Спиннинговая ловля хищной рыбы на озёрах

artem.mur 19 ноября 2020

Спиннинговая ловля хищной рыбы на озёрах

Многие из нас живут не на берегах крупных рек и водохранилищ, и потому им приходится большую часть времени довольствоваться ловлей в условиях не в тех, которые им хотелось бы иметь, а в тех, которые существуют в том или ином регионе нашей страны. Трудно будет не согласиться, что озёра, пожалуй, есть везде. Даже там, откуда до ближайшей настоящей реки несколько сотен километров.

Если вы начинающий рыболов и хотите начать осваивать азы спиннинговой ловли, то вы оказались именно там, где нужно. Сегодня мы поговорим с вами о том, какая хищная рыба ловится в озёрах, как ловить эту самую рыбу в зависимости от сезона, как подобрать наилучший набор снастей для того, чтобы ваши рыбалки были максимально результативными, а также соберём небольшую коробку с приманками, которой вам хватит в девяти из десяти случаев при ловле на озере.

Всего для средней полосы я могу выделить три основных вида хищных рыб, которые так или иначе будут присутствовать в ваших озёрах. Первый из них — это щука. Пожалуй, нет такого озера, где бы не водилась зубастая хищница, она обитает повсеместно. Можно с уверенностью сказать, что в водоёмах, где есть нехищная рыба, с вероятностью 90% есть и щука. Щука — очень живучая рыба, и по живучести её можно сравнить разве что с карасём, которому без разницы, где жить, главное — чтобы была вода. У щуки есть одна особенность, которая и позволяет ей жить практически в любом водоёме. Эта рыба легко переносит малое количество кислорода в воде. Единственной слабостью зубастой является плохая переносимость ею высокой температуры воды. Иногда мне доводилось видеть картину, как щука гибла прямо у меня на глазах из-за того, что температура воды в водоёме стала слишком высокой.

Второй вид, который нам часто встречается в наших озёрах, — это окунь. Часто полосатый разбойник обитает в тех же водоёмах, где есть и щука; примерно в 60% озёр, где живет щука, присутствует и окунь. Окунь может жить в водоёмах с малым количеством кислорода, но, как правило, полосатому требуется все-таки больше кислорода, чем щуке. При недостатке кислорода, как показывает практика, происходит замор (гибель рыбы). Я часто бываю на озёрах ледникового происхождения, в которых в основном водятся только щука и окунь. Рыболовы на таких озёрах — редкость, так как доступ к таким местам затруднён и добраться до них можно только на специальной технике. Так вот, если лёд на таком водоёме стоит более пяти месяцев, что все-таки бывает, хотя и не так часто, то с большой долей вероятности происходит мор окуня. Видел я такую картину неоднократно своими глазами. Но за счёт минимальной рыболовной нагрузки на данные места рыба быстро восстанавливает свою популяцию.

Третий вид, который также встречается в наших озёрах, — это судак. Он гораздо реже обитает в озёрах, нежели щука с окунем, но все же он есть, не везде, но есть. Например, из двадцати знакомых мне озёр судак водится в четырёх. Таким образом, можно сделать вывод, что примерный шанс встретить судака в озере равняется 20%. Почему же такой маленький шанс? Всё очень просто: судак очень требователен к содержанию кислорода в воде, и многие стоячие водоёмы ему просто не подходят.

Теперь стоит перейти к практической части нашей статьи. Разделим всю ловлю на озёрах на три стадии. Первая стадия — это весна. Период самых непредсказуемых рыбалок, потому что никогда не знаешь, где точно находится рыба. С момента вскрытия ледового покрова водоёма рыба начинает активно перемещаться к местам нереста; как правило, это участки, где глубина не превышает полутора метров. Эти участки быстрее всего прогреваются под лучами тёплого весеннего солнца. Как правило, первой рыбой, которая начинает активно ловиться после нереста, является щука, затем следует судак, и только потом окунь. Тактика ловли в это время года несложная, искать рыбу в первую очередь следует на неглубоких участках (с максимальной глубиной до двух метров). Также не стоит обделять вниманием береговые стенки камыша, возле которых зачастую стоит щука. Вся тактика ловли в весенний период сводится к постоянному поиску рыбы, а залог успеха состоит во времени, проведённом на рыбалке: чем его будет больше, тем выше будет шанс поймать рыбу. Так как наша ловля не направлена на один конкретный вид хищной рыбы, наши приманки должны быть по вкусу всем хищникам, представленным в конкретном водоёме. На мой взгляд, силиконовые приманки размером до трёх дюймов будут предпочтительнее всего. Они соблазнят на поклевку как окуня, так и щуку с судаком. Лично у меня фаворитом при весенней ловле являются силиконовые приманки марки Keitech, а именно Keitech Swing Impact в размере 2,5–3 дюйма, а так же Easy Shiner в размере 3 дюйма. Насчет расцветок приманок хочется сказать всего несколько слов. В фаворитах у меня тёмные варианты силиконовых приманок; на мой взгляд, тёмные расцветки приносят максимальное количество поклёвок в это время года.

Помимо этого, хорошо себя проявляют колеблющиеся и вращающиеся блёсны. Ну и куда же без воблеров?! Хоть я и отношусь к воблерам с прохладой, хочется сказать, что порой они дают хорошие результаты, так как их можно провести прямо вдоль стенки камыша, делая при этом долгие паузы, которые вряд ли оставят рыбу равнодушной.

Вторая стадия ловли на озёрах — это лето. Лето — тот период, когда можно поймать фактически любую рыбу, но чтобы это осуществить, нужно знать некоторые особенности летней ловли хищника. В это время как никогда важно попасть на период активности хищника, а для этого вам необходимо знать время выходов хищника в водоёме (выходом рыбы называют всплеск кормовой активности рыбы в определённое время). Как показывает мой опыт, без частого посещения конкретного водоёма трудно определить время выхода рыбы, но иногда некоторые водоёмы бывают похожи друг на друга и выходы рыбы у них совпадают. Сейчас я приведу для примера свой временной интервал (усреднённый), когда случаются выходы рыбы на моих озёрах. Напомню, что я живу в средней полосе России, в Нижегородской области.

Выходы рыбы в июне, июле и августе

Начнём.

Первый выход: щука, окунь, судак (4:00 — 6:00 мск).

Второй выход: щука и окунь (16:00 — 18:00 мск).

Третий выход: судак, щука и окунь (с 20:00 мск до полной темноты).

Конечно, рыбу можно поймать и в другое время, поэтому, если вы хотите ловить часто, то вам нужно не сидеть дома, а бывать как можно чаще на водоёме. Приманки работают те же самые, но к обычным воблерам-минноу хочется добавить поверхностные приманки, такие как попперы и уокеры. Летом не стоит искать хищника на больших глубинах, так как там во многих озёрах появляется мертвая зона (эффект термоклина, или температурного скачка). Следует предпочесть для своей ловли неглубокие места и не уходить на глубину более 2,5 метра. У поверхности водоёма кислорода в воде больше, чем на глубине, а рыбе, как мы уже знаем, кислород нужен так же, как человеку. Ищите рыбу вдоль камыша и кувшинок, 90% хищника прячется именно там.

Третья стадия, осень. Хищник начинает активно ловиться не только в отдельные часы, но и на протяжении всего светового дня, и это происходит в связи с похолоданием воды в водоёме. Рыба начинает накапливать жир, прежде чем занять свои зимние квартиры на водоёме. Также хочется отметить, что постепенно пропадает термоклин в водоёме, и рыбу становится перспективнее всего искать уже на более глубоких участках водоёма. Не только щуку, но и окуня с судаком начинают привлекать более крупные приманки, это воблеры длиной от 90 мм и крупнее, а также силиконовые приманки длиной от 3,5 дюйма. Пока вода ещё не слишком сильно остыла, а это бывает примерно до середины октября, хищника можно искать среди травы, но уже после октября рыба из этих мест уходит. Вы спросите меня, почему? Я вам отвечу: Потому, что начинают активно гнить кувшинки и остальная растительность на водоёме, что приводит к выделению водорослями азота, а уже этот газ поглощает кислород. А кислород, как мы с вами уже говорили, нужен рыбе не меньше, чем человеку. Также хочется отметить то, что хищник не движется к ямам сам по себе, он перемещается туда вместе со стаями бели, которой он и будет кормиться зимой.

Теперь давайте немного поговорим о снастях. Для ловли хищника разных видов на озере нам вполне подойдёт всего одно спиннинговое удилище, рассчитанное на использование приманок примерно до 16–18 граммов. Нет ничего страшного, если верхняя граница весового диапазона вашего удилища окажется чуть ниже или выше. Оптимальный диаметр плетёного шнура будет от #0.6 до #1.0 по японской шкале. В качестве поводкового материала я посоветовал бы обычную струну. Почему не флюорокарбон? Да всё потому, что ни один поводок из флюорокарбона не даст вам стопроцентной гарантии от среза приманки зубастой хищницей. Я экспериментировал с поводковым материалом на протяжении нескольких лет и пришёл к выводу, что стальная скрутка — это надёжность, а флюорокарбон — это удобство. В конечном итоге, решать только вам и никому другому.

Теперь давайте соберём небольшую коробку с рабочими приманками, которая не даст вам остаться без улова на любом озере.

Я разделю все приманки из этого набора на три части, по типам приманок.

Первый тип: воблеры.

Второй тип: блёсны.

Третий тип: силиконовые приманки.

Скажу сразу, что не нужно покупать всё сразу, выберите несколько приманок каждого типа, а остальное покупайте уже по мере необходимости. Все перечисленные ниже приманки просты в освоении, на них рыбу поймает даже новичок.

Первый тип: Yo-Zuri 3DS Popper 65F, Evergreen Combat Popper Bambino 55F, ZipBaits Rigge 70SP, ZipBaits Rigge 90SP, Yo-Zuri L-Minnow, ZipBaits Khamsin, Pontoon 21 Crackjack 58SP-MR, Zipbaits Orbit 80 SP-SR.

Второй тип: Mepps Comet Black Fury, Mepps Aglia Long, Mepps Syclops, Acme Little Cleo, Pontoon 21 Sampliora, RB Атом.

Третий тип: Reins Fat G Tail Grub, Keitech Easy Shiner, Keitech Swing Impact, Keitech Swing Impact Fat, Pontoon 21 Homunculures Pillo, Reins G-Tail Saturn.

Итак, мой рассказ подходит к своему логическому завершению, и я надеюсь, что вы не зря потратили своё время. Всем спасибо, и до скорых встреч!

Все приманки из этой статьи вы можете приобрести на сайте Fmagazin

 

За этот обзор автор получил 1028 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Спиннинговая ловля хищной рыбы на озёрах — товары

Комментарии

Карел1
Карел1 19 нояб. 2020
Не, я конечно, дико извиняюсь, но у меня пошлый вопрос. Вот, время выхода щуки летом с 16 до 18, а потом с 20.00 до темна... А что она делает между 18.00 и 20.00? Я такого хитрого графика ни у одной рыбы не встречал. Еще вопрос... Вы уверены, что осенью рыба не держится у берега и скатается в ямы в виду нехватки кислорода? Вот меня терзают смутные сомненья по этому поводу. Я ловлю на самом большом озере Европы и кислорода у рыбы здесь осенью, как грязи, но она тоже скатывается в ямы. Может, таки, кислород тут не причем? Кстати, и у берега ее осенью хватает. Даже более того, чем ближе зима, тем  глубже в камыш забивается та же щука (кроме трофейной). И спокойно находит, чем там дышать. И вообще, с кислородом, нмв, Вы перебрали... Это я про лето, где опять же рыба у Вас держится до 2.5 метров и у травы, т.к. там больше кислорода. На мой взгляд, она держится там, где есть пища. И пожалуй, я бы поспорил с последовательностью активизации клева весной. Щука, судак, окунь. Думаю, не так. Щука, окунь, судак. Т.к. именно в такой последовательности они нерестятся. Да, чуть не забыл - фотки, что надо.  
artem.mur
artem.mur 20 нояб. 2020
Добрый день. К сожалению, мне тяжело писать очень большие статьи, поэтому, я затронул множество аспектов поверхностно, оставив при этом много вопросов, нежели ответов. Попробую дать ответы на ваши вопросы) : по поводу выхода щуки- Я привел средний показатель на своих водоёмах, основывался на времени, когда были пойманы рыбы. Все рамки смазаны, каждый водоём индивидуален. Например: у меня есть водоём, где выход случается только на рассвете, в вечером рыба очень пассивна. второй вопрос, по поводу кислорода и растений- против химии как говорится не попрёшь, если в водоёме маленький индекс кислорода, то гниение травы заставляет рыбу уходить с этих мест, это факт, если индекс высокий, то всё уже зависит от хищника. Чем больше озеро, тем больше кислорода. Третий вопрос, про то, что щука летом держится к кормовым объектом- Да, это так, щука делится на два типа, та, которая сидит в засаде, и та, которая постоянно перемещается с кормовым объектом. Четвертый вопрос- активизация хищной рыбы весной, здесь сугубо всё индивидуально, и зависит от географического расположения водоёма. Рад был ответить на ваши вопросы ,если что то ещё вас заинтересовало, то пишите, Обязательно отвечу. Как говорится, луче слушать критику в свой адрес, чем ни слушать ничего)))    
Alexey_U
Alexey_U 20 нояб. 2020
С щукой, "полыхающей от жары" явно было что-то ещё. Может, какая-то вредная биохимия. Живу южнее, и у нас жарче. Кое-какие водоемы почти испаряются, но щука в них остаётся. 
Alexey_U
Alexey_U 20 нояб. 2020
Подыхающей от жары, конечно. Чертова автозамена.
artem.mur
artem.mur 20 нояб. 2020
выброс отходов исключён. Ваша щука, видимо, адаптировалась к данным условиям.

 
Alexey_U
Alexey_U 21 нояб. 2020
Да нет, причем тут выбросы. Просто иногда так случается, так перекрещиваются факторы, что или водоросли перегнивают как-то по особому, или еще что-то, и моры случаются в силу естественных причин. Это если моры. Единичную гибель и явно нехорошее самочувствие отдельных рыб вообще много как объяснить можно. Хотя конечно же, проще всего обвинить человека, он заслуживает, и в девяти случаях из десяти это будет в точку. 
Добавлять комментарии могут только .