Ловля крупной щуки спиннингом на средней реке. Часть 3

nnvolkov 09 октября 2020

Приманки для трофейной щуки

Несмотря на то что трофеи попадаются и на «грушки» и микроджиги, о системной ловле трофейной щуки можно говорить, только если речь идет о крупных приманках, как бы банально это ни звучало.

Тут нужно вспомнить закон сохранения энергии: щука не станет тратить больше энергии, чем принесет ей добыча. И сравнить щуку со старым котом, который не будет бросаться на бумажку на веревочке: вышла трофейная щука из того возраста, набралась опыта, заматерела. Скорее она будет ждать в засаде до последнего, когда к ней приблизится крупный шед, чем станет гоняться за нервно скачущей мелкой приманкой.

В этой «четверке» поместились две густерки по 100–150 граммов и один жерешок на 200–300 граммов.

Попалась мне как-то «трешка», в животе которой был наполовину переваренный сомик граммов на 300–400. А стограммовые и двухсотграммовые карпики, карасики, подлещики и т.п. и вообще обычны в желудках хороших русловых щук.

Бывает, что хорошая щука под завязку набита уклейкой, в штуках это составляет от пятидесяти до ста. Но такую мелкую рыбешку крупная щука кушает не поодиночке, а врезаясь в стаю и заглатывая по несколько штук, а возможно, что и по несколько десятков за раз.

Так что ловля на крупные приманки при трофейном джиге вполне логична.

Что касается самого понятия «крупная приманка», то для меня размер шесть дюймов является самым ходовым. От шести дюймов и начинаются крупные приманки. Все приманки от 14 до 16 см — это граница нормального осеннего размера. Иногда 14–16-сантиметровые приманки удобно использовать в сочетании с тяжелой джиг-головкой, пробивая глубинные «русловые аномалии». Поэтому парочка приманок по 5–5,5″ всегда у меня в коробке. Но основной размер — это 6″. Недавно я стал использовать и приманки по 20 см. 

Почему основной размер — 6″+? Здесь две причины. 

1. Шестидюймовую приманку возьмет и килограммовый судачок, и килограммовая щучка, но, в то же время, таким размером не побрезгует и хорошая «мамка», встречи с которой ждешь каждую рыбалку. Когда больше поклевок, рыбалка динамичнее и интереснее. 

2. Приманка длиной 6″ весит, как правило, 30–35 граммов. Ловля на русле предполагает еще 15–45-граммовую джиг головку, в зависимости от уровня воды в реке. Соответственно, выходит 50–85 граммов общего веса приманки, с которыми легко справляется мой Black Hole SHOT GUN 20–70. Джерковые мультипликаторные снасти до 150 г в сочетании с 23–25-сантиметровыми приманками используются парой рыболовов на нашей реке, и пока каких-то выдающихся результатов, отличающихся от тех, что дают снасти с шестидюймовыми приманками, они не дали. Таким образом, приманка 6–7″ и ловлю делает динамичнее, и шансы на поимку трофея не уменьшает. 

Несмотря на то что неплохие щуки периодически влетают и на приманки по 3–4″ длиной, очень велик шанс, что трофейный экземпляр попросту не отреагирует на приманку до 14 см. Как говорят, «можно угадать все буквы, но не суметь прочитать слово». Можно выехать в правильное время года на правильную яму, стать в правильном месте в правильное время и так и не дождаться заветной поклевки. Если вы отправляетесь на трофейную рыбалку, то оставьте приманки меньше 5″ дома. «Копыто» 6″, как я уже писал выше, прекрасно провоцирует и килограммовую рыбу, так что скучать не придется.

Что касается формы приманки (твистер, виброхвост и т.д.), то это тема для отдельного разговора. Может сработать и первое, и второе. Если совсем кратко, то при ловле на приманки от 15 см важнее размер, чем форма. Полезно иметь и твистеры, и виброхвосты крупных размеров. Несмотря на то что виброхвост от 6″ — основная приманка при трофейной ловле, были рыбалки, когда щука больший интерес проявляла к твистерам.

Цвет приманки? Сложный вопрос, не имеющий, на мой взгляд, однозначного ответа. Все зависит от времени года, прозрачности воды, освещения, глубины ловли и настроения хищника. В случае с приманками от 16 см, думаю, цвет не имеет первостепенного значения, главное же — размер приманки и ее игра. Я ставлю в большинстве случаев наиболее проверенные мною расцветки, либо фиолетовые, либо «масло», с блестками или без. Для мутной воды беру что-нибудь поярче.

Съедобность? На реке при ловле трофейной рыбы положительного действия этого фактора выявить не удалось. Если и есть положительный эффект, то минимальный. Куда важнее гидродинамический след приманки и ее размер. Несъедобные приманки, как правило, более живучи, с более плотным ремонтопригодным силиконом, стабильно работают на течении разной силы.

Мои любимчики — это «релакс-копыта» от 6″, но ловит, как правило, вся резина не менее шести дюймов длиной.

Оснастка

Какая оснастка предпочтительнее? Для приманки 6–7″, на мой взгляд, оптимально использование джиг-головки 6/0–8/0.

Место прилегания головы приманки к шару джиг-головки я прокапываю суперклеем. Также суперклей капаю в место выхода крючка из приманки. Применение суперклея продлевает жизнь приманке. Свинцовую юбку на цевье крючка срезаю, прокапывая часть цевья суперклеем; так головная часть приманки меньше разбивается.

Использование джиг-головки с крупным крючком позволяет наиболее эффективно подсечь трофейную рыбу. Как правило, у щуки пробивается верхняя челюсть и сходы минимальны. 

Бывает, что настроение у щуки плохое, кушать она особо не хочет и приманки только бодает. Тут может помочь тройничок в «попе» приманки. Бывает, и помогает. Но, во-первых, использование дополнительного тройника влияет на игру приманки, во-вторых, приманка начинает собирать мусор, а в-третьих, засечка тройником не такая надежная, как крючком джиг-головки, и сам тройник может быть причиной схода при хорошем клеве. Как правило, я обхожусь только джиг-головкой, пытаясь соблазнить пассивную щуку более медленной и точной подачей приманки.

Проводка

Тема проводки крупных шедов вполне заслуживает отдельной статьи. Вкратце скажу, что равномерная чиркающая (для контроля дна) проводка как нельзя лучше подходит для ловли речной русловой щуки. Подача приманки зависит от рельефа и постановки лодки. Как правило, я использую забросы под углом от 10 до 2 часов циферблата, если направление течения принять за 12 часов. Приманка должна пройти по дуге к предполагаемому месту стоянки хищника. При такой подаче хищник видит приманку издалека, успевает растопырить свои плавники и приготовиться к атаке. Когда приманку мы подаем правильно и она все ближе и ближе подходит к хищнику, нервы могут не выдержать и у трофейного экземпляра.

Заслуживает внимания и проводка на снос с минимальным весом, когда крупный шед, медленно покачивая большим хвостом, падает сверху вниз к стоянке зубастой хищницы. 

Рабочей будет и проводка вниз по течению с долгим зависанием над предполагаемым местом стоянки щуки.

Снасти

Снасти требуются надежные, способные выдержать борьбу с трофейной рыбой, удилища — с запасом в комлевой части.

Удилище должно быть рассчитано на 30–40 г силикона и вес джиг-головки, способный «пробить русло» при максимальном уровне воды. Для моих условий вполне подходит Black Hole SHOT GUN 20–70 (с небольшим перегрузом).

По низкой воде, когда хватает 10–15-граммовой джиг-головки, в дело идет Black Hole Undisputed 10–45.

Катушка — силовая, способная без ущерба для механизма работать с весами до 90 граммов, с хорошим тормозом.

Плетеная леска должна на узле выдерживать 4–5 кг, это примерно соответствует 10 кг разрывной нагрузки, указанной упаковке. Фактический диаметр — 0,18–0,25 мм. При правильно настроенном тормозе катушки такой плетеной лески будет достаточно, чтобы справиться практически с любой щукой (сом за 30 кг — отдельный разговор и не предмет данной статьи). Как я уже писал выше, в моей реке почти нет коряжника, поэтому условия для вываживания практически идеальные. Если вы собираетесь ловить в крепких местах, то диаметр лески разумно увеличить. Минимальный, в разумных пределах, диаметр, в первую очередь позволяет использовать более легкий груз для «пробивания русла» (за счет меньшей парусности на течении) и получить максимальное удовольствие при поклевке (за счет увеличения чувствительности). Да и дно лучше читается.

Учитывая, что вопрос выбора снасти начинается с бюджета, могу отметить лишь то, что в кругу моих товарищей-рыболовов, практикующих трофейную ловлю, много таких, которые ловят недорогими снастями, и их уловы никак не отличаются от уловов рыболовов, использующих дорогие снасти.

Если есть возможность, я стараюсь подбирать джиговый инструмент со «звонким» бланком, в первую очередь из-за ярких ощущений при поклевке, во вторую — из-за возможности более детально «прочитать» дно. Что касается катушек, то для трофейной рыбалки лучше подойдут, на мой взгляд, цельнометаллические катушки «лебедочного» типа с ручкой, вкручивающейся в вал колеса главной пары, с надежным тормозом, а дальше уже — по бюджету. 

В последнее время под недорогими марками выводятся на рынок достойные модели и удилищ, и катушек, которые обладают и серьезным ресурсом для вываживания, и чувствительностью, и запасом прочности. Если финансы позволяют, то, конечно, более дорогие снасти сделают ловлю более приятной и подарят более яркие ощущения. Но поймает тот рыболов, у которого есть статистика по водоему, понимание рыбы и подачи приманки.

Отдельно стоит остановиться на подсаке. Как ни странно, эта принадлежность у меня служит один сезон, поскольку или тонет, или теряется. Чаще тонет. Последний подсак, 70 см в диаметре, позволил взять щуку на 11 кг только с пятой попытки. Пришлось поставить щуку вдоль лодки и, подведя подсак к середине щуки, медленно поднимать его вверх. Щука сложилась в подсаке — повезло. 

А вот щука на 6 кг помещается в такого размера подсак вполне свободно.

До 70-сантиметрового подсака у меня был другой, думаю, около 90 см в диаметре. С ним было все куда проще. 

Таким образом, при трофейной ловле размер подсака важен и с ним лучше не мельчить. Несмотря на то что подсак диаметром 90 см будет занимать достаточно много места в лодке, он с лихвой окупит это неудобство при вытаскивании рекордного трофея.

Заключение 

В заключение хотелось бы еще раз перечислить некоторые моменты, которые важны при ловле именно крупной щуки.

1. Надо выезжать в то время, когда щучья активность максимальна. Если вы только начинаете свою охоту за трофеем, будете собирать статистику, изучать места стоянки и охоты «крокодилов», то предыдущие части статьи будут для вас кратким руководством. Если вы решите начать ловлю не в сезон, пытаясь вывести сытую щуку из анабиозного состояния искусственными приманками, то возникнет риск потерять настрой на продолжение большого приключения под названием «трофейная рыбалка». Не то чтобы поймать трофей вне сезона — невыполнимая задача, но перспективы ее решения неясны.

2. Места с кормовой рыбой, «трофейным рельефом», но без поклевок нельзя оставлять без внимания. Трофейная рыба может питаться раз в неделю, после чего просто отдыхать, переваривая пищу. Мелкая щука в таких местах клевать тоже не будет, так как не хочет становиться кормом для трофейных экземпляров, которых она, конечно же, избегает. Существуют охотничьи угодья, например гряды, куда может выходить и трофейная, и некрупная (по 1–2 кг) щука, но в разное время. Терпение и накопление статистки — основные помощники в трофейной рыбалке.

3. Природой наделила щуку органами чувств, более чуткими, чем человеческие: слухом, обонянием, боковой линий, которая, как подводный радар, помогает ей ощущать все что, происходит в водоеме. В пассивно-анабиозном состоянии, возможно, ощущения у щуки притупляются, и она может просто не шелохнуться от проехавшей над головой лодки. Но когда она в активном состоянии, я бы предложил принять все меры предосторожности.

Представьте, что вы в квартире одни, и тут кто-то вдруг стал стучать в ванной. Думаю, вы испугаетесь, как минимум — насторожитесь, а в состоянии тревоги желание покушать как-то отходит на второй план.

По такой логике, еще на подъезде, начиная где-то с 300 метров до интересной точки, лучше не греметь, не стучать, объехать точку по максимально широкой дуге. За 100 метров я глушу мотор и сплавляюсь по течению к точке ловли. Метров за 30 опускаю груз, держа его в 1 м над дном, и аккуратно, без стука стараюсь заякориться в нужном месте. 

От точки ловли стараюсь находиться на максимальном расстоянии, которое еще позволяет спокойно забрасывать приманку, и это метров 40–50. Особенно это актуально, если речь идет об «охотничьих угодьях». 

На мой взгляд, трофейная щука не так просто дожила до своих лет, это уже осторожный матерый хищник, которого нелегко вычислить и перехитрить. 

Бывает ли, что крупная щука клюет под лодкой? Бывает, но свой наибольший трофей я поймал именно по логике, описанной выше, со всеми элементами секретной спецоперации.

4. Есть популярные, истоптанные рыболовами места, где точно обитают трофейные экземпляры, и лучше поймать пару трофеев для поднятия настроения именно там. Но есть на реке и «терра инкогнита», где джиговиков-русловиков совсем немного, а иногда и совсем нет. Мой участок реки как раз был «терра инкогнита», когда я решил по канонам рыболовной науки исследовать его на предмет руслового джига. Теперь на 10-километровом участке более 200 постановочных точек. И, как оказалось, на совсем не примечательном участке реки тоже обитают трофеи и там случаются яркие рыбалки. 

5. Стоит держаться правила «разных водоемов» в зависимости от уровня воды в реке. Рыба, в том числе и трофейная, смещается. Точки стоянки и охотничьи угодья в зависимости от уровня бывают разные.

6. Не мельчите с размером и меняйте приманки в процессе рыбалки. Подавать приманку лучше с таким расчетом, чтобы рыба издалека смогла ее заметить, подготовиться и на максимально близком расстоянии без шансов на промах атаковать.

Пожалуй, стоит остановиться на этих трех частях статьи, которую изначально планировалось уместить в одну часть. Но, как оказалось, из песни слов не выкинуть, и хоть вкратце, но надо было каждый момент упомянуть, особенно когда речь идет о трофейной охоте, где мелочей не бывает.

На этом все.

Всем ни хвоста ни чешуи!

Николай Бровкин-Русловой

За этот обзор автор получил 1756 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

Карел1
Карел1 09 окт. 2020
Оказывается можно писать ёмко и по делу, как в третьей части- плюсую, однозначно. Первую смог дочитать только с третьей попытки, выпив стакан коньяку - много воды. Вторую не дочитал, если честно. А вот третья мне понравилась конкретно. Четко, по делу и очень доходчиво. И даже захотелось взять спин по мощней и пошарить по дну резиной, что я толком никогда не делал. Отлично написано, на мой взгляд. Спс.
nnvolkov
nnvolkov 09 окт. 2020
Спасибо за отзыв
Андрей-drdrew-Туманов
Для меня третья часть тоже самая интересная! Спасибо!
Alexey_U
Alexey_U 10 окт. 2020
Три плюса за все три части. Спасибо!
nnvolkov
nnvolkov 12 окт. 2020
Спасибо за комментарии! Особенно приятно что их оставляют люди которые сами прекрасно пишут статьи и разбираются в теме. Спасибо
ИванМочалов
ИванМочалов 16 окт. 2020
Редко читаю статьи целиком, Вашу прочитал полностью! Ёмко и по делу! Не скажу, что узнал много нового, но было очень интересно так как мнение на все 100 совпадает.
begemot-84
begemot-84 18 окт. 2020
день добрый все 3 статьи просто супер . а вы не могли бы рассказать о проводке крупной резины и вообще нужна ли стандартная 3-2 оборота пауза проводка именно для крупной резины? спасибо
nnvolkov
nnvolkov 18 окт. 2020
Спасибо всем за отзывы, очень приятно такие отзывы читать. Неожиданно. Спасибо. По поводу проводки крупной резины, то 2-3 оборота пауза на мой взгляд тут ни к чему. Я ловлю на течении где крупный шед парит на струе над дном, покачивая брюшком и играя хвостиком. Часто для такой игры не нужны обороты катушки. Заброс часа на два от направления течения и приманку, пока та упадет на дно, течением снесет ближе к часу, в зависимости от глубины. Дальше можно сделать оборот, или подтянуть вершинкой приманку, чтобы она оторвалась ото дна и пять падала увлекаемая силой течения уже к 12 часам.  Если груз позволяет быстро заглубить приманку и требуются обороты катушки чтобы оторвать ото дна приманку, то просто крутим и контролируем, если это необходимо, дно касаниями. 2-3 оборота катушки для крупных шедов ни к чему. Если есть понимание, что приманка при проводке идет в нужном горизонте, то можно дна и не касаться. Есть нюанс: можно то ускорять то замедлять проводку, можно чуток поддернуть приманку, на тот случай если щука идет за приманкой и не решается атаковать. Для судака после затяжной равномерки касание дна желательно, часто тогда следует поклевка. Для щуки не обязательно. Легкий вес позволит подольше парить приманке над нужной точкой, более тяжелая джиг головка позволит равномерной проводкой быстро обловить рельеф. Это вкратце
begemot-84
begemot-84 18 окт. 2020
спасибо огромное.очень ценная инфа для меня. а как вы с берега такой техникой ловите на таком течении .там джиг головка такая же или уже другие веса
nnvolkov
nnvolkov 18 окт. 2020
Веса подбираются к конкретной ситуации. С берега, если позволяет ветер и уместно использовать 6" шеды кидаю их. Если заходить в воду то вполне можно забросами описанными выше обловить и перекатик и бровку. Довольно часто с берега интересны забросы часов на 10-11, если стоять перпендикулярно течению и стараться чтобы приманка парила сверху вниз на малых весах к точке предполагаемой стоянки хищника. Но не всегда ветер позволяет так легко шедами кидать с берега. Больше это лодочная тема
begemot-84
begemot-84 19 окт. 2020
спасибо огромное. а ниже 6" с берега используете резину или нет . и еще вопросик проводка больших твистеров такая же как и шедов. спасибо
nnvolkov
nnvolkov 19 окт. 2020
По твистерам все то же самое. При береговом джиге у меня как правило пару шедов крупных и твистер 6" на джиг головках 6/0. Остальное это в основном поролон на шарнире с двумя кольцами для дальности заброса и большей подвижности приманки. Еще пару твистеров на такой же оснастке 3-4" и такого же размера виброхвосты пара штук. С берега в подавляющем количестве случаев важна дальность заброса в моих условиях, поэтому такой набор. Все же крупная резина больше для лодки, там можно правильную постановку по течению и рельефу делать и парением качественно обловить точку. С берега так не получится, особенно если точка по руслу и в метрах 50-100 от берега.
begemot-84
begemot-84 19 окт. 2020
вообще класно все что мне было не понятно вы ответили огромнейшее спасибо .буду реализовывать все в деле. и последний вопросик очень важный для меня. вот пример- мы встали на интересующий нас участок -сколько проводок вы делаете чтобы понять что все таки щуки здесь нет и не стоит здесь задерживаться.спасибо
begemot-84
begemot-84 19 окт. 2020
и еще один-береговым набором приманок (кроме 6" шедов)вы ловите 3-2 оборота пауза?спасибо
nnvolkov
nnvolkov 19 окт. 2020
можно и так, можно подрывами, можно оборот пауза смотря кого ловим. В большинстве случаев один - четыре оборота, касание дна и опять обороты. Зависит от течения, рельефа, груза и т.п. 
nnvolkov
nnvolkov 19 окт. 2020
Однозначно не отвечу, есть рыбалки когда становишься на точку и пара часов ждешь выхода, это вариант либо "100%" зимовальной ямы, либо какой либо гряды, косы и т.п. где у рыбы столовая - такие точки вычисляются большим количеством рыбалок и уже проверены. Можно долго задержаться и на точках теоретически перспективных. А можно перемещаться по точкам в поисках активной рыбы и делать по 10 забросов на постановку и смещаться дальше. План на рыбалку как правило готовится до ее начала. 
nnvolkov
nnvolkov 19 окт. 2020
 Есть такой момент как активность щуки и ее пассивное состояние, в котором она не двигается, обрастает пиявками и прочее. В пассивном ее расшевелить бывает и вовсе не возможно, багреные щуки на ямах приходят в себя через пару часов и идут в лодку как мешок не сопротивляясь. Бывает полный анабиоз))). Никогда точно до конца нельзя сказать есть или нет на перспективной точке щука. Через какое то количество забросов можно только понять есть ли активная рыба.
begemot-84
begemot-84 19 окт. 2020
спасибо огромное очень очень помогли мне . будем ловить) удачи вам
nnvolkov
nnvolkov 19 окт. 2020
И Вам ни хвоста ни чешуи
begemot-84
begemot-84 19 окт. 2020
к черту)
Добавлять комментарии могут только .