Ладога, зима, щука, жерлицы

Карел1 22 мая 2020

Начну с хранения живцов зимой. Тема эта обсуждена, в том числе и на этой площадке, весьма подробно, но один момент, как мне кажется, все же упущен. Естественно, многое зависит от вида рыбы, которую вы используете в качестве живца. В моем случае это плотва, изредка окунь, и говорить я буду именно о такой наживке.

Верно то, что при хранении живцов обязательно должно присутствовать пространство между поверхностью воды в емкости, и материалом, которым вы эту емкость закрываете от мороза. Если налить воды по самые края, то живцы неизбежно будут задыхаться и гибнуть. Об этом здесь уже правильно писали. Но никто не упоминает о том, что размеры самой емкости должны соответствовать количеству живцов.

То есть, если вы не оставите достаточную воздушную прослойку, то в первую же ночь у вас сдохнет вся рыба. А если бросите в ведро избыточное количество мелочи, то она станет умирать постепенно, одна рыбка за другой, пока не останется то количество рыбы, которое может сохранить ваша емкость. Выход есть. Емкость должна быть достаточно широкой. Если ту же воду с тем же количеством рыбы перелить, предположим, из ведра в таз, то необходимое жизненное пространство будет обеспечено. Пусть вода только чуть прикрывает спины плотве. Это даже к лучшему. Плотва будет создавать движение воды на поверхности, что станет дополнительной страховкой от замерзания на тот случай, если ваша изоляция окажется недостаточной.

Но пора переходить к виновнице торжества. Я не являюсь большим поклонником щуки. Точнее, я ее на дух не переношу. Рыба крайне невкусная, достаточно примитивная, да и жена за нее ругается. Ну и поймать щуку при наличии ее в водоеме большого труда не составляет. От щучьей рыбалки я в последние годы отошел совсем, поднадоело. Но изредка приходится «включаться» и ловить зубастую.

То приедет друг, которому «жена морду бьет», требуя рыбы, то хищница клюнет попутно, при ловле налима, а иногда просто балуюсь у стены камыша, дабы убить время до вечера, когда на охоту выходит налим. В общем, свежей практики на данный момент не много, но прежний опыт остался.

А опыт говорит мне о том, что клев щуки очень сильно зависит от уровня воды в озере. Вообще, этот фактор недооценивают на Ладоге очень многие, тупо рыбача в одних и тех же местах, где, «когда-то поймал во-о-от та-а-акую дуру». Рыбачок не понимает, что та самая «дура» зашла в шхеры вместе со стадом корюшки, которое «пасли» десятки таких «дур». Но корюшка мигрирует в шхеры зимой на откорм из открытой Ладоги только в период высокого уровня воды, а в этот год вода низкая и ждать подобный экземпляр в том самом заветном месте не имеет никакого смысла. Вероятность поимки стремится к нулю. И болтаются десятки живцов в воде понапрасну, а рыбак у лунки рассуждает о погоде, фазах луны и «клятой бабке, которая встретилась у самого берега и сбила фарт».

В общем, самый большой шанс поймать трофейный экземпляр у нас на Ладоге зимой тем самым макаром, которым ловят 95% жерличников (то есть, выставляя жерлицы «квадратно-гнездовым» на перспективных лудах и свалах с этих луд на глубину), выпадает в многоводные годы. Шанс есть, но он невелик, т.к. должно совпасть слишком много факторов.

Второй путь требует большего опыта и знаний, да и терпения тоже. Двигается щука из открытой Ладоги в шхеры по одним и тем же, только ей известным «тропам» и обычно на достаточно большой для мелководной части шхер глубине (8-15 метров), причем как в начале зимы, когда заходит за корюшкой и ряпушкой в высокую воду, так и во второй половине зимы, когда идет в шхеры на откорм перед нерестом, независимо от уровня воды в водоеме. Что-то тут у нее есть общего с птицами, находящими путь на юг по только им одним известным ориентирам.

Знаю пару дедов, которые охотятся на крупную щуку, выставляя 7-8 жерлиц на путях миграции, и иной раз ловят добрых щук, но и они нередко остаются без рыбы в последние годы, зачастую действуя механически. То есть, знают место, но не до конца понимают, когда именно надо ждать там хищницу. Да и та расписание соблюдать совсем не рвется, чай не самолет. Поэтому терпения и времени рыболову требуется очень много, но при удаче можно поймать сразу несколько серьезных трофеев. Лично у меня ни времени, ни терпения на такую рыбалку никогда не хватало, и для таких нетерпеливых и тех, кто не хочет, чтобы ему бурили дырки прямо под ящиком, есть третий путь, о котором ниже.

Есть у щуки одна особенность в поведении зимой, о которой знают только единицы. Зимой щука вдоль берегов и островов «патрулирует» в поисках добычи в местах стыка льда и дна. Видимо, мелочь забивается в эти «узкости» за планктоном, а вслед за нею туда лезет и щука. Если есть хотя бы 10-15 сантиметров воды между дном и льдом, то есть смысл пробовать там охотиться на хищницу. Щук в таких местах переловлено мною немерено. Иной раз просто диву даешься, как двух-трехкилограммовый экземпляр умудрился втиснуться в то пространство между льдом и дном, где он клюнул. Причем, такая манера поведения щуки наблюдается не только в мелководных камышовых заливах (но не «жабовниках», где преобладает трава), зачастую щука выходит в такие места из ям у ничем не примечательного берега, где даже камыш на берегу отсутствует полностью. Важно, чтобы от ямы до берега присутствовала хотя бы небольшая полоска пологого свала.

Я как-то увлекался ловлей щуки на подобных мелях и пришел к выводу, что мест таких на Ладоге достаточно много. Но определить их можно только пробным путем. «Ищите и обрящете».

Так же, как на глубине, на мели у щуки есть свои тропы, которых она придерживается неукоснительно. Следовательно, если вы выловили рыбину в одном подобном месте, то ловите там же и дальше. Будет еще.

Вообще, щука — рыба исключительно «домашняя». Я не о подходной из открытой Ладоги, а о местной хищнице. Из года в год она придерживается одних и тех же мест обитания, что особенно ярко проявляется зимой. Можно прийти в любимый залив на старое место через 5 лет, и если вы там что-то поймаете, то именно в том самом углу, где клевало и 5, и 10 лет назад. А к мелякам щука зимой неравнодушна гораздо больше, чем летом, и до конца это мало кто понимает.

Есть здесь в шхерах несколько любимых моих, как говорят в Карелии, загубин. Мелкие, заросшие камышом по берегам (именно камышовый, а не травянистый берег) и с деревней на пригорке, существенную часть населения которой составляют московские и питерские дачники — рыболовы, облюбовавшие наши берега.

Так и быть, открою место...

И опять же, надо различать уровень воды.

В высокую и среднюю воду сначала по первому льду, а потом примерно с середины марта там попадаются вполне серьезные экземпляры, и всегда в одних и тех же местах, а чаще всего на самой мели. Рабочая глубина от 40 до 15 сантиметров между льдом и дном. В глухозимье тоже клюет, но уже не всегда, и с надеждой на серьезную рыбу можно расстаться. Попадаются от полкило до килограмма, редко на кило сто, кило двести.

Местные и заезжие «профессионалы», возвращаясь пустыми с просторов Ладоги, зачастую недоумевают, чего это вдруг ковыряется там у них под окнами случайный «дилетант», и объясняют темному, что здесь слишком мелко, рыбы тут нет и никогда не было. Приходится прикидываться дураком и говорить, что решил попробовать «ради интереса», и вот ни хрена не клюет. Если же они увидят хоть одну рыбину, то завтра весь берег будет заставлен вдоль и поперек всевозможными снастями, и так будет до тех пор, пока не будет «выдушен» последний «щупарь».

В низкую воду, после того как осенью уровень резко упадет и практически весь камыш останется на зиму на берегу (а стык дна и льда приходится ниже уровня камыша) — вот тогда клев не просто хороший, он фантастический. Щуки практически любых размеров в таких местах неимоверное количество, причем всю зиму, и в самое глухозимье тоже. Не понимаю почему, но прет она туда, как бульдозер, с декабря по апрель и лезет в эти самые 15 сантиметров «чесать себе спину»  с ослиным упрямством и идиотской настойчивостью. Хотите поймать 20-25 щук за одну рыбалку? В такую пору это легко. Я ловил не один раз.

И это не полкилошные щурята. Рыба в основном от килограмма до трех, но бывают экземпляры и до 5 килограммов. Особо крупных, правда, не было. Свыше пяти с половиной в таких местах щука мне не попадалась, врать не буду. Бывают, конечно, особи и меньше килограмма, куда же без них? Но они в такое время рассматриваются, как неизбежное зло.

Иллюстрация на тему. Верхний снимок — 4 кг без 100 граммов, нижний — граммов 300.

Отдельно замечу, что бывает подобный клев и в годы средней воды, но только в том случае, если благодаря сильным морозам камыш вымерзнет начисто и урез воды опустится, опять же, ниже уровня камыша. Но почему-то в таком случае крупной щуки практически не бывает (если только к самому сходу льда подойдет), а так — традиционное 700-800-граммовое «щупачьё», и все.

Здесь еще надо отметить закономерность по времени суток. По первому льду клюет с утра до вечера независимо от погоды. С середины марта в солнечную погоду не клюет в обеденное время, но вечером клев отменный. В пасмурную погоду клюет практически весь день.

В этом году как раз был такой случай. Вода ушла еще летом, и камыш оказался на берегу хоть и не весь, но большей частью. Но так как я щукой сейчас практически не занимаюсь, то целенаправленно выбрался за нею только один раз. Могу даже точно указать дату: 5 января. Любимый залив уже чуть прихватило льдом, и можно было утолить жажду жадного до щуки питерского товарища. За два часа в самое обеденное время было поймано 8 особей от 1 до 4,1 кг. После чего команда ретировалась, не попавшись на глаза местному населению.

Две наиболее крупные особи из того улова, уехавшие в Питер, весили 4,1 кг и что-то около 2 кг.

Но внимание!

Если такой же предельно низкий уровень воды останется и на следующий год, то с мечтой о щуке можно расстаться — не будет клевать вообще. Поймать одну-две щучки за рыбалку тогда становится достижением. А порой, оббежав все знакомые берега, просто не увидишь и поклевки. Хищницы нет нигде. Луды, свалы, мели… Все без толку. Народ после нескольких безуспешных попыток начинает тянуться на лесные озера, где ей, собственно, деваться некуда и шансы есть. Окунь в такие годы чаще всего не заходит тоже, так как на мель не идет ряпушка и корюшка, и Ладога стремительно пустеет. Иной раз в самых, казалось бы, популярных местах за весь день не встретишь ни одного человека.

И все-таки есть еще один вариант и на такой случай.

На Ладоге частенько встречаются вроде бы отдельные от большого озера водоемы, которые соединены с ним совсем узкой речушкой, иногда просто широким ручьем. Озера небольшие. Порой глубокие, порой совсем мелкие, но всегда с заросшими камышом берегами. И это уже совсем другой, отдельный водоем с собственным биоценозом и особым «внутренним распорядком», сильно отличным от ладожского, хотя формально эти озерца остаются частью большого озера. Речушки, соединяющие озера, порой не замерзают даже в сильные морозы, что дает возможность воде насыщаться кислородом, и мелочи в озерах держится очень много. Чаще всего они заилены, что дает дополнительную кормовую базу той же плотве, которая служит основной пищей щуке в таких местах.

И щука в любой год, независимо от уровня воды, идет в такие водоемы на откорм всю зиму. А по последнему льду — особенно активно. Ее там много всегда, независимо от природных циклов на Ладоге, но есть одно «но». Водоемов таких немного, и они по большей части известны многим рыболовам. Народ у нас неугомонный и не склонный к экспериментам, и будет бегать в одно и то же место, пока будет хоть что-то клевать. Поэтому небольшие озера облавливаются быстро и фактически подчистую. А вот озера покрупнее, поглубже, с более сложным рельефом и непростой ледовой обстановкой пустыми не бывают практически никогда. Поймать там сложнее, не попасть на клев проще, чем на мелком озере, но там всегда есть крупная щука, которая держится на глубине. Там шанс есть в самый плохой год, хотя легкой жизни не обещаю.

На фото ниже — пример такого озера, которое расположено прямо у федеральной трассы и фактически в черте города. Щуки хватает. К тому же, на таких водоемах позже сходит лед и можно урвать самые последние весенние денечки, когда на Ладогу уже не выйти.

И немного о жерлицах.

У меня они двух видов, и оба имеют свои достоинства и недостатки. Вообще, статья задумывалась именно о жерлицах, но так как с объемом я уже перебрал, то придется ужаться в технической части, тем более что на эту тему написано всего много.

На сайте «Ф-магазина» они фигурируют как «комплект жерлиц Россия в сумке»...

...и «жерлица зимняя в чехле (10шт.)».

Первый вариант черного цвета, который очень хорошо контрастирует со снегом. Надежная, прочная подставка, на которой крепится сама жерлица, не колется в мороз. И очень удобная сумка, которая позволяет снимать и выставлять жерлицы поштучно, одну за другой. То есть, чтобы выставить три, не надо вынимать все десять.

Главный недостаток — в ненадежном креплении колеса жерлицы на стойке. Оно постоянно раскручивается, колесо «гуляет», что затрудняет работу со снастью. И крепление стойки к площадке тоже оставляет желать лучшего, так как присутствует люфт, что хоть и не критично, но все же мешает.

 

Второй вариант синего цвета, а колесо и вовсе белое, незаметное в снегу. Крепление стойки к площадке и колеса к стойке просто идеальное. Колесо вращается легко, не люфтит, флажок и стойка стоят надежно, быстро устанавливаются и легко снимаются. Но флажок крепится через небольшую втулку БЕЛОГО цвета. Если она соскочила с флажка, что изредка случается, и упала в снег, то шансы найти ее равны нулю. Надо красить. И самый большой недостаток состоит в том, что площадка жерлицы недостаточно прочная и может колоться в мороз. И не очень удобная сумка. Красивая, оранжевого цвета, но, чтобы выставить три жерлицы, надо вынуть из сумки все. И собирать тоже не совсем удобно.

Но оба варианта вполне рабочие и для дела годятся.

Вот и все, пожалуй. Засим прощаюсь. Хорошей погоды и отличного клева!

 

За этот обзор автор получил 1785 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Ладога, зима, щука, жерлицы — товары

Комментарии

leoil
leoil 22 мая 2020
Земляк, очень приятно читать твои статьи. Познавательный материал о меликах. Сам из Сортавалы?
Карел1
Карел1 22 мая 2020
Да.
incwtein.loko
incwtein.loko 16 июн. 2020
Очень интересно, все по делу! Спасибо. 
Карел1
Карел1 17 июн. 2020
Не за что.
Добавлять комментарии могут только .