Ловля хищника на «дуплет» (сдваивание приманок на разделенной оснастке)

Карел1 26 октября 2020

Уже давно я приспособился ловить окуня на «дуплет», сдваивая приманки на разделенной оснастке. Времени на рыбалке всегда не хватает, и когда окунь есть и надо по-быстрому наловить рыбы на уху, такая оснастка — самый подходящий вариант.

Другая задача, которая решается при помощи «дуплета», — это испытание воблеров, особенно тонущих. Ведь только выбор рыбы может определить эффективность той или иной модели в равных условиях. А такую ситуацию можно создать только тогда, когда две приманки находятся в воде одновременно. И когда хищник выбирает из двух рядом идущих воблеров один, то с уловистостью модели очень многое становится ясно.

Третья цель — поиск активной рыбы. Меняя воблеры один за другим или парами и «пробивая» всевозможные перспективные места, найти рыбу можно гораздо быстрее, чем при обычном способе ловли.

И четвертый случай, когда я в системе применяю сдваивание приманок, — это осенний вариант. Окунь, щука и судак опускаются на глубину от 7 до, примерно, 15 метров, и достать их воблерами становится не так-то просто. Здесь тоже помогают всевозможные манипуляции по сдваиванию приманок.

Как только не называют подобный способ рыбной ловли! Мне по душе определение «дуплет», так как оно ближе русскому уху и емко выражает суть приспособления.

Начну издалека.

В старые времена, когда еще до глухой карельской провинции не дошел интернет, но уже стали появляться интересные приманки, мне в руки попал медленно тонущий воблер Rapala Ultra Light Shad, который просто поразил меня своей эффективностью в ловле окуня. И до сих пор среди моих приманок он является самым лучшим охотником на полосатика, так что я не могу не выразить восхищение этим произведением финской фирмы «Рапала».

Но были с ним и проблемы, и первая заключалась в том, что забросить воблер массой 3 грамма одним из обычных тогда для Карелии спиннинговых удилищ было практически невозможно. К тому же, воблер заглублялся всего на полтора метра, а окунь у нас обычно обитает на глубинах от двух с половиной метров.

Изначально обе проблемы решались дорожкой (похоже, именно благодаря финскому сверхлегкому шеду я и пристрастился к этому виду рыбалки). Заброс не требовался, а заглублялся воблер при большом отпуске лески до трех метров. Но дорожить можно не везде, да и осенью хищник опускается гораздо глубже трех метров. Поэтому я начал ломать голову, как решить вопрос с забросом и заглублением имеющимися средствами. Уже позже я узнал, что основной принцип изобретен давно, но, пройдя весь путь самостоятельно, я до тонкостей узнал технологию и способы применения «дуплета».

Сейчас, когда все уже позади, удивляешься, как можно было несколько сезонов убить на то, чтобы придумать, усовершенствовать и адаптировать под разные способы ловли столь несложную оснастку. Но тогда все достигалось методом проб и ошибок, и поэтому времени и сил процесс отнял много.

Итак, начнем с основ.

Оснастка устроена по принципу всем известного отводного поводка. Обычный вертлюжок с двумя поводками, оснащенными карабинчиками (застежками). В предыдущем предложении ключевое слово — «обычный». Много раз я видел в интернете, как рекомендуют тройной вертлюжок. Моя многолетняя практика показывает, что тройной хуже. С ним оснастка больше закручивается и путается.

Второй момент.

Совсем недавно я пришел к выводу, что лучший материал для поводков — это флюорокарбон. Летом окуню, как мне кажется, все равно, но осенняя рыбалка показала, что флюорокарбон не настораживает хищника и клев с ним в октябре лучше. Ну и какая-никакая страховка от обрезов еще никому не помешала. Маленькие воблеры даже некрупные щурята заглатывают очень глубоко. Только в этом сезоне, несмотря на ограниченное число окуневых рыбалок, мне дважды пришлось протаскивать воблер из глотки через жабры щуки наружу, что бы отцепить его и вытащить поводок, не угробив щуренка. И, судя по тому, что флюорокарбон пришлось менять уже раза три, от обреза он меня сберег. К тому же, при некоторых видах ловли дуплетом флюорокорбоновые поводки помогают забрасывать оснастку и не дают ей запутываться при забросах.

С этого года я использовал для изготовления поводков флюорокарбоновую леску Sunline Siglon FC. О ней я уже рассказал в обзоре, и сразу отмечу ее надежность (не подвела ни разу), относительно невысокую цену и популярность у рыболовов.

Длина поводков зависит от конкретного способа ловли, о чем ниже, но они обязательно должны быть разной длины. И последнее. Воблеры, применяемые для такой оснастки, непременно должны быть с разным заглублением. А теперь пройдемся по конкретным случаям использования приманки.

Активная «дорожка». Охота на окуня.

Одна из моих самых любимых рыбалок по окуню, которая не дает засидеться в лодке. Я уже описывал этот способ в статьях. Со спиннингом в руке, делая плавные потяжки и паузы между ними, я прохожу вдоль возможных мест стоянок хищника, стараясь спровоцировать его на атаку на паузе. Отвесные скалы, подводные завалы камней, упавшие в воду деревья или заросли кустарника прямо в воде — самые подходящие места.

В таких случаях, монтируя оснастку, я делаю разницу в длине поводков, примерно, в два раза, например 50 на 100 см, но максимум — 60 на 120. Не советую делать поводки короче или длиннее. В первом случае достаточно длинный поводок позволяет иногда использовать воблеры большого размера (на щуку) без риска зацепить крючками хвостового тройника соседний поводок. Если же поводок чрезмерно увеличить, то это уже будет затруднять вываживание и, увлекшись, вы будете неизбежно бить вертлюжком по вставке тюльпана с риском ее выбить. Да и в лодке излишне длинные поводки будут неудобны в работе.

На более короткий поводок я обычно ставлю воблер медленно всплывающий, который становится в таких условиях практически суспендером. Этот воблер класса L или М, то есть со средним заглублением. На более длинный — поверхностный (SR), медленно тонущий воблер или воблер класса SP (суспендер — зависающий в толще воды), который под влиянием поводка превращается в медленно тонущий.

По окуню наиболее эффективным показало себя сочетание воблера Kosadaka Mirage 50 XL или Pontoon 21 Cheerful MR на коротком поводке и воблера Rapala Ultra Light Shad или Pontoon 21 Crackjack 48SP-SR на длинном. При таком раскладе воблеры идут друг за другом примерно на одной глубине, что мне и нужно от этой оснастки. На паузе «Мираж» зависает в толще воды, а сверхлегкий шед или «Крэкджек» начинают медленно тонуть. Окунь просто сходит с ума от подобного расклада и, пребывая в плохом настроении, выбирает более удобную жертву, а в хорошем — атакует обе приманки сразу.

Надо понимать, что наличие второго воблера увеличивает заглубление оснастки примерно на один метр (естественно, это зависит от длины роспуска лески).

Если же я рыбачу такой оснасткой на луде (каменистой отмели с глубиной, как правило, от 2 до 5 метров) и мне надо опустить приманку ниже трех метров, то тут первым надо ставить более глубоководный воблер. Чаще всего я использую в таких случаях воблер Rapala Shad Rap в пятом размере с заглублением примерно 2,5 — 3,5 метра. Глубина, опять же, регулируется длинной роспуска лески. Думаю, что в качестве заглубителя будет хорош и диповый «Мираж» марки «Косадака», но до него руки пока не дошли. Второй воблер добавляет к заглублению еще полметра-метр, и при среднем роспуске шнура приманки идут на глубине около 3,5 — 4 метров.

Когда окунь активен, такая снасть работает и на простой равномерке, причем порой работает так, что не успеваешь отцеплять рыбу и делать развороты. Через четверть часа спина мокрая, а вся рыбалка пролетает, как одна минута.

Зачастую вместе с окунем включается судак, иногда и щука. В этом сезоне сверхлегкий Rapala Shad Rap, Pontoon21 CrackJack и Kosadaka Mirage не раз отмечались судаками, причем порой мелкими. Крупных, правда, не было, но особи на килограмм-полтора попадали частенько, что для наших небогатых судаком мест очень неплохо.

При испытании воблеров я ставлю подобную оснастку сразу на два спиннинга, ведь ясность будет достигнута только тогда, когда воблеры-конкуренты будут работать одновременно. И луду прохожу, делая потяжки двумя спиннингами сразу. Естественно, такую работу лучше выполнять вдвоем, но, когда было надо, не раз справлялся и один. Приходится напрягаться, и руки гудят, но зато уже через час рыбалки можно смело делать первые выводы об успешности новой модели и ее способности составить конкуренцию признанным лидерам в данных условиях.

Осенняя ловля

В ловле на силикон я не силен совсем, и летом джигом обычно не занимаюсь — просто нет свободного времени, так как все силы уходят на более заманчивую ловлю верхового судака. Но с самого конца августа, когда клыкастый опускается вниз практически полностью и охота на него на поверхности над большими глубинами перестает иметь всякий смысл, я временами ловлю разного хищника на силикон. И здесь «дуплет» оказывается очень кстати.

Дело в том, что в эту пору судак, щука и окунь у нас держатся на глубине. Чем позднее осень, тем глубже они опускаются. Обычно рыба концентрируется в ямах и на свалах луд на глубине 7–15 метров. Достать ее в такой ситуации воблером «в заброс» практически невозможно, а вот «дуплетом» вполне реально. Есть варианты сдваивания воблеров. Основное отличие броскового «дуплета» от дорожечного — длина поводка. Здесь для удобства заброса поводки я делаю укороченными и с небольшой разницей в длине, примерно 60 на 40 см.

А с подбором приманок вариантов неисчислимое множество.

Две мои приоритетные цели — это окунь и судак. Соответственно, я начинаю ловлю с приманок, которые предпочитают именно эти хищники.

Две джиг-головки

На короткий поводок я ставлю обычно джиг-головку или офсетный крючок с грузом массой 10–12 граммов. Эта приманка рассчитана на судака или крупного окуня, который хоть и очень редко, но все-таки еще пока попадается. На длинный — джиг 4–5 граммов и силикон небольшого размера. Пробивая точки, где вероятнее всего встреча с хищником, я часто меняю приманки, пытаясь определиться с желательным для рыбы цветом и размером силикона, а так же, по возможности, понять, какой именно хищник находится на точке и есть ли смысл использовать другие варианты «дуплета».

- Если на точке судак или щука, то мелкую приманку можно убрать и продолжить ловлю с более подходящим вариантом силикона. Но джиговать я не очень люблю, а потому сразу меняю мелкий джиг на воблер, что будет описано ниже.

- Если есть «съедобный» окунь, то он чаще всего атакует обе приманки, и результат будет сразу, так что можно продолжать ловлю в том же сочетании, подобрав нужный цвет силикона.

- Если окунь некрупный, то бóльшего размера резину надо сразу менять, ставить вместо нее резину помельче, так как продолжение ловли в неизменном сочетании неизбежно приведет только к ощипыванию хвостов мелким окунем у крупной приманки (напрасное расходование ресурсов!).

Проводку во всех этих случаях я не описываю, так как вариантов много и все их знают. Лучший способ определяется экспериментальным путем в каждом конкретном случае. Чаще всего это обычные два-три оборота катушки и пауза.

Такой способ ловли отлично работает по «котлящемуся» окуню, гоняющему малька у самой поверхности воды. Две маленьких джиг-головки с силиконом 3–4 см окунь атакует азартно, зачастую парами. Но это уже проводка в толще воды, а порой просто у самой поверхности. Те же два-три оборота катушки — и пауза. Очень хорошо работает в таких случаях и сочетание джига с цикадой. Такое сочетание позволяет увеличить дальность заброса, т.к. цикады обладают отличными полетными качествами. Кроме того, окунь порой не реагирует на силикон, а вот цикаду атакует с удовольствием, и разнообразие приманок позволяет увеличить шансы на успех.

Джиг и воблер

Лучшее средство загнать воблер на ту глубину, где сконцентрировался хищник. На короткий поводок в таком случае, ставится джиг-головка или офсетный крючок с грузом, вес которого зависит от глубины и от мощности удилища. На длинный поводок — воблер, который первая приманка будет прижимать к самому дну и который окажется прямо перед пастью хищника, несмотря на положенное ему по «штатному расписанию» заглубление.

Ловля производится «в заброс», и основных проводок две.

Во-первых, это резкие потяжки с паузами, во время которых обе приманки опускаются к самому дну. Чаще всего откликается щука, которая может клюнуть как на силикон, так и на воблер. Зубастая чаще предпочитает твердый пластик силикону. Но крупный окунь и судак, если они есть, тоже отзываются на сдвоенную оснастку, правда при такой проводке чаще выбирают силикон и гораздо реже воблер. Предположу, что с осенним сочетанием джиг — воблер я еще не полностью разобрался, так как осенью много дел и постоянно не хватает времени. То ли не смог подобрать нужный судаку воблер, то ли нужную проводку, но «резина» осенью однозначно лидирует.

Во-вторых, сдвоенные рывки кончиком удилища. Длина и сила рывков зависит от приманки и самого удилища. Чаще применяется на больших глубинах (обычно больше 6 — 7 метров). Здесь уже, как мне кажется, не важен цвет воблера и второстепенен его «роллинг». Тут важно заставить должным образом работать «погремушку» приманки. И воблеры, соответственно, требуются шумящие, хорошо привлекающие рыбу звуком.

В этом сезоне у меня в работе четыре подходящих для такой рыбалки модели: The Outdoor Zaco SP80L, Lucky Craft Lightning Pointer 110XR (14 г) 183 Pearl Threadfin Shad, Evergreen Sidestep SF (117-го размера и в 263-й расцветке) и Yo-Zuri Crystal Minnow DD R538 (9,5 г) B.

Два слова о них, чтобы не слишком далеко уходить от темы.

Любимые воблеры на такой рыбалке — Evergreen Sidestep SF и Zaco SP80L. Эвергриновская модель звучит лучше, чем скрипка Страдивари. Поэтому — медленная проводка с паузами и со сдвоенными рывками кончиком удилища. На рывках воблер с шумом встряхивается, делает короткий галс и на секунду замирает на месте на паузе. Пока поводок с джигом тонет, выбирая слабину, воблер висит в толще воды, а потом начинает медленно опускаться на глубину. Но продолжающаяся подмотка тут же возвращает его на курс и заставляет снова с шумом работать. Если на глубине 10–12 метров стоит щука в двух-трех метрах от дна (т.е., фактически на 9 метрах), то она, скорее всего, отреагирует на такую проводку поклевкой.

Но Sidestep тяжеловат и вместе с 12-граммовым джигом не очень удобен при забросе. А с легким джигом долго тонет.

«Зако» же весит поменьше и летит отлично. Он более удобен в работе и результат дает не хуже, а скорее, лучше. Его я чаще использую на потяжках, но и на рывках он хорош.

Lucky Craft Lightning Pointer 110XR я ставлю гораздо реже, и не потому, что он хуже ловит. Просто он отлично зарекомендовал себя в этом сезоне по судаку и я просто берегу его на следующее лето.

Из компании чуть выпадает Yo-Zuri Crystal Minnow DD R538 (9,5 г) B. Он гораздо менее шумящий, значительно более упористый, да и размером не велик. Работает на потяжках. Им я пользуюсь чаще всего на небольших глубинах, до 6–7 метров.

С этим же сочетанием «джиг — воблер» я иногда ловлю и ночного лудного судака в июне. А это уже «дорожка». Дело в том, что после нереста судак активен, как никогда, и в первое время может выходить ночью на мель в очень большом количестве. Но на глубине 4 метра мои основные, ударные воблеры не достигают дна, где рыщет в это время клыкастый. К тому же, рельеф наших луд очень неровный, так что провести приманку у самого дна не представляется возможным, а уже в метре от камней ночной судак воблеры игнорирует полностью.

Проблема решается с помощью «дуплета». При ловле на четырехметровой глубине на один поводок ставится джиг-головка массой обычно 18–20 граммов (при скорости лодки 4,1 км/ч; это минимальная скорость на моем моторе в штиль), на второй — нужный судаку воблер. Можно ловить «в заброс», но оснастка тяжеловата для моих спиннингов, да и сам я, видимо в силу темперамента, предпочитаю активную дорожку, описанную в первой части статьи. Причем, часто это даже не езда по прямой. Фактически, приходится кружиться на лодке почти на одном месте, делая плавные потяжки спиннингом. Джиг стучит по камням, привлекая хищника и на паузах, а на поворотах порой просто ложится на дно. Именно со дна судак его зачастую и подбирает. Воблер следует прямо за облачком мути, которое поднимает силикон, и представляет собой идеальную мишень для атаки.

Прошлый июнь прошел под знаком именно такой ночной рыбалки, и выводов было сделано несколько.

Клев начинается не раньше, чем солнце коснется линии горизонта, и почти всегда заканчивается после двух часов ночи.

Пока еще более-менее светло, на одной оснастке воблеры однозначно выигрывают у джига. С наступлением темноты вперед выходит джиг (с результатом, примерно, три к одному).

Чем позднее, тем более крупный судак выходит на луду кормиться. Самый крупный — в самую темень, где-то между часом и двумя часами ночи. И все же, лудный судак, в среднем, значительно мельче судака верхового, жирующего в это же время у поверхности воды в районах больших глубин.

На такой рыбалке отлично себя зарекомендовал силикон «Косадака Аваруна». Из воблеров традиционно хорошо проявили себя приманки фирмы Рапала: Rapala Shad Rap пятого и седьмого размера. Пока еще светло, работают разные цвета, но в самое темное время только цвет FT. Также, отличные результаты дает корделловская «фасоль»: Cotton Cordell Ripplin Red Fin золотого цвета, пока светло, и ярко-зеленого — в темноте. Отдельно выделю цвет «554». В июне он работает в любое время суток и в этом смысле универсален.

Bomber Long A B14A в расцветке XFTB ловит только в самое темное время.

И Yo-Zuri Duel Hardcore Long Bill 70SP (F1033) в расцветке PHSH работает только в тот короткий промежуток времени, когда солнце садится за горизонт. И как работает! В светлое время поклевки редки, а в темноте судак его игнорирует полностью. Но вот в сумерках он часто бывает просто лучшим.

И третий случай использования сочетания «джиг — воблер». Уже в этом сезоне я пристрастился ловить таким образом хищника просто «в заброс», обычно у стены камыша. Все, как всегда: короткие поводки из флюорокарбона и маленькие карабинчики, не затрудняющие работу приманки.

Побуждающим к такой рыбалке фактором для меня стал плохой клев со дна в этом сезоне и появление воблера The Outdoor Zaco SP80L. Чем дольше я на него ловлю, тем больше он мне нравится. И летит отлично, и весит немного, и шумит, как надо. И, как ни странно, наличие второго поводка с легким 4-граммовым джигом не только не мешает его игре, а даже делает ее более интересной и непредсказуемой. Воблер выписывает такие развороты и так сверкает боками в чистой осенней воде, что мелкие щурята просто с ума сходят и атакуют его при первой возможности, не раздумывая. Да и на равномерке «Зако» хорош, особенно если задать скорость повыше.

Джиг чаще всего я ставлю совсем мелкий и светлый, похожий на малька. И на двойной плюх отлично отзывается хищник. Видимо, у него создается ощущение, что кто-то из собратьев преследует добычу, и срабатывает инстинкт конкуренции. Соотношение поклевок щуки три к одному в пользу воблера. Окунь, если подвернется, не отказывается от силикона.

Воблер и воблер

Два воблера я ставлю, не только когда ловлю окуня на дорожку на тонущие приманки. В любом случае, когда надо опустить воблер с небольшим заглублением ниже того уровня, которого он может достичь самостоятельно, можно использовать «дуплет». Время от времени это случается на самых разных рыбалках. Дело в том, что поверхностные воблеры-минноу, которые так любит судак в течение большей части теплого сезона, у нас практически непригодны в силу особенностей рыбалки в шхерах. Основные судачьи глубины здесь начинаются с трех метров и ниже, а это слишком глубоко для воблеров-минноу класса SR. При ловле на дорожку приходится пользоваться «дуплетом».

Ключевые моменты

Глубина

Воблер-заглубитель должен иметь заглубление чуть меньше необходимого. То есть, если вам надо заглубить оснастку на 4 метра, то первый воблер должен быть с заглублением три — три с половиной метра. При сдваивании приманок автоматически добавится примерно один метр глубины, независимо от номинального заглубления второй приманки.

Плавучесть

Здесь, в отличие от окуневого «дуплета», на длинном поводке желательно ставить воблер плавающий. На поворотах и остановках это исключит зацепы длинного поводка за крючки приманки, стоящей на первом поводке. На коротком поводке, в принципе, по степени плавучести можно ставить любой воблер, но тонущий и SP обеспечат стопроцентный разнос приманок при остановках и каких-либо заминках и не дадут им запутать оснастку.

Модели воблеров

Если воблер-заглубитель — кренк, то его лучше ставить на короткий поводок. Если это воблер класса минноу или достаточно большой шед, то обязательно на длинный, так как, располагаясь впереди, он будет неизбежно цепляться хвостовым тройником за леску длинного поводка.

На фото ниже — ловля лудного судака и окуня на вечерней зорьке на воблер Yo-Zuri Duel Hardcore Jerkbait 90SP, который заглубляется меньше, чем на метр, и на Ладоге, на лудах по судаку практически бесполезен. Но в паре с воблером марки «Джесси» он работает уже на глубине около 3,5–4 метров и отлично ловит клыкастых и полосатых хищников. Кстати, это единственный воблер на моей памяти, который ловит крупного окуня в самое темное время.

Следующее фото — это первые дни после нереста судака, когда, отдохнув день-другой после брачных хлопот, судак поздно вечером массово выходит на отмели на откорм. Клюет тут в основном судак мелкий, редко до полутора килограммов, но зато очень активно. Главное — не пропустить момент, так как период этот очень короткий. Это самое подходящее время в начале сезона, чтобы проверить новые воблеры, заготовленные для ловли клыкастого хищника. Воблер Nils Master Haka Deep Diving с заглублением около 4 метров не просто помог достичь нужного горизонта основной приманке (воблеру Cotton Cordell Ripplin Red Fin C85-98 с заглублением всего 2 метра), но и сам отличился, не пропустив микросудачка и тем самым подтвердив свою состоятельность.

А чуть позже, когда стемнеет, золотого «Корделла» сменит «Корделл» светлый (или «шартрез»), и ему тоже нужную глубину поможет достичь «Хака» марки «Нильс Мастер», но уже не 41-й расцветки, которая работает по светлому времени, а 70-й, которая более эффективна ночью.

И вообще, «котлящийся» окунь и донный судак (только не верховой!) в системе клюют парами. А вот кто почти никогда не бросается на приманку парами, так это форель. На фото — единственный случай за всю мою многолетнюю практику.

Крайне редко случается, что я использую сочетание двух воблеров и при ловле «в заброс». Чаще всего, когда убиваю время, ожидая, пока ближе к вечеру утихнет ветер и можно будет выйти на открытую воду. Рыбалка непростая и не на результативность, а на интерес.

В таких случаях я ставлю сочетание воблеров — щучьего (на коротком поводке) и окуневого (на длинном) — и рыбачу в труднодоступных местах или у стены камыша, ожидая, какой из хищников быстрее себя проявит. Воблеры обычно тонущие. Щучий воблер должен быть с хорошими полетными качествами, так как именно он обеспечивает дальность заброса, и, желательно, не слишком тяжелым, чтобы не делать оснастку громоздкой. К тому же, он должен обладать чуть большим, чем окуневый, заглублением. Отлично подходит для такой рыбалки воблер The Outdoor Zaco SP80L. У завалов камней, упавших с обрывов деревьев и просто вдоль стены камыша, где глубины часто превышают 2 метра, он обеспечивает нужное заглубление и эффективно привлекает хищника шумом на рывках.

К такой оснастке надо приноровиться. Сразу не получится, ведь это, все-таки, не джиг. К тому же, есть еще несколько требований. Поводки недлинные и с небольшой разницей в размерах обеспечивают удобство заброса. Карабинчик для меньшего воблера нужен минимального размера, чтобы не затруднять игру приманки. Когда мне лень возиться, я ставлю обычный сдвоенный поводок для заброса на окуня. Он отлично подходит и для небольших щучьих воблеров.

Храню поводки я, последовательно наматывая их на катушку из-под лески и зацепляя друг за друга. Судаковые и окуневые — на разных катушках. Это позволяет быстро и удобно собирать для ловли, сматывать и хранить оснастку. Флюорокарбон не перетирается на изломах и не изнашивается при хранении.

Вот, пожалуй, и все. Не скажу, что «дуплет» — это панацея от всех бед, но при определенных условиях он помогает совершенно точно. Рекомендую!

Хорошей погоды и удачной рыбалки!

За этот обзор автор получил 1763 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Ловля хищника на «дуплет» (сдваивание приманок на разделенной оснастке) — товары

Комментарии

DmitriyForma
DmitriyForma 27 окт. 2020
Приветствую! Отличная статья, думающий рыболов! Всё правильно: и с длинами поводков, и с карабинчиками. Хочется сказать начинающим спиннингистам: вот так решаются проблемы с клевом на рыбалке в сложных условиях. На западе (Европа, Америка) комбинированные оснастки очень распространены. Много раз описаны в разных рыболовных журналах. Почему распространены? Потому, что на каждой рыболовной лодке там ставится электромотор, который позволяет вам тролить с любой скоростью, в том числе с минимальной, которую так "любят" комбинированные оснастки. Разумеется, каждый рыболов, в зависимости от своих условий, выбирает свою комбинацию воблеров/джига/грузил. Еще раз респект! Успехов!
Карел1
Карел1 27 окт. 2020
Приветствую! Спасибо за высокую оценку. А то я уже начал было думать не накосячил ли... исходя из низкой оценки модера и посыповавшихся было сразу минусов. Бум двигаться дальше.
nnvolkov
nnvolkov 29 окт. 2020
Минусы могут быть, потому что не всем троллинг по душе, особенно тем кто присоединился к команде "поймал отпусти". Кому то не понравится тройник в глазу у окуня или качество фото и т.п. Этот материал особо не читал, так как тема совсем не моя, но предыдущий материал про ловлю судака, сезонные миграции кормовой рыбы и пр. читал с интересом. Видно кода рыбак опытный и понимает о чем пишет.
Карел1
Карел1 29 окт. 2020
Спасибо. Да я не первый день на белом свете живу и людей знаю, поэтому, к минусам отношусь спокойно. Я больше боюсь фактических ошибок, хотя и пишу исключительно о том, что знаю наверняка. Но сколько бы не ловил и какой бы опыт не имел, всегда есть куда двигаться дальше и всегда найдутся люди, которые знают больше тебя и могут указать на конкретный косяк. Вот именно таких ошибок я и опасаюсь.  
Sergey_Tumanov
Sergey_Tumanov 23 апр. 2021
Виктор, отличная статья, впрочем, как и большинство предыдущих...

Только разве: "Nils Master Haka Deep Diving с заглублением около 4 метров" - ? По моему, он все-таки идет глубже на троллинге и "среднем" отпуске... Чтобы протащить его на 4 метрах, нужно вести совсем накоротке...
Карел1
Карел1 24 апр. 2021
Леска 0.4, вот в чем фокус. А отпуск, скорее, коротко - средний. В итоге 4-4.5 метра... Хака только на донного судака, а его ловля это охота точечная. В Ладоге прямых линий нет и что бы обрабатывать конкретные точки надо делать средний, а лучше короткий отпуск. Порой приходиться просто кружиться почти на одном месте. А длинный отпуск это когда надо выжать глубину и охота по площадям. Я такой рыбалкой на донного судака не занимаюсь. А так да, на тонком шнуре метрах на 6 Хака идет.  
Добавлять комментарии могут только .