Причина выхода из строя катушек при твичинге и как ее побороть

Твичинг выводит из строя катушки и секрета здесь нет. Это не обошло стороной мою катушку Shimano Sahara С3000 (это лучшая катушка на рынке в своем ценовом сегменте. Она правильно мотает плетенку, не кидает петли и позволяет, класть приманки на дистанции до 100 метров, широкий диапазон настройки фрикционного тормоза и достаточно высокое тяговое усилие, а также широкий спектр размеров шпули). Благо замечено было до наступления необратимых последствий.  После потери  ряда воблеров было принято решение заменить шнур. Подрезка шнура не помогала. И вот я счастливый обладатель новой бобины плетеного шнура. Иду наматывать ее и замечаю плетенка не ложится на шпулю, по краям шпули образуются бугры.  Сначала подумал регулировочными шайбами выровняю, начал подкладывать/убирать шайбы, но результата это не принесло. Перематывать 150 метров шнура, не имея второй шпули то еще удовольствие. Но ничего не поделаешь, перематываю. Начал разбираться почему такое происходит. Обнаружил при намотке шнура у бортов вместо положенного оборота лесоукладыватель делает целых три. 

Соосно с осью «О» происходило перемещение шпули приблизительно на 1.5- 2 мм это было очень заметно.

Пытался этими шайбами отрегулировать шпулю, не получилось. Жизнь показывает, что в лоб очень редко что можно решить, как у танка броня крепкая. Кстати гайка имеет левую резьбу. Хорошо катушку жалко было иначе бы разгрохал гайку.

Механизм выпуска/уборки шпули работает следующим образом. Рукоятка катушки имеет прямой привод с деталью поз. 4. С детали поз.4 энергия передается на деталь поз. 5 и обеспечивается вращение лесоукладывателя. Аналогично через понижающую шестеренку энергия передается на шестеренку поз.1. Вращение шестерни поз.1 обеспечивает перемещение детали поз.2, которая в свою очередь обеспечивает перемещение шпули.

Вот так выглядит деталь поз.2 как раз по этому пасеку бегает бегунок шестеренки поз. 1.

Деталь поз. 1. 

Лесоукладыватель делает три оборота, а шпуля стоит на месте, вот он осевой люфт отсюда и бугры по краям. В системе выпуска/уборки засел неположенный люфт и регулировочными шайбами шпули его убрать не получится. Разбираю катушку, попутно рассматривая ее детали. 

Добрались до места неисправности. Неисправность крылась в разбивании место сочленения детали поз.2 и детали поз.6. 

Так как я все-таки инженер, разобраться в причинах возникновения данного дефекта просто был обязан. Инженеры поступили правильно, сделали более простую в производстве деталь из более мягкого материала. При выходе из строя ее меняют, и система продолжает работать, как новая. Разобрать не составило особого труда, выкручиваем винт поз.3 и разъединяем детали поз.2 и поз.6.

Но в чем же кроется причина подобного дефекта? А причина здесь простая, но сказать - вот причина, не объясняя последовательности связей это не правильно. По опыту профессии могу сказать всегда требуется точное объяснение причинно-следственных связей, особенно когда дефект эксплуатационный и виноват в нем только пользователь и никто иной. 

Приступим.  Система, при помощи которой мы вываживаем рыбу состоит из следующих составных частей: спиннинг – строго обязательно басовый кол, нитка – обязательно плетенный шнур, и катушка. 

Плетеный шнур - самый жесткий элемент конструкции, соотношение его процента растяжения к длине на столько мал, что им проще пренебречь чем учитывать, поэтому и говорят шнур не тянется. Следовательно, он не является амортизатором рывков зубастой, а передача силы рывков происходит практически в полном объеме за минусом затрат энергии на выдавливание воды из волокон плетенки. 

Спиннинг для твичинга строго обязательно строем fast. Мы же знаем чем ловят в Японии. Сгибается строго верхняя часть бланка, и то надо приложить значительные усилия для изгиба, рыба практически выворачивает спиннинг из наших рук. Фрикцион еще не срабатывает т.к. рыба не может его продавить, при большем отпускании происходят щелчки фрикционного тормоза при твичинге. Всё усилие проходит на катушку, спиннинг  часть энергии погасит, но большая часть доходит до катушки и гасится в ней. А именно как показал опыт эксплуатации место рассеивания этой энергии как раз место сочленения детали поз. 2 и поз.6

Так выглядит деталь поз. 2 приблизительно фаску под винт я рисовать не стал. Ось вращения винта является местом максимального напряжения при вываживании и твичинге.

Лесоукладыватель, при вращении, вращает вектор силы в результате чего происходит изгибание штока и как следствие давление в месте сочленения штока поз.6 с деталью поз. 2 и как следствие происходит давление на паз детали поз.2  деталью поз. 1.

Происходит следующее. Поместим в точку пересечения осей X и Y (систему координат XY) в центре шпули.

Центр шпули соосен деталь поз.6, если добавить ось Z то она пройдет через центр шпули и через центр детали поз.6,   и начать вращать лесоукладыватель без нагрузки, то мы увидим, что центр оси вращения штока шпули совпадает с точкой пересечения осей XY . Но стоит дать нагрузку и получится что то показанное на рисунке ниже, вал начнет отклоняться от точки пересечения координат.  Конечно же, будут высокочастотные шумы, потом рывки рыбы не имеют постоянной составляющей, ее правда задаст нам масса рыбы.

Так как деталь поз.2 из более мягкого металла чем шток поз 6, то в месте сочленения детали поз. 2  со штоком поз.6 образуется вмятина относительно оси вращения проходящей через крепежный винт поз.3 она сминается, и приобретает такой вид.

Люфт в месте сочленения детали поз. 2 и детали поз. 6 можно убрать, в разумных пределах, можно убрать с помощью клея, любой клей не подойдет, нужен специальный клей обладающий высоким запасом прочности, коллега посоветовал использовать клей LOC TITE 638.

Специальный клей имеющий прочность на разрыв, не помню точное число  но цифра какая то страшная измеряется в кг/мм2. Изначально в прочность клееного соединения я никогда не верил. Но как показала практика Данный вариант решения организации люфтовыбирания в месте сочленения детали поз.2 и детали поз. 6. Но как показал опыт рыбалок, которых уже прошло десятка два, клей работает и продолжает работать. Хотелось бы что бы на этом ремонт катушки и закончился, но не тут то было. Продолжаем анализ.

Также происходит выработка в месте перемещения бегунка детали поз.1 по пазу детали поз.2 при вращении рукоятки, при вываживании рыбы естественно в большем объеме.  В результате мы имеем два варианта  - либо паз детали поз.2 станет шире, что собственно и произошло, либо ползунок станет овальной формы,

Как мы можем заметить, овальной формы он не стал. В итоге получается выработка, и постепенно набегает люфт в системе выпуска/уборки штока катушки. Люфт в месте сочленения детали поз.1 и детали поз.2 легко убрать не получится, для этого потребуется заменить деталь поз.2. В общем-то это в итоге и произойдет т.к. вечного ничего не бывает, вопрос только во времени службы. Катушка отслужила уже около 180 рыбалок до ремонта и если она прослужит еще столько же, то можно быть счастливым не каждая катушка в состоянии столько выдержать. 

Надеюсь данной статьей я смог пролить небольшой свет на проблему выхода из строя катушек при твичинге.

За этот обзор автор получил 679 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем