Ловля ладожской береговой щуки летом

Карел1 21 декабря 2020

Май

Сразу после нереста, который растянут у нас с конца апреля до середины мая (а некоторые особи, подходящие из Открытой Ладоги выходят на нерест и в конце мая), щука крайне пассивна и на всевозможные приманки практически не реагирует. Как-то в начале мая, я взбаламутил своего товарища, мы взяли аккумулятор и фару и проехали вдоль берега в темноте, чтобы прояснить извечный вопрос: почему же не клюет щука в эту пору?

Первое, что бросилось в глаза — это мутная, темная вода Ладоги, которая, видимо, еще не успела очиститься после ледохода. Проехав порядочное расстояние, мы обнаружили всего один-единственный экземпляр зубастой хищницы, которая сразу среагировала на свет и метнулась в сторону, быстро скрывшись в темной воде.

После этого эксперимента я сделал следующий вывод. Раз хищницы нет у берега, следовательно, она откатывается после нереста на глубину и именно там восстанавливает силы, затраченные на размножение. Ведь неспроста вся ладожская хищная рыба нерестится первой. Налим — в январе и феврале, щука — в апреле и мае, а окунь практически одновременно с нею. Даже корюшка, любительница поесть свежей икорки, нерестится вместе со сходом льда.

А далее, до нереста обитающих в Ладоге карпообразных, следует небольшой перерыв, и когда к местам постоянного размножения рванут сначала язь, а потом лещ с плотвой и чуть позже густера… К этому времени хищники уже будут готовы приступить к накрытому для них столу.

Самый сложный момент в это время — определить, когда начнется первая волна клева, которая обязательно бывает и длится примерно неделю. Начинается она в южной части шхер и постепенно перемещается к северному берегу Ладоги. Тут надо заметить, что это дело не одного дня.

 

Июнь

 

Ладожские шхеры — это сотни квадратных километров островов, проливов, мелей и глубин, приближающихся порой к 100 метрам. Я рыбачу чаще всего в двух местах. Расстояние между ними 25 км по дороге и около 15 км по прямой, через озеро. Начало первой волны клева щуки в береговой зоне двух этих точек разнится, обычно, от недели до десяти дней. Южнее —  это почти всегда конец мая. На северном побережье — всегда после первого июня, а чаще всего ближе к концу первой декады месяца.

Начинается клев в тот момент, когда температура воды достигает подходящих для щуки значений. В такое время, восстанавливая силы после нереста, щука будет клевать практически в любом месте вдоль береговой линии, где есть для нее укрытие и где держится мелкая рыба. Водная растительность, камыш, упавшие в воду деревья вполне устраивают весеннюю хищницу. И даже реликты былых времен.

Работает все: резина, блесны, воблеры… В пасмурную погоду — на протяжении всего светового дня. В солнечную — только утром и вечером. Естественно, рыбы стало меньше, и теперь это уже далеко не эльдорадо. Но и сейчас, попав в нужное место в нужное время, можно неплохо отвести душу на поклевках хищницы в начале лета.

Правда, можно поймать ее и чуть раньше, до начала массового клева. Для этого требуется глубже понимать привычки и манеры щуки.

Дело в том, что в это время года она концентрируется в больших камышовых заливах, где вода прогревается раньше всего. Весной уровень на Ладоге повышается заметно, и вода практически каждый год заливает мели, расположенные за стеной камыша. К началу лета и снятию нерестового запрета вода там значительно прогревается. Именно на этих разливах, а так же в «окнах» среди камыша на самой мели, и любит погреться зубастая, а заодно и полакомиться держащейся тут же мелочью.

Проблема состоит в том, что поймать щуку в таких местах невероятно сложно. Подобраться к ней по берегу тяжело ввиду недоступности таких мест и крайней осторожности хищницы. Пробиться с воды через камыш — еще сложнее. Самый эффективный и, скорее всего, практически единственно возможный способ — это живец. Те, кто увлекается такой рыбалкой, вполне могут добыть зубастую, выставив самоловку в окне среди камыша или на самой мели за ним. Но есть одна возможность порыбачить и спиннингом.

На зорьке (особенно на вечерней) щука неизбежно покидает заросли камыша и выходит на бровку, чтобы поискать более крупную, чем на разливе, добычу и насытиться на ночь. Вот тут-то и надо ее поджидать, и лучше всего в то время, когда солнце начнет уходить за горизонт. В солнечную погоду до сумерек шансов практически нет. В пасмурную можно начать рыбалку чуть раньше, но тоже ближе к закату. Но в любую погоду пик клева будет с момента, когда часть светила уже скроется за горизонтом, до полной темноты. Чаще всего, все решают час-полтора.

Трофейной щуки в такое время я не встречал. Она не любит рисковать в хорошо освещенных местах. Но особи до двух-трех килограммов порой попадаются. В основном же хищницы весят от 800 граммов до полутора килограммов.

Но и тут не все так просто.

Описанная рыбалка возможна далеко не в каждом Ладожском заливе, и надо хорошо понимать, где искать зубастую.

На фото ниже — два ладожских залива. Оба расположены на одном острове на расстоянии примерно одного километра друг от друга, оба открыты на север, оба имеют достаточную толщу камыша и разлив за ним.

Пока вы читаете этот текст и смотрите фото, вы можете проверить свою интуицию и рыбацкий опыт и предположить, в каком из них можно ловить береговую щуку на бровке камыша в эту пору, а в каком ловить бесполезно.

Дело снова в температуре воды. Хотя Ладога — водоем со стоячей водой, ветра и течения, которые здесь все же присутствуют, перемешивают воду в озере достаточно активно. Если залив глубоко врезан в берег и кромка камыша находится далеко за линией «врезки», то ветра и течения практически не влияют на температуру воды в таких местах и вода прогревается на бровке до устраивающих щуку температур. Если бровка камыша фактически сливается с берегами залива, а не «утоплена» в глубину острова, то движение воды здесь будет достаточно активное, вода прогреется не скоро и щука даже на зорьке за пределы камыша в холодную воду не выйдет. В большом заливе на верхней фотографии на кромке камыша щука в начале июня не клюет совсем. Проверено многократно.

Отбушевав некоторое время в береговой зоне, щука резко снижает свою активность и до конца месяца ведет себя крайне пассивно. Не скажу, что поймать ее невозможно. Порой она, все-таки, вяло клюет, особенно на зорьках. Но в нынешних условиях, когда рыбы стало заметно меньше, а сама рыба мельче, охота на щуку такой порой не имеет особого смысла. Как говорит местное население, «пока не зазеленеет камыш, на озере делать нечего». А народная мудрость на пустом месте не рождается. Камыш зазеленеет к началу июля, и я продолжу свое повествование с седьмого месяца лета.

Июль

Самый плохой для ловли щуки месяц. Но и в июле, имея опыт, можно найти зубастую. Жаркая погода щукой не приветствуется. Мели за камышом зарастают водной растительностью. Вода в камышовой зоне прогревается до неприемлемых для хищницы температур, в ней начинает остро ощущаться нехватка кислорода, и щука в основной массе откатывается на глубину.

Но… В самом начале июля на нерест выходит салака, которая исполняет свой супружеский долг в зарослях камыша, среди камней, кочек у самого берега так активно, что порой возникает ощущение, что урез воды оживает, и шебуршание трущейся в камнях рыбы слышно в течение двух-трех суток. Естественно, хищник не может пропустить такое пиршество, и щука тоже подтягивается к берегу и набивает желудок до отказа. Я не скажу, что клев во время нереста салаки фантастический, но щука точно есть, и ее точно можно спровоцировать.

Опять же, живец — стопроцентная гарантия успеха, причем в качестве живца вполне подойдет и плотва. Но работает и спиннинг с блесной или воблером, хотя и не так хорошо, как в сентябре или начале июня. А дальше все зависит от искусства рыболова.

Надо понимать, что сроки обозначены условно. Разница по времени всегда присутствует, и за последние лет 20 все сроки сместились, примерно, недели на две в сторону начала года. Всё зависит от погоды в конкретном сезоне. В этом году нерест салаки начался 1 июля и прошел за 2–3 дня, а уже 4 июля в залив зашла «паровая» ряпушка и щука берега покинула, кроме годовалой и двухгодовалой мелочи.

С этого момента ее можно поймать только на самой зорьке, и этот процесс я уже описал применительно к июню. Только в самые сумерки и только «шнурков». Ради интереса я пару лет назад в тихую, солнечную погоду еще раз проверил теорию на практике и вновь убедился в ее точности. Пока часть солнца не скрылась за горизонтом, я не увидел ни поклевки. Как только наступили непродолжительные  сумерки, мелкие щурята как с цепи сорвались, и за 30–40 минут я вытащил 11 экземпляров, чей вес не превышал 500 граммов.  Большинство было граммов по 200–300. И это считается большой удачей у некоторых горе-рыбаков! В общем, такая рыбалка не имеет смысла. Но и здесь, опять же, есть свои исключения.

Бывают пики активности у щуки и в июле. Обычно это случается на резких перепадах погоды, причем в обе стороны.

Расшифрую.

Если несколько дней стояла очень холодная для лета, ветреная погода (что для Карелии — обычное явление), которая потом сменилась теплой, тихой, солнечной, то клев будет тем лучше, чем дольше стоял перед этим холод. У вас есть одна или, реже, две зорьки (утро — вечер или вечер — утро). Днем — никаких шансов.

Еще лучше работает другая крайность, когда продолжительный зной сменяется теплой, пасмурной, дождливой погодой с умеренным ветром. Это идеальный вариант. Щука активизируется, как в береговой зоне, так и на лудах, и может клевать на протяжении всего дня. Глубинная щука в таких случаях к берегам выходит крайне редко, и шанс встретить ее невелик, но поймать особей до трех килограмм вполне возможно.

И тут надо отметить одну «железобетонную» закономерность. Чем позднее вечер, тем больше шансов на поимку крупной рыбы. Самая крупная зубастая активизируется уже практически в темноте вечером или в преддверии рассвета утром, когда еще очень темно. Эта закономерность работает в любом месяце открытой воды, кроме, может быть, декабря.

Есть у июля еще один серьезный недостаток. Подтягивается неимоверное количество отдыхающих, которые, даже абсолютно ничего не понимая в рыбалке, создают постоянную суету в местах возможного клева. Сами они чаще всего приличную рыбу не ловят, но мелочь иной раз выбивают такую, что без слез смотреть невозможно. Хотя, замечаю, что «голодных» становится меньше и люди начинают понимать, что правила, по которым можно брать рыбу определенного размера, придуманы не просто так. Щука — в принципе рыба малосъедобная, а уж что там есть в двухсотграммовых «шнурках», просто понять невозможно.

Скажу больше. Есть ощущение, что нерестовый запрет все же свое дело делает и в последние пару лет мелкой щуки стало больше. Здоровая тенденция радует. Ну, а нам пора переходить к последнему месяцу лета, когда шансы поймать зубастую начинают возрастать.

Август

В августе все тенденции, характерные для июля, сохраняются. Так же работают описанные выше перепады погоды. Все так же щука будет вялой и пассивной в жару, и все так же будет активизироваться на зорьках. Но дни к концу лета становятся короче, а ночи длиннее. А, следовательно, даже в теплый август, который у нас случается не часто, температура воды будет становиться все ниже, а щука все активнее. Ближе к осени щука станет чаще подтягиваться из глубины к берегу, клевать злее, чтобы выйти на пик клева в сентябре.

И так же, как и в любом другом месяце, ключевой фактор клева — это температура воды. Тут, думаю, будет уместно привести один случай, который произошел со мною как раз в августе и который многое мне прояснил.

Погода стояла теплая и для рыбалки, в общем-то, подходящая. Не слишком жарко, но тепло, облачно, умеренные ветра. Ловить можно. И мы в выходные запланировали с другом рыбалку с выездом в середине ночи, с таким расчетом, чтобы к утренней зорьке оказаться уже на месте. И надо же было такому случиться, что именно в эту ночь вдруг ударил мороз! Температура опустилась до минус 3 на поверхности, камыш и трава сразу же покрылись толстенным слоем инея, и пар от поверхности воды валил такой, какого даже в турецкой бане не бывает. Ну, не возвращаться же домой… И с кислыми физиономиями мы отправились, все же, к месту ловли.

Лучшего клева щуки я в своей жизни не встречал. Казалось, что хищница со всей Ладоги рванула к берегам кормиться. Клевало везде. У камыша, на лудах, просто у берега, где нет даже травинки. Случалось, что при неудачном забросе блесна улетала в другую сторону, но и с другой стороны тут же следовала поклевка. Так была поймана самая крупная щука в ту рыбалку, что-то около 3,5 килограмма. То есть, трофейная щука выйти не успела, но вся остальная решила, что осень уже пришла, вода вдруг остыла до подходящей температуры, и у зубастой резко разыгрался аппетит.

По сути, природа в течение одних суток воспроизвела процесс, который обычно длится больше месяца, и рыба среагировала соответственно. Растянутый на весь сентябрь клев сконцентрировался в одном августовском дне. К обеду снова стало жарко, и ко второй половине дня клев сошел на нет.

А вот судака в тот день мы не поймали ни одного. Клыкастый тоже решил, что наступила осень, и опустился на глубину, откатившись с луд в ямы. Поэтому ключевую тенденцию в августе можно обозначить как снижение температуры воды и нарастание клева от начала месяца к его концу. Но пика, характерного для осени, этот клев в августе может достигнуть только при аномальных сменах погоды.

Ветер

И обязательно надо отдельно остановиться на таком важном для ловли щуки факторе, как ветер. Ветер часто бывает в рыбалке определяющим моментом, и нельзя не отметить, как реагирует на него зубастая.

Летом щука ветер любит. Она постоянно держится в зоне прибоя, и именно там ее поймать проще всего. Это относится и к лудной, и к береговой хищнице. Вода на прибое взмучивается, и именно в этой мути находит себе корм белая рыба, которая сама служит кормом для щуки. К тому же, мутная вода дает хищнице дополнительное ощущение безопасности, и найти ее на бровке камыша или у прибрежной растительности в это время гораздо проще. И третий положительный для рыболова фактор состоит в том, что из-за волны и мутной воды щука подпускает очень близко. Забросы можно делать совсем короткие и точные. Результат обязательно будет. А если еще и погода пасмурная, то это практически идеальный вариант. Клюет рыба разных размеров...

В штиль все гораздо сложнее. В солнечную погоду можно просто не выезжать на рыбалку (если только это не тепло после длительных холодных ветров, как я уже писал выше).

Да, в травянистых заливах или зарослях вдоль камыша можно выжать пару поклевок, но это будет гарантированно мелочь, и надо ждать вечерней зорьки, когда те же «шнурки» будут клевать гораздо чаще. В пасмурную погоду шансов чуть больше, но рыбачить надо предельно осторожно, забрасывать с больших расстояний. А издалека совершенно не видно подводной растительности, и рыбалка становится непростой.

Но и сильный ветер зубастой не нравится. На протяжении всего лета береговая щука терпеть не может штормовых ветров. Как только сила ветра превышает 5 метров в секунду, хищница сразу покидает зону прибоя. Ловить просто бесполезно, так как рыбы в это время в камыше, на прибое, нет.

А потом приходит сентябрь — лучший месяц по клеву береговой щуки в ладожских шхерах. А за ним октябрь, когда появляется щука глубинная, а вместе с ней и шанс на поимку трофея даже у берега. Но все это тема отдельной статьи, которую я напишу чуть позже. А пока прощаюсь.

Хорошей погоды и отличного клева!

Комментарии

nnvolkov
nnvolkov 21 дек. 2020
Приветствую! Хорошо написано, плюсую. Один вопрос. Почему по открытой воде не заострить внимание на бровках с глубинами 3-10м где как правило живет щука по крупнее?. Камыш это в большинстве своем ловля травянки. Как Вы пишите до 3кг, и у нас в Белоруссии примерно та же картина в трости. На Ваших просторах, с такой кормовой базой наверняка обитают хорошие крокодилы.
Карел1
Карел1 21 дек. 2020
Приветствую! Две причины. Это все в одну статью не втиснуть. Будет слишком большой объем, т.к. это уже совершенно другая рыбалка. Просто совсем другая. Вторая причина состоит в том, что щуку я уже не ловлю очень давно. Все лето уходит на другую рыбу, сентябрь на окуня в основном, а позже, твичу, ради протестировать воблеры. Но вот последнее время, под влиянием интересных статей и в том числе Ваших, мысли поохотиться осенью за крупняком все чаще приходят в голову. Может быть в следующем сезоне и соберусь. Хотя, времени осенью не хватает постоянно.  
nnvolkov
nnvolkov 21 дек. 2020
А я как любитель рельефа даже представить боюсь, что в Ваших краях можно обнаружить по глубинам! НХНЧ! 
Карел1
Карел1 21 дек. 2020
На самом деле, у нас с крупной рыбой большой напряг. При чем, любого вида. Окуня, так просто не стало. Крупная щука, судак в дефиците страшном. Сиг вообще на нет сошел, Леща минимум, но больше всего досталось налиму. За полкило это уже по нынешним временам считается крупным. В отличии от Онего, там пока рыба есть. Естественно, в Окрытой что-то встречается, но именно в шхерах, где я рыбачу, все очень грустно в этом смысле. В качестве примера... На соревнованиях, которые у нас проходят в августе приняло участие что-то под 150 экипажей из Питера, Финки, Эстонии и наши, местные. Так поймали зачетную рыбу только 11 или 12 экипажей. Остальные за день с раннего утра до вечера просто по нолям. Первое место щука на 4 кг - джип. Вот такие расклады.
nnvolkov
nnvolkov 25 дек. 2020
У нас запрессованные места в Белоруссии и кажется что в Ваших краях разве что только Лох-Несского ящера не встретишь)) Все вроде есть и экология и кормовая база и просторы. Август и у нас не сезон по крупной рыбе, весна и по холодной воде октябрь-декабрь в основном трофейные. А поимки щук 15+  случаются в Ваших краях? Старожилы может что интересное рассказывают?
Brovkin-Ruslovoy
Brovkin-Ruslovoy 27 дек. 2020
)))  набирал последний комментарий про лог-несское чудовище раз пять, все в красном квадрате выскакивало. Пока не догадался лоh несское через английскую букву прописать. А сейчас и русский вариант похоже модератор пропустил))) 
Карел1
Карел1 27 дек. 2020
При чем, пропустили через 6 дней.... )))
nnvolkov
nnvolkov 21 дек. 2020
У нас запрессованные места в Белоруссии и кажется что в Ваших краях разве что только Лоh-Несского ящера не встретишь)) Все вроде есть и экология и кормовая база и просторы. Август и у нас не сезон по крупной рыбе, весна и по холодной воде октябрь-декабрь в основном трофейные. А поимки щук 15 и больше кг  случаются в Ваших краях? Старожилы может что интересное рассказывают?
Карел1
Карел1 21 дек. 2020
Не слышал. Сам крупнее 9.5 не ловил. Товарищ ловил на 11, но это не на Ладоге, а на Янисъярви. Да, крупная щука осенью. Но чего-то выдающегося на Ладоге не встречал.
DmitriyForma
DmitriyForma 22 дек. 2020
Все секреты выдал!))) Так нельзя)) За обзор плюсанул конечно. У меня приметы простые весной: зацвела черемуха - иду ловить окуня; зацвела калина - пошел за щукой.
Карел1
Карел1 22 дек. 2020
Приветствую! Этих секретов не жалко. Щука такая рыба, которая в наших условиях никогда не переводится (кстати, в статье по осенней щуке, которую недавно отправил, секретов много больше). Порой кажется, совсем на нет сошла, а смотришь, через пару сезонов снова появляется, как ниоткуда. Так что, ладно... А вот по судаку, с учетом нахлынувшего моря рыбаков, много лишнего наболтал, это точно.
Alexey_U
Alexey_U 22 дек. 2020
За штуку вы тоже удивитесь. Через эн лет. Если ничего не изменится в тенденциях. Просто у нее запас прочности выше, но не бесконечен. Мои домашние водоемы мрут по щуке один за другим в последние годы. Наивно полагать, что до куда-то это не докатится.  Традиционно интересно, плюс!
Карел1
Карел1 22 дек. 2020
Спс. Тут поспорю. У нас водоем сильно другого размера и количество щуки зависит от уровня воды. Выбивается в годы низкой воды. Восстанавливается в многоводные годы, так как появляется масса нерестилищ практически недоступных человеку. А так же, безопасные места, где она концентрируется осенью и на зиму. Что ее станет меньше это я даже не сомневаюсь, но всегда будут места, где взять ее практически невозможно. Я уже сейчас именно в таких местах и рыбачу осенью, т.к. ловить ее просто вдоль берег по ходу движения уже не имеет смысла - береговой щуки нет. И еще одна тенденция. Уровень жизни стал выше, а народ сознательнее. Многие мелочь отпускают. Если тренд сохранится (а он сохранится, если страна в очередную задницу не влезет), то все в порядке будет со щукой. А вот за судака я боюсь реально. Все нерестилища наперечет и они слишком доступны, да и охотников на него, как грязи.
Alexey_U
Alexey_U 22 дек. 2020
Рыболовов станет ещё больше. Это к гадалке по рукам не ходите) С судака переключатся на щуку. Браков станет наголову больше. С экономикой такое, что про поймал-отпусти скоро станут забывать. Просто то, что грозит вам, у нас по факту уже произошло. Судак де-факто в красной книге, трогать нельзя всем, кроме крышуемых браков и промысловиков (ну кто бы мог подумать?!), С щукой все тошно, даже окуня сдавать уже нельзя. Даже его. Белого я в этом году поймал ноль. Правда и не ловил, но раньше он "влетал". Теперь даже визуально ноль активности. Ну как-то так. 
Карел1
Карел1 22 дек. 2020
Да, перспективы по экономике не радуют + при закрытых границах неимоверное количество туристов и среди них море рыбаков. Да и базы отдыха сейчас растут здесь, как на дрожжах - свободного берега на Ладоге уже сейчас найти трудно. Окуня нет уже сейчас. В этом сезоне осенью только мелочь на которую без слез смотреть невозможно. Но хуже всего, если мы вляпаемся в очередной геморрой без которых в нашей стране никогда не обходится. Как только рыба станет средством выживания, как в 90-х, это будет катастрофа для Ладоги. А это, в нашей многострадальной стране, скорее будет, чем нет.
Карел1
Карел1 22 дек. 2020
Добавлю. Это фенология которой Вы овладели. Черемуха - нерестится первый лещ (черемушник), рябина - второй лещ (рябинник) и судак. Между ними, примерно 2 недели и в цветение рябины самый клев по судаку местному (некрупному), который заканчивает нерест и начинает жор. Третий лещ (колосовик), которого уже практически нет и с ним судак ладожский, крупный уже не нереститься, а подходит на откорм. И т.п.... Народная мудрость давно эти закономерности установила и порой знать их сильно не лишне.
Добавлять комментарии могут только .