - Вологодчины. Возможно что в ваших широтах пик активности хищника приходится на время нереста карася, и его икра уничтожается подчистую. А может быть это происходит уже на уровне развития мальков, как знать? Хотя согласитесь - тот карась, который умудрился избежать невесёлой участи быть съеденым и подрасти до того состояния, когда ротану уже не по зубам, он ведь никуда уже не денется из этого водоёма, если ему кто-то ещё в этом не подсобит. А подсобить может враг более страшный, чем ротан - ЧЕЛОВЕК!    На том прудике, о котором я говорю, тоже всё лето сидят с поплавочками рыбаки, и вечно жалуются, что ротан выжрал всего карася. Но сами при этом с маниакальным усердием пихают в пакеты карасиков в пол-ладони. Разговаривать пробовал... Бесполезно... Логика проста: я поймал, и я имею право делать со своим уловом что захочу.  
hohreek2
hohreek2 04 янв. 2022
это жадность человеческая...один придурок, помню, хвастался, что центнер леща из озера выгребли. Я спрашиваю нафига - а он попалось, не отпускать же. Какая фигня, что в последующие годы озеро пустует...

а по карасю - у нас не так много ловят специально, только в деревнях, вот они и жалуются по большей части.
hohreek2
hohreek2 18 дек. 2021
это жадность человеческая...один деятель, помню, хвастался, что центнер леща из озера выгребли. Я спрашиваю зачем - а он попалось, не отпускать же. Какая ерунда, что в последующие годы озеро пустует...



а по карасю - у нас не так много ловят специально, только в деревнях, вот они и жалуются по большей части.
Allerdings
Allerdings 18 дек. 2021
Вот-вот. Не отпускать же, раз поймал. Кошкам отдам или просто в мусорку выкину, но не отпущу, ибо я - добытчик, хозяин жизни, и мне самому решать как поступить! 
hohreek2
hohreek2 18 дек. 2021
это жадность человеческая...один деятель, помню, хвастался, что центнер леща из озера выгребли. Я спрашиваю зачем - а он попалось, не отпускать же. Какая ерунда, что в последующие годы озеро пустует...



а по карасю - у нас не так много ловят специально, только в деревнях, вот они и жалуются по большей части.
Alexey_U
Alexey_U 18 дек. 2021
Слышал о таком не раз. Чтобы карась и ротан ужились, нужно, вероятно, чтобы совпали какие-то условия. Не везде они совпадают. Вообще, эти азиатские инвазивные виды дико агрессивны, если не прямо, то косвенно. Если сюда к нам змей попадет, то как бы он не выжрал половину видов, включая щуку. А по климату, на ДВ у него более жесткие условия, и ничего...
Allerdings
Allerdings 18 дек. 2021
Ну вот я могу в качестве примеров привести пруды Москвы: Терлецкие недалеко от моего дома, Лебедянский в Измайловском парке, Новодевичий у одноимённого монастыря, Пионерский в Филях... Разброс по территории столицы внушительный, но во всех из них водится вместе с ротаном и карась, и вполне приличного размера.  Далее - пруды в окрестностях Кашина, небольшого городка в Тверской области. Обитатели - карась и ротан, причём по рассказам местных, карась попадается больше килограмма. Этим летом в Беларуси в течение недели ловил ротана на пруду у дачного товарищества. Карася не видел, но судя по характерно вытоптанным местам, рогулькам на берегу, и расчищенным от растительности окнам, именно этого товарища там и ловят поплавочники. География достаточно широкая, но нигде я жёсткого угнетения и уничтожения карася ротаном не увидел. Соседствуют как-то. Кстати, серебряный карась к нам оттуда же с Дальнего Востока и пожаловал, из того же бассейна реки Амур, так что этим видам соседствовать не в новинку. А змееголова, как я слышал, пытались интродуцировать в водоёмы Краснодарского края, но не прижился он там. Так что не всё ещё потеряно.
Alexey_U
Alexey_U 18 дек. 2021
Ну да, серебряный карась оттуда и есть, как и ротан. А вот обыкновенному почти везде хана, хотя обычно в этом обвиняют серебряного карася. Но он выдавил обыкновенного и там, где ротанов и в помине нет. Сложно это все. А вот змея, наверное. или не того привозили, или не в тех количествах, или не туда выпускали. Их же куча видов. Хотя было бы интересно, хотя и жутковато. Он же и правда может всех наших мягкохарактерных рыб на ноль помножить. 
founder
founder 18 дек. 2021
Думается мне, змея как и ауху как и ротана и прочих пытались привезти сразу после открытия. Не получилось за столетия - значит, так тому и быть
Alexey_U
Alexey_U 18 дек. 2021
А много ли пытались? Разовая попытка выпустить малька может сработать, только если сильно повезет. Быть может, икре и мальку требуется серьезная защита взрослых особей, или чтобы капитально подъели своих врагов сами, или что-нибудь вроде того. А они, взрослые, должны еще откуда-то взяться в достаточном количестве. Если бы акклиматизацией занимались серьезно, как вот с канальным сомиком, к примеру, может и получиться. 
founder
founder 18 дек. 2021
Кроме человеческой инициативы есть и противодействие природных сил. Есть шансы - змей и прочие воспользуются. Видимо нет шансов - нет и змея 
Allerdings
Allerdings 18 дек. 2021
Ну в водоёмы Средней Азии ведь получилось интродуцировать. и вполне успешно, значит там подошли условия, а в Краснодарском крае - нет. А ротан ведь совершенно случайно в Европу попал, никто не ставил целью его тут разводить, а оно вон как вышло. Или взять пеленгаса. Для исследований на предмет возможности акклиматизации этой кефали, жительницы Японского моря в Азовском и Чёрном, в Бердянск были доставлены из Владивостока 2 тысячи особей, сотню из которых один ихтиолог самовольно выпустил на волю. Сейчас это один из самых главных объектов промышленного рыболовства в Азовском море, а ареал распространения расширился до северных вод Средиземного моря. Тоже ведь случайность, а какие последствия.
Добавлять комментарии могут только .